Kultur und demografischer Wandel in den Niederlanden - Huysmans, Frank (Älter - bunter - weniger. Die demografische Herausforderung an die Kultur, 2006)
Abstract: „In meinem Beitrag möchte ich zeigen, wie Kultur und demografischer Wandel in den Niederlanden zusammenhängen. Den Terminus ›Kultur‹ möchte ich hier auf Institutionen beschränken, die Menschen mit dem kulturellen Erbe, mit künstlerischer Tätigkeit und Produktion in Kontakt bringen – also Museen, Bühnen, Archive und Bibliotheken, aber auch Kunst- und Musikschulen. Einleitend möchte ich die niederländische Demografie beschreiben. Hier sind drei Entwicklungstendenzen zu beobachten: Bevölkerungszuwachs, eine sich ändernde Zusammensetzung der Bevölkerung nach Altersgruppen sowie nach ethnischen Gruppen.“
Keywords: Alter; Demographie; Kultur; OA/Volltext

Kleine Geographie der Niederlande - Attema, N.H.J. (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Demographie; Geografie; Landwirtschaft; Polder; Verkehr