Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich - Lademacher, Horst; Loos, Renate; Groenveld, Simon (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Es zählt zu den Üblichkeiten des Berichts oder Gesprächs über die Eigenarten der Niederlande, eine sorgsam gepflegte, gleichsam immer geübte Toleranz als wesentliches Merkmal des Landes hervorzuheben. Das ist ein flott hingeworfener topos, der bis hinein in die "permissive society" und ihre eher extremen Erscheinungsformen reicht, niemals aber wirklich hinterfragt worden ist. Tatsächlich ist der Begriff zugleich wesentlicher Bestandteil des niederländischen Selbstbildes und dient somit als Unterscheidungsmerkmal gegenüber Nachbarländern, insonderheit gegenüber Deutschland und den Deutschen in Vergangenheit und Gegenwart. Eben diese Relation von Selbstbild und Fremdbild macht das Thema "Toleranz" insofern zu einem eminent politischen, als mit der Konstruktion von Selbstbild und eines dadurch konditionierten Fremdbildes häufig genug die Verteilung von Werten und Wertigkeiten verbunden ist. Zum erstenmal wird in der Aufsatzsammlung versucht, in einem von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwart reichenden Vergleich die Entwicklung der Toleranz in Theorie und Praxis in den Niederlanden und in Deutschland aufzuarbeiten und einen Einblick in die Realstruktur der Toleranz in beiden Ländern zu erhalten.“
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Selbstbild; Toleranz

Antisemitismus in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Hofmeester, Karin (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Antisemitismus; Selbstbild; Toleranz

Das Ende der Toleranz? Integrationskontroversen in den Niederlanden - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Toleranz

Das junge Vaterland der Katholiken, 1796–1853 - Sande, Anton W.F.M. van de (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Katholizismus; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Der unheilige Pakt zwischen „Rom und Dordrecht“. Die ewige Auseinandersetzung über die moralische Berechtigung der politischen Vernunftehe zweier geborener Erbfeinde - Zuthem, Jonn van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Christliche Partei; Katholizismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Protestantismus; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Die gelungene Aufklärung? Multikulturalismus in den Niederlanden - Oberlechner, Manfred (Universität Salzburg, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Multikulturelle Gesellschaft; Toleranz

Die Grenzen der Toleranz. Der Mord an Theo van Gogh - Buruma, Ian (2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Am 2. November 2004 ermordete ein radikaler Islamist auf offener Straße in Amsterdam Theo van Gogh, der sich in Filmen und Kolumnen polemisch mit dem Islam auseinandergesetzt hatte. Die niederländische Gesellschaft reagierte fassungslos, denn sie sah ihr ureigenstes Ideal der Toleranz verraten. Ian Buruma reiste in die Niederlande und fand eine Gesellschaft vor, die realisieren musste, dass Globalisierung und die neu erwachte Religiosität in den westlichen Städten Gräben ziehen, die mit traditioneller Wohlfahrtspolitik nicht mehr zu überbrücken sind. Eine Lehre, die den ganzen Westen alarmieren muss.“
Keywords: Attentat; Einwanderer; Fundamentalismus; Gogh, Theo van (1957–2004); Islam; Muslim; Soziale Integration; Toleranz

Die Grenzen der Toleranz. Freiheit, Autorität und die niederländische Gesellschaft - Kennedy, James C. (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Drogenpolitik; Sterbehilfe; Toleranz

Die versäulte Republik. Bemerkungen zur praktischen Konsequenz von Toleranz in den Niederlanden des 17. und 18. Jahrhunderts - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Der Text beruht auf einem am 16. Mai 1999 im Rathaus von Münster gehaltenen Vortrag.
Keywords: Konfessionalisierung; OA/Volltext; Toleranz; Versäulung

Ein Trompeter der „Wahrheit“. Dirck Volckertszoon Coornhert, unermüdlicher Streiter für Toleranz und gegen Tyrannei - Duits, Henk (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Coornhert, Dirk Volkertszoon (1522–1590); Toleranz

Freiheit - Religion - Gewissen. Die Grenzen der religiösen Toleranz in der Republik - Lademacher, Horst (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Religion; Religiöser Pluralismus; Toleranz

„Lasset beides miteinander wachsen bis zu der Ernte“. Toleranz im Horizont des Unkrautgleichnisses (Mt 13, 24–30). Martin Luther und Erasmus von Rotterdam als Beispiel - Klueting, Harm (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Erasmus, Desiderius (1466–1536); Luther, Martin (1483–1546); Toleranz

Luther, Erasmus und das Problem der Toleranz - Stöve, Eckehart (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Erasmus, Desiderius (1466–1536); Luther, Martin (1483–1546); Toleranz

Mantel, Beffchen und die Toleranzpolitik. Zur religiösen Toleranz zwischen 1795 und 1813 - Aalders, Maarten J. (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Geistlicher; Kleidung; Pfarrer; Staatskirchenrecht; Toleranz

Niederländische Katholiken - Außenseiter in einer protestantischen Nation? Toleranz und Antipapismus in den Niederlanden im 17. und 18. Jahrhundert - Sande, Anton W.F.M. van de (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Katholizismus; Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Pragmatische Toleranz. Gewissensfreiheit in den frühneuzeitlichen Niederlanden - Hiebsch, Sabine (Hier stehe ich. Gewissen und Protest - 1521 bis 2021. Begleitband zur Landesausstellung, 3. Juli bis 30. Dezember 2021, Museum der Stadt Worms im Andreasstift, 2021)
Keywords: Gewissensfreiheit; Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Religiöse Vielfalt in den frühneuzeitlichen Niederlanden - Hiebsch, Sabine (Hier stehe ich. Gewissen und Protest - 1521 bis 2021. Begleitband zur Landesausstellung, 3. Juli bis 30. Dezember 2021, Museum der Stadt Worms im Andreasstift, 2021)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Toleranz als Anerkennung des Andersartigen. Über die Wertigkeit und Nützlichkeit des Menschen in den Gebieten des VOC Handelsmonopols - Goor, Jurriën van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Religion; Religiöser Pluralismus; Toleranz; Verenigde Oostindische Compagnie

Toleranz auf Dorf-Ebene - Schutte, Gerrit J. (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Dorf; Hilversum; Konfessionalisierung; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Toleranz gegenüber Fremden. Eine Diskussion vor dem Hintergrund der niederländischen Migrationsgeschichte - Beelen, Hans (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Einwanderungspolitik; Migration; Toleranz

Toleranz. Interkonfessionelles Zusammenleben in den Niederlanden in der frühen Neuzeit - Frijhoff, Willem (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Toleranz und Demokratie - Zur niederländischen Diskussion - Schuyt, Kees (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Demokratie; Toleranz

Toleranz und die Gelehrtenrepublik zwischen 1675 und 1750 - Schillings, Jan (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Gelehrsamkeit; Toleranz

Von Todsündern zu Trendsettern. Zur homosexuellen Toleranzgeschichte in Deutschland und in den Niederlanden - Heß, Michael (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Bekämpfung; Deutschland; Deutschland (DDR); Homosexualität; Toleranz

Wahrheit, Wohlfahrt, Religion. Zur Toleranzdiskussion in den Niederlanden in der Frühen Neuzeit - Stöve, Eckehart (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Toleranz

Was tun mit dem blutigen Fehdehandschuh? Toleranz und ihre Grenzen - Baarda, Ted van (Info3. Anthroposophie heute, 2004)
Keywords: Toleranz

Widerstandsrecht und Toleranzprinzip im Aufstand der Niederlande - Saage, Richard (Elemente einer politischen Ideengeschichte der Demokratie. Historisch-politische Studien, 2007)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Toleranz; Widerstand