Niederländer arbeiten seit 1845 an der „Wunderlinie“ - Düwel, Alice (Ostfreesland. Kalender für Ostfriesland, 2019)
Keywords: Brücke; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Weener

150 Jahre Boxteler Bahn - Verfürth, Werner (2019)
Keywords: Boxteler Bahn; Eisenbahnlinie; Niederrhein-Gebiet

Fränkisch-niederländische Lokalbahn - Loon, Peter van (Eisenbahn-Journal, 2018)
Keywords: Eisenbahnlinie

Die „Holländische Eisenbahn“ und die „Holländischen Eisenbahner“ in Bentheim und Salzbergen - Eiynck, Andreas (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emsland; Grafschaft Bentheim; Niederländer

Die „Holländische Eisenbahn“ Salzbergen-Almelo. 150 Jahre Geschichte einer internationalen Eisenbahnverbindung - Eiynck, Andreas (Gemeinde Salzbergen, 2015)
Keywords: Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Grafschaft Bentheim

Jugend hinter Stacheldraht. KZ-Schutzhäftling Nr. 7646 der III. SS-Baubrigade. Die Erlebnisse des Holländers Albert van Dijk im Außenlager Nüxei und der Baustelle Helmetalbahn, mit den Standorten der Straf- und Arbeitslager Tettenborn - Schmidt, Burkhard (Pro BUSINESS, 2015)
Aus der Verlagsangabe: „Von 1942-1945 verbrachte der Holländer Albert van Dijk seine Jugendzeit hinter deutschen Stacheldraht in den Konzentrationslagern Buchenwald, Dora und Nüxei. Als junger Mann von 18 Jahren war er nicht bereit sich dem Terror des Nationalsozialismus zu beugen und wurde daraufhin zur Zwangsarbeit nach Deutschland in eine der größten Munitionsfabriken nach Allendorf/Hessen deportiert. Mit viel Glück und den nötigen Überlebenswillen hat Albert van Dijk drei harte Jahre in den verschiedensten Konzentrationslagern Deutschlands überlebt. An das Lager Nüxei und die schreckliche Zeit erinnert heute nur noch eine Betonbodenplatte, ein paar Zaunpfosten und ein Trinkbecher aus Aluminium. Alltagsgegenstände der Häftlinge kommen hin und wieder beim Gartengraben zum Vorschein.“
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Harz; Konzentrationslager Mittelbau-Dora; Niederländer; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Arnheims Bürgermeister: „Die Eisenbahn verbindet die Herzen unserer Städte“. Vor 150 Jahren wurde Oberhausen auf der Schiene das „Tor nach Holland“ - Behrends, Dietrich (Oberhausen. Jahrbuch, 2005)
Keywords: Arnheim; Eisenbahnlinie; Oberhausen

Mit der Bahn von Holland über Lohne nach Berlin? Geschichte und Zukunft der Kleinbahn Lohne-Dinklage - Hohmann, Gert; Schneider, Jörg (Laon - Lohne / Heimatverein Lohne e.V., 2004)
Keywords: Dinklage; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz

Die Stadt Mönchengladbach und der "Eiserne Rhein" - multimodale logistische Knotenpunkte als wirtschaftsförderndes Potential? - Peters, Jutta (Aachener geographische Arbeiten, 2003)
Keywords: Antwerpen; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Hochschulschrift; Mönchengladbach