Habsburgische Rechtspolitik im Herzogtum Luxemburg und der Herrschaftswechsel in den Südlichen Niederlanden von 1714–1725 - Wychlacz, Eric (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2011)
Keywords: Friede von Utrecht (1713); Habsburger (Dynastie); Herrschaft; OA/Volltext; Rechtspolitik; Spanischer Erbfolgekrieg; Österreichische Niederlande

Die (Pfalz-?) Grafschaft Zutphen und die Grafen von Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Herrschaft; Holland; Zutphen

Der Herzog von Geldern, sein Rat und seine Beamten um 1350 - Wientjes, R. C. M. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Herrschaft; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Die Macht der Witwen. Zum Selbstverständnis niederländischer Statthalterinnen - Welzel, Barbara (Das Frauenzimmer. Die Frau bei Hofe in Spätmittelalter und früher Neuzeit, 2000)
Keywords: Frau; Herrschaft; Hof; Macht; Statthalter; Statthalterin; Witwe

Habsburgerinnen auf fremden Thronen - Weissensteiner, Friedrich (Ueberreuter, 2000)
Keywords: Frau; Habsburger (Dynastie); Herrschaft

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Herrschaft; Karl V. (1500–1558); Rheinland

Supplikationen als Mittel zur Herrschaftsvermittlung in den Österreichischen Niederlanden im 18. Jahrhundert? - Sonkajärvi, Hanna (Herrschaft und Verwaltung in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Herrschaft; Macht; Verwaltung; Österreichische Niederlande

Die Grafschaft Spiegelberg kommt zu Hannover - Schlagmann, Volker (Der Bund. Niedersachsen, Deutschland, Europa. Die Zeitschrift des Welfenbundes, 2009)
Keywords: Grafschaft Spiegelberg; Herrschaft; Nassau (Familie); Staat Hannover; Territorium; Weserbergland

Die Stützen der Herrschaft. Der Adel in Kleve und Geldern - Scheler, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Herrschaft; Staat Geldern; Staat Kleve

Klangliche Inszenierungen. Burgunds Herzöge als Klangkörper - Scharrer, Margret (Das Mittelalter, 2022)
Abstract „This article analyses the staging of the Dukes of Burgundy as (sound) bodies in the 14th and 15th centuries, with some side glances at other court cultures closely related to the Burgundian Dukes. The focus is on various forms of staging and sound practices in the context of urban entrées, courtly weddings and other court rituals in which bodily sound techniques become tangible. In this context, the ducal body is examined in both a narrower and more comprehensive sense, as well as its symbolic sound forms of expression and modes of representation.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Geräusch; Herrschaft; Hof; Inszenierung; Karl der Kühne (1433–1477); Klang; Körper; OA/Volltext

Die Verwaltung des Herzogtums Niederbayern-Straubing-Holland - Retzer, Markus (Regensburger Beiträge zur Regionalgeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Herbst 1357: Herzog Albrecht I. von Niederbayern-Straubing-Holland, 21 Jahre alt und gerade vier Jahre an der Macht, erhält Nachrichten aus den niederländischen Grafschaften: Sein dort regierender Bruder Wilhelm ist schwer erkrankt und Albrecht soll unverzüglich dessen Stellvertretung im Norden übernehmen. Doch Wilhelm wird den Rest seines Lebens in geistiger Umnachtung verbringen und Albrecht entscheidet sich, in den niederländischen Grafschaften zu bleiben. Doch wie soll es im niederbayerischen Landesteil weitergehen, der nun – zumindest bis zur Volljährigkeit der Herzogssöhne – weitgehend sich selbst überlassen ist und doch dem Herrscherhaus erhalten bleiben soll? Unter der Regie der herzoglichen Pfleger organisieren die Landstände die Verwaltung des „Straubinger Ländchens“ selbst und profitieren am Ende auch davon. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland existierte von 1353 bis 1425/29 und umfasste Teile des heutigen Niederbayern und der östlichen Oberpfalz sowie die niederländischen Grafschaften Hennegau, Holland, Zeeland und Friesland. Diese Studie behandelt in anschaulicher Weise die Verwaltungsstrukturen und Funktionsträger der beiden Landesteile und wurde 2018 mit dem Straubinger Hochschulpreis ausgezeichnet.“
Keywords: Bayern; Herrschaft; Herzogtum Bayern-Straubing-Holland; Hochschulschrift; Verwaltung

Kohärenzstiftung durch Verfahren im partikularisierten Staat. Die Generalstände in der niederländischen Republik - Mörke, Olaf (Vormoderne politische Verfahren, 2001)
Keywords: Herrschaft; Politisches Handeln; Stände

Protestantische Herrschaft und die Herrschaftsrepräsentation Wilhelms III. von Oranien - Mörke, Olaf (Faith, Politics and the Arts. Early Modern Cultural Transfer between Catholics and Protestants, 2019)
Keywords: Herrschaft; Konfessionalisierung; Protestantismus; Wilhelm III. (1650–1702)

Adel, Herrschaft und Memoria. Studien zur Erinnerungskultur der Grafen von Kleve und Geldern im Hochmittelalter (1020 bis 1250) - Lieven, Jens (Schriften der Heresbach-Stiftung, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Welches Wissen besaßen die Grafen von Kleve und Geldern von ihrer eigenen Vergangenheit und worauf gründete dieses Wissen? In welchen Formen wurde es überliefert, welche Funktionen lassen sich ihm zuschreiben und welche Intentionen lagen seiner Verbreitung zugrunde? Ausgehend von diesen Fragen thematisiert das Buch die Allianz von Herrschaft und Erinnerung im Rhein-Maasraum während des hohen Mittelalters (ca. 1020 bis 1250). Es spannt dabei den Bogen vom liturgischen Totengedenken der Klöster und Stifte, welche die Grafen von Kleve und Geldern gründeten und als Grablegen nutzten, bis hin zum Aufkommen erster Herkunftsmythen, wie zum Beispiel der Geschichte vom Schwanritter Elias oder vom Drachenkampf der beiden Brüder Lupold und Wichard. Neben dem herrschaftlichen Verdichtungsprozess des 12. und 13. Jahrhunderts gerät so zugleich auch die im späten 11. Jahrhundert einsetzende Formierung und Verdichtung der beiden Adels- geschlechter selbst in den Blick; ihre soziale Selbstbehauptung und -vergewisserung in den Verteilungskonflikten der Salier- und Stauferzeit sowie schließlich die damit verbundene Ausbildung eines an aktuellen Sinnbedürfnissen orientierten adligen Selbstverständnisses.“
Keywords: Grabmal; Herrschaft; Hochschulschrift; Memoria; Repräsentation; Staat Geldern; Staat Kleve

Bitten an den ungeliebten Herrn. Erzherzog/König Maximilian in den Burgundischen Ländern - Lackner, Christian (Modus supplicandi. Zwischen herrschaftlicher Gnade und importunitas petentium, 2019)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Herrschaft; Maximilian I. (1459–1519)

Diener und Herren. Die Herren von Bronckhorst-Batenburg zwischen Fürstendienst, Landstandschaft und autogener Herrschaftsausübung - Kwiatkowski, Iris (Zwischen Macht und Ohnmacht. Spielräume adliger Herrschaft im frühneuzeitlichen Rheinland, 2020)
Keywords: Adel; Herrschaft

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Der Verkauf der Herrschaft Vianen an Holland im Jahre 1725 - Krafft, Otfried (Lippische Mitteilungen aus Geschichte und Landeskunde, 2005)
Keywords: Herrschaft; Holland; Staat Lippe; Territorium; Vianen

Der Frieden und das Traktat von Venlo (1543) und die Folgen für die Verwaltung von Geldern und Zutphen - Keverling Buisman, Frank (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Friedensvertrag; Habsburger (Dynastie); Herrschaft; Staat Geldern

Herrschaftsbildung mit Hindernissen. Bemerkungen zu einigen Aspekten der frühen Herrschaftsausübung von Thorner Äbtissinen (11. bis 13. Jahrhundert) - Kersken, Hartwig (Fragen, Perspektiven und Aspekte der Erforschung mittelalterlicher Frauenstifte. Beiträge der Abschlusstagung des Essener Arbeitskreises für die Erforschung des Frauenstifts, 2018)
Keywords: Herrschaft; Reichsstift Thorn

Verteidiger des Glaubens und Verteidiger von Interessen. Herrschaftssicherung durch Kirchen- und Konfessionspolitik am Beispiel Karls VI. in den Südlichen Niederlanden - Karstens, Simon (Herrschaft und Verwaltung in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Herrschaft; Konfessionalisierung; Macht; Verwaltung; Österreichische Niederlande

Die Titel der Grafen und Herzöge von Geldern - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Herrschaft; Staat Geldern; Wappen

Herrschaftsvermittlung in den Österreichischen Niederlanden. Leopold Philippe Arenberg zwischen Karl III./VI. und Maria Theresia - Hyden-Hanscho, Veronika (Das Haus Arenberg und die Habsburgermonarchie. Eine transterritoriale Adelsfamilie zwischen Fürstendienst und Eigenständigkeit (16.–20. Jahrhundert), 2019)
Keywords: Adel; Arenberg (Familie); Brüssel; Herrschaft; Hof; Macht; Wien; Österreichische Niederlande

Graf Otto IV. von Holstein-Schaumburg (1517–1576). Landesherrschaft, Reichspolitik und Niederländischer Aufstand - Husmeier, Gudrun (Schaumburger Studien, 2002)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Herrschaft; Hochschulschrift

Arnold von Egmond und die Erbfolge in Geldern - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Erbfolge; Herrschaft; Staat Geldern

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft; Staat

Eine fürstliche Pfalz zu Zutphen? - Groothedde, Michel (Verortete Herrschaft. Königspfalzen, Adelsburgen und Herrschaftsbildung in Niederlothringen während des frühen und hohen Mittelalters, 2014)
Keywords: Burg; Herrschaft; Zutphen

Maria von Ungarn als Regentin der Niederlande - Gorter-van Royen, Laetitia V. G. (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (1500–1558); Maria von Ungarn (1505–1558); Spanische Niederlande; Statthalter; Statthalterin

Die Grafschaft Spiegelberg bei Coppenbrügge. Zur Zeit der nassauischen und niederländischen Herrschaft 1631–1819. Teil 1 - Gebhardt, Günter (Althannoverscher Volkskalender, 2008)
Keywords: Grafschaft Spiegelberg; Herrschaft; Nassau (Familie); Territorium; Weserbergland

Die Grafschaft Spiegelberg bei Coppenbrügge. Zur Zeit der nassauischen und niederländischen Herrschaft 1631–1819. Teil 2 - Gebhardt, Günter (Althannoverscher Volkskalender, 2009)
Keywords: Grafschaft Spiegelberg; Herrschaft; Nassau (Familie); Territorium; Weserbergland

Untertanen zwischen naher und ferner Obrigkeit. Zu einer Konfiguration bäuerlichen Widerstandes in rheinischen und maasländischen Herrschaften vor 1800 - Gabel, Helmut (Zwischen Macht und Ohnmacht. Spielräume adliger Herrschaft im frühneuzeitlichen Rheinland, 2020)
Keywords: Herrschaft; Rhein-Maas-Gebiet; Rheinland; Widerstand

Der „fröhliche Einzug“ (Blijde inkomst, Joyeuse Entrée) als Grundlage der Brabanter Verfassung - Finger, Heinz (Landes- und Reichsgeschichte. Festschrift für Hansgeorg Molitor zum 65. Geburtstag, 2004)
Keywords: Herrschaft; Herzogtum Brabant; Verfassung

Wem gehört was? Die umstrittene Erbschaft Jacob ten Stertes, Drosten zu Bredevoort († 1534) - Driel, Maarten van (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Achterhoek; Bredevoort; Erbauseinandersetzung; Erbschaft; Herrschaft; Staat Geldern

Die Einheit der Niederlande unter Karl V. Mythos oder Wirklichkeit? - De Schepper, Hugo (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (1500–1558); Spanische Niederlande

Napoleons Generalgouvernement Holland, 1810–1813. Die Frage von Integration und Assimilation - Burg, Martijn Jacob van der (Statthalterregimes. Napoleons Generalgouvernements in Italien, Holland und Deutschland (1808–1814). Mit Blicken auf Generalgouverneure im Zarenreich und das NS-Generalgouvernement Polen (1939–1945), 2016)
Dieser Sammelband ist aus einer Ende 2010 an der Helmut-Schmidt-Universität/Universität der Bundeswehr abgehaltenen Ringvorlesung hervorgegangen
Keywords: Frankreich; Herrschaft

„Le Prince“ Charles Frédéric Jacques René de Nassau-Siegen (1711–1787). Anmerkungen zu einem Schriftstück im Königlich Niederländischen Hausarchiv Den Haag - Brachthäuser, Christian (Siegener Beiträge. Jahrbuch für regionale Geschichte, 2010)
Keywords: Adel; Herrschaft; Nichteheliches Kind

Der Kaiser und seine niederländischen Untertanen - Blockmans, Wim (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (1500–1558); Spanische Niederlande

Gebietserweiterung der südlichen Niederlande "à titre de Gueldre" (1570–1702) - Berkvens, Aloysius Maria Joannes Augustinus (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herrschaft; Reichsstift Thorn; Staat Geldern; Territorium