Europäische Kulturpolitik als Regionalpolitik. Die Euregio-Region im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Pfingsten, Heike (Auswärtige Kulturpolitik. Dialog als Auftrag - Partnerschaft als Prinzip, 2008)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturpolitik

Kultur als politisches Werbemittel. Ein Beitrag zur deutschen kultur- und pressepolitischen Arbeit in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Eversdijk, Nicole P. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Untersuchung zu den deutsch-niederländischen Beziehungen im Ersten Weltkrieg thematisiert die deutsche kultur- und pressepolitische Arbeit in den Niederlanden. Sie versucht den ,Lockvogelgesang‘, das ,Werben‘ und seine Wirksamkeit darzustellen. Die wechselseitige Perzeption der beiden Nachbarstaaten wurde geprägt von der Unterschiedlichkeit der Länder in Tradition und Mentalität. Zu Recht stellte in jener Zeit schon der Kunsthistoriker und Niederlandekenner Friedrich K. A. (Fritz) Wiehert fest, es sei überraschend, wie wenig die Deutschen über die Niederlande und wie wenig die Niederländer über Deutschland wüssten, trotz oder gerade wegen der nachbarlichen Nähe. Was wurde unternommen, welche Mittel wurden eingesetzt, um die Niederlande zu einer Parteinahme zu bewegen oder sie Deutschland wenigstens gewogen zu stimmen? Hier ist vor allem der in Den Haag tätigen geheimen Hilfsstelle eine wichtige Rolle zuzuschreiben. Ihre Aufgabe war es, das neutrale Nachbarland durch kulturelle Mittel deutschfreundlich zu beeinflussen mit der Zielvorgabe, die Niederlande in einen kulturellen Außenposten im Sinne des Deutschen Reiches zu verwandeln.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kulturpolitik; OA/Volltext; Presse; Pressepolitik; Propaganda; Weltkrieg (1914–1918)

Niederlande. Kein Geld für „linke Hobbys“ - Dohle, Mona (Marx21. Magazin für internationalen Sozialismus, 2011)
Keywords: Kulturpolitik; Rechtspopulismus

Korsettstangen Hitlers. Die „Deutsche Buchhandlung“ von Martin Schmuck und andere deutsche Buchhandelsfirmen in den Niederlanden 1933–1944 - Schmuck, Johannes (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2015)
Keywords: Buchhandel; Kollaboration; Kulturpolitik; Nationalsozialismus

Der Kultuurkamer zu Willen. Die niederländische Künstlergesellschaft ARTI et AMICITIAE während der deutschen Besatzung - Wesselink, Claartje (Die Kammer schreibt schon wieder. Das Reglement für den Handel mit moderner Kunst im Nationalsozialismus, 2016)
Keywords: Besetzung; Kulturpolitik

Max Beckmann und das Reglement des Kunsthandels in Deutschland und den Niederlanden in der Zeit des Nationalsozialismus - Tiedemann, Anja (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Beckmann, Max (1884–1950); Besetzung; Deutschland; Kulturpolitik; Kunsthandel; Malerei

Migration und Kulturtransfer. Landesherrliche Siedlungs- und Kulturpolitik in Schleswig-Holstein - Kuhl, Uta (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Kulturpolitik; Kulturvermittlung; Migration; Schleswig-Holstein; Siedlungspolitik