Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022 - Brakmann, Thomas; Heese, Thorsten (Osnabrücker Geschichtsquellen und Forschungen, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der Tagungsband vereinigt die Vorträge des Symposions „Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung“ des Museumsquartiers vom 6. und 7. Oktober 2022 im Osnabrücker Rathaus. Die Beiträge verorten das Handeln Hans Georg Calmeyers im Kontext des deutschen Besatzungsregimes. Ausgehend von den strukturellen Rahmenbedingungen der NS-Verwaltung in den besetzten Gebieten beleuchten die Aufsätze am Beispiel Calmeyers und anderer Akteure exemplarisch Strategien sowie Möglichkeiten und Grenzen ihres Rettungshandelns im besetzten Europa zwischen 1939 und 1945 sowie Fragen der Erinnerungskultur, also des Umgangs des Einzelnen und der Gesellschaft mit ihrer Vergangenheit und ihrer Geschichte. Die abschließende Podiumsdiskussion rückt Fragen des Erinnerns und der Vermittlung historischen prosozialen Handelns in der Gegenwart in den Mittelpunkt. Der Osnabrücker Hans Georg Calmeyer (1903–1972) arbeitete während des Zweiten Weltkriegs in den besetzten Niederlanden innerhalb der deutschen Besatzungsverwaltung. Durch seine Tätigkeit konnte er knapp 3.000 Jüdinnen und Juden vor dem sicheren Tod retten, beschied allerdings auch einige hundert Fälle negativ.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Rettung; Widerstand

Calmeyer war ein Judenreferent, kein Menschenretter. Der Fall Femma Swaalep - Diggele, Els van (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Unter den Fittichen von Göttingen. Das niederländische Luftfahrtlaboratorium im Zweiten Weltkrieg - Elsenaar, Bram (Göttinger Klassiker der Strömungsmechanik, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Berufung Ludwig Prandtls als Professor für Angewandte Mechanik wurde die kleine Universitätsstadt Göttingen im Jahr 1904 zur Wiege der modernen Strömungsmechanik und Aerodynamik. Prandtl begründete hier nicht nur mit der Aerodynamischen Versuchsanstalt (AVA) und dem Kaiser-Wilhelm-Institut für Strömungsforschung zwei Forschungseinrichtungen von Weltrang, sondern auch mit der so genannten „Göttinger Schule“ eine außergewöhnlich fruchtbare wissenschaftliche Denkweise, die sich durch eine eigentümliche Balance von physikalischer Intuition und mathematischer Exaktheit auszeichnet. Die wissenschaftliche Methode Prandtls und seiner Schüler hat ihren Niederschlag in zahlreichen Dissertationen, Monographien und Lehrbüchern gefunden, die mittlerweile als klassisch gelten und damit zum Grundbestand der Strömungslehre gehören. Doch viele dieser Publikationen sind seit langer Zeit nicht mehr verfügbar. Die Reihe „Göttinger Klassiker der Strömungsmechanik“ stellt deshalb ausgewählte Publikationen, die der Göttinger Schule um Ludwig Prandtl zuzurechnen sind oder in einem gewissen historischen Bezug dazu stehen, wieder zur Verfügung. Der vorliegende Band stellt insofern eine Besonderheit dar, als er keinen wissenschaftlichen, sondern einen wenig bekannten wissenschaftshistorischen Gegenstand behandelt, der jedoch einen engen Bezug zur Denkweise und den Leitmotiven der Göttinger Schule um Ludwig Prandtl aufweist. Man hatte dort stets dezidiert die Ansicht vertreten, dass Forschungseinrichtungen einen hohen Grad an Autonomie besitzen sollten und nicht durch Vorgaben aus Politik oder Wirtschaft zu sehr in ihrer Freiheit eingeschränkt werden dürften. Zudem genoss die kollegiale Zusammenarbeit mit den Aerodynamikern anderer europäischer Länder wie Frankreich, England und den Niederlanden in Göttingen von Anfang an einen außergewöhnlich hohen Stellenwert. Im zweiten Weltkrieg sollten diese hehren Auffassungen in völlig unerwarteter Weise auf eine ernsthafte Probe gestellt werden, als der Göttinger Aerodynamischen Versuchsanstalt AVA die Aufsicht über mehrere ﬂugwissenschaftliche Forschungsinstitute in den besetzten Ländern Westeuropas übertragen wurde, um sie für die deutschen Kriegsanstrengungen nutzbar zu machen. Eine dieser Einrichtungen war das niederländische Luftfahrtlaboratorium NLL in Amsterdam, das nun unter „Göttinger Fittiche“ kam. Dieses Buch erzählt die spannende Geschichte davon, wie die unversehens von Kollegen zu allmächtigen Besatzern gewordenen deutschen Wissenschaftler und die zur Zusammenarbeit gezwungenen niederländischen Forscher in dieser extremen Situation mit ihrer Verantwortung umgegangen sind.“
Keywords: Besetzung; Forschungsinstitut; Göttingen; Kollaboration; OA/Volltext; Widerstand

Calmeyer wird ein Menschenretter! Eine kritische Auseinandersetzung mit Els van Diggeles „Das Rätsel um Femma – Beute eines Menschenretters“ - Middelberg, Mathias (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

„Verwaltungsarbeit“ unter Calmeyer. Das Beispiel Gerhard Wander - Winter, Johannes (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Kapo in Auschwitz. Das Überleben eines jüdischen Schneiders - Pennewaard, Aline (Rhein-Mosel-Verlag, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Schneider Heinz Bontscheck war einer von mehr als 34.000 Juden, die aus Nazi-Deutschland in die Niederlande flohen. Nachdem er, wohl von seinem Schwager, verraten wurde, kam er über das Durchgangslager Westerbork ins Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau. Dort wurde er ›Kapo‹, ein Häftling, der die Aufgabe hatte, andere Gefangene zu beaufsichtigen: eine Position, die ihm zum Überleben verhalf, obwohl er miterleben musste, wie seine eigene Frau in die Gaskammern gebracht wurde. Nach dem Krieg emigrierte Bontscheck nach Australien, wo andere Überlebende ihn erkannten und Anzeige gegen ihn erstatteten. Sie gaben an, von Bontscheck noch schlechter behandelt worden zu sein als von den Deutschen. Es folgte eine Untersuchung der Wahrheit. Kapo in Auschwitz ist eine ergreifende Kriegsgeschichte über unmenschliche moralische Dilemmata. Aline Pennewaard führte umfangreiche Recherchen im In- und Ausland durch, die ihr Zugang zu vielen bisher unveröffentlichten Quellen verschafften. Ihre berührende Beschreibung lässt den Leser ahnen, welche inneren Konflikte die Beteiligten der mörderischen Nazigewaltherrschaft durchmachen mussten. Und die jeden Leser mit der Frage konfrontiert, wie er sich selbst verhalten hätte … “
Keywords: Australien; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Judenverfolgung; Kollaboration; Konzentrationslager Auschwitz; Staatenloser; Überlebender

Hans-Georg Calmeyer – ein deutscher Jurist und Gerechter unter den Völkern - Rinke, Stefan (Neue Juristische Wochenschrift, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Am 23.6.2023 wäre Hans-Georg Calmeyer 120 Jahre alt geworden. Er hatte als deutscher Jurist zwischen 1941 und 1945 in tausenden Fällen Juden das Leben gerettet. Dafür wurde ihm, als einem der wenigen Juristen überhaupt, die Ehrung als ein „Gerechter unter den Völkern“ zuteil. Der Beitrag stellt das Wirken Calmeyers unter besonderer Berücksichtigung seiner juristischen Methodik vor und erinnert damit an einen, wenn auch wenig bekannten, doch bedeutenden deutschen Juristen.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Die Diskussion um Hans Calmeyer und seine Rolle in den besetzten Niederlanden. Eine debattengeschichtliche Darstellung der Jahre seit 2017 - Niebaum, Rasmus (Niedersächsisches Jahrbuch für Landesgeschichte, 2022)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Debatte; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Belgien, Niederlande, Luxemburg. Besatzung, Kollaboration, Widerstand - Altmeyer, Thomas (Informationen, 2020)
Themen dieser Ausgabe: „Valentin J. Hemberger: Besatzung, Kollaboration und Widerstand. Ein erster Überblick über die Benelux Staaten in den Jahren 1940–1945 | Elisabeth Hoffmann, Jérôme Courtoy: Als Luxemburg in den Gau Moselland integriert wurde. Annexionspolitik, Reaktionen, Erinnerung | Ulrich Schneider: Widerständige Worte. Die klandestine Presse in Belgien | Tanja von Fransecky: Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich | Ad van Liempt: Der Kommandant mit den zwei Gesichtern. Albert Gemmeker im Lager Westerbork | Christoph Kreutzmüller: Öffentlich und veröffentlicht. Fotos der Deportationen aus den Niederlanden | Dieter Wesp: „ … und warte täglich auf ein persönliches Lebenszeichen“. Richard Teschs Briefe an seine Frau Johanna im KZ Ravensbrück | Christoph Wilker: Verfolgung und Widerstand der Zeugen Jehovas 1933–1945. Sonderausstellung des NS-Dokumentationszentrums München wird zur Wanderausstellung | Wieder gelesen: Harry Mulisch: Das Attentat | Gedenkstätten in Zeiten der Pandemie“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Luxemburg; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Schulen als Flüchtlingslager. Celler Land war Teil des „Auffanggaus“ für nationalsozialistische Niederländer und Flamen - Flick, Andreas (Der Sachsenspiegel. Blätter für Geschichts- und Heimatpflege, 2019)
Keywords: Celle; Flamen; Kollaboration; Nationalsozialismus; Niederländer

„Gäste des Führers“. Kollaborateure aus Belgien und Holland - Woock, Joachim (Es war hier, nicht anderswo! Der Landkreis Verden im Nationalsozialismus, 2016)
Keywords: Belgier; Kollaboration; Nationalsozialismus; Niederländer; Niedersachsen; Zweiter Weltkrieg

Korsettstangen Hitlers. Die „Deutsche Buchhandlung“ von Martin Schmuck und andere deutsche Buchhandelsfirmen in den Niederlanden 1933–1944 - Schmuck, Johannes (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2015)
Keywords: Buchhandel; Kollaboration; Kulturpolitik; Nationalsozialismus

Ignorierte Hypothek. Die flämische Kollaboration in der Diskussion der Nachkriegszeit - Dolderer, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Flämische Bewegung; Kollaboration; OA/Volltext

Die niederländische Ostkolonisation (1941–1944) - Frijtag Drabbe Künzel, Geraldien von (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2012)
Keywords: Kollaboration; Landwirtschaft; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Osteuropa; Siedlung

Niederlande - Schwarz, Weiß, Grau. Zeithistorische Debatten seit 2000 - Thijs, Krijn (Docupedia-Zeitgeschichte, 2011)
In der niederländischen Geschichtskultur spielt die Auseinandersetzung mit dem Zweiten Weltkrieg nach wie vor die zentrale Rolle. Das Werk „Grijs Verleden. Nederland en de Tweede Wereldoorlog” des umstrittenen Publizisten Chris van der Heijden löste 2001 eine vehemente öffentliche Debatte aus, da der Autor die vermeintlich „schwarz-weiße” offizielle Erinnerungskultur der Niederlande angriff und durch das Bild einer „grauen” oder auch „blassen” Vergangenheit zu ersetzen suchte. Van der Heijdens „graue Revision“ betraf dabei nicht nur die manichäischen Erzählmuster der Nachkriegsgesellschaft über Kollaboration und Widerstand, sondern auch die Nivellierung der Unterschiede zwischen Tätern und Opfern. Der Historiker Krijn Thijs ordnet diese Debatte in die veränderte politische Kultur der Niederlande ein, in der auch die Rolle von Zeithistorikern in einer sinnsuchenden Gesellschaft verstärkt diskutiert wird.
Keywords: Geschichtsschreibung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand

Vergeltung, Strafe, Amnestie. Eine vergleichende Studie zu Kollaboration und ihrer Aufarbeitung in Belgien, Polen und den Niederlanden - Bachmann, Klaus (Studies in political transition, 2011)
Aus dem Verlagstext: „Als Belgien, Polen und die Niederlande während des Zweiten Weltkrieges besetzt wurden, kollaborierten Teile der politischen Elite und der Bevölkerung mit den Besatzern. Wie mit diesen Kollaborateuren nach dem Krieg verfahren wurde, und welche Folgen dies für das politische System der Nachkriegszeit, für Demokratisierung und das Fortbestehen totalitärer Tendenzen hatte, untersucht der Autor aus anthropologischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Seine überraschende Schlussfolgerung: Lynchjustiz und wilde Säuberungen erfüllen wichtige soziale Funktionen. Umfangreiche und durchgreifende politische Säuberungen tragen unter Umständen mehr zur Fortdauer totalitärer Tendenzen in einer Gesellschaft bei als eine oberflächliche aber spektakuläre Abrechnung mit wenigen prominenten Tätern.“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Polen; Vergangenheitsbewältigung

Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten - Colin, Nicole; Lorenz, Matthias N.; Umlauf, Joachim (Schriften der Bibliothek für Zeitgeschichte, Neue Folge, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Ist ein Sprechen über die Verbrechen der jüngeren Geschichte möglich, das sich ausschließlich auf die reinen Fakten beschränken will? An welchem Punkt droht eine nicht moralisierende Darstellung des Vergangenen in eine unmoralische Geschichtsdeutung umzuschlagen? Umgekehrt stellt sich im Zeitalter der so genannten Political Correctness aber auch die Frage, wann die gerade geltenden gesellschaftlichen Tabus in eine problematische Schweigeverpflichtung münden: Behindern dominant moralische Bewertungen vielleicht sogar eine objektive Vergegenwärtigung historischer Ereignisse? Der Band fragt nach den Tabuzonen, die moderne Gesellschaften in ihren Geschichtsdebatten immer wieder neu aushandeln. Im Zentrum der Beiträge stehen gleichsam exemplarisch einige der jüngeren Vergangenheitsdiskurse in Deutschland und den Niederlanden. Anhand der Figur des ‚Täters‘ zeigen sie in vergleichender und interdisziplinärer Perspektive, wo jene Grenzen zwischen Sagbarem und Unsagbarem und damit zwischen Erinnern und Vergessen errichtet oder eingerissen werden – und aus welchen Motiven."
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Vergangenheitsbewältigung

Eigentlich waren doch alle ein bisschen Tater und Opfer ... Nivellierungstendenzen und sekundärer Antisemitismus im Geschichtsbild des niederländischen Historikers Chris van der Heijden - Gans, Evelien (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Kollaboration in Hitlers Europa als ein historisches Tabu. Vichy-Frankreich und die Niederlande - Hirschfeld, Gerhard (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Außenpolitik; Besetzung; Frankreich; Kollaboration; Vergangenheitsbewältigung

Hans Calmeyer - ein „anderer Deutscher“ im 20. Jahrhundert. Widerständler, „Landsmann der Toten, der Opfer“ - „Der werdende Mensch“ einer besseren Zukunft? - Niebaum, Peter (Frank & Timme, 2011)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Kontroversen in Grau. Revision und Moralisierung der niederländischen Besatzungsgeschichte - Thijs, Krijn (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Ein Leben lang geschwiegen. Zeugnisse ehemaliger Mitglieder der niederländischen Nationalsozialistischen Bewegung (NSB) und ihrer Familien - Noorlag, Alie (Regionale Schulgeschichte, 2010)
Aus dem Inhalt: „Wie haben Niederländer, insbesondere auch niederländische Kinder, deren Eltern sich vor und während des Zweiten Weltkrieges in der Nationalsozialistischen Bewegung (NSB) engagierten, jene Zeit und die danach erlebt? Wie haben die Betroffenen ihre Lebensumstände in Hinblick auf Bewältigung des Erlebten weiterhin gestalten können? Ein Leben lang haben die Betroffenen geschwiegen, die Eltern gegenüber ihren Kindern, und die Kinder ihrerseits wiederum gegenüber ihren Kindern. Dieses Schweigen wird mit der Veröffentlichung von diesem Buch gebrochen. Nie zuvor haben so viele ehemalige NSBer und ihre Kinder und Enkelkinder, aber auch ehemalige Bewacher von Internierungslagern, Widerständler, Kinder von deutschen Soldaten, ehemalige Mitglieder der SS, so frei ihre Erlebnisse, ihre Geschichte(n) erzählt, die in der Zeit des Schweigens so schwer auf ihrem Leben und dem ihrer Nachkommen lasteten.“
Keywords: Erlebnisbericht; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden

Die „Guten“ und die „Bösen“. Niederländische Erinnerungskultur und nationale Identität nach 1945 - Wielenga, Friso (Kriegserfahrung und nationale Identität in Europa nach 1945. Erinnerung, Säuberungsprozesse und nationales Gedächtnis, 2009)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Die Toleranz der Generationen. Wie Gut und Böse in den Niederlanden unterschieden werden - Marks, Hans; Pfannkuche, Friederike (Der Krieg der Erinnerung. Holocaust, Kollaboration und Widerstand im europäischen Gedächtnis, 2007)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Nachspiel. Die niederländische Politik und die Verfolgung von Kollaborateuren und NS-Verbrechern, 1945–1989 - Fühner, Harald (Niederlande-Studien, 2005)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Ende der deutschen Besatzung wurden in den Niederlanden mehr als 100.000 Personen als Kollaborateure oder Kriegsverbrecher verhaftet. Ihre Zahl sank rasch, und 1962 waren nur noch vier Delinquenten - allesamt Deutsche - inhaftiert. Dann aber kam es zum Bruch, und erst 1989 wurden die letzten beiden NS-Verbrecher aus dem Gefängnis entlassen. Harald Fühner analysiert die Entscheidungsfindung und die zum Teil äußerst emotionalen Debatten um die Behandlung der "Politischen Delinquenten". Er untersucht die Rolle von Regierung und Parlament ebenso wie den Einfluss von Interessenorganisationen und öffentlicher Meinung. Außerdem zeigt er auf, wie sich Wandlungen im Umgang mit der Besatzungsvergangenheit in den Diskussionen widerspiegelten. Nicht zuletzt kommt die Bedeutung der Problematik für die deutsch-niederländischen Beziehungen zur Sprache.“
Keywords: Hochschulschrift; Kollaboration; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Kopfgeld. Bezahlte Denunziation von Juden in den besetzten Niederlanden - Liempt, Ad van (Anne-Frank-Shoah-Bibliothek, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsche Besatzungspolitik in den Niederlanden 1940/44 ist ein gut erforschter Teilaspekt des 2. Weltkrieges. Dazu gehören auch Widerstand gegen die Wehrmacht, zahllose Versuche der Rettung jüdischer Mitbürger und Flüchtlinge, auch Kollaboration mit den Deutschen, aber nicht das dunkle Kapitel deutscher Besatzungswirklichkeit der Denunziation von Juden an Gestapo und SS. Ein großer Teil der über 100.000 in den Niederlanden lebenden oder dorthin geflüchteten und später ermordeten Juden wurden aufgrund eines Kopfgeldsystems an die Besatzungsmacht verraten, verhaftet, deportiert und umgebracht: Die Prämie für eine verratene jüdische Person betrug 7,50 Gulden, etwa 37.50 EUR heutigen Geldes. Diese Seite deutscher Besatzung blieb auch in den Niederlanden weitgehend unbekannt; erst verbesserte Zugangsmöglichkeiten zu Archiven haben Abhilfe geboten.“
Keywords: Besetzung; Denunziation; Judenverfolgung; Kollaboration

Zwischen Tätern, Zuschauern und Opfern. Hans Georg Calmeyer und die Judenverfolgung in den besetzten Niederlanden - Frijtag Drabbe Künzel, Geraldien von (Karrieren im Nationalsozialismus. Funktionseliten zwischen Mitwirkung und Distanz, 2004)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

„Entjudung“ durch „Arisierung“ verhindert. Hans Calmeyer und Gerhard Wander - Winter, Johannes (Das Parlament, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Wo Juden „arisiert“ wurden. Hauptmann Gerhard Wanders Kampf gegen die Deportation holländischer Juden - Winter, Johannes (Zivilcourage. Empörte, Helfer und Retter aus Wehrmacht, Polizei und SS, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Hans Calmeyer und die Judenrettung in den Niederlanden [Katalog zur gleichnamigen Ausstellung des Erich-Maria-Remarque-Friedenszentrums Osnabrück, ...] - Castan, Joachim; Schneider, Thomas F. (Schriften des Erich-Maria-Remarque-Archivs, 2003)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Der Judenmord als NS-Staatskriminalität unter massenhafter einheimischer Beteiligung. Forschungsstand und Ausblick auf Grund des Einzelbeispiels Niederlande - Houwink ten Cate, Johannes (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung - Houwink ten Cate, Johannes; Kenkmann, Alfons (Aktuell / Villa ten Hompel, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Polizei; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Motive der niederländische Beihilfe an der Deportation der Juden. Pflichtbewusstsein oder Habgier und Opportunismus? - Meershoek, Guus (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Enttäuschte Liebe. Funktionswandel der Ordnungspolizei in den Niederlanden - Spieker, Christoph (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Polizei; Widerstand

Dissertationsprojekt: Die „Bijzondere Rechtspleging“ als Kristallisationspunkt des niederländischen Umgangs mit der Zeit der deutschen Besatzung 1940–1945 - Fühner, Harald (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Kollaboration; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistisches Verbrechen; OA/Volltext; Strafverfolgung

Die ‚Moffenmeiden‘ und der vergessene ‚Bijltjesdag‘. Zum Umgang mit einer speziellen Gruppe von Kollaborateuren in den Niederlanden nach 1945 - Happe, Katja (Zentrum für Niederlande-Studien Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Frau; Kollaboration; Strafverfolgung; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Ein Gerechter unter den Völkern. Hans Calmeyer in seiner Zeit (1903–1972) - Niebaum, Peter (Univ.-Verl. Rasch, 2001)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Export von Münster nach Den Haag. BdO Dr. Heinrich Lankenau (1891–1983) - Spieker, Christoph (Im Auftrag. Polizei, Verwaltung und Verantwortung. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2001)
Keywords: Besetzung; Den Haag; Kollaboration; Münster (Westf); Nationalsozialismus; Polizei

„Moffenmeiden“. Der Umgang mit Kollaborateuren in den Niederlanden nach 1945 - Happe, Katja (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Frau; Kollaboration; Strafverfolgung; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

„Um Schlimmeres zu verhindern...“. Die Ermordung der niederländischen Juden: Kollaboration und Widerstand - Zee, Nanda van der (Hanser, 1999)
Aus dem Verlagstext: „Kaum ein anderes besetztes Land hat unter dem antisemitischen Terror der Deutschen so stark gelitten wie die Niederlande: drei Viertel der jüdischen Bevölkerung wurden deportiert und ermordet. Die Erinnerung an die Zeit der Besatzung war bislang vor allem durch das Tagebuch der Anne Frank bestimmt. Nanda van der Zee hat nun zum ersten Mal systematisch die Ermordung der niederländischen Juden untersucht. Ihr Buch löste einen Skandal aus, weil es am Tabu der Kollaboration rührt und schonungslos die verhängnisvollen Folgen von Königin Wilhelminas Flucht nach London aufzeigt. »Um Schlimmeres zu verhindern...«: Mit dieser Floskel entschuldigten sich allzu viele, die bereit waren, die Vernichtungspolitik nicht nur zu dulden, sondern sogar auch noch zu unterstützen. Natürlich regte sich Widerstand, aber er war zu schwach, um gegen Terror und Anpassung wirklich etwas auszurichten. Nanda van der Zees Buch leistet, über die niederländischeDebatte hinaus, einen wichtigen Beitrag zur europäischen Wirklichkeit im Zeitalter der Diktaturen.“
Keywords: Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Widerstand

Die Niederlande und der Zweite Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (DAMALS, 1997)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Die Universität Leiden unter dem Nationalsozialismus - Hirschfeld, Gerhard (Geschichte und Gesellschaft, 1997)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Universiteit Leiden; Widerstand

„The good, the bad, and the ugly...“. Die Niederländer und die Kollaboration mit den Deutschen während des Zweiten Weltkriegs - Hirschfeld, Gerhard (Sieger und Besiegte. Materielle und ideelle Neuorientierungen nach 1945, 1997)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg

Die Ahndung der Kollaboration in den Niederlanden - Hirschfeld, Gerhard; Romijn, Peter (Politische Säuberung in Europa. Die Abrechnung mit Faschismus und Kollaboration nach dem Zweiten Weltkrieg, 1991)
Keywords: Entnazifizierung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung; Säuberung

Fremdherrschaft und Kollaboration. Die Niederlande unter deutscher Besatzung 1940–1945 - Hirschfeld, Gerhard (Studien zur Zeitgeschichte, 1984)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Hochschulschrift; Kollaboration; Widerstand