Wo Karten herkommen. Der Danckerts-Atlas in Bern - Schläfli, Michael (Librarium. Zeitschrift der Schweizerischen Bibliophilen-Gesellschaft, 2018)
Keywords: Atlas; Bern; Kartografie

Was die Welt im Innersten zusammenhält. Strategien der Atlaspublikation im Konkurrenzkampf der Amsterdamer Verleger Janssonius und Blaeu - Walbrodt, Josua (18. Kartographiehistorisches Colloquium Wien, 15.–17. September 2016. Vorträge, Berichte, Posterbeiträge, 2022)
Keywords: Amsterdam; Atlas; Historische Kartografie; Verlag

Historischer Atlas Ooijpolder & Düffel. Eine Flussniederung in Wort und Bild - Eck, Jan van; Uitterhoeve, Wilfried (SUN - Historische Atlanten, 2005)
Aus dem Verlagstext: "Der Historische Atlas Ooijpolder und Düffel schafft für ein breites Publikum Einblicke in eine Flussniederung, die eine ungewöhnlich komplizierte und spannende Geschichte aufweist. Es ist die Geschichte der Eindeichung, der Entwässerung, von Deichdurchbrüchen, von unterschiedlichen Herrlichkeiten und Landesherren, von Militärprojekten und Zerstörungen, über die Landwirtschaft sowie über das Aufblühen und Niedergang der Ziegelei-Industrie. Auch die hoch aktuelle neue Nutzung der Flussauen für die Natur und als Raum für den Fluss werden behandelt. Das Gebiet von Ooijpolder und Düffel wird durch die Bewohner, aber auch von Naturforschern und -liebhabern aus Nah und Fern geliebt. Der Ooijpolder steht auf der UNESCO-Liste für das Weltnaturerbe, und die Millingerwaard stellt einen wichtigen Abschnitt des Gebietes "De Gelderse Poort" dar."
Keywords: Atlas; Düffel; Niederrhein-Gebiet; Ooijpolder

Geldern-Atlas. Karten und Texte zur Geschichte eines Territoriums - Hantsche, Irmgard (Veröffentlichungen des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2003)
Keywords: Atlas; Staat Geldern

Die Karten des Westfälischen Reichskreises in niederländischen Atlanten - Krogt, Peter C. J. van der (Kartographie der frühen Neuzeit. Weltbilder und Wirkungen. Ergebnisse des in Kooperation mit der Kartenabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin durchgeführten internationalen Symposiums am Weserrenaissance-Museum Schloss Brake (4.–6. April 2014), 2015)
Keywords: Atlas; Kartografie; Westfalen

Bernhard Cantzlers Karten der Grafschaft Erbach von 1623 und ihr Fortleben in der Niederländischen Atlasproduktion des 17. Jahrhunderts - Kumpf, Johann Heinrich (Der Odenwald, 2014)
Keywords: Atlas; Historische Kartografie; Kartografie