Die Schlacht von Jemgum. Historische Überlieferung und archäologische Quellen - Hüser, Andreas (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Geschichtsschreibung; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Eine Flucht in die Anonymität. Der Ursprung der Familie Dupree in Rheiderland - Lamain, Wil M.L. (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2023)
Keywords: Auswanderung; Flucht; Migration; Ostfriesland; Rheiderland

Jüdisches Leben im grenznahen Raum. Die Wechselbeziehungen zwischen den jüdischen Gemeinden im Rheiderland und Groningerland - Mihan, Juliane Irma (2021)
Keywords: Grenzgebiet; Groningen; Juden; Jüdische Gemeinde; Migration; Rheiderland

Grenzgänger eine Biografie aus dem Rheiderland = Over de grens: een biografie uit het Reiderland - Bents, Ahlrich Wilhelm; Plaisier, Detlef M.; Wiemker, Stefan (edition Kronzeugen, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Ahlrich Wilhelm Bents wurde 1942 als Neunjähriger von seinen Eltern bei Pflegeeltern in Holland untergebracht. Zu groß war die Gefahr wegen der gewerkschaftlichen Aktivität seines Vaters. In den Niederlanden setzte er sich als der „Oude Moff“ bei Mitschülern und Lehrern durch und wurde nicht an die Nazis verraten.Erst 1950 kehrte er nach Deutschland zurück. „Grenzgänger“ zeichnet die Biografie eines außergewöhnlichen Lebens nach. Autor Detlef M. Plaisier hat Gespräche mit Ahlrich Wilhelm Bents aufgezeichnet und durch Lebensbilder sowie durch ein Interview für die geschichtliche Vereinigung Bellingwolde ergänzt.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Bellingwolde; Besetzung; Bunde; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Familie; Grenzgebiet; Rheiderland; Versteck

Die Schlacht bei Jemgum. Bodenfunde aus dem Rheiderland - Hüser, Andreas (Archäologie in Niedersachsen, 2014)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Archäologie; Funde; Jemgum; Militär; Ostfriesland; Rheiderland

Familiengeschichtlich relevante Quellen im Rheiderland und in der benachbarten niederländischen Provinz Groningen - Voß, Klaas-Dieter (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2011)
Keywords: Archiv; Familie; Provinz Groningen; Rheiderland

Jakob de Jonge. Aus deutschen Konzentrationslagern in den niederländischen Untergrund - Klausch, Hans-Peter (Dokumentations- und Informationszentrum Emslandlager (Papenburg), DIZ-Schriften, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Als sich wenige Wochen nach der Machtübernahme der NSDAP die rasch eingerichteten Konzentrationslager füllen, sind jüdische Gefangene nur eine kleine Minderheit unter den Häftlingen. Jüdische Bürger wurden von der ersten Welle des Terrors im allgemeinen nur dann erfaßt, wenn sie als Anhänger regimefeindlicher Organisationen bekannt waren oder die Aufmerksamkeit lokaler NS-Größen auf sich gezogen hatten. Unter ihnen befindet sich der erfolgreiche jüdische Kaufmann Jakob de Jonge (1874-1947), der mit der von ihm gegründeten Maschinenhandlung den technischen Fortschritt in das Ostfriesische Rheiderland brachte. Den Nazis seiner Heimatstadt Weener ist er schon frühzeitig ein Dorn im Auge, und so gehört er im Sommer 1933 zu den ersten jüdischen Häftlingen des Konzentrationslagers Börgermoor, wo er im Arrest gedemütigt und gequält wird. In einem sogenannten 'Prominenten-Transport' wird de Jonge wenige Monate später in das KZ Lichtenberg verlegt und erst im Juni 1934 entlassen. Es folgt die Vertreibung nach Aurich und später nach Oldenburg. Nach den Schrecken der Progromnacht im November 1938 und neuerlicher KZ-Haft in Sachsenhausen emigriert de Jonge mit seiner Familie in die Niederlande, geht nach der deutschen Besatzung in den Untergrund und überlebt so unter abenteuerlichen Umständen den Holocaust. Sein Schicksal steht im Mittelpunkt des vorliegenden Buches, das gleichzeitig den zähen Selbstbehauptungswillen einer jüdischen Familie aus dem nordwestlichen Niedersachsen dokumentiert. Eindrücklich verdeutlicht es zugleich die Wechelbeziehungen zwischen KZ-System, Judenverfolgung, Kriegsvorbereitung und Kriegsführung im Dritten Reich.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Emslandlager; Flucht; Judenverfolgung; Konzentrationslager; Konzentrationslager Sachsenhausen; Rheiderland; Versteck; Weener