Wie ich lernte, Rutte zu misstrauen. Ein Blick von außen - auf Schwierigkeiten des Ministerpräsidenten mit der Wahrheit und die verkorkste Corona-Politik seiner Regierung - Kirchner, Thomas (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: COVID-19; Journalismus; Pandemie; Regierung; Rutte, Mark (1967– )

Die Stickstoffkrise in den Niederlanden. Hintergründe, Entwicklungen und Auswirkungen - Wilp, Markus (INDES. Zeitschrift für Politik und Gesellschaft, 2023)
Keywords: Agrarpolitik; Landwirtschaft; Politische Krise; Regierung; Umweltpolitik

Wie der König aus der Kabinettsbildung verschwand. Der Fall der Niederlande (1815 bis 2017) - Kessel, Alexander van; Baalen, Carla van (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2019)
Keywords: Koalitionsbildung; Monarchie; Parlamentswahl; Politisches System; Regierung; Regierungsbildung

Lavieren zwischen nationalem Interesse und populistischen Sentiments. Die Suche nach einem neuen niederländischen Regierungsdiskurs über die europäische Integration - Harryvan, Anjo G.; Horst, Jan van der (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Interessenpolitik; Populismus; Regierung

Wie stabil sind Koalitionen? Einflussfaktoren auf Koalitionsstabilitäten in Deutschland, den Niederlanden und Italien - Bertz, Christina (Diplomica Verlag, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Parteiensysteme Europas sind keine starren Gebilde, sondern unterliegen zahlreichen Wandlungsprozessen. Dazu gehört die sich verändernde Anzahl von Parteien. Diese wirkt sich besonders auf Wahlergebnisse aus, mit der Folge, dass oftmals ein Zwang zur Koalitionsbildung vorliegt. Koalitionsregierungen sind jedoch nicht unproblematisch. Die Partner müssen in einem verstärkten Maße kompromissbereit sein. Zahlreiche Untersuchungen zeigen jedoch, dass deutliche Unterschiede zwischen der festgelegten und der tatsächlichen Lebenszeit von Koalitionen vorhanden sind. Diese Tatsache lässt die Frage aufkommen, welche Faktoren sich auf die unterschiedlichen Koalitionsstabilitäten auswirken und warum Koalitionen in einigen Ländern länger bestehen als in anderen. Im Rahmen dieser Studie werden die Einflussfaktoren auf die Koalitionsstabilität untersucht. Zunächst wird ein Überblick über den Forschungsstand gegeben. Im empirischen Teil werden die drei Länderbeispiele Deutschland, Niederlande und Italien analysiert. Im Anschluss erfolgt ein Vergleich, um die gemeinsamen und unterschiedlichen Einflussfaktoren zu identifizieren.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Koalitionsbildung; Politische Stabilität; Regierung

Das Kabinett den Uyl (1973–1977) als Höhe- und Wendepunkt der 1970er Jahre - Becker, Frans (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Partij van de Arbeid; Regierung; Uyl, Joop den (1919–1987)

Internationale Reputation versus Parteipolitik. Das Scheitern des Kabinetts Balkenende IV (2007–2010) - Holthausen, Johanna (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); OA/Volltext; Regierung

Acht Jahre Balkenende. Versuch einer historischen Ortsbestimmung - Kessel, Alexander van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); OA/Volltext; Regierung

„Doe eens normaal, man!“ Ein Kommentar zur politischen Situation in den Niederlanden - Ross, Andreas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: OA/Volltext; Partij voor de Vrijheid; Politische Kultur; Populismus; Regierung; Rutte, Mark (1967– ); Volkspartij voor Vrijheid en Democratie; Wilders, Geert (1963– )

Machtwechsel in Den Haag. Die politischen Geschehnisse des Jahres 2010 im Überblick - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); Koalitionsbildung; OA/Volltext; Parlamentswahl; Regierung; Regierungsbildung; Rutte, Mark (1967– )

Die Niederlande. Regierungssturz beim Friedenseinsatz - Stöger, Willem F. J. (Jahrbuch internationale Politik, 2010)
Keywords: Afghanistan; Balkenende, Jan P. (1956– ); ISAF (Körperschaft); Militär; Regierung; Urusgan

Vor 60 Jahren. Niedersächsische Kabinettsitzung in Bathorn. Am 26. Oktober 1948 wurden niederländische Gebietsansprüche beraten - Titz, Hubert (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2008)
Keywords: Annexion; Grafschaft Bentheim; Niedersachsen; Regierung