Der Judenretter und Versöhner aus Enschede. Pastor Leendert Overduin - Bekkenkamp, Arnold (LIT, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Mit dem deutschen Überfall auf die Niederlande gerieten auch die Juden in existenzielle Gefahr. Leendert Overduin (1900-1976) war Pastor einer kleinen protestantischen Gemeinde in Enschede (NL), als im Mai 1940 deutsche Truppenverbände in die Niederlande einfielen und das Land besetzten. Während der fünfjährigen Besatzungszeit begründete und leitete er eine Organisation, deren einziges Ziel darin bestand, Juden zu helfen. Es war die erste und größte Organisation dieser Art in den Niederlanden überhaupt. Mehr als eintausend Juden (darunter auch einige aus Westfalen!) konnten mit ihrer Hilfe vor der Verhaftung und Deportation in die deutschen Vernichtungslager gerettet werden. Nach dem Krieg blieb Pastor Overduin weiterhin als unermüdlicher Helfer von Bedrängten aktiv. Unter den Hilfesuchenden waren diesmal auch ehemalige Nazisympathisanten und deren Familien. Gestützt auf ein breites Spektrum von Quellen präsentiert das vorliegende Buch erstmals für deutschsprachige Leser die Lebensgeschichte dieses außergewöhnlichen Mannes.“
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Die Dortmund-Gronau-Enscheder Eisenbahngesellschaft. Vom Ruhrgebiet durch das Münsterland in die Niederlande. Die Geschichte einer Privatbahn von ihrer Konzession 1872 bis zur Verstaatlichung 1903 - Hörnemann, Daniel (BoD - Books on Demand, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Ein Jubiläum naht 2025: Vor 150 Jahren erreicht der Schienenstrang erstmals das westliche Münsterland. Die Dortmund-Gronau-Enscheder Eisenbahn (DGEE) geht vierzig Jahre nach der ersten deutschen Eisenbahn Nürnberg-Fürth (1835) in Betrieb. Damit ist das Eisenbahnzeitalter auch in dieser Region angekommen. Die DGEE gehört zu den letzten Bahngesellschaften, die der preußische Staat schließlich zur Verstaatlichung drängte. Sie führt als heutige "Westmünsterland-Bahn" vom Ruhrgebiet durch das Münsterland in die Niederlande. Das Buch beschreibt die Geschichte dieser Privatbahn von ihrer Konzession 1872 bis zur Verstaatlichung 1903. Zur Geschichte der DGEE und ihrer einzigen Strecke gibt es bislang nur spärliche Literatur. Die auf zahllose Quellen, Zeitungsartikel, Geschäftsberichte und Archivmaterial gestützte Monografie schließt nun diese Lücke und dokumentiert die Geschichte einer durchaus erfolgreichen Bahngesellschaft von ihrer Gründung bis zur staatlichen Übernahme. Zum 150jährigen Jubiläum der Strecke und ihrer Bahnhöfe erscheint dieses Werk zur Erinnerung an die Frühzeit einer Grenzen überwindenden Eisenbahn. Es zeigt nicht nur die Entwicklung im Betriebsmaschinendienst, bei Lokomotiven, Wagen und Waggons, sondern schaut auch auf die Menschen bei der Bahn, von den Investoren und Finanziers bis zu den Lokführern und Rottenarbeitern. Ein kleines "Who is who" bietet Biographien von Persönlichkeiten, die die Entwicklung der Region und der DGEE beeinflusst haben. Neben Statistiken und Betriebsergebnissen im Personen-, Güter- und Postverkehr werden Unfälle und tragische wie skurrile Betriebsstörungen beleuchtet, ferner die Sorge der DGEE für ihre Bediensteten mit bahneigenen Wohnungen, Pensionskasse, Krankenkasse, Kleiderkasse und Sparkasse. Jede Station auf der DGEE-Strecke, ausgehend von Dortmund Ost bis zum einst großen Rangierbahnhof Eving, sowie der eigene Hafen Hardenberg werden detailliert dargestellt. Aus der ursprünglich hauptsächlichen Güterverbindung zwischen Ruhrgebiet und den Niederlanden wurde mittlerweile eine unverzichtbare internationale Fernstrecke mit großem Potenzial. Die Zukunft der DGEE-Strecke gilt als gesichert.“
Keywords: Dortmund; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Gronau (Westf.); Münsterland (West)

Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Dominee Leendert Overduin. Ein „Gerechter unter den Völkern“ - Krabbe, Heinz (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Ein Kapitel der deutsch-niederländischen Fußballgeschichte. Helmut Rahn und der Sportclub Enschede - Moser, Thorsten (Books on Demand, 2020)
Keywords: Deutsche; Enschede; Fußball

Münster–Enschede. 1970–2004. Ausstellung / Tentoonstelling 10.04.2019–05.05.2019, Haus der Niederlande, Münster - Uhlig, Gerhard (2019)
Keywords: Enschede; Fotografie; Münster (Westf); Streetphotography

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

„Kulturmetropole“ Gronau (1919–1940) - Hagemann, Alfred (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

"Geen kinderspel". Joodse kinderen tijdens de Tweede Wereldoorlog = „Kein Kinderspiel“. Jüdische Kinder während des Zweiten Weltkrieges - Harris, Sixtina; Eversdijk, Nicole P. (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: Ausstellung; Deutschland; Enschede; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Versteck; Vreden

Zuwanderer integrieren. Erfolgreiches binationales deutsch-niederländisches Euregio-Projekt - Köhnke, Jochen (Europa kommunal. Deutschlands große Kommunalzeitschrift für Rat, Verwaltung und Wirtschaft, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderer; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Kooperation und Freiraumschutz. Beispiele großer Stadterweiterungsprojekte in Deutschland und den Niederlanden - Müller-Herbers, Sabine (Rohn, 2007)
Aus der Verlagsangabe: „Anhand zweier Fallstudien erfolgt ein Einblick in den kommunalen Planungs- und Entscheidungsprozess bei der Realisierung großer Stadterweiterungsprojekte, die sich am Kristallisationspunkt planerischer Nutzungskonflikte um Freiraum im Stadtrandbereich abspielen. In den beiden Planungsprozessen zu Enschede-Eschmarke (NL) und Münster-Gievenbeck Südwest (D) wird über einen Zeitraum von mehr als acht Jahren analysiert, wann, wie, warum und von wem Freiraumbelange in den Prozess eingebracht worden sind und inwieweit neue kooperative Arrangements dabei eine Rolle spielten. Für das Verständnis der komplexen Planungs- und Entscheidungsprozesse wird der decision centred view of planning (Faludi) herangezogen. Als theoretischer Interpretationsrahmen für die einzelnen Bestandteile und Verhandlungsmechanismen wird der ebenfalls in den Niederlanden geprägte dualistische Ansatz von Planung und Steuerung angesetzt und erprobt (technokratisch/expertenorientiert versus soziokratisch/verhandlungsorientiert) (van der Valk). Netzwerkanalytische Ansätze dienen als Modell zur Feinanalyse bei der Rekonstruktion der komplexen Entscheidungsprozesse. Zur Differenzierung traditioneller Kooperationsformen und Kooperation neuer Qualität wird das »Stufenmodell« von Selle eingesetzt.“
Keywords: Enschede; Hochschulschrift; Münster (Westf); Stadterweiterung

Wie optimieren wir Integration? Innovative Konzepte der Integrationsförderung in Münster und Enschede. Endbericht zur Evaluation des deutsch-niederländischen INTERREG-Projekts "Zuwanderer integrieren" - Seveker, Marina; Svensson, Jörgen; Thränhardt, Dietrich (Zuwanderer integrieren! 2004–2007. Eine INTERREG III A-Projektarbeit in Münster, Almelo und Enschede mit Unterstützung der EUREGIO, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Provinz Overijssel in den Jahren 2004 bis 2007, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderung; Einwanderungspolitik; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

„Onderduiker“. Überleben in einem besetzten Land. Das Leben der Helge Domp - Gießler, Christa (Aschendorff, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „In diesem Buch geht es um eine Lebensgeschichte, die 1915 in Münster einsetzt - und 1933 einen jähen Bruch erfährt: Helge Domp, die jüngste Tochter eines bekannten jüdischen Musikalienhändlers aus Münster, die gerade ihr erstes Jahr Gesangsstudium hinter sich hat, wird wegen ihrer jüdischen Herkunft nicht fürs zweite Jahr am Konservatorium zugelassen. Schon wenige Wochen später verlässt sie Nazi-Deutschland, geht entschlossen nach Amsterdam, wo sie sich in verschiedenen Stationen als Haushaltshilfe und Kindermädchen durchschlägt, bis sie schließlich mit ihrem Bruder Jochen zusammen in Enschede ein Geschäft eröffnet. Noch immer träumt sie davon, eines Tages Sängerin zu werden. 1942 jedoch müssen auch sie, ihre Eltern und ihre Schwester untertauchen – wie so viele Juden. Beinahe drei Jahre zu viert auf engstem Raum - aber sie überleben! Jochen jedoch kommt in Auschwitz um. Einige Jahre nach Kriegsende macht sich Helge erneut auf den Weg - nicht als Sängerin, der Traum ist ausgeträumt, sondern als Geschäftsfrau im Piano-Großhandel. Sie holt die Yamaha-Marke nach Europa und baut ein bedeutendes Unternehmen auf, das sie bis zu ihrem 70. Lebensjahr führt. Danach Ruhestand? Von wegen! Sie hat eine Stiftung gegründet, reist in der Welt herum, hat sich ihre Unternehmungs- und Entdeckungslust ebenso bewahrt wie ihre scharfe Haltung denen gegenüber, die da meinen, man sollte es mit dem Juden-Thema nun endlich gut sein lassen. Das Faszinierende an dieser nun 91-jährigen Frau, die so unsagbar Bitteres erlebt hat, ist ihr Humor und die ungebrochene Neugier, mit denen sie sich nach wie vor auf Menschen und neue Erfahrungen zu bewegt.“
Keywords: Biografie; Enschede; Judenverfolgung; Jüdin; Loewenberg-Domp, Helge (1915–2021); Münster (Westf); Versteck

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Strukturelle Wandlungen nach dem Niedergang der Textilindustrie. Die Beispiele Nordhorn, Gronau, Enschede / Structurele veranderingen na de ondergang van de textielindustrie. De voorbeelden Nordhorn, Gronau, Enschede - Bünstorf, Jürgen (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Nordhorn; Sozioökonomischer Wandel; Strukturwandel; Textilindustrie

Das „Aamsveen“, Hochmoor an der deutsch-niederländischen Grenze. Entstehung, Zerstörung und Renaturierung / Het Aamsveen, een hoogveen aan de Duits-Nederlandse grens. Ontstaan, verwoesting en natuurherstel - Linde, Janine van de (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Enschede; Grenzgebiet; Moor; Renaturierung

Die Geschichte der Ahaus Alstätter Eisenbahn - Brüning, Engelbert (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Ahaus; Ahaus-Alstätte; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Infrastruktur; Verkehr

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 5: Grote Kerk in Enschede - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Enschede; Kirchenbau; Sandstein

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 4: An der ehemaligen Textilfabrik J. F. Scholte und Söhne zu Enschede - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bad Bentheim; Enschede; Fabrikgebäude; Sandstein; Textilindustrie

Deutsch-niederländische Zusammenarbeit im Hochschulbereich am Beispiel des binationalen Hochschulzentrums Enschede-Osnabrück ENOTIS - Mielenhausen, Erhard (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2000)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulbildung; Hochschule; Osnabrück; Wissenschaftstransfer

Sportvereine in Deutschland und in den Niederlanden. Eine empirische Untersuchung in Enschede, Hengelo, Münster und Osnabrück = Sportverenigingen in Duitsland en in Nederland - Jütting, Dieter H.; Bentem, Neil van (Edition global-lokale Sportkultur, 1999)
Aus der Verlagsangabe: „So sehr es richtig ist, daß der Ball rund ist, d.h., daß z.B. viele populäre Sportarten ein globales Phänomen darstellen, so sehr ist auch das Gegenteil richtig: der Ball ist nicht überall rund. Untersucht man Sportvereinssysteme in unterschiedlichen Ländern, so lassen sich viele nationale Unterschiede und Besonderheiten feststellen. In diesem Buch werden die Ergebnisse der Sportvereinsuntersuchungen in den beiden deutschen Städten Münster und Osnabrück und den beiden niederländischen Gemeinden Enschede und Hengelo vergleichend in deutscher und niederländischer Sprache vorgestellt.“
Keywords: Enschede; Hengelo; Münster (Westf); Osnabrück; Sport; Sportverein