Von Antwerpen nach Amsterdam. Die Editionen der Bauerntronies der Gebrüder Doetecum im Kontext der frühen Bruegel-Rezeption - Welkens, Rebecca ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Rezeption

Der Wille zum Sehen. Pierre Bonnard und die holländische Malerei des 17. Jahrhunderts - Waldmann, Peter (Die schöne Zeit. Zur kulturellen Produktivität von Frankreichs Belle Époque, 2018)
Keywords: Bonnard, Pierre (1867–1947); Malerei; Rezeption

Das Bild Thomas Müntzers in der niederländischen Literatur des 17. und 18. Jahrhunderts. Ein kurzer Überblick - Vogler, Günter (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: Literatur; Müntzer, Thomas (1489–1525); Rezeption

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Malerei des 17. Jahrhunderts in Westfalen und die Rezeption des flämischen Barock (mit einem Exkurs zur Bildhauerkunst) - Strohmann, Dirk (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Flandern; Plastik; Rezeption; Westfalen

Die Darstellung von deutschen Tätern in Comics über Anne Frank - Streb, Markus (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption; Täter

Österreichische Tafelmalerei der Spätgotik. Der niederländische Einfluß im 15. Jahrhundert - Simon, Achim (Reimer, 2002)
Keywords: Malerei; Rezeption; Österreich

Untersuchungen zum Einfluß der niederländischen Kunst auf die österreichische Tafelmalerei der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Simon, Achim (Universität Graz, 1999)
Keywords: Kulturbeziehungen; Malerei; Rezeption; Österreich

Pina Bausch - eine interkulturelle Mittlerin? Ein Rezeptionsvergleich zwischen Deutschland und den Niederlanden - Seidl, Anna (Annäherung durch Konflikt. Mittler und Vermittlung, 2017)
Keywords: Bausch, Pina (1940–2009); Deutschland; Rezeption; Tanz

Anne Frank. Mediengeschichten - Seibert, Peter; Pieper, Jana; Meoli, Alfonso (Metropol, 2014)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Medien; Rezeption

Spinoza im Deutschland des achtzehnten Jahrhunderts. Zur Erinnerung an Hans-Christian Lucas - Schürmann, Eva; Waszeck, Norbert; Weinreich, Frank (Spekulation und Erfahrung / Abt. 2 / Untersuchungen, 2002)
Keywords: Deutschland; Rezeption; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

„Seltsamer Triumphzug“. Zu den Ursachen des bundesdeutschen Erfolgs des „Tagebuch der Anne Frank“ in den 1950er Jahren - Scholz, Stephan (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 2011)
Keywords: Deutschland; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Gerard ter Borch und der westfälische Friedenskongress 1648 in Münster - Schoger, Stephanie (2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Gerard Ter Borch, der später zu den bekanntesten Porträtisten seiner Zeit gehören sollte, kam als noch junger Künstler im Tross der niederländischen Gesandtschaft nach Münster, um für die Mitglieder der Delegation zu arbeiten und das bedeutende politische Ereignis, das den 30jährigen- sowie 80jährigen Krieg beendete, bildlich zu fixieren. Die Kunstwerke, die im Rahmen des Westfälischen Friedenskongresses von 1648 entstanden sind, zählen zu den ersten großen Erfolgen eines noch jungen Porträtisten und sind bisher von der Forschung meist nur unzulänglich untersucht worden. Sie und die Frage nach ihrer Funktion stehen in dieser Arbeit im Mittelpunkt des Interesses. Wie geht Ter Borch mit dem Darstellungsrepertoire der Zeitgenossen um? Wo bleibt er Bildtraditionen treu und an welcher Stelle durchbricht er sie? Welche Funktion und welchen Einfluss hat Ter Borchs Hauptwerk in der öffentlichen Rezeption? Für sein „Friedensbild" jedenfalls lässt sich eindrücklich zeigen, dass es eine neue Bildtradition im Bereich von Friedensdarstellungen begründet.“
Keywords: Borch, Gerard ter (1617–1681); Hochschulschrift; Rezeption; Westfälischer Friedenskongress

Die Laokoon-Rezeption in Deutschland und den Niederlanden vor Winckelmann und Lessing. Einige Fallbeispiele - Schade, Kathrin („Niemand kann den Mann höher schätzen als ich ...“. Winckelmann und Lessing, 2018)
Keywords: Deutschland; Kunst; Laokoon; Rezeption

Spanier, Niederländer und anderes „Kriegsvolk“ in den Aufzeichnungen des Kölner Ratsherrn und Chronisten Hermann Weinsberg (1518–1597) - Rutz, Andreas (Die Stadt und die Anderen. Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Militär; Niederländer; Rezeption; Spanier

Warum Anne? Anne Frank im Manga - Rödel, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Besser Türkisch als Preußisch? Blicke der "An-Rheiner" auf das Rheinland - Rensch, Jacques van (Aggression und Avantgarde. Zum Vorabend des Ersten Weltkrieges, 2014)
Keywords: Provinz Limburg (Niederlande); Rezeption; Rheinland; Stereotyp

Die Musik Händels in den Niederlanden des 19. Jahrhunderts. Rezeptionsgeschichtliche Aspekte - Reijen, Paul van (Händel-Jahrbuch, 2007)
Keywords: Händel, Georg Friedrich (1685–1759); Musik; Rezeption

Die Wahrnehmung religiös konnotierter Gewalt. Der böhmische Adel und der Aufstand in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Pražáková, Kateřina (Religious violence, confessional conflicts and models for violence prevention in Central Europe (15th-18th centuries) - Religiöse Gewalt, konfessionelle Konflikte und Modelle von Gewaltprävention in Mitteleuropa (15.–18.Jahrhundert), 2017)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Böhmen; Gewalt; Konfessionalisierung; Rezeption

Hieronymus Bosch und die Antikenbegeisterung im Antwerpen des 16. Jahrhunderts - Porras, Stephanie (Verkehrte Welt. Das Jahrhundert von Hieronymus Bosch. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 4. Juni bis 11. September 2016, 2016)
Mit phantastischen Szenerien der Hölle und drastischen Schilderungen des Sündhaften prägte Hieronymus Bosch die niederländische Kunst des 16. Jahrhunderts. Zu seinem 500. Todesjahr am 9. August zeigt der Band die enorme Reichweite seiner Bildfindungen und Themen, die sich besonders facettenreich in der Druckgrafik entfaltete. 00Exhibition: Bucerius Kunst Forum, Hamburg, Germany (04.06-11.09.2016)
Keywords: Antike (Motiv); Antwerpen; Bosch, Hieronymus (1450–1516); Rezeption

Söhne und Enkel. Die niederländische Barth-Rezeption und ihr Einfluss auf die deutsche Theologie - Plasger, Georg ("Immer neu mit dem Anfang anfangen". Mit der Reformation über die Reformation hinaus, 2016)
Keywords: Barth, Karl (1886–1968); Rezeption

Verkehrte Welt. Das Jahrhundert von Hieronymus Bosch. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 4. Juni bis 11. September 2016 - Philipp, Michael (Hirmer, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Mit phantastischen Szenerien der Hölle und drastischen Schilderungen des Sündhaften prägte Hieronymus Bosch die niederländische Kunst des 16. Jahrhunderts. Zu seinem 500. Todesjahr am 9. August zeigt der Band die enorme Reichweite seiner Bildfindungen und Themen, die sich besonders facettenreich in der Druckgrafik entfaltete. Exhibition: Bucerius Kunst Forum, Hamburg, Germany (04.06-11.09.2016)"
Keywords: Bosch, Hieronymus (1450–1516); Druckgrafik; Rezeption

Der Raffael aus der „Sumpf-Schule“. Annäherungen an Rezeption und Reproduktion niederländischer Genremalerei im 18. Jahrhundert - Peinelt-Schmidt, Sabine (Alltag als Exemplum. Religiöse und profane Deutungsmuster der frühen Genrekunst, 2020)
Keywords: Genremalerei; Malerei; Rezeption

Anne Frank im Comic - Palandt, Ralf (Christian A. Bachmann Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Anne Frank ist ein internationales Symbol gegen das unmenschliche Verbrechen des Holocausts, und mehr noch, gegen Völkermorde auf der ganzen Welt. Anne Frank starb vor rund 75 Jahren, im März 1945, im Konzentrationslager Bergen-Belsen. Und doch hat sie durch ihr veröffentlichtes Tagebuch ‚überlebt‘. Die UNESCO hat es in das Weltdokumentenerbe aufgenommen. Ihr Leben und ihr Werk wurden vielfach von Theater, Film, Literatur und Musik aufgegriffen und bearbeitet, was wiederum zu wissenschaftlichen Betrachtungen der Adaptionen führte. Zum ersten Mal widmet sich jetzt ein eigener Sammelband den zahlreichen Comics aus aller Welt über Anne Franks Leben und ihr Tagebuch. Im interdisziplinären Rahmen beleuchten die Autor*innen anhand ihrer unterschiedlichen Fragestellungen die Veröffentlichungen. Der Manga-Boom in Japan und die Darstellung der Täter sind dabei nur zwei der Themen.“
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Anne Frank im Comic. Eine Einführung - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Bibliographie biographischer Anne-Frank-Comics - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Bibliografie; Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Die Entzauberung der Bezauberten Welt. Die deutsche Rezeption von Balthasar Bekkers ‚Betoverde Weereld‘ in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts als Beitrag zum Aufklärungsdiskurs - Nooijen, Annemarie (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Aufklärung; Bekker, Balthasar (1634–1698); Deutschland; Rezeption

„Unserm grossen Bekker ein Denkmal“? Balthasar Bekkers Betoverde Weereld in den deutschen Landen zwischen Orthodoxie und Aufklärung - Nooijen, Annemarie (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2009)
Aus der Verlagsmeldung „In den deutschen Landen wurde noch das ganze 18. Jahrhundert hindurch die Wirkungsmacht von Teufel und Dämonen heftig diskutiert. Gegner der Hexenverfolgungen und Kritiker einiger Aufsehen erregender Fälle von Exorzismus führten philosophische, namentlich cartesianische, und theologische Argumente ins Feld; bei der Exegese der einschlägigen Bibelstellen wandten sie das Akkomodationsprinzip und neue kritisch-filologische Methoden an. Sie beriefen sich fast allesamt auf den niederländischen Pastor Balthasar Bekker (1634–1698), der mit seiner Betoverde Weereld (1691–1693) dem Aberglauben ein Ende setzen und die Aufklärung im Protestantismus als eine „zweite Reformation“ vorantreiben wollte. Die zahlreichen deutschen Reaktionen auf Bekker in den Jahren zwischen der ersten (1693) und der zweiten (1781–82) Verdeutschung seiner Schrift werden in der vorliegenden Arbeit erstmals detailliert analysiert, um so seinen Einfluss auf das deutsche Geistesleben sowie seine gesellschaftliche Wirkung dort zu rekonstruieren. An Bekker lässt sich zudem aufzeigen, wie nachhaltig die Niederlande im Einzelnen auf die deutsche Aufklärung einwirkten.“
Keywords: Aberglaube; Bekker, Balthasar (1634–1698); Deutschland; Hexenglaube; OA/Volltext; Protestantismus; Rezeption

„Von allen Kunstverständigen hoch gepriesen“. Thesen zur Wirkung des niederländischen Theaters auf die deutsche Schauspielkunst des 17. Jahrhunderts - Niefanger, Dirk (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Deutschland; Drama; Rezeption; Schauspielkunst

Mene, mene tekel. Das Gastmahl des Belsazar in der niederländischen Kunst - Museumslandschaft Hessen Kassel (Kataloge der Museumslandschaft Hessen Kassel, 2014)
Keywords: Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

Nonkonforme Literatur deutscher Provenienz in niederländischen Privatbibliotheken - Münkner, Jörn (Die Bedeutung der Rezeptionsliteratur für Bildung und Kultur der Frühen Neuzeit (1400-1750), 2018)
Keywords: Deutsch; Literatur; Privatbibliothek; Rezeption

Imitation und Imagination. Die Landschaft Pieter Bruegels im Blick der Humanisten - Michalsky, Tanja (Künste und Natur in Diskursen der Frühen Neuzeit. 9. Kongress des Wolfenbütteler Arbeitskreises für Barockforschung in der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel vom 31. Juli bis 2. August 1997, 2000)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Humanismus; Landschaftsmalerei; Rezeption

Das Konklave 2013 im Spiegel der niederländischen Presse und Öffentlichkeit - Mennen, Kristian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Konklave; OA/Volltext; Presse; Rezeption; Öffentlichkeit

Unbekannt und dadurch unbeliebt? Die Berichterstattung über die deutsche Einheit in niederländischen Grenzzeitungen - Meer, Alexander van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Die Rezeption des Code Civil in den nördlichen Niederlanden - Lokin, Jan H. A. (Zeitschrift für europäisches Privatrecht, 2004)
Keywords: Recht; Rezeption

Rezeptionen Abraham Kuypers in Südafrika am Beginn und am Ende des 20. Jahrhunderts - Lienemann-Perrin, Christine (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption; Südafrika

Götter incognito. Heimliche Liebschaften des antiken Mythos in der niederländischen Kunst des 17. Jahrhunderts - Leuschner, Eckhard (Ovid. Amor fou. Zwischen Leidenschaft und Lächerlichkeit, 2018)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rezeption

Grenzen des Hybriden? Konzeptualisierungen von Kulturkontakt und Kulturvermischung in der niederländischen Literaturkritik - Leune, Cornelia (Niederlande-Studien, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit Mitte der 1990er Jahre Autoren wie Kader Abdolah, Mustafa Stitou, Hafid Bouazza und Abdelkader Benali für Furore sorgten, ist die Literatur von Migranten aus der literarischen Debatte in den Niederlanden nicht mehr wegzudenken. Besonders zu Beginn priesen Kritiker das Neue und Bereichernde und verwiesen zugleich auf die lange Tradition der Multikulturalität der Niederlande. Die Betonung der Verbindung von Elementen unterschiedlicher Kulturen lässt dabei besonders ein Konzept erwarten: das der Hybridität. In der niederländischen Rezeption der Literatur von Migranten spielt dieses Konzept jedoch kaum eine Rolle. Die vorliegende Studie greift diese Diskrepanz auf und untersucht anhand von Beispielen aus der niederländischen Diskussion den historisch und geografisch spezifischen Gebrauch von Konzepten des Kulturkontakts und der Kulturvermischung. Im Zentrum der Untersuchung steht die Rezeption von sieben Autoren, die im Laufe des 20. Jahrhunderts debütierten: Albert Helman und Cola Debrot für die Zwischenkriegszeit und die 1950er Jahre, Frank Martinus Arion, Astrid Roemer und Marion Bloem für die 1970er und 1980er Jahre sowie Hafid Bouazza und Abdelkader Benali für die 1990er und 2000er Jahre. In der diachronen Perspektive zeigt sich, dass eine Rezeption unter Aspekten des Kulturkontakts und der Kulturvermischung keineswegs selbstverständlich ist. Ebenso wird deutlich, wie stark die Debatte durch nationale Traditionen und Denkweisen geprägt ist, die nicht zuletzt dem Anspruch des Offenheit und Instabilität propagierenden Konzepts der Hybridität Grenzen setzen.“
Keywords: Hochschulschrift; Kulturkontakt; Literaturkritik; Migrantenliteratur; OA/Volltext; Rezeption

Textgrundlagen der deutschen Spinoza-Rezeption im 18. Jahrhundert - Lauermann, Manfred; Schröder, Maria-Brigitta (Spinoza im Deutschland des achtzehnten Jahrhunderts. Zur Erinnerung an Hans-Christian Lucas, 2002)
Keywords: Deutschland; Rezeption; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers - Laube, Martin; Ulrichs, Hans-Georg (Forschungen zur Reformierten Theologie, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Die Rezeption niederländischer Architektur im Ostseeraum in der frühen Neuzeit - Larsson, Lars Olof (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Architektur; Frühe Neuzeit; Ostseeraum; Rezeption

„Ungleiche Nachbarn“ - Der niederländische Blick auf den deutschen Protestantismus nach 1945 und die Modernisierungsgeschichte - Kunze, Rolf-Ulrich (Vom Ertrag der neueren Kirchengeschichte für Kirche und Gesellschaft. Symposion zum 70. Geburtstag von Martin Greschat, 2008)
Keywords: Deutschland; Protestantismus; Rezeption

Vorbild Holland. Genre und Landschaft im 19. Jahrhundert. Aus den Beständen des Kunstmuseums ; Kunstmuseum Basel 19. Oktober 2002–19. Januar 2003 - Kunstmuseum Basel (Ins Licht gerückt, 2003)
Keywords: Genremalerei; Landschaftsmalerei; Malerei; Rezeption

Die Sarrazin-Debatte im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus; Rezeption

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

Zwischen Woodstock, Oss und Rammstein. Metal-Bilder in der niederländischen Presse. Die Neunzigerjahre - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Im Hinblick auf das Thema „Metal in den Niederlanden“ waren die Neunzigerjahre ein besonderer Zeitabschnitt: Das Dynamo Open Air in Eindhoven entwickelte sich zeitweilig zum größten Metal-Festival in Europa. Zudem gelang es mit The Gathering erstmals einer niederländischen Metal-Band, beachtliche Erfolge in den einheimischen Charts zu erzielen. Abgesehen davon zeichnete sich die Dekade durch zahlreiche stilistische Veränderungen aus, welche die härteste Form der Stromgitarrenmusik nachhaltig veränderten und auch in den Niederlanden Spuren hinterließen. In diesem Buch ist die Frage zu beantworten, wie niederländische Tageszeitungen in den Neunzigerjahren auf diese Entwicklungen reagierten und welche Metal-Bilder sie dabei entwarfen. Um die Ergebnisse dieser Quellenanalyse zu ergänzen, kommen Journalisten und Metal-Musiker zu Wort. Zwei Gastbeiträge von Aidan Stein, Geschichtsstudent und Chefredakteur des Epic Metal Blogs, sorgen für eine weitere Vertiefung sowie zusätzliche Denkanstöße.“
Keywords: Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Januarius Zick, Rembrandt und andere alte Meister. Über den niederländischen Geist in Zicks Gemälden - Kölsch, Gerhard (Das Erbe der Väter. Mit der Malerfamilie Zick durch zwei Jahrhunderte, 2018)
Keywords: Malerei; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption; Zick, Januarius (1730–1797)

Calvinismus mit einem Auftrag in dieser Welt. Abraham Kuypers Neo-Calvinismus als Ideologie - Koch, Jeroen (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Von Johann Moritz von Nassau-Siegen zu Johann Wenzel Bergl. Zur Entstehung und Rezeption der Gobelinserie „Tenture des Indes“ - Klatte, Gerlinde (Siegener Beiträge. Jahrbuch für regionale Geschichte, 2012)
Keywords: Bildteppich; Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679); Rezeption

Holocaust und Hiroshima. Das Tagebuch der Anne Frank im japanischem Manga - Kesper-Biermann, Sylvia (Anne Frank. Mediengeschichten, 2014)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Japan; Rezeption

Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen - Kemperdick, Stephan; Rößler, Johannes; Heyder, Joris Corin (Michael Imhof Verlag, 2017)
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Rezeption

Hollandismus und Rembrandtismus im 18. Jahrhundert in Frankreich - Keller, Raymond (Jean-Jacques de Boissieu (1736–1810) - le Rembrandt français, 2015)
Keywords: Frankreich; Kulturaustausch; Malerei; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

Der Wandel der niederländischen Staatsrechtswissenschaft am Ende des 19. Jahrhunderts. Über Johan Theodoor Buys (1828–1893) und seiner Deutschen Inspiration - Jansen, Corjo; Sillen, Joost Jozef Johannes (Der Staat. Zeitschrift für Staatslehre und Verfassungsgeschichte, deutsches und europäisches öffentliches Recht, 2022)
„In this article we discuss the development of Dutch constitutional law scholarship in the second half of the 19th century on the basis of the work of ‘the pope of Dutch constitutional law’ in the second half of the 19th century, the Leiden professor J.T. Buys (1828–1893). His inspiration was ‘German’. Buys praised, for instance, the work of Rudolf von Gneist (1816–1895), which was strongly influenced by the Historical School. From the end of the 1870s onwards, Buys fell under the spell of the German professor of constitutional law Paul Laband (1838–1918), especially of his seminal work Das Staatsrecht des Deutschen Reiches (1876–1882) This work had a major influence on the three-volume commentary on the Dutch constitution that Buys published between 1883 and 1888: De Grondwet. Toelichting en kritiek (‘The Constitution. Commentary and Critique’). Like Laband, Buys said farewell to a constitutional law scholarship that was overly philosophical. Instead he emphasised the independence of constitutional law as a scientific discipline. De Grondwet became the compass on which Dutch constitutional lawyers and politicians were guided for a long time. Because of Laband’s influence, Buys’ work also met with sharp criticism in the Netherlands, particularly because of its characteristic strict separation of law and practice. This criticism signaled a new phase in Dutch constitutional law scholarship.“
Keywords: Buys, Johan Theodoor (1828–1893); Deutschland; Rezeption; Staatsrecht; Verfahrensrecht

Wie haben die Einwohner der deutsch-niederländischen Grenzregion den Mauerfall erlebt? - Jacobi, Hannah (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Rezeption

Johannes Tauler (+ 1361) in den Niederlanden. Grundzüge eines philosophie- und rezeptionsgeschichtlichen Forschungsprogramms - Hoenen, Maarten J. F. M. (Universität Freibrug, 2005)
Keywords: Philosophie; Rezeption; Tauler, Johannes (1300–1361)

Rezeption und Fortleben der holländischen Tronie bei Denner, Fragonard, Tiepolo und ihren Zeitgenossen - Hirschfelder, Dagmar (Tronies: das Gesicht in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Bildnismalerei; Rezeption

Der „vlaemsche Apelles“. Jan van Eycks früher Ruhm und die niederländische „Renaissance“ - Hindriks, Sandra (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Kunst Jan van Eycks markiert mit ihrer neuartigen Öltechnik, ihrer präzisen Beobachtung der sichtbaren Welt und ihrem hohen ästhetischen wie intellektuellen Reflexionsniveau nicht allein die »Geburtsstunde« der niederländischen Malerei, sondern sogleich deren ersten glanzvollen Höhepunkt. Die vorliegende Studie spürt der außergewöhnlichen, zu Lebzeiten einsetzenden und sich in der Folgezeit weit verbreitenden Fama des burgundischen Hofkünstlers erstmals umfassend nach. Sie fragt nach der Vorbildlichkeit seiner innovativen Bildideen und untersucht deren Rezeption nördlich der Alpen seitens der nachfolgenden Künstlergenerationen. Darüber hinaus nimmt sie die kunstliterarischen Quellen in den Blick, die Jan van Eyck früh als zweiten Apelles und pictor doctus rühmen und im 16. Jahrhundert – als Reaktion auf Giorgio Vasaris Legende der Erfindung der Ölmalerei – zum Gründervater einer autonomen niederländischen Maltradition erheben.“
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Hochschulschrift; Kunstkritik; Künstler; Rezeption; Ästhetik

„Mit kunstreichem Ingenium gemalt“. Zur Bedeutung des Kunstwerts in der Rezeption Jan van Eycks - Hindriks, Sandra (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Rezeption

Karl Barth in den Niederlanden. Teil 1. Theologische, kulturelle und politische Rezeptionen (1919–1960) - Hennecke, Susanne (Forschungen zur systematischen und ökumenischen Theologie, 2014)
Keywords: Barth, Karl (1886–1968); Rezeption; Theologie

Niederländische Maler in Italien. Künstlerreisen und Kunstrezeption im 16. Jahrhundert - Harnack, Maria (Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur, 2018)
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Kunst; Maler; Reise; Rezeption

Anne-Frank-Comics als globales erinnerungskulturelles Phänomen. Das „inspirierende Opfer“ zwischen Unterhaltung, Bildung und Holocausterinnerung - Gundermann, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Kollektives Gedächtnis; Rezeption

Der Genfer Psalter und seine Rezeption in Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden: 16.–18. Jahrhundert - Grunewald, Eckhard; Jürgens, Henning P.; Luth, Jan R. (Frühe Neuzeit, 2004)
Keywords: Deutschland; Geistliches Lied; Reformierte Kirche; Rezeption; Schweiz

Warburg, Rembrandt und die Antike - Grohé, Stefan (Kosmos Antike. Zur Rezeption und Transformation antiker Ideen in der Kunst. Festschrift für Dieter Blume, 2015)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

Der Jülich-Klevische Erbfolgekrieg aus Sicht der Niederlande um 1592–1614 - Groenveld, Simon (Der Jülich-Klevische Erbstreit 1609. Seine Voraussetzungen und Folgen, 2011)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Im Jahr 2009 gedachten die Gesellschaft für Rheinische Geschichtskunde, die Historische Kommission für Westfalen und der Arbeitskreis niederrheinischer Kommunalarchivare in einer gemeinsamen Tagung des 400. Todestags Herzog Johann Wilhelms von Jülich-Kleve-Berg und des darauf folgenden Erbstreits. Der Tagungsband versammelt 17 der in Düsseldorf am 22./23. März 2009 und Hamm am 8. Mai 2009 gehaltenen Vorträge, welche die Ereignisse um 1609 aus regionaler sowie internationaler Perspektive beleuchten. Neben politischen und diplomatischen Fragestellungen werden auch die konfessionellen Hintergründe wie die militärischen und administrativen Rahmenbedingungen des Konflikts untersucht.“
Keywords: Internationale Politik; Jülich-Kleve-Berg; Jülich-Klevescher Erbfolgestreit; Rezeption

Philosophische Gotteserkenntnis bei Suárez und Descartes im Zusammenhang mit der niederländischen reformierten Theologie und Philosophie des 17. Jahrhunderts - Goudriaan, Aza (Brill's studies in intellectual history, 1999)
Keywords: Descartes, René (1596–1650); Gotteserkenntnis; Reformierte Theologie; Rezeption; Suárez, Francisco (1548–1617)

Hollandismus als Methode der treuen Naturnachahmung. Rezeption der niederländischen Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts im französischen Kunstdiskurs des Spätbarock und der Aufklärung - Golab, Jakob (VDG, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere im Kontext der Landschaftsmalerei des 18. Jahrhunderts spricht man von „Hollandismus“, um den großen Einfluss niederländischer Malerei des 17. Jahrhunderts auf das folgende Kunstschaffen begrifflich fassen zu können. Dennoch ist dieses Phänomen wissenschaftlich weder zureichend charakterisiert noch je umfassend aufgearbeitet worden. Es ist bisher nicht klar, wie Kunsttheorie und Kunstproduktion, Kunstkritik und Kunstmarkt zusammenwirkten und einen Geschmackswandel herbeiführten, der wiederum eine neue Art der Naturbetrachtung hervorbrachte. Die vorliegende Studie stellt nicht nur die Einzelaspekte zu einem Gesamtüberblick zusammen, sondern bietet darüber hinaus neue Sichtweisen. Sie füllt eine Forschungslücke, indem sie am Beispiel des französischen Kunstdiskurses das Phänomen des Hollandismus neu und umfassend beleuchtet.“
Keywords: Frankreich; Landschaftsmalerei; Rezeption; Ästhetik

Auf den zweiten Blick. Die Friedliche Revolution und deutsche Wiedervereinigung aus der Perspektive niederländisch-deutscher Lehramtsstudierender - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Rezeption; Student

Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Wochenschau Verlag, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616 - Gaskell, Ivan; Gelderen, Martin van (Göttinger Verlag der Kunst GmbH, 2016)
Keywords: Druckgrafik; Rezeption; Sozialer Wandel

Die Rezeption des Johann Moritz von Nassau-Siegen in der deutschen und niederländischen Historiographie - Gabel, Helmut (Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679); Rezeption

(Hoch-)Schulsysteme der Beneluxstaaten nach dem Zweiten Weltkrieg. Wahrnehmungen und Bewertungen aus sowjetischer Sicht - Friedman, Alexander (Bildungsgeschichte. International Journal for the Historiography of Education, 2016)
Keywords: Beneluxländer; Bildungswesen; Hochschule; Rezeption; Schule; Sowjetunion; Universität

Jean Jacques Rousseau in den Niederlanden und in Deutschland. Anmerkungen zur Rousseau-Rezeption im 18. Jahrhundert - Felden, Heide von („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deutschland; Rezeption; Rousseau, Jean-Jacques (1712–1778)

Blick gen Westen. Deutsche Sichtweisen auf die Niederlande und Flandern. Dieter Geuenich zum 65. Geburtstag - Eickmans, Heinz; Engelbrecht, Jörg (Agenda, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die beiden in der vorliegenden Publikation versammelten Beiträge widmen sich verschiedenen Aspekten des deutschen Blicks auf unsere westlichen Nachbarn, die Niederlande und Flandern. Jörg Engelbrecht schildert unter dem Titel „Phlegma und überall Phlegma“ die deutsche Sicht auf die Niederlande im 18. und 19. Jahrhundert, Heinz Eickmans widmet sich in seinem Beitrag dem deutschen Interesse an Flandern, insbesondere dem Engagement deutscher Philologen, Verleger und Literaten für die Sprache und Literatur Flanderns im 20. Jahrhundert.“
Keywords: Deutschland; Flämisch; Literatur; Niederlandebild; Rezeption

Utrecht, Caravaggio und Europa - Ebert, Bernd; Helmus, Liesbeth M. (Hirmer, 2018)
Keywords: Caravaggio (1571–1610); Rezeption; Utrecht

Spanien, Italien und Deutschland blicken auf Hieronymus Bosch - Dyballa, Katrin (Hieronymus Bosch und seine Bildwelt im 16. und 17. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Bosch, Hieronymus (1450–1516); Deutschland; Italien; Rezeption; Spanien

Fernwirkungen. Zur Rezeptionsgeschichte von Ter Borchs Friedensgemälde - Duchardt, Heinz (Frieden und Friedenssicherung in der Frühen Neuzeit. Das Heilige Römische Reich und Europa. Festschrift für Maximilian Lanzinner zum 65. Geburtstag, 2013)
Keywords: Borch, Gerard ter (1617–1681); Rezeption; Westfälischer Friedenskongress

Jacob Jordaens - Konjunkturen seiner Rezeption um 1900 - Dlugaiczyk, Martina (Jordaens - Genius of Grand Scale, 2012)
Keywords: Jordaens, Jacob (1593–1678); Rezeption

Spekulativer Materialismus. Spinoza in der postmarxistischen Philosophie - Diefenbach, Katja (Verlag Turia + Kant, 2018)
Keywords: Materialismus; Postmarxismus; Rezeption; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

„Veelderleye ordinantien van lantschappen met fyne historien“ – Die Opferung Isaaks in der niederländischen Landschaftskunst des 16. Jahrhunderts - Büttner, Nils (Isaaks Opferung (Gen 22) in den Konfessionen und Medien der frühen Neuzeit, 2006)
Keywords: Bibel; Landschaftsgestaltung; Rezeption

Die Angst vor dem Mauerfall? Eine Analyse von Meinungsäußerungen in Kolumnen, Leitartikeln, Kommentaren und Leserbriefen zum Mauerfall und der deutschen Wiedervereinigung in niederländischen Tageszeitungen - Bulten, Luc (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Von Gossaert bis Goltzius - Zur Rezeption antiker Plastik auf den Zeichnungen niederländischer Künstler der Renaissance - Bartsch, Tatjana (Abgekupfert. Roms Antiken in den Reproduktionsmedien der Frühen Neuzeit. Katalog zur Ausstellung, Kunstsammlung und Sammlung der Gipsabgüsse, Universität Göttingen, 27. Oktober 2013 bis 16. Februar 2014, 2013)
Keywords: Antike (Motiv); Goltzius, Hendrick (1558–1617); Gossaert, Jan (1478–1532); Plastik; Rezeption

Anne Franks Tagebuch als auratisches Objekt - Bachmann, Christian A. (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Deutsche Exilliteratur im niederländisch-deutschen Beziehungsgeflecht. Eine Geschichte der Kommunikation und Rezeption 1933–2013 - Andringa, Els (De Gruyter, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: "Das Buch verfolgt die Kommunikation von Autoren und Verlegern, die ab 1933 aus den deutschsprachigen Gebieten in die Niederlande flohen, und erforscht ihre Rezeption und Weiterwirkung in den Perioden vor, während und nach dem Krieg. Durch die Exilverlage Querido und Allert de Lange wurde Amsterdam zum Zentrum der Produktion und des Vertriebs der Exilliteratur. Die niederländisch-deutschen Verflechtungen waren international vernetzt, aber der Markt für die Bücher innerhalb der Niederlande war relativ groß und niederländische Übersetzer und Rezensenten bemühten sich um ihre Verbreitung. Einige Autoren ließen sich langjährig in Holland nieder. Fallbeispiele einzelner Schriftsteller und Verleger bilden ein Gewebe von Lebens- und Rezeptionsgeschichten bis heute. Durch die verlängerte Zeitperspektive unterscheidet sich dieses Buch von der bisherigen Exilforschung. Es zeigt Veränderungen in der Wahrnehmung der Exilliteratur unter sich wandelnden gesellschaftlichen und politischen Bedingungen. Durch die Verknüpfung individueller Geschichten wurde versucht, einer modernen Darstellung der Literaturgeschichte gerecht zu werden."
Keywords: Exil; Literatur; Rezeption; deutsch-niederländische Beziehungen