Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; OA/Volltext; Tourismus

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek; Bocholt; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); OA/Volltext; Winterswijk

Raum im Osten. Die Annexionsdebatte in den Niederlanden 1944–1949 - Berentsen, Antoon (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2022)
Keywords: Annexion; Debatte; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Grenzgänger eine Biografie aus dem Rheiderland = Over de grens: een biografie uit het Reiderland - Bents, Ahlrich Wilhelm; Plaisier, Detlef M.; Wiemker, Stefan (edition Kronzeugen, 2020)
„Ahlrich Wilhelm Bents wurde 1942 als Neunjähriger von seinen Eltern bei Pflegeeltern in Holland untergebracht. Zu groß war die Gefahr wegen der gewerkschaftlichen Aktivität seines Vaters. In den Niederlanden setzte er sich als der „Oude Moff“ bei Mitschülern und Lehrern durch und wurde nicht an die Nazis verraten.Erst 1950 kehrte er nach Deutschland zurück. „Grenzgänger“ zeichnet die Biografie eines außergewöhnlichen Lebens nach. Autor Detlef M. Plaisier hat Gespräche mit Ahlrich Wilhelm Bents aufgezeichnet und durch Lebensbilder sowie durch ein Interview für die geschichtliche Vereinigung Bellingwolde ergänzt.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Bellingwolde; Besetzung; Bunde; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Familie; Grenzgebiet; Rheiderland; Versteck

„Vertrauen ist gut, Anerkennung ist besser“. Herausforderungen in der grenzüberschreitenden Strafvollstreckung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden - Hofmann, Robin; Nelen, Hans (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2020)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Nordrhein-Westfalen; Rechtsvergleich; Strafverfolgung

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Versöhnung im Gedenken an die Opfer. Der deutsch-niederländische Umgang mit dem Kriegsende 1945 entwickelte sich in 75 Jahren zu einem fruchtbaren Dialog der Verständigung - Lippert, Gerhard (Heimatbrief Westmünsterland Kreis Borken, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Kulturkontakt; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Dynamic Borders bringt Menschen und Betriebe zusammen - Rashid, Khalid (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaft

Der grenzüberschreitende Arbeitsmarkt der Niederlande mit Deutschland und Belgien. Jenseits von Romantik - Edzes, Arjen J.E.; Dijk, Jouke van; Venhorst, Viktor A. (Grenzen. Theoretische, konzeptionelle und praxisbezogene Fragestellungen zu Grenzen und deren Überschreitungen, 2018)
Keywords: Arbeitsmarkt; Belgien; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Wochenschau Verlag, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Der Mauerfall und die deutsche Wiedervereinigung im Spiegel limburgischer Tageszeitungen. Ein Unterrichtsentwurf - Heide, Niek van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Provinz Limburg (Niederlande); Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

Wie haben die Einwohner der deutsch-niederländischen Grenzregion den Mauerfall erlebt? - Jacobi, Hannah (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Rezeption

Unbekannt und dadurch unbeliebt? Die Berichterstattung über die deutsche Einheit in niederländischen Grenzzeitungen - Meer, Alexander van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

„Es ist ein guter Tag etwas zu verschenken, das nicht uns gehört“. Das Drostamt Tüddern 1949–1963 - Boselie, Peer H. M. (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Entwicklung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Selfkant

„Die Annexionsfrage steckt voller Minen“. Briefe an die Annexatie-Enquête-Commissie der Werkgemeenschap Limburg, 1945 - Haude, Rüdiger (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze - Knorr, Maleen; Albers, Britta (Emsländische Landschaft, 2017)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Migration

Als Grenze verschwunden, als Barriere geblieben. Zur Entwicklung der Pendlerzahlen und den Mobilitätshindernissen in der Ems Dollart Region - Kontny, Kerstin (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet

Grenzüberschreitende Auseinandersetzung mit Geschichte. Zum Stand deutsch-niederländischer historischer Projekte im Bereich der Ems-Dollart-Region - Molema, Marijn; Weßels, Paul (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2017)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Internationale Kooperation

Grenzbereinigung 1960. Wir haben unseren Wald verloren - Schoofs, Günther (1017–2017 - Beiträge zur Geschichte Zyfflichs, 2017)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Wald; Zyfflich

Verschränktes Nebeneinander. Überspielte Kulturdivergenzen an der deutsch-niederländischen Grenze - Steinmetz, Horst (Tischgespräche. Einladung zu einer interkulturellen Wissenschaft, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kulturkontakt

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Liemers-Niederrhein und die Düffel. Zwei deutsch-niederländische Vereine unterschiedlicher Art - Smit, Jan (Van toen naar nu. Driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring "De Duffelt", 2016)
Keywords: Düffel; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Regionale Identität

„Rettung ohne Grenzen“. Erste gemeinsame Fortbildung und Übung deutscher und niederländischer Rettungsdienste durchgeführt - Telaar, Jörg; Joormann, Timo (Feuerwehreinsatz nrw, 2016)
Keywords: Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Rettungswesen

Der Arbeitsmarkt in den Grenzregionen der Niederlande und Nordrhein-Westfalen - Centraal Bureau voor de Statistiek; Information und Technik Nordrhein-Westfalen, Geschäftsbereich Statistik (Information und Technik Nordrhein-Westfalen, 2015)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzgebiet

Formen und Möglichkeiten grenzüberschreitender Verbrechensbekämpfung - unter besonderer Berücksichtigung der deutsch-niederländischen Grenze - Hoebink, Hein (Europa um 1900 / Europa um 2000, 2015)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Polizei; deutsch-niederländische Beziehungen

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Deutschland; Grenzgebiet; Staatsgrenze

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft; Staat

„Traktatgeschädigte“ in Walbeck. Enteignungen deutschen Grundbesitzes in den Niederlanden 1945 und deren Folgen - Rütten, Leon; Verstraelen, Max (Geldrischer Heimatkalender, 2013)
Keywords: Annexion; Enteignung; Geldern; Grenzgebiet

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Nachbarn, Partner, Konkurrenten. An der Grenze zwischen Niedersachsen und den Niederlanden wird Europa gelebt. Ein reger Grenzverkehr und fruchtbare Wirtschaftskooperationen sind im niedersächsischen „Grenzland“ an der Tagesordnung - Grünewald, Sven (Das Regional-Journal für Niedersachsen, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büssink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Weltkrieg (1939–1945)

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Grenzenloses Europa. Nachbarn feiern Abschaffung der Grenzkontrollen - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Anholt; Feier; Grenzgebiet; Grenzöffnung; Jubiläum; Oude IJsselstreek

Als friedliche Nachbarschaft an ihre Grenzen stößt. Deutsch-niederländische Beziehungen 1945–1963 - Burkert, Steffen (Die Grafschaft Bentheim. Geschichte und Gegenwart eines Landkreises, 2010)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Transnationale Berufsbildung im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Ein Beitrag zur Verbesserung der Transparenz zwischen den nationalen Berufsbildungssystemen - Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar; Krichewsky, Léna (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie, Praxis, Dialog, 2010)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Rahmenbedingungen deutsch-niederländischer Unternehmenskooperationen. Am Beispiel von Handwerkskooperationen in der Grenzregion - Holtkamp, Karina (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: "Kooperationen stellen für das Handwerk eine Möglichkeit dar, den vielfältigen Herausforderungen veränderter Marktbedingungen zu begegnen: Es können neue Geschäftsfelder entstehen, Kundenstämme vergrößert und Auftragsbestände gesichert werden, ohne dabei an Flexibilität einbüßen zu müssen. Doch warum werden in der deutsch-niederländischen Grenzregion grenzüberschreitende Kooperationen nur selten ins Kalkül gezogen? Um das Kooperationsverhalten in der Grenzregion zukünftig stimulieren zu können, werden in diesem Band die Rahmenbedingungen deutscher Handwerksbetriebe zur Aufnahme einer grenzüberschreitenden Kooperation analysiert. Dabei spielen die statischen, gegebenen Bedingungen eine ebenso große Rolle wie die dynamischen, die der Unternehmer als Entscheidungsträger selbst beeinflussen kann."
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Handwerk; Handwerksbetrieb; Hochschulschrift; Münsterland (West)

Staatsgrenzen überschreitende Zusammenarbeit in der Raumplanung. Das Beispiel des deutsch-niederländischen Grenzraums - Neef, Eric (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2010)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Niedersachsen; Raumordnung; Regionalplanung

Kultur und Tourismus. Ein Verständigungsproblem. Viele Sprachen, kein Konzept. Probleme des Kulturtourismus-Marketing am Beispiel der Akteurskonstellation des deutsch-niederländischen Kulturraums Niederrhein - Sandermann, Andreas; Jain, Angela (Wettbewerbsvorteil Kulturtourismus. Innovative Strategien und Produkte, 2010)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Niederrhein-Gebiet; Tourismusindustrie

Kommunale Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Schmidt, Thorsten Ingo (Niedersächsische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2010)
Keywords: Gemeinde; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsrecht

„Grenzen sind Narben der Geschichte“. Deutsch-niederländische Beziehungen seit 1964 - Schulze, Freimuth (Die Grafschaft Bentheim. Geschichte und Gegenwart eines Landkreises, 2010)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

„Kunst-Naober-Shop“ erfolgreich abgeschlossen - Böing, Antonius (Westmünsterland, 2009)
Keywords: Achterhoek; Deutschlandbild; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kunstausstellung; Münsterland (West); Niederlandebild

Einmal Niederlande und zurück. Der Selfkant unter Niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963. Geschichte einer Region = Een retourtje Nederland. De Selfkant onder Nederlands opdrachtsbeheer 1949–1963. Geschiedenis van een regio - Boselie, Peer H. M.; Conen, Markus; Hopf, Simon (Stadsarchief Sittard-Geleen, 2009)
Keywords: Grenzgebiet; Selfkant

Räumliche Steuerungsmöglichkeiten des großflächigen Einzelhandels. Eine Betrachtung für den deutsch-niederländischen Grenzraum - Deutsch-Niederländische Raumordnungskomission, Unterkommission Nord (2009)
Keywords: Einzelhandel; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Raumordnung

Zwischen „friedlicher Invasion“ und „grenzoverschrijdende herdenking“. Erinnerungskulturen an den Zweiten Weltkrieg in der deutsch-niederländischen Grenzregion der EUREGIO - Gundermann, Christine (Geschichte im Westen. Zeitschrift für Landes- und Zeitgeschichte, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Niederlande und Nordrhein–Westfalen, nationale und regionale Identitäten im Umfeld europäischer, nationaler und regionaler Historiographie. Anmerkungen zur Einführung - Hoebink, Hein (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen/nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Nordrhein-Westfalen

Europäische Kulturpolitik als Regionalpolitik. Die Euregio-Region im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Pfingsten, Heike (Auswärtige Kulturpolitik. Dialog als Auftrag - Partnerschaft als Prinzip, 2008)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturpolitik

Grenzüberschreitender ÖPNV auf dem Weg zum euregionalen Netz? Hindernisse und Chancen entlang der deutsch-niederländischen Grenze - Wolters, Gunnar (Der Nahverkehr. Öffentlicher Personenverkehr in Stadt und Region, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Nahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr

Kleiner Grenzverkehr. Der deutsch-niederländische Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; OA/Volltext

Lokale Zuständigkeit und grenzüberschreitende Regionalisierung. Untersucht an Gemeinden des belgisch-deutsch-niederländischen Dreiländereck - Görtzen, Claudia (Informationen und Materialien zur Geographie der Euregio Maas - Rhein, 2007)
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalpolitik; Ostbelgien; Südlimburg (Niederlande)

Grenzüberschreitende Kundenbindung im Einzelhandel. Das Treueverhalten deutscher und niederländischer Konsumenten im Grenzgebiet des Nachbarlande - Scholz, Ulrich (Shaker, 2007)
Keywords: Beziehungsmarketing; Deutschland; Einzelhandel; Grenzgebiet; Handelsforschung; Hochschulschrift; Kundentreue; Verbraucherverhalten

Altenhilfestrukturen im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Grenzüberbrückendes Leben im Alter - Vries, Bodo de (Archiv für Wissenschaft und Praxis der sozialen Arbeit. Vierteljahresheft zur Förderung von Sozial-, Jugend- und Gesundheitshilfe, 2007)
Keywords: Altenpflege; Alter; Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Die Deutsch-Niederländische Heimvolkshochschule in Aurich. Eine regionale Initiative zur Wiederannäherung von Deutschen und Niederländern nach dem Zweiten Weltkrieg - Hennings, Ingrid (Schriftenreihe des Europahauses Aurich, 2006)
Keywords: Aurich; Erwachsenenbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Nachkriegszeit; Volkshochschule; deutsch-niederländische Beziehungen

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Sachkultur; Weltkrieg (1939–1945)

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; Schmuggel

Europahaus Aurich. Impressionen aus 50 Jahren. 1956–2006. Deutsch-niederländisches Bildungszentrum - Schnieders, Heinz-Wilhelm (Utrooper-Verlag, 2006)
Keywords: Aurich; Erwachsenenbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Auf Tour durch die deutsch-niederländische Grenzregion. Die Re-Vitalisierung der „Hamaland-Route“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2005)
Keywords: Achterhoek; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Tourismus; Twente

Modernisierung der beruflichen Bildung durch Internationalisierung. Eine Studie zu Situation und Zukunft der grenzüberschreitenden Berufsbildung am Beispiel der Region Weser-Ems, Nord-Niederlande - Frommberger, Dietmar; Büsing, Harald; Klöpper, Manfred (BIS, Bibliotheks- und Informationssystem der Univ, 2005)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland

Kriminalitätsbrennpunkt Binnengrenze. Die grenzpolizeiliche Aufgabenwahrnehmung der Bundespolizei im Bereich der EU-Binnengrenze zu den Niederlanden und zu Belgien - Martens, Helgo (Die Polizei, 2005)
Keywords: Belgien; Bundespolizei (Deutschland); Grenze; Grenzgebiet; Grenzschutz; Kriminalität; Polizei

Streekgala. Deutsch-niederländische Begegnung zwischen Stadt und Land - Schnütgen, Wiltrud (Rund um den Schwanenturm. Zeitschrift des Klevischen Heimat- und Verkehrsvereins e.V., 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Kongress; Kulturaustausch; Landwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Materialien zur bilateralen Zusammenarbeit von Rheinland-Pfalz mit Frankreich, Luxemburg und Belgien - Eisenhammer, Dietmar; Rheinland-Pfalz. Staatskanzlei (Schriftenreihe zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit, 2004)
Keywords: Belgien; Frankreich; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion Saar-Lor-Lux; Luxemburg; Rheinland-Pfalz

Nahe Fremde. Chancen und Möglichkeiten von Grenzregionen in der deutsch-niederländischen Verständigung - Gemert, Guillaume van (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2004)
Keywords: Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Wie lebt es sich in einer deutsch-niederländischen Grenzgemeinde? Alltag am der Grenze - Hoven, Johannes (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Alltag; Bocholt; Dinxperlo; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Suderwick

Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel. Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel - Ittermann, Reinhard; Daniel, Marcel; Geographische Kommission für Westfalen (Westfälische geographische Studien, 2004)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Landeskunde

Synergien und Mehrwerte durch Zusammenarbeit in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Krebs, Harald (Vortrag im ... Kurs des Instituts für Städtebau Berlin, 2004)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landschaftsgestaltung

Wie die Deutschen Muscheln aufmachen und warum die Holländer gelbe Nummernschilder haben... Deutsche und Niederländer im Witz. Eine Untersuchung über Witze und das Witze-Erzählen bei zwei Schulklassen in der Grenzregion - Elpers, Sophie (KulTour. Mitteilungen der Studierenden und Mitarbeiter des Volkskundlichen Seminars der Universität Bonn, 2003)
Keywords: Deutschlandbild; Grenzgebiet; Jugend; Niederlandebild; Schule; Stereotyp; Witz

Grenze als Herausforderung. Gedanken zur Charakterisierung des Industrialisierungsprozesses der heutigen Euregio Maas-Rhein - Thomes, Paul (Natürliche und politische Grenzen als soziale und wirtschaftliche Herausforderung, 2003)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzgebiet; Industrialisierung; Wirtschaftsentwicklung

Die Staatsgrenze in ihrem Einfluß auf den regionalen Entwicklungsstand. Eine empirische Analyse am Beispiel Belgiens, der Niederlande und Nordrhein-Westfalens - Scheuer, Arne (Europäische Hochschulschriften Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Eifel; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Staatsgrenze

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Grenzübergreifende Zusammenarbeit des Königreiches der Niederlande, der deutschen Bundesländer Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz sowie der Regionen und Gemeinschaften Belgiens im Rahmen der EU-Gemeinschaftsinitiative INTERREG. Bilanz und aktuelle Förderphase INTERREG III A (2000–2006) - Euregio Rhein-Waal (Euregio Rhein-Waal, 2001)
Keywords: Belgien; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz

Kommentare und Berichte von der anderen Seite der Grenze. Zur Rolle der Printmedien im deutsch-niederländischen Grenzraum - Hoebink, Hein (InterRegiones, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Journalismus; Presse

Arbeitsmärkte und europäischer Binnenmarkt. Integrationsprozesse am Beispiel der deutsch-niederländischen Grenzregion - Janssen, Manfred; Woltering, Michael (Interregiones, 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet

Transnationale Arbeitsmärkte in der deutsch-niederländischen Grenzregion? Hemmnisse der grenzüberschreitenden Integration - Strüver, Anke (Europäische Grenzregionen. Brückenköpfe für die Integration regionaler Arbeitsmärkte?, 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzgebiet

„Die Suppe ist den Kohl nicht wert“. Die Reaktion der Bevölkerung beiderseits der Grenze auf den niederländischen Gebietsanspruch 1945–1949 - Gebbink, Andreas (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Annexion; Deutschland; Grenzgebiet

Arbeitsmärkte im europäischen Integrationsprozeß. Internationale Mobilität und Mobilitätsbereitschaft in Deutschland und den Niederlanden - Janssen, Manfred (Perspektiven der europäischen Integration. Sozioökonomische, kulturelle und politische Aspekte, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet

Mobilität und regionalökonomisches Entwicklungspotenzial. Höherqualifizierte Arbeitnehmer und Existenzgründer aus der deutsch-niederländischen Grenzregion - Janssen, Manfred (Forschungen zur europäischen Integration, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmobilität; Deutschland; Grenzgebiet; Hochqualifizierter Beruf; Regionale Mobilität; Regionaler Arbeitsmarkt; Standortplanung; Unternehmensgründung

Grenzübergreifende deutsch-niederländische Zusammenarbeit. Überblick - Malchus, Viktor von (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2000)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Raumordnungspolitik; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalplanung

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

Innenstadtentwicklung und Einzelhandel in der Stadt Nordhorn. Ergebnisse empirischer Untersuchungen eines Mittelzentrums im deutsch-niederländischen Grenzraum - Ahrens, Sven; Heineberg, Heinz (Berichte des Arbeitsgebietes „Stadt- und Regionalentwicklung“, 1999)
Keywords: Einzelhandel; Grenzgebiet; Innenstadt; Nordhorn

Regionale Beteiligung im deutsch-niederländischen Grenzraum - Hoogerbrugge, Marco; Kriener, Wolfram (UVP-Report. Informationen zu Umweltverträglichkeitsprüfung, Umweltmanagement und nachhaltiger Entwicklung, 1999)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Regionalplanung; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung

Die Rolle der Regionen in der europäischen Strukturpolitik. Das Beispiel der Interreg-Initiative im nordrhein-westfälisch-niederländischen Grenzraum - Miosga, Manfred (Informationen zur Raumentwicklung, 1999)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Interreg; Nordrhein-Westfalen; Raumentwicklung

Europäische Regionalpolitik in Grenzregionen. Die Umsetzung der INTERREG-Initiative am Beispiel des nordrhein-westfälisch-niederländischen Grenzraums - Miosga, Manfred (Münchener geographische Hefte, 1999)
Keywords: Grenzgebiet; Hochschulschrift; Interreg; Nordrhein-Westfalen

Mögliche Auswirkungen von politischen Entscheidungen auf die Struktur der Veredelungswirtschaft - Windhorst, Hans-Wilhelm (Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten / Mitteilungen, 1999)
Keywords: Grenzgebiet; Intensivlandwirtschaft; Landwirtschaft; Nordwestdeutschland; Veredelungswirtschaft