Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

„... aber verwirrt mit Euren Verstrickungen nicht die Herzen“. Niederländisch-italienische Musikkultur am lippischen Grafenhof um 1600 - Lüpkes, Vera (Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit, 2023)
Keywords: Deutschland; Höfische Kunst; Italien; Kulturbeziehungen; Musik; Musikleben; Staat Lippe; Westfalen

Gute Verbindungen und enge Kontakte. Niederländische Touristinnen und Touristen in Lemgo, Lippe und Westfalen während der Weimarer Republik - Frese, Matthias (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Kulturkontakt; Lemgo; Niederländer; Staat Oldenburg; Tourismus; Westfalen

Umkämpfte Gäste. Niederländische Touristinnen und Touristen in Westfalen und Lippe vom 19. bis zum 21. Jahrhundert - Frese, Matthias (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Kreis Lippe; Kulturkontakt; Niederländer; Tourismus; Westfalen

Malerei des 17. Jahrhunderts in Westfalen und die Rezeption des flämischen Barock (mit einem Exkurs zur Bildhauerkunst) - Strohmann, Dirk (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Flandern; Plastik; Rezeption; Westfalen

Die Welt ist ein Dorf. Niederländer, Westfalen und die Perspektiven einer Glokalgeschichte - Thießen, Malte (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Kulturkontakt; Westfalen

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Leerstellen in der Selbstbeschreibung. Konfession in adeligen Selbstzeugnissen aus Westfalen, dem Rheinland und den Niederlanden - Gillner, Bastian (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Konfessionalisierung; Rheinland; Westfalen

Die Karten des Westfälischen Reichskreises in niederländischen Atlanten - Krogt, Peter C. J. van der (Kartographie der frühen Neuzeit. Weltbilder und Wirkungen. Ergebnisse des in Kooperation mit der Kartenabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin durchgeführten internationalen Symposiums am Weserrenaissance-Museum Schloss Brake (4.–6. April 2014), 2015)
Keywords: Atlas; Kartografie; Westfalen

Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven - Teske, Gunnar (Westfälische Quellen und Archivpublikationen, 2015)
Keywords: Adel; Nordwestdeutschland; Rheinland; Selbstdarstellung; Westfalen

Nutzen von Risikoeinschätzungsbögen in den Jugendämtern in Westfalen-Lippe - auch im Vergleich mit den Niederlanden. Zusammenfassung der Bachelorarbeit - Sluka, Jana; Sieber, Alexandra (Jugendhilfe aktuell. Fachzeitschrift des Landesjugendamtes Westfalen-Lippe, 2014)
Keywords: Jugendschutz; Kinderschutz; Kreis Lippe; Risikoanalyse; Westfalen

„Quadrantes“ (Vierlinge) - „Obuli“ (Hälblinge) - Hollandenses. Westfälisches Kleingeld des 12. und 14. Jahrhunderts - Dethlefs, Gerd (Westfalia Numismatica 2013. Festschrift zum 100-jährigen Bestehen des Vereins der Münzfreunde für Westfalen und Nachbargebiete, 2013)
Keywords: Münze; Münzfund; Westfalen

Westfalen aus der Sicht der Niederlande. Betrachtungen zu Kontinuität und Diskontinuität kollektiver Fremd- und Selbstwahrnehmung - Gemert, Guillaume van (Räume - Grenzen - Identitäten. Westfalen als Gegenstand landes- und regionalgeschichtlicher Forschung, 2013)
Keywords: Fremdbild; Selbstbild; Westfalen

Nach Holland gegangen, in Holland geblieben - Gosmann, Heinrich (Schale. Landwirtschaft in früherer Zeit, 2013)
Keywords: Auswanderung; Hopsten; Westfalen

Hermann Pepper. Ein westfälischer Waffenhändler in Antwerpen im 16. Jahrhundert - Reininghaus, Wilfried (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2013)
Keywords: Antwerpen; Kaufmann; OA/Volltext; Waffenhandel; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

Die Anfänge des Stifts Varlar und sein Priorat in Deventer - Frese, Werner (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2011)
Keywords: Deventer; Kloster; OA/Volltext; Westfalen

Westfalen in niederländischen und niedersächsisch-britischen Quellen - Kaldenbach, Jos J. (Beiträge zur westfälischen Familienforschung, 2009)
Keywords: Hannover; Saisonarbeit; Soldat; Westfalen

Lebensbedingungen niederländischer Zwangsarbeiter in der rheinisch-westfälischen Kriegswirtschaft des NS-Staats (1940–1945) - Kuck, Christian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kriegswirtschaft; OA/Volltext; Rheinland; Westfalen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Mühsame Wege. „um daselbst den Sommer zu arbeiten“. Hollandgänger im 19. Jh. - Sautmann, Richard (Heimat-Jahrbuch Kreis Güterslo, 2008)
Keywords: Saisonarbeit; Wanderarbeit; Westfalen

Das niederländische Dreigestirn Goltzius, van Vos, van Mander und ein Westfale schaffen Vorbilder für Kacheln des neuen Jahrhunderts - Döry, Ludwig (Keramik auf Sonderwegen. 37. Internationales Hafnerei-Symposium, Herne, 19. bis 25. September 2004, 2007)
Keywords: Fliese; Goltzius, Hendrick (1558–1617); Kulturkontakt; Mander, Karel van (1548–1606); Vos, Maarten de (1532–1603); Westfalen

Elias und Heinrich van Lennep. Zwei niederländische Kupferstecher in Westfalen - Kleinmanns, Joachim (Jahrbuch Westfalen. Westfälischer Heimatkalender, 2006)
Keywords: Druckgrafik; Kupferstich; Staat Lippe; Westfalen

Die westfälischen Tödde. Wanderhändler von den Niederlanden bis Russland - Cornelissen, Josef (Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

Die Tödden. Wanderhändler aus dem westfälisch-niederländischen Grenzraum / De "Tödden. Marskramers uit het Westfaals-Nederlandse grensgebied - Daniel, Marcel (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Grenzgebiet; Hausierhandel; Saisonarbeit; Wanderarbeit; Westfalen

Anne Frank war nicht allein. Lebensgeschichten westfälischer Juden in den Niederlanden. Drei Interviews - Jakob, Volker; Voort, Annet van der (Jüdische Literatur in Westfalen. Spuren jüdischen Lebens in der westfälischen Literatur, 2004)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Westfalen

Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Dexia Bank, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Handel; Handelsstadt; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

Wanderhändler (Teuten, Tödden und Vriezenveener) aus den Niederlanden und Westfalen treiben Handel bis nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

„Uthgyffte vor etten kost in market to Deventer“. Westfälische Klöster als Geschäftspartner in niederländischen Städten - Gleba, Gudrun („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deventer; Handel; Kloster; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

Die Beteiligung der westfälischen Finanz- und Zollbehörden an der Enteignung jüdischen Besitzes und der Bekämpfung illegaler Emigration in die Niederlande - Blumberg, Gerd (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Finanzverwaltung; Judenverfolgung; Westfalen; Zoll

Verfolgung und Emigration von Sozialdemokraten, Kommunisten und engagierten Katholiken aus Rheinland-Westfalen in die Niederlande - Langkau-Alex, Ursula (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Katholizismus; Kommunismus; Migration; Nationalsozialismus; Rheinland; Sozialdemokratie; Westfalen