Der Einfall der Deutschen in Belgien. Aktenmäßige Einzeldarstellungen - Prüm, Emil (Linden & Hansen, 1919)
Keywords: Belgien; Deutschland; Weltkrieg (1914–1918)

Deutsche Finanzinteressen an den Vereinigten Staaten und den Niederlanden im Ersten Weltkrieg - Frey, Marc (Militärgeschichtliche Mitteilungen, 1994)
Keywords: Deutschland; Finanzierung; USA; Weltkrieg (1914–1918)

Der Erste Weltkrieg und die Niederlande. Ein neutrales Land im politischen und wirtschaftlichen Kalkül der Kriegsgegner - Frey, Marc (Akademie Verlag, 1998)
Keywords: Außenpolitik; Hochschulschrift; Neutralität; Weltkrieg (1914–1918); Wirtschaftsbeziehungen

Die Niederlande als transatlantischer Vermittler, 1914–1920 - Frey, Marc (Zwei Wege in die Moderne. Aspekte der deutsch-amerikanischen Beziehungen 1900–1918, 1998)
Keywords: Deutschland; Internationale Politik; Mediation; USA; Weltkrieg (1914–1918)

Kriegsziele, Politik und Wirtschaft. Deutschland und die Niederlande im Ersten Weltkrieg - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1998)
Keywords: Deutschland; Internationale Politik; OA/Volltext; Weltkrieg (1914–1918); deutsch-niederländische Beziehungen

Deutsch-niederländische Wirtschaftsbeziehungen im Ersten Weltkrieg - Frey, Marc (Deutsch-niederländische Beziehungen in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. IV. Symposium, 27./28. November 1998 in Berlin, 1999)
Keywords: Internationale Politik; Weltkrieg (1914–1918); deutsch-niederländische Beziehungen

Ganzsachen der deutschen Post in Belgien und das Etappengebiet West 1914–1918 mit Privatzudruck - Ludwig, Gerhard (Arbeitsgemeinschaft Deutsche Besetzung im 1. Weltkrieg: Schriftenreihe, 2002)
Keywords: Belgien; Besetzung; Post; Weltkrieg (1914–1918)

Militärgeschichtlicher Reiseführer zu den Schlachtfeldern des Ersten Weltkrieges in Flandern und Nordfrankreich - Klauer, Markus (Klauer, 2004)
Keywords: Flandern; Frankreich (Nord); Historische Stätte; Weltkrieg (1914–1918)

Auf Flanderns Feldern gefallen. Deutsche und ihr Verhältnis zum Ersten Weltkrieg - Sendker, Werner Bernhard (DAV-Sachbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; Flandern; Soldat; Weltkrieg (1914–1918)

Belgien im Grande Guerre - Ypersele, Laurence van (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2004)
Keywords: Belgien; OA/Volltext; Weltkrieg (1914–1918)

Wieviel Schuld verträgt ein Land? Die Kriegsschuldfrage im Spannungsfeld der deutsch-belgischen Beziehungen während der Weimarer Republik - Bley, Britta (Fachverlag für Kulturgeschichte und deren Vermittlung, 2005)
Keywords: Deutschland; Kriegsschuldfrage; Weltkrieg (1914–1918); deutsch-belgische Beziehungen

Die Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Wal, Ronald van der (Polizei, Recht und Geschichte. Europäische Aspekte einer wechselvollen Entwicklung; Beiträge des 14. Kolloquiums zur Polizeigeschichte, 2006)
Keywords: Polizei; Weltkrieg (1914–1918); Öffentliche Ordnung

Entwicklung durch Isolation. Die niederländische Wirtschaft 1914–1918 - Klemann, Hein A.M. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: OA/Volltext; Weltkrieg (1914–1918); Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung

„Menschenbassin Belgien“. Anwerbung, Deportation und Zwangsarbeit im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Schriften der Bibliothek für Zeitgeschichte, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Deportation und Zwangsarbeit werden noch immer zuerst mit dem Zweiten Weltkrieg in Verbindung gebracht. Doch es gab sie bereits im Ersten Weltkrieg in den von Deutschland besetzten Gebieten und in Deutschland selbst. Aufsehen erregten vor allem die Deportationen aus Belgien, während die in den östlichen Besatzungsgebieten durchgeführten Zwangsrekrutierungen national und international kaum Beachtung fanden. Noch 1918 und in der Zwischenkriegszeit kontrovers diskutiert, verschwand das Thema nach 1945 weitgehend aus den publizistischen und politischen Debatten. Jens Thiel stellt die verschiedenen Aspekte der Vorbereitung, des Einsatzes und der Behandlung der belgischen Arbeiter in der deutschen Kriegswirtschaft und in dem unter militärischer Kontrolle stehenden belgischen und nordfranzösischen Operations- und Etappengebiet während des Ersten Weltkriegs dar. Er berücksichtigt sowohl die Vorgeschichte als auch die Nachwirkungen der Deportationen. Der Einsatz der belgischen Zwangsarbeiter wird mit der Beschäftigung der angeworbenen belgischen Arbeiter in Deutschland verglichen. Besondere Aufmerksamkeit wird der Verflechtung wirtschaftlicher, sozialer, militärischer, politischer und ideologischer Faktoren ge-widmet, da die Arbeiterfrage in Belgien eng mit anderen Politikfeldern - etwa der Wirtschafts-, Sozial- oder Flamenpolitik - verknüpft war.“
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Hochschulschrift; Weltkrieg (1914–1918); Zwangsarbeit

Polnische und belgische Zwangsarbeiter in Deutschland im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Polen; Weltkrieg (1914–1918); Zwangsarbeit

Die zivilgesellschaftliche Öffentlichkeit im Ersten Weltkrieg. Grenznahe deutsche, belgische und niederländische Kleinstädte im Vergleich - Liemann, Bernhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Eupen; Grenzgebiet; OA/Volltext; Roermond; Tongeren; Weltkrieg (1914–1918); Öffentlichkeit

Kultur als politisches Werbemittel. Ein Beitrag zur deutschen kultur- und pressepolitischen Arbeit in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Eversdijk, Nicole P. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Untersuchung zu den deutsch-niederländischen Beziehungen im Ersten Weltkrieg thematisiert die deutsche kultur- und pressepolitische Arbeit in den Niederlanden. Sie versucht den ,Lockvogelgesang‘, das ,Werben‘ und seine Wirksamkeit darzustellen. Die wechselseitige Perzeption der beiden Nachbarstaaten wurde geprägt von der Unterschiedlichkeit der Länder in Tradition und Mentalität. Zu Recht stellte in jener Zeit schon der Kunsthistoriker und Niederlandekenner Friedrich K. A. (Fritz) Wiehert fest, es sei überraschend, wie wenig die Deutschen über die Niederlande und wie wenig die Niederländer über Deutschland wüssten, trotz oder gerade wegen der nachbarlichen Nähe. Was wurde unternommen, welche Mittel wurden eingesetzt, um die Niederlande zu einer Parteinahme zu bewegen oder sie Deutschland wenigstens gewogen zu stimmen? Hier ist vor allem der in Den Haag tätigen geheimen Hilfsstelle eine wichtige Rolle zuzuschreiben. Ihre Aufgabe war es, das neutrale Nachbarland durch kulturelle Mittel deutschfreundlich zu beeinflussen mit der Zielvorgabe, die Niederlande in einen kulturellen Außenposten im Sinne des Deutschen Reiches zu verwandeln.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kulturpolitik; OA/Volltext; Presse; Pressepolitik; Propaganda; Weltkrieg (1914–1918)

Der Erste Weltkrieg aus niederländischer Sicht - Rensch, Jacques van (Internationale, 2012)
Keywords: Weltkrieg (1914–1918)

An Flanderns Küste. Matrosen-Artillerie an der belgischen Küste im Ersten Weltkrieg 1914–1918 - Schmeelke, Michael (Scherzers Militaer-Verlag, 2013)
Keywords: Belgien; Flandern; Küstenartillerie; Weltkrieg (1914–1918)

Die Niederlande und die Schweiz im November 1918 - Zimmermann, Adrian (Schweizerische Zeitschrift für Geschichte, 2013)
Keywords: Neutraler Staat; Neutralität; OA/Volltext; Schweiz; Weltkrieg (1914–1918)

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Ersten Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze; Weltkrieg (1914–1918)

„Landstürmer“ an der Grenze. Sie folgten der Mobilmachung im Ersten Weltkrieg vor 100 Jahren - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Soldat; Staatsgrenze; Weltkrieg (1914–1918)

1914–1918. Als Krieg und Frieden nebeneinander wohnten. Auswirkungen des Ersten Weltkrieges im westfälisch-niederländischen Grenzraum = Toen oorlog en vrede elkaars buren waren. De gevolgen van de Eerste Wereldoorlog voor het Westfaals-Nederlandse grensgebied - Beukelaer, Hans de; Sodmann, Timothy (Geschichte im Westmünsterland, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Weltkrieg (1914–1918)

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze; Weltkrieg (1914–1918)

Der Erste Weltkrieg in Grenzstädten der Rhein-Maas-Region. Eine Projektskizze - Liemann, Bernhard (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2014)
Keywords: Eupen; Grenzgebiet; Roermond; Tongeren; Weltkrieg (1914–1918); Öffentlichkeit

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst-Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat; Weltkrieg (1914–1918)

Die Grenze und der Schmuggel. Im Ersten Weltkrieg blühte der illegale Handel zwischen Deutschland und Holland (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Schmuggel; Weltkrieg (1914–1918)

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener; Weltkrieg (1914–1918)

Staatliche Intervention und kartellierte Handlungslogik. Die Absatzgewinne des deutsch-niederländischen Kohlenhandels während des Ersten Weltkrieges - Roelevink, Eva-Maria (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte, 2015)
Keywords: Kohlenhandel; Rheinisch-Westfälisches Kohlen-Syndikat (Essen); Weltkrieg (1914–1918)

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Weltkrieg (1914–1918)

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Weltkrieg (1914–1918)

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Grenzgebiet; Schmuggel; Weltkrieg (1914–1918)

„Die Regierung strebt danach, Flüchtlinge als Gäste anzusehen“. Lokale Politik und Not in Twente 1914–1918 - Schlüter, Dick (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Belgischer Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Twente; Weltkrieg (1914–1918)

Kriegskriminalität. Schmuggel, Schleichhandel und andere Straftaten 1914–1918 - Wink, Gabriele (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Grenzgebiet; Kriminalität; Schmuggel; Weltkrieg (1914–1918)

Ein Museum für den Kaiser? „Huis Doorn“ in den Niederlanden als Zeitmaschine und Erinnerungsort - Pekelder, Jacco (Das Kaiserreich vermitteln. Brüche und Kontinuitäten seit 1918, 2022)
Keywords: Adel; Deutschland; Doorn; Kollektives Gedächtnis; Museum; Schloss; Weltkrieg (1914–1918); Wilhelm II. (1859–1941, Kaiser); deutsch-niederländische Beziehungen