»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; OA/Volltext; Österreichische Niederlande

Eine Reformation der Flüchtlinge? Konfessionsmigranten und der Einfluss des rheinischen Exils auf die religiöse Landschaft der nördlichen Niederlande - Müller, Johannes (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Exil; Flüchtling; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Rheinland

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg