Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Heidelberger Abhandlungen zur Mittleren und Neueren Geschichte, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Territorialisierungspolitik in der Grafschaft Kleve über holländische Binnenkolonisation. Das Ringenberger Bruch und die Stadt Kranenburg im 12. Jahrhundert - Heinze, Stephan (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2020)
Keywords: Kranenburg (Kleve); Staat Kleve; Territorium

„Verbitterung der Gemüter in diesen Gegenden“. Die mühsame Integration der ehemaligen klevischen Enklaven in die Niederlande 1816–1866 - Lueb, Dirk (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Enklave; Liemers; Staat Kleve; Staatsgrenze

„Pacht-Maass“, „Spiecker-Maass“, „Streich-Maass“. Alte Getreidemaße und ihre Bedeutung als Thema für die historische Forschung am Beispiel der Territorien Geldern und Kleve - Thissen, Bert (Epitaph für Stefan Frankewitz. Ein Gedenkbuch für den Freund und Kollegen, 2015)
Keywords: Getreidehandel; Getreidemaß; Staat Geldern; Staat Kleve

Communio clandestina. Archivalien der Konsistorien der heimlichen niederländischen reformierten Flüchtlingsgemeinden in Goch und Gennep im Herzogtum Kleve 1570–circa 1610 - Booma, Jan G. J. van (Schriftenreihe des Vereins für Rheinische Kirchengeschichte, 2011)
Keywords: Archiv; Gennep; Glaubensflüchtling; Goch; Hochschulschrift; Reformierte Kirche; Staat Kleve

Adel, Herrschaft und Memoria. Studien zur Erinnerungskultur der Grafen von Kleve und Geldern im Hochmittelalter (1020 bis 1250) - Lieven, Jens (Schriften der Heresbach-Stiftung, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Welches Wissen besaßen die Grafen von Kleve und Geldern von ihrer eigenen Vergangenheit und worauf gründete dieses Wissen? In welchen Formen wurde es überliefert, welche Funktionen lassen sich ihm zuschreiben und welche Intentionen lagen seiner Verbreitung zugrunde? Ausgehend von diesen Fragen thematisiert das Buch die Allianz von Herrschaft und Erinnerung im Rhein-Maasraum während des hohen Mittelalters (ca. 1020 bis 1250). Es spannt dabei den Bogen vom liturgischen Totengedenken der Klöster und Stifte, welche die Grafen von Kleve und Geldern gründeten und als Grablegen nutzten, bis hin zum Aufkommen erster Herkunftsmythen, wie zum Beispiel der Geschichte vom Schwanritter Elias oder vom Drachenkampf der beiden Brüder Lupold und Wichard. Neben dem herrschaftlichen Verdichtungsprozess des 12. und 13. Jahrhunderts gerät so zugleich auch die im späten 11. Jahrhundert einsetzende Formierung und Verdichtung der beiden Adels- geschlechter selbst in den Blick; ihre soziale Selbstbehauptung und -vergewisserung in den Verteilungskonflikten der Salier- und Stauferzeit sowie schließlich die damit verbundene Ausbildung eines an aktuellen Sinnbedürfnissen orientierten adligen Selbstverständnisses.“
Keywords: Grabmal; Herrschaft; Hochschulschrift; Memoria; Repräsentation; Staat Geldern; Staat Kleve

Das Verhältnis der Territorien Kleve und Jülich-Berg zu Geldern um 1500 und der Vertrag von Orleans - Looz-Corswarem, Clemens von („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Staat Geldern; Staat Kleve

Die Stützen der Herrschaft. Der Adel in Kleve und Geldern - Scheler, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Herrschaft; Staat Geldern; Staat Kleve

Kleve, Geldern und Burgund im Sommer 1473. Briefe aus einer verlorenen Korrespondenz - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Staat Geldern; Staat Kleve

Geldern und die Nachbarn Kleve, Jülich und Berg vom Spätmittelalter bis 1543 - Looz-Corswarem, Clemens von (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Staat Geldern; Staat Kleve

Köln oder Brüssel? Die heimlichen Hauptstädte von Kleve-Mark - Scheler, Dieter (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Brüssel; Kulturbeziehungen; Köln; Niederrhein-Gebiet; Staat Kleve