Tabak. Medizin, Laster, Genuss - Käss, Alexandra (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Medizin; Stillleben; Tabak; Tabaksdose

„Von den Kranken, Barbieren, und was da weiter zugehört“. Medikale Lebenswelten in der niederländischen Ostindienkompanie (VOC) 1602–1795 - Kuttner, Warja J. (Beiträge zur europäischen Überseegeschichte, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Die niederländische Handelskompanie Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) war nicht nur ein ökonomisches und machtpolitisches Schwergewicht im frühneuzeitlichen Asienhandel, sondern investierte auch in pharmazeutische Forschungen und entwickelte ein medizinisches Versorgungssystem für ihre Angestellten. Aufklärerischer Forschergeist und Überseehandel gingen dabei zumindest zeitweilig eine fruchtbare Verbindung ein. Ob als einfacher Soldat, Schiffschirurg oder höherer Angestellter – Erfahrungen mit Krankheiten waren fester Bestandteil des Alltags an Bord der Schiffe und in Übersee. In Asien begegneten die Kompanieangestellten unbekannten Tropenkrankheiten, neuen Medikamenten und fremden Heilkulturen. Warja Kuttner zeigt, wie sich unter diesen Rahmenbedingungen der Umgang mit Krankheiten und die Suche nach Heilmethoden aus der Perspektive von Patienten und medizinischem Personal gestaltete. Durch die Analyse struktureller Entwicklungen und individueller Erfahrungen einzelner Akteure verschiedener Funktions- und Hierarchieebenen werden die vielschichtigen medikalen Lebenswelten in der VOC sichtbar. Zugleich wird deutlich, in welchem Maße Faktoren wie ökonomische Vorgaben und epidemiologische Ereignisse für gesundheitspolitische Entscheidungen eine Rolle spielten.“
Keywords: Expedition; Hochschulschrift; Medizin; Medizinische Versorgung; Pharmakotherapie; Schifffahrtsmedizin; Verenigde Oostindische Compagnie

Aus Wolfhagen in die weite Welt. Niederlande, Frankreich, England, Senegal. Dr. Johann Peter Schotte (1744–1785) engagierte sich in vielen Ländern - Riedemann, Gerd (Landkreis Kassel. Jahrbuch, 2021)
Keywords: Arzt; England; Frankreich; Kassel; Medizin; Senegal

Cannabinoide. Niederlande rudern zurück - Heim, Thomas M. (Onkologische Welt, 2018)
Im März 2017 wurde in Deutschland per Gesetz die medizinische Anwendung von Cannabispräparaten auf einen Schlag und ohne Indikationsbindung freigegeben. Die Niederlande, das Land, das mit medizinischem Cannabis weltweit die meisten Erfahrungen hat, ist unterdessen am Zurückrudern.
Keywords: Cannabinoide; Medizin

Der Kampf mit den Autoritäten - Cornelis Bontekoe und Steven Blankaart als Gegner der etablierten Medizin - Noak, Bettina (Virus. Beiträge zur Sozialgeschichte der Medizin, 2015)
Keywords: Blankaart, Steven (1650–1704); Bontekoe, Cornelis (1648–1685); Medizin

Steven Blankaart (1650–1702) als Vermittler der cartesianischen Medizin in Deutschland - Noak, Bettina (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Blankaart, Steven (1650–1704); Medizin