Eheparadies auf holländisch. Das schöne und (trotzdem) keusche Eheweib? Das Susanna-Drama von Sibylla Schwarz im Kontext des zeitgenössischen Ehediskurses und Weiblichkeitsideals - Schneikart, Monika (Ein jrdisch Paradeiß. Die Dichterin Sibylla Schwarz und ihre Zeit, 2024)
Keywords: Ehe; Eheschließung; Feminismus; Geschlechterverhältnis; Greifswald; Kulturaustausch; Literatur; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Theater; Weiblichkeit

Vorbilder und Gegenentwürfe - der Horizont der niederländischen Welt - Wickevoort Crommelin, Bernard van (Ein jrdisch Paradeiß. Die Dichterin Sibylla Schwarz und ihre Zeit, 2024)
Keywords: Greifswald; Kulturaustausch; Literatur; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Theater

Go west. Theater in Flandern und den Niederlanden - Koch, Alexandra (Theater der Zeit Recherchen, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Theater aus Flandern und den Niederlanden ist in Deutschland angekommen. Regisseure dieser Region wie Luk Perceval gehören zu den festen Größen deutscher Spielstätten. In den Programmen finden sich flämische Autorinnen und Autoren wie Judith Herzberg, Arne Sierens und Tom Lanoye. Daneben ist in beiden Ländern eine neue Generation von Theatermachern und Autoren herangewachsen, die die gegenseitige Grenze noch nicht überschritten hat, und die es zu entdecken gilt: „Go West“ lädt ein zur Expedition in eine sehr lebendige Theaterlandschaft. Die hier versammelten Essays, Aufsätze und Gespräche mit Theatermachern bieten einen fundierten Einblick in das zeitgenössische flämische und niederländische Theater, seine Menschen und Häuser. Ein besonderer Schwerpunkt gilt der neuen Dramatik, die erstmals in deutscher Übersetzung vorgestellt wird.“
Keywords: Flandern; Theater

Theaterpublikum, Repertoires und Bürgergesellschaft im ausgehenden 19. Jahrhundert. Eine deutsch-niederländische Vergleichs- und Transfergeschichte - Śleszyńska, Dorota (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; OA/Volltext; Theater; Zivilgesellschaft