„Van de Weezer“ zum Versklavungshandel. Niedersächsische und Bremer Mannschaftsmitglieder auf den Schiffen der Middelburgschen Commercie Compagnie - Lentz, Sarah (Aspekte des Kolonialen in der Geschichte von Niedersachsen und Bremen, 2025)
Keywords: Bremen; Handelskompanie; Kolonialismus; Middelburg; Niedersachsen; Schifffahrt; Seemann; Sklavenhandel; Sklaverei

Bremen als wichtigste deutsche Zwischenstation für Studenten aus dem Umfeld von Johann Amos Comenius (1592–1670) auf dem Weg in die Niederlande - Santen, Leo van (Bremisches Jahrbuch, 2023)
Keywords: Bremen; Brüdergemeine; Comenius, Johann Amos (1592–1670); Glaubensflüchtling; Student

Spione, Spitzel und Agenten. Die geheime Tätigkeit der Gestapo in Bremen und den Niederlanden vor dem Krieg - Wendt, Hans-Gerd (epubli, 2023)
Aus den Verlagsangaben „Dieses Buch behandelt einerseits kurz den aufopferungsvollen kommunistischen Widerstand in Bremen, andererseits aber vor allem die Mittel und Wege der Nazispione in den Beneluxländern, hier vor allem in den Niederlanden. Anhand detaillierter Berichte und Informationen über Antifaschisten zu beiden Seiten der Grenze erstellte die Gestapo eine "Sonderfahndungsliste" - mit zum Teil tödlichen Folgen für die Bespitzelten.“
Keywords: Bremen; Gestapo (Deutsches Reich); Kommunismus; Kommunistische Partei; Spionage; Widerstand

Niederländische Bibliotheken kommen in Bewegung. Inspirierender Besuch in den Stadtbibliotheken Köln und Bremen. Weiterer Austausch geplant - Bon, Ingrid (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2022)
Abstract: „Nachdem eine Gruppe von etwa 25 Bibliotheksleiter/-innen und Fachleuten für soziale Inklusion und Grundbildung Köln und Bremen besucht hat, scheint in Gelderland und Overijssel Bewegung entstanden zu sein. Warum sucht eine Spezialistin für Herkunftssprachen Kontakt zu verschiedenen Bibliotheken in vier Ländern? Wie kommt es, dass der Ansatz der Bibliothek Bremen, Schulungen zum Thema Diversity für alle Mitarbeiter/-innen anzubieten, und der Workshop von Hannelore Vogt in der Bibliothek Köln bei den niederländischen Kolleginnen und Kollegen so gut ankam? Was ist passiert?“
Keywords: Berufsbildung; Bibliothek; Bremen; Köln; Overijssel; Provinz Geldern; Weiterbildung

Zütphen-Kapelle?! Eine Analyse zum Schauplatz des 9. November 1522 - Huschke, Nils (Jahrbuch der Gesellschaft für Niedersächsische Kirchengeschichte, 2022)
Keywords: Bremen; Heinrich von Zütphen (1488–1524); Prediger; Predigt; Reformation

Die „andere“ Reformation. Aus der Perspektive der niederländischen-bremischen Familie Smidt - Lieburg, F. A. van (Die „andere“ Reformation im Alten Reich. Bremen und der Nordwesten Europas = The "other" Reformation in the Old Empire. Bremen and North-West Europe, 2020)
Keywords: Bremen; Niederländer; Protestantismus; Reformation

Tulpen, Tabak, Heringsfang. Niederländische Malerei des goldenen Zeitalters. Die Sammlung Carl Schünemann in der Kunsthalle Bremen - Hansen, Dorothee (Carl Schünemann Verlag, 2018)
Keywords: Bremen; Malerei; Sammlung

Bremen, Harderwijk und die Zuiderzee - Hofmeister, Adolf E. (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Bremen; Handel; Hanse; Harderwijk; Ijsselmeer

Von den Niederlanden nach Bremen. Über die Restaurierung der niederländischen Zeichnungen im Kupferstichkabinett der Kunsthalle Bremen - Keddies, Jutta (Restauro. Zeitschrift für Konservierung und Restaurierung, 2016)
Keywords: Bremen; Restaurierung; Zeichnung

Über Bremen, London und den Handel mit Kolonialwaren zu Van Ostade. Das Vermächtnis von Johann Heinrich Albers - Melzer, Christien (Kinder, Kerle, Charaktere. Das druckgraphische Werk Adriaen van Ostades, 2016)
Keywords: Bremen; London; Ostade, Adriaen van (1610–1685)

Nur Schall und Rauch? Die Verlagerung des indonesischen Tabakmarkts von Amsterdam nach Bremen im Jahr 1959 - Arens, Esther Helena (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Amsterdam; Bremen; Indonesien; Postkolonialismus; Tabakmarkt; Verlagerung; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Holländersiedlungen an Weser und Elbe 1113 bis 2013. 900 Jahre Bremer Hollerland - Hofmeister, Adolf E. (Bremisches Jahrbuch, 2013)
Keywords: Bremen; Einwanderung; Kolonisation; Norddeutschland; Siedlung

Heinrich von Zütphen. Reformator in Bremen und Märtyrer für den lutherischen Glauben - Ahrens, Karl-Otto (Niederdeutsches Heimatblatt. Mitteilungsblatt der Männer vom Morgenstern, Heimatbund an Elb- und Wesermündung e.V., 2010)
Keywords: Bremen; Reformation

200 Jahre Niederländisches Konsulat in Bremen - Niehoff, Lydia (Bremisches Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bremen; Konsulat

200 Jahre Niederländisches Konsulat in Bremen. 1806–2006 - Niehoff, Lydia (Kleine Schriften des Staatsarchivs Bremen, 2006)
Keywords: Bremen; Konsulat; deutsch-niederländische Beziehungen

„Die Dauer des Aufenthalts eines Ausländers in Bremen spielt keine Rolle ...“. Ausweisung und Verfolgung am Beispiel von Johann Geusendam (1886–1945) - Schöck-Quinteros, Eva (Bürgerliche Gesellschaft - Idee und Wirklichkeit. Festschrift für Manfred Hahn, 2004)
Keywords: Arbeiterbewegung; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausweisung; Bremen; Niederländer

Albert Rizäus Hardenberg und sein Wirken als Domprediger, 1547–1561. Festvortrag, gehalten im Bremer St. Petri Dom am 17. Juni 1997 anläßlich des zehnjährigen Bestehens des Dom-Museums - Janse, Wim (Hospitium ecclesiae. Forschungen zur bremischen Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: Bremen; Hardenberg, Albert (1510–1574); Prediger; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Zu der Abbildung des Portraits von Albert Rizäus Hardenberg - Ulrich, Peter (Hospitium ecclesiae. Forschungen zur bremischen Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: Bildnismalerei; Bremen; Hardenberg, Albert (1510–1574); Prediger; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland. Fenster in die Vergangenheit - Grote, Rolf-Jürgen; Ploeg, Kees van der (Arbeitshefte zur Denkmalpflege in Niedersachsen, 2001)
Keywords: Bremen; Niedersachsen; Provinz Groningen; Wandmalerei

Spuren der Niederländer in Norddeutschland. Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Hamburg und Bremen - Kunz, Ilse (Spuren der Niederänder in..., 2001)
Keywords: Bremen; Hamburg; Historische Stätte; Mecklenburg-Vorpommern; Niederländer; Niedersachsen; Norddeutschland; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein

Hollandgänger in Bremen und Verden - Meyer, Marcus (Arbeiterbewegung und Sozialgeschichte. Zeitschrift für die Regionalgeschichte Bremens im 19. und 20. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Bremen; Nordwestdeutschland; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Hollandgänger, Sträflinge und Migranten. Bremen-Bremerhaven als Wanderungsraum - Rössler, Horst (Edition Temmen, 2000)
Keywords: Auswanderung; Bremen; Migration; Saisonarbeit; Wanderarbeit