Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Viertelwellenlängenresonatoren – innovative, praktische Lösungen gegen Verkehrslärm aus den Niederlanden - Efkemann, Mirco; Wijnant, Ysbrand H. (Lärmbekämpfung, 2022)
Abstract: „Verkehrslärm ist eine der größten Herausforderungen der aktuellen Zeit und hat starken Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen. Studien des Bundesumweltamtes zeigen, dass sich ca. 50 % von befragten Personen in Deutschland von Verkehrslärm mindestens gestört fühlen. Aus dem Mobilitätsatlas 2019 der Heinrich-Böll-Stiftung geht hervor, dass zwischen 3 000 bis 6 000 frühzeitige Todesfälle auf Verkehrslärm zurückzuführen sind. Es gibt vielfältige Lösungen in Form von z. B. Lärmschutzwänden oder offen-porigen Asphalten, die Anwohner vor gesundheitsschädlichem Lärm schützen. Diese Systeme funktionieren nach zwei physikalischen Prinzipien. Sie absorbieren oder sie reflektieren den Schall. 4Silence B.V., ein niederländisches Spin-off der Universität Twente in Enschede, hat ein System entwickelt, welches die beiden genannten Prinzipien im Rahmen von Verkehrslärmbekämpfung um ein Drittes erweitern, bei dem mithilfe von sogenannten Viertelwellenlängen-Resonatoren die Schallwellen nach oben abgelenkt werden. Unabhängige Messkampagnen in verschiedenen Ländern haben den Effekt der Viertelwellenlängen-Resonatoren nachgewiesen. Für die Implemen- tierung dieses Effektes in die Konstruktion einer Lärmschutzwand wurde das Unternehmen auf der diesjährigen DAGA in Stuttgart mit dem DEGA-Lärmschutzpreis ausgezeichnet. In der niederländischen Gesetzgebung sind die sogenannten Diffraktoren als gesetzliche Maßnahme zur Minderung von Verkehrslärm anerkannt.“
Keywords: Gesundheitsförderung; Lärmschutz; Verkehr; Verkehrslärm; Verkehrsplanung

In Groningen spielt das Auto eine Nebenrolle - Zee, Renate van der; Brömmelstroet, Marco te (Fahr Rad! Die Rückeroberung der Stadt, 2018)
Keywords: Fahrrad; Groningen; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Planung von Schienenverkehrsinfrastrukturen. Eine Analyse der deutsch-niederländischen Kooperation am Beispiel der Grossprojekte Betuweroute und der deutschen Anschlussstrecke - Janßen, Marc (Regionen in Europa, 2005)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Verkehrsplanung

Eisenbahnplanungsrecht in den Niederlanden. Mit rechtsvergleichenden Bezügen zum deutschen Fachplanungsrecht - Schmid, Alexander Wolfgang (Schriften zum Planungs-, Verkehrs- und Technikrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Hochschulschrift; Planungsrecht; Verkehrsplanung