Urkunde König Wilhelms von Holland. Ermahnung des Rates und der Bürger Aachens - Tschacher, Werner (Krönungen. Könige in Aachen – Geschichte und Mythos. Katalog der Ausstellung, 2000)
Keywords: Aachen; Urkunde; Wilhelm von Holland (1227–1256)

Die Niederlande und der Aachener Friede (1748) - Duchhardt, Heinz (Tussen Munster & Aken. De Nederlandse Republiek als grote mogendheid (1648–1748), 2005)
Keywords: Aachen; Friedensvertrag; Österreichischer Erbfolgekrieg

Das Reisetagebuch der Isabella Gräfin Goёss-Thürheim. Reise an den Rhein, nach Belgien und nach Holland im Jahre 1840. Edition und Kommentar - Kos, Bianca (Böhlau, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in Kärnten beheimatete Gräfin Isabella von Goss-Thürheim (1784–1855) schrieb während einer Reise im Sommer des Jahres 1840 ein Tagebuch, in welchem sie ihre Erlebnisse und Eindrücke in französischer Sprache festhielt. Die Reiseroute führte von Wien über München, Stuttgart, Aachen und Brüssel ins holländisch-niederländische Amsterdam und endete nach drei Monaten wieder in Wien. Die Beschreibungen der Orte mit ihren Sehenswürdigkeiten, der Landschaften und der Menschen verströmen den Geist des romantischen Zeitalters am Beginn des 19. Jahrhunderts ebenso wie ihre Gedanken über die politische und ökonomische Situation der jeweiligen Länder. Mit den vielerorts erworbenen Ansichten und selbst gefertigten Skizzen ergibt der Reisebericht ein eindrucksvolles Dokument aus der Anfangszeit des europäischen Tourismus.“
Keywords: Aachen; Adel; Amsterdam; Brüssel; München; Reise; Stuttgart; Tourismus; Wien

Der Herzog von Alba und die deutschen Städte im Westen des Reiches, 1567–1573. Köln, Aachen und Trier im Vergleich - Ressel, Magnus (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Aus der Verlagsangabe: „Der Westen des Heiligen Römischen Reiches war vom späten 16. bis in das frühe 18. Jahrhundert fast ununterbrochen von den europäischen Kriegen der Epoche betroffen, u.a. dem Achtzigjährigen Krieg in den Niederlanden, dem Dreißigjährigen Krieg und dem Spanischen Erbfolgekrieg. Durch ihre Nähe zu den im politischen Umbruch befindlichen Niederlanden und dem expandierenden Königreich Frankreich bildeten das Rheinland, die Pfalz und der Oberrhein zentrale Schauplätze von Kriegshandlungen, waren Rückzugs- und Durchzugsgebiet von Söldnerheeren sowie Migrationsziel zahlreicher Flüchtlinge. Die Beiträger des Bandes schildern den Alltag des Krieges und fragen nach den gesellschaftlichen Konsequenzen sowie der Wahrnehmung und Erfahrung militärischer Gewalt in der Frühen Neuzeit.“
Keywords: Aachen; Achtzigjähriger Krieg; Köln; Trier

Zehn Häuser und fünf Kirchen. Wege zu den Aachener Protestanten im niederländischen Vaals - Richter, Thomas (Das Ringen um den rechten Glauben. Reformation und Konfessionalisierung zwischen Maas und Rhein, 2017)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung; Protestantismus; Vaals

Dachwerkkonstruktionen niederländisch-belgischer Abbundtradition in Aachen - Grüner, David; Priesters, Andreas (Die neuen Häuser in den neuen Städten und Dörfern. Neuerungen im Hausbau unter dem Einfluss der Landesherren und ihrer Baumeister zwischen 1650 und 1830, 2019)
Keywords: Aachen; Dachkonstruktion; Hausbau

Die politische Grenze als konfessioneller Grenzfall. Ein Grenzkonflikt zwischen der Reichsstadt Aachen und den Generalstaaten im Jahr 1663 - Richter, Thomas (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Aachen; Grenze; Konfessionalisierung

„da das Jubel-Jahr der Freyheit in Holland festgestellet worden“. Der Friede von Aachen (1748) und das hundertjährige Jubiläum des Friedens von Münster in den Niederlanden - Schwartz, Anna Lisa (Dass Gerechtigkeit und Friede sich küssen. Repräsentationen des Friedens im vormodernen Europa, 2021)
Keywords: Aachen; Friedensvertrag; Münster (Westf); OA/Volltext; Westfälischer Friedenskongress; Österreichischer Erbfolgekrieg