Neorealismus in den Niederlanden. Probleme der Kanonisierung - Bouwhuis, Jelle (Die Neue Sachlichkeit. Ein Jahrhundertjubiläum = The New Objectivity. A centennial anniversary, 2025)
Keywords: Kanon; Kunst; Neorealismus; Neue Sachlichkeit

Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten? - Sander, Jochen (Hirmer, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Amsterdam steigt im 17. Jahrhundert zu einem der führenden Wirtschaftszentren in Europa auf. Stadt und Bevölkerung wachsen rasant, Handel und Künste florieren. Eine einflussreiche Bürgerschaft prägt die Geschicke der Stadt und feiert sich selbstbewusst in großartigen Gruppenporträts, geschaffen von den führenden Malern der Stadt, allen voran Rembrandt.Wie in keiner anderen Stadt bildet sich in Amsterdam das Gruppenporträt als Spiegel einer mächtigen gesellschaftlichen Elite aus, darunter vor allem die Mitglieder der Schützengilden und Regenten sozialer Einrichtungen. Doch hatte ihr Glück seinen Preis, denn die Blüte der Stadt wurzelte in kolonialistischer Handelspolitik und einer strikten Gesellschaftsordnung. Der Band zeigt beide Seiten der Medaille mit Bildern und Geschichten einer pluralen Gesellschaft, die von Reichtum und Ungleichheit, Glück und Verderben, Macht und Ohnmacht erzählen.“
Keywords: Amsterdam; Ausstellungskatalog; Kunst; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Kunst & Katholizismus in der niederländischen Republik = Art & catholicism in the Dutch Republic - Meier, Esther; Pollmer-Schmidt, Almut (Michael Imhof Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die niederländische Republik war offiziell calvinistisch und doch gehörten große Teile der Bevölkerung nicht der reformierten Konfession an. Auch Katholiken prägten Gesellschaft, Kunst und Kultur maßgeblich. Das Buch vereint Beiträge einer internationalen Tagung im Frankfurter Städel Museum, die auf einer breiten Basis die Bedeutung von Bildern und Objekten für die Katholiken vom 16. bis 18. Jahrhundert untersuchen. Dabei kommen unterschiedliche Gattungen und Kontexte zur Sprache, die den weiten Kommunikationsraum des katholischen Bildes ausloten. Die differenzierte Betrachtung konfessionsspezifischer und interkonfessioneller Bezüge vertieft das Verständnis von der Komplexität und Vielschichtigkeit der Kunst in den nördlichen Niederlanden.“
Keywords: Katholizismus; Kunst

Die Niederlande im Goldenen Zeitalter - Büttner, Nils (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Kunst; Stillleben

Welt unter der Lupe - Seelig, Gero (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Kunst; Stillleben

Albrecht Dürer. Niederländische Reise. „Tagebuch“ und Kommentar - Grebe, Anja; Großmann, G. Ulrich (Michael Imhof Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Vor 500 Jahren brach Albrecht Dürer in die Niederlande, das heutige Flandern, auf. Ein in zwei frühen Abschriften überliefertes „Tagebuch“ führt die Stationen, Begegnungen, aber auch Kosten der Reise auf – eine überaus wertvolle Quelle zu Dürer und zur Kulturgeschichte der Renaissance. Dürer verband mit der Reise wirtschaftliche Interessen; er suchte aber auch vielfältige Kontakte zu Künstlern, Bewunderern und Käufern seiner Werke. Schließlich war er neugierig auf das ihm fremde Land und reiste auch als Tourist. Der Nürnberger zeichnete Bauwerke, Porträts und fertigte Kostümstudien – das eine zur eigenen Erinnerung, das andere für den direkten Verkauf. Was hat Dürer auf seiner Reise gesehen? Wie sehen diese Orte, von der Zollstelle am Rhein bis zu den Kathedralen in Aachen und Antwerpen, heute aus? Wie hat er die fremde Umgebung wahrgenommen? Was erregte seine Aufmerksamkeit, was hat ihn geärgert? Erstmals wird Dürers Reiseweg auf der Grundlage aller Bild- und Textzeugnisse umfassend nachgezeichnet. Neueste Forschungsergebnisse bieten überraschende Einblicke in eine außergewöhnliche Künstlerreise.“
Keywords: Dürer, Albrecht (1471–1528); Kunst; Reise

Nooit Weer/Nie Wieder. Deutsch-niederländisches Kunstprojekt zeigt: Freiheit ist keine Selbstverständlichkeit - Brandt, Dora; Boon, Gemma (Westmünsterland, 2020)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Installation (Kunst); Kriegsende; Kunst; Zweiter Weltkrieg; Öffentlicher Raum

„Eine ungemeine Kunst-Schule“. Ausbreitung und Nachwirkung der flämischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Büttner, Nils (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Flandern; Kunst; Malerei

Soll ich bleiben, soll ich gehen? Antwerpen als kulturelles (Transfer-)Zentrum. Arbeitsbedingungen und Migrationsbewegungen flämischer Künstler - Münch, Birgit Ulrike (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Arbeitsbedingungen; Flandern; Kulturvermittlung; Kunst; Migration

Ein Gefühl von Sommer ... Niederländische Moderne aus der Sammlung Singer Laren, Museum am Ostwall, Dortmund, 11.05.2019–25.08.2019 - Lienden, Anne, van; Selter, Regina (2019)
Keywords: Blaricum; Kunst; Künstlerkolonie; Laren (Nordholland); Malerei; Moderne; Sammlung; Singer Laren (Museum)

Wundersam Wirklich. Magischer und Neo-Realismus aus den Niederlanden. Werke aus der Sammlung des Museum Arnhem und von Louise Te Poele - Müller, Sally; Reimann, Arne (Verlag Kettler, 2019)
Keywords: Fotografie; Grafik; Kunst; Magischer Realismus; Malerei; Neorealismus

Fragmente (nord)niederländischer Kunst des Mittelalters in Schleswig-Holstein - Richter, Jan Friedrich (Zeitschrift des Deutschen Vereins für Kunstwissenschaft, 2019)
Keywords: Kunst; Schleswig-Holstein

Wieviel „De Stijl“ kann der Mensch vertragen? Ein kritischer Bericht 100 Jahre danach - Bergeijk, Herman van (Kunstchronik. Monatsschrift für Kunstwissenschaft, Museumswesen und Denkmalpflege, 2018)
Keywords: De Stijl (Künstlervereinigung); Kunst

Discordia concors - die Vereinigung von Gegensätzen. Der Waffenstillstand - Dlugaiczyk, Martina (Das Münster. Zeitschrift für christliche Kunst und Kunstwissenschaft, 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand

Eine kluge Witwe mit Kunstverstand. Erzherzogin Margarete von Österreich (1480–1530) - Eichberger, Dagmar (Frauen - Kunst und Macht. Drei Frauen aus dem Hause Habsburg, 2018)
Keywords: Frau; Kunst; Margarete (Österreich, Prinzessin) (1480–1530)

Hautfalten im niederländischen „Kwabornament“ des 17. Jahrhunderts. Eine „Faltologie“ in Bild und Wort - Graevenitz, Antje von (Falten-Muster. Texturen von Bildlichkeit, 2018)
Keywords: Falte; Kunst

Abtei Rolduc in Kerkrade - Hardering, Klaus (Rheinische Kunststätten, 2018)
Keywords: Abdij Rolduc; Architektur; Kunst

Niederländische Maler in Italien. Künstlerreisen und Kunstrezeption im 16. Jahrhundert - Harnack, Maria (Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur, 2018)
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Kunst; Maler; Reise; Rezeption

Götter incognito. Heimliche Liebschaften des antiken Mythos in der niederländischen Kunst des 17. Jahrhunderts - Leuschner, Eckhard (Ovid. Amor fou. Zwischen Leidenschaft und Lächerlichkeit, 2018)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rezeption

Räume aus Falten, Falten aus Mustern, Muster aus Fäden. Interferenzen bildlicher und textiler Ordnungen an Beispielen burgundisch-niederländischer Kunst des 15. Jahrhunderts - Lutz, Helga (Falten-Muster. Texturen von Bildlichkeit, 2018)
Keywords: Falte; Kunst; Muster (Dekor)

kunstwegen - die Landschaft als erfahrbarer Kunstraum. Kunst entlang der Vechte in der Grafschaft Bentheim und der niederländischen Provinz Overijssel - Niemeyer, Thomas (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2018)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Die Laokoon-Rezeption in Deutschland und den Niederlanden vor Winckelmann und Lessing. Einige Fallbeispiele - Schade, Kathrin („Niemand kann den Mann höher schätzen als ich ...“. Winckelmann und Lessing, 2018)
Keywords: Deutschland; Kunst; Laokoon; Rezeption

„Mon cher Monsieur et ami”. Barthold Suermondts Briefe an den niederländischen Schriftsteller und Kunstkenner Corel Vosmaer, 1868–1878 - Veen, Jaap van der (Gestatten, Suermondt! Sammler, Kenner, Kunstmäzen, 2018)
Keywords: Kunst; Suermondt, Barthold (1818–1887); Vosmaer, Carel (1826–1888)

Redigierte Landschaften. Land Art in den Niederlanden - Zijlmans, Kitty (Zwischenräume, Zwischentöne. Wiener Moderne, Gegenwartskunst, Sammlungspraxis. Festschrift für Patrick Werkner, 2018)
Keywords: Kunst; Land-art; Landschaft

Die Geburt des Kunstmarktes. Rembrandt, Ruisdael, van Goyen und die Künstler des Goldenen Zeitalters. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 23. September 2017 bis 7. Januar 2018 - Kaiser, Franz Wilhelm; North, Michael (Publikationen des Bucerius Kunst Forums, 2017)
Keywords: Kunst; Kunstmarkt

Geschichte der niederländischen Kunst - Lausberg, Michael (agenda Verlag, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: "Die Kunstgeschichte der Niederlande erlangte aufgrund der grossen Vielfältigkeit an Ausdrucksformen und durch internationale Wertschätzung Weltruhm. Jan van Eyck, Rogier van der Weyden, Rembrandt, van Gogh, die Haager Schule, Piet Mondrian, Theo van Doesburg und andere Künstler und Künstlerinnen sorgten immer wieder für künstlerische Meilensteine mit internationaler Wirkung. Michael Lausberg arbeitet die wichtigsten Stile und Künstler heraus und nimmt die Leser mit auf eine spannende Zeitreise voller ästhetischer und sinnlicher Höhepunkte vom 15. Jahrhundert bis in die Gegenwart."
Keywords: Kunst

Die Strategie der Unke. Otto Marseus van Schriecks Märkte und Mäzene - Seelig, Gero (Die Geburt des Kunstmarktes. Rembrandt, Ruisdael, van Goyen und die Künstler des Goldenen Zeitalters. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 23. September 2017 bis 7. Januar 2018, 2017)
Keywords: Kunst; Kunsthandel

Der Weg in den Himmel. Erlösungsvorstellungen in der niederländischen Kunst des 16. Jahrhunderts - Haubold, Nora (Verkehrte Welt. Das Jahrhundert von Hieronymus Bosch. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 4. Juni bis 11. September 2016, 2016)
Mit phantastischen Szenerien der Hölle und drastischen Schilderungen des Sündhaften prägte Hieronymus Bosch die niederländische Kunst des 16. Jahrhunderts. Zu seinem 500. Todesjahr am 9. August zeigt der Band die enorme Reichweite seiner Bildfindungen und Themen, die sich besonders facettenreich in der Druckgrafik entfaltete. 00Exhibition: Bucerius Kunst Forum, Hamburg, Germany (04.06-11.09.2016)
Keywords: Kunst

Niederländische Kunst im Germanischen Nationalmuseum. Aspekte der Sammlungsgeschichte - Kammel, Frank Matthias (Die niederländischen Zeichnungen 1400–1800 im Germanischen Nationalmuseum. Bestandskatalog, 2016)
Keywords: Kunst; Sammlung

Das Künstlerdorf Laren und der Mythos vom „Land Mauves“ - Lienden, Anne, van (Mythos Heimat. Worpswede und die europäischen Künstlerkolonien, 2016)
Natur unverfälscht erfahren und im Bild festhalten: Dieser Wunsch trieb im 19. und frühen 20. Jahrhundert zahlreiche Künstler dazu, sich fernab der städtischen Zentren niederzulassen. Der romantische Wald bei Barbizon, die weiten Moorebenen um Worpswede oder die Skagener Küste boten reiche Motive für die Landschafts- und Freilichtmalerei. In den abgelegenen Dörfern sahen die Künstlerkolonisten zugleich ihre Sehnsucht nach einem einfachen Leben auf dem Land gestillt. Als eine der populärsten Kolonien weltweit gilt Worpswede, das dank Malern wie Fritz Mackensen, Otto Modersohn und Heinrich Vogeler schnell bekannt wurde. Deren gemeinsames Leben und Arbeiten steht idealtypisch für eine Abkehr von der akademischen Kunst, die Begeisterung für die Urwüchsigkeit der Natur wie auch der Landbevölkerung. - Der Band stellt rund 25 Künstlerkolonien aus ganz Europa vor - von Pont-Aven in der Bretagne über das britische St Ives bis zu Ascona am Monte Verità. Jede repräsentiert die kulturelle Einheit des Kontinents, zugleich aber auch dessen nationale und künstlerische Vielfalt
Keywords: Kunst; Künstlerkolonie; Laren (Nordholland); Malerei; Moderne

Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen. Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017 - Bastek, Alexander; Ditmars, Elise van; Stockhausen, Tilmann von (Michael Imhof Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Weite Landschaften, Seestücke mit bewegtem Wolkenhimmel, stimmungsvolle Interieurs und Stillleben – all diese Motive kommen einem so vertraut vor. Die Namen der Maler dürften allerdings nur den wenigsten Ausstellungsbesuchern etwas sagen: Paul Gabriël, Isaac Israels, Johan Barthold Jongkind, die Brüder Maris, Anton Mauve oder Willem Bastiaan Tholen waren und sind in ihrer niederländischen Heimat bekannte Künstlergrößen. Heute muss diese „niederländische Moderne“ außerhalb unseres Nachbarlandes erst wiederentdeckt werden. Alle gezeigten Werke stammen aus der Sammlung Veendorp des Groninger Museums. Sie bietet einen repräsentativen Überblick über die niederländische Malerei um 1900 und umfasst außerdem eine Reihe bedeutender Werke französischer Künstler wie Camille Corot, Charles-François Daubigny und Paul Gauguin, die ebenfalls in der Ausstellung zu sehen sind. Der Bogen der gezeigten Werke reicht vom Naturalismus über den Impressionismus bis zu einem neusachlichen Realismus. Zu einer künstlerischen Entdeckungsreise auf vertrauten Pfaden möchte dieser Ausstellungskatalog anregen.“
Keywords: Groningen; Kunst; Sammlung

Warburg, Rembrandt und die Antike - Grohé, Stefan (Kosmos Antike. Zur Rezeption und Transformation antiker Ideen in der Kunst. Festschrift für Dieter Blume, 2015)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

Sonderfall Holland. Ernst und Ironie des Paragone im skulpturenlosen Land - Hecht, Peter (Paragone als Mitstreit, 2014)
Keywords: Ironie; Kunst; Plastik

Anton Ulrich und die Niederlande. Deutsche Reichsfürsten sammeln niederländische Malerei - Korthals Altes, Everhard („... einer der größten Monarchen Europas“?! Neue Forschungen zu Herzog Anton Ulrich, 2014)
Keywords: Adel; Braunschweig; Deutschland; Kunst; Lüneburg; Sammlung

Der Kulturkampf in den Niederlanden. Über eine Politik der Entkernung von Kultur - Oudenampsen, Merijn (Kunst und Ideologiekritik nach 1989 = Art and ideology critique after 1989, 2014)
Keywords: Ideologiekritik; Kunst

Lübeck, Bernd Notke und die niederländische Kunst - Petermann, Kerstin (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kunst; Lübeck; Notke, Bernt (1440–1509)

Auf schwankendem Grund. Visuelle Konstruktionen des Litorals in den Bildkünsten der Niederlande und Japans um 1600 - Rees, Joachim (Mitteilungen des Kunsthistorischen Institutes in Florenz, 2014)
Keywords: Japan; Kunst

Das Goldene Zeitalter der Niederlande. Rembrandt, Rubens, Vermeer. Der Glanz einer einzigartigen Ära - Berg, Jens-Rainer (Geo Epoche Edition, 2013)
Aus den Verlagsangaben: „Das goldene Zeitalter der Niederlande Der Glanz einer einzigartigen Ära Nordniederlande, 1568-1648: Die Republik der Künstler Während des Befreiungskampfes vom spanischen Joch erleben die nördlichen Niederlande einen beispiellosen Aufschwung. Besonders für ein Gewerbe beginnt ein „Goldenes Zeitalter“: die Malerei. Bruegel: Bethlehem im hohen Norden Der Flame versetzt 1566 eine biblische Geschichte in ein flämisches Dorf - und deutet in seinem scheinbar heiteren Bild gleich auf zwei Katastrophen hin. Leseprobe: Das Wunder am Wasser Im 17. Jahrhundert wird die Stadt an der Amstel zu einem glänzenden Handelszentrum von Waren und Ideen, von Kapital und Kunst. Flämischer Barock: Die Kraft des rechten Glaubens Anders als der Norden der Niederlande kehrt sich der Süden nicht von Spanien ab und dessen Künstler malen auch weiterhin im Auftrag von Adel und Kirche. Für ihre Mäzene entwickeln sie eine besondere Form des Barock, die alles bis dahin Bekannte übertrifft. Rembrandt: Das Drama des Großkünstlers Der in Amsterdam arbeitende Meister zielt nicht auf das möglichst genaue Detail, sondern auf Dramatik und starke Kontraste. Dafür wird er hochverehrt. Und fällt am Ende umso tiefer. Nordniederlande, ab 1650: Die Meister des Alltäglichen Um die Mitte des 17. Jahrhunderts erreicht die Kunst der Maler in Utrecht, Delft, Leiden und Amsterdam ihren Höhepunkt. Noch raffinierter und anspielungsreicher geben sie in ihren Bildern nun die Welt wieder - in einer einzigartigen Verbindung von Könnerschaft und Masse. Jan Vermeer: Essenz einer Epoche Kaum einer verleiht dem bürgerlichen Leben so viel Glanz und feine Symbolkraft wie Vermeer. Um 1668 malt der Delfter Künstler ein Bild, das wie ein Abgesang auf das Goldene Zeitalter wirkt. Chronik Daten und Fakten zum Goldenen Zeitalter der Niederlande.“
Keywords: Kunst

Kanon und Kritik. Konkurrierende Körperbilder in Italien und den Niederlanden - Buskirk, Jessica; Kaschek, Bertram (Jenseits der Geltung. Konkurrierende Transzendenzbehauptungen von der Antike bis zur Gegenwart, 2013)
Keywords: Italien; Kunst; Körperbild

Ad Fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen - Fritzsche, Claudia; Leonhard, Karin; Weber, Gregor J. M. (Michael Imhof Verlag, 2013)
Aus dem Verlagstext: „„Ad fontes!“, 2007 als DFG-Forschungsnetzwerk ins Leben gerufen, verfolgt das Ziel, Positionen und Ergebnisse der jüngeren Kunstgeschichte zur niederländischen Malerei und Grafik des 17. Jahrhunderts in Austausch zu bringen. Im nun erschienenen Buch lexikalischer Ausrichtung werden in sechzehn Beiträgen bild- und kunsttheoretisch relevante Begriffe anhand von Fallbeispielen ausführlich dargestellt und diskutiert. Immer wieder ist die geringe Anzahl kunsttheoretischer Schriften des niederländischen 17. Jahrhunderts vermerkt worden, die eine Rekonstruktion der Kunst- und Bildkonzepte erschwert hat. Dabei hat man die vielen außerkünstlerischen Traktate, Notizen und Quellen nicht ausreichend berücksichtigt, in denen über den Status von Bildlichkeit und über Prozesse visueller Wahrnehmung, über den Umgang mit sowie die Rezeption von Bildern viel gesagt wird. Sie werden in den Blickpunkt dieser Publikation gerückt.“
Keywords: Kunst; Malerei; Quelle

Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598) - Weissert, Caecilie; Büttner, Nils; Poeschel, Sabine (Böhlau, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Als Philipp II. von Spanien 1556 die Herrschaft über die Niederlande übernahm, knüpften die Provinzen und Städte große Hoffnungen an ihn. Diese wurden in den folgenden Jahren jedoch so herb enttäuscht, dass sich die nördlichen Provinzen schließlich von der spanischen Krone lossagten. Kunst- und kulturpolitisch trug das spannungsreiche Verhältnis hingegen auf beiden Seiten reiche Früchte. Philipp II. war ein Sammler und Mäzen von herausragender Bedeutung. Bei der Neubegründung einer genuin spanischen Kunst profitierte er neben Italien auch von den Niederländern. Zugleich fanden diese zunächst in der Hinwendung, dann in der Abgrenzung zu Spanien, identitätsstiftende Positionen. Die Autorinnen und Autoren des Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu Ähnlichkeiten und Differenzen im Bildverständnis und zur Identitätsbildung durch bildende Kunst in den Niederlanden und in Spanien während der Herrschaft Philipps II.“
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Kunst; Mäzenatentum; Nationalbewusstsein; Philipp II. (Spanien, König) (1527–1598); Spanien

Kunstwegen. Raumsichten. Kunst und Planung im deutsch-niederländischen Vechtetal. Das Reisebuch - Köttering, Martin (2012)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Das bildnerische Werk des niederländischen Künstlers Lucebert (1924–94). Im Spannungsfeld von Tradition und Innovation - Lanfermann, Petra (Kunstgeschichte, 2012)
Keywords: Kunst; Lucebert (1924–1994)

„Een veerdige handelinge op de nieuw manier.“ Das Neue und die Kategorie des Neuen in Haarlem um 1600 - Büttner, Nils (Novità. Neuheitskonzepte in den Bildkünsten um 1600, 2011)
Keywords: Haarlem; Innovation; Kunst

Innovation ohne den Großen Innovator? Zur Modernisierung der Antwerpener Kunst während der Abwesenheit von Rubens (1600–1608) - Leuschner, Eckhard (Novità. Neuheitskonzepte in den Bildkünsten um 1600, 2011)
Keywords: Antwerpen; Innovation; Kunst; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Medien des Entbergens. Falt- und Klappoperationen in der altniederländischen Kunst des späten 14. und frühen 15. Jahrhunderts - Lutz, Helga (Renaissancen, 2010)
Keywords: Falte; Kunst

Wirtschaft und Kunst im Goldenen Zeitalter der Niederlande - North, Michael (Freiheit, Macht, Pracht. Niederländische Kunst im 17. Jahrhundert [Ausstellung u.d.T.: Freiheit, Macht und Pracht: niederländische Kunst im 17. Jahrhundert, Von-der-Heydt-Museum], 2009)
Keywords: Kunst; Wirtschaft

Das Zeitalter Rembrandts ... Anlässlich der Ausstellung „Das Zeitalter Rembrandts“, Albertina, Wien, 4. März bis 21. Juni 2009 - Schröder, Klaus Albrecht (Hatje Cantz, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: "In einer einzigartigen Zusammenschau versammelt Das Zeitalter Rembrandts 140 überragende Werke von rund 60 Künstlern aus dem Albertina-Bestand des niederländischen 17. Jahrhunderts, darunter Hendrick Goltzius, Rembrandt van Rijn, Aert van der Neer, Aelbert Cuyp, Adriaen van Ostade und viele andere. Dabei präsentiert sich Rembrandt in seiner technischen und thematischen Vielseitigkeit sowie in seiner absoluten Sonderstellung als herausragender Kristallisationspunkt. Ein Großteil der ausgewählten Blätter gilt der vollständig durchgeführten Komposition, die im 17. Jahrhundert in den Niederlanden sehr beliebt war und in der Albertina – der besonderen Orientierung ihres Gründers Albert von Sachsen-Teschen entsprechend – vielfach vertreten ist. Diese einmalige Auswahl wird von rund 35 kongenialen Ölbildern aus verschiedenen Sammlungen ergänzt. Thematisch erstreckt sich das Spektrum der Publikation von der Landschaft, der Topografie, der Marineszene und der italianisierenden Ansicht bis zum Porträt, zur Genreszene und zum Stillleben."
Keywords: Kunst

Der Calvinismus und die bildende Kunst der Niederlande im Goldenen Jahrhundert - Veldman, Ilja M. (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus; Kunst

Atempause des Krieges. Der Zwölfjährige Waffenstillstand von 1609 und seine Rezeption in der bildenden Kunst - Dlugaiczyk, Martina („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

In hortulum P. Mauritij. Der Garten als Spiegel sozialer und politischer Kommunikation, Repräsentation und Ordnung - Dlugaiczyk, Martina (Gärten und Parks als Lebens- und Erlebnisraum. Funktions- und nutzungsgeschichtliche Aspekte der Gartenkunst, 2008)
Keywords: Gartenkunst; Kunst

La Tregua - der Zwölfjährige Waffenstillstand und seine mediale Konstruktion - Dlugaiczyk, Martina (Friedensschlüsse. Medien und Konfliktbewältigung vom 12 bis zum 19. Jahrhundert, 2008)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

Holland nach Rembrandt. Zur niederländischen Kunst zwischen 1670 und 1750 - Mai, Ekkehard (Böhlau, 2006)
Keywords: Kunst

Lehrhafte Laster. Aufsätze zur Ikonographie der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts - Renger, Konrad (Bayerische Staatsgemäldesammlungen, 2006)
Keywords: Ikonographie; Kunst

Aspekte zu Johann Moritz als Übermittler von Kunst und Landschaftsgestaltung nach Brandenburg - Bechler, Katharina (Johann Moritz von Nassau Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Brandenburg; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kulturbeziehungen; Kunst; Landschaftsgestaltung; Preußen

Glaube, Macht, Kunst. Antwerpen - Frankfurt um 1600. Ausstellungskatalog Historisches Museum, Frankfurt am Main, Hessenhuis Antwerpen - Berger, Frank (Schriften des Historischen Museums Frankfurt am Main, 2005)
Keywords: Antwerpen; Ausstellungskatalog; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Hanau; Kulturbeziehungen; Kunst; Migration

Staatliche Kunstförderung in den Niederlanden nach 1945. Kulturpolitik versus Kunstautonomie - Dorscheid, Sabine (Studien zur Kulturpolitik, 2005)
Keywords: Autonomie; Kunst; Kunstförderung

Dreissig Jahre Kunstsammlung der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens - Kremer, Rudolf (GEV, 2005)
Keywords: Kunst; Ostbelgien; Sammlung

Naar het leven. Neuer Realismus in den Niederlanden ; [anläßlich der Ausstellung „Naar het leven - Neuer Realismus in den Niederlanden“, Panorama Museum Bad Frankenhausen, (June 18–September 25, 2005), Museum Møhlmann, Venzhuizen, The Netherlands (October 15–December 26, 2005)] - Møhlmann, Rob; Kober, Rudolf; Lindner, Gerd; Panorama Museum Bad Frankenhausen; Museum Møhlmann; Exhibition Naar het Leven - Neuer Realismus in den Niederlanden (Panorama Museum, 2005)
Keywords: Kunst; Realismus

Kunstwegen. Der Vechte folgen - Nachtigäller, Roland (Städtische Galerie, 2005)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum

Koloniale Kunstwelten in Ostindien. Kulturelle Kommunikation im Umkreis der Handelskompanien. - North, Michael (Jahrbuch für Europäische Überseegeschichte, 2005)
Keywords: Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kulturelle Identität; Kunst; Niederländisch-Indien; Verenigde Oostindische Compagnie

Van Gogh bis Beuys. Meisterwerke der Moderne aus zehn deutschen und niederländischen Museen ; Kunst und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland, 12. August - 6. November 2005, Crossart, Route-Moderne-Kunst ; [anläßlich der Ausstellung "Crossart: Van Gogh bis Beuys, Meisterwerke der Moderne aus Zehn Deutschen und Niederländischen Museen"] = Van Gogh tot Beuys - Thomas, Karin; Ausstellung Crossart: van Gogh bis Beuys, Meisterwerke der Moderne aus Zehn Deutschen und Niederländischen Museen (Hatje Cantz, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Rund 150 Meisterwerke der Moderne bis zur zeitgenössischen Kunst aus zehn bedeutenden deutschen und niederländischen Museen werden in diesem Band präsentiert. CROSSART. Van Gogh bis Beuys verspricht ein Feuerwerk von Namen und Schöpfungen der bedeutendsten Künstler des ausgehenden 19. und des 20. Jahrhunderts. Jean-Christophe Ammann kuratiert die spannende Gegenüberstellung großer Meisterwerke, die in einer einzigartigen Präsentation in der Bonner Kunst- und Ausstellungshalle gefeiert werden."
Keywords: Kunst

In Europa zu Hause. Niederländer in München um 1600 [Katalog zur Ausstellung der Staatlichen Graphischen Sammlung München ; München, Neue Pinakothek, 12. Oktober 2005–8. Januar 2006] - Vignau-Wilberg, Thea; Staatliche Graphische Sammlung München; Neue Pinakothek (Hirmer, 2005)
Keywords: Kunst; München; Niederländer

No friture. Junge Kunstszene aus den flämischen und wallonischen Teilen Belgiens - Auer, Barbara; Mannheimer Kunstverein (Wunderhorn, 2004)
Keywords: Belgien; Kunst

Vom Staat zur Nation. Zur Rolle der Kunst bei der Herausbildung eines niederländischen Nationalbewusstseins im langen 19. Jahrhundert - Bley, Britta (Geschichte, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Kunst; Nationalbewusstsein

Die Bewegung des Stillstands. Über den niederländischen Künstler Roderick Hietbrink - Wendland, Johannes (BE / Künstlerhaus Bethanien, 2004)
Keywords: Hietbrink, Roderick (1975– ); Kunst

Die Realität der Bilder. Zeitgenössische Kunst aus den Niederlanden [28. Februar bis 11. Mai 2003, Staatliches Museum Schwerin ; 14. Juni bis 10. August 2003, Stadtgalerie Kiel] - Berswordt-Wallrabe, Kornelia von (Staatliches Museum, 2003)
Keywords: Kunst

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Bulletin Militär und Gesellschaft in der Frühen Neuzeit, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003] - Pfeifer, Thomas; Landesausstellung Sachsen-Anhalt (Kataloge und Schriften der Kulturstiftung Dessau Wörlitz, 2003)
Keywords: Anhalt; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Handbuch der Renaissance. Deutschland, Niederlande, Belgien, Österreich - Schunicht-Rawe, Anne (DuMont, 2002)
Keywords: Belgien; Deutschland; Kunst; Renaissance; Österreich

Pax Armata. Amazonen als Sinnbilder für Tugend und Laster – Krieg und Frieden. Ein Blick in die Niederlande - Dlugaiczyk, Martina (Erfahrung und Deutung von Krieg und Frieden. Religion – Geschlecht – Natur und Kultur, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Kunst; Waffenstillstand (Motiv)

Marietje Mazèl, Lo van der Linden. Ein Künstlerehepaar aus den Niederlanden. Groß- und Kleinplastiken in Eisen und Silber. Eine Ausstellung der Otmar-Alt-Stiftung, Juni bis September 2001 - Latour, Hans (2001)
Keywords: Kunst; Plastik

Unfinished Past / Unvollendete Vergangenheit. Coming to terms with the Second World War in the Visual Arts of Germany and the Netherlands / Verarbeitung des Zweiten Weltkrieges in der Bildenden Kunst in Deutschland und den Niederlanden - Alderse Baas-Budwilowitz, Peggy J. (Art and Society Foundation, 2000)
Keywords: Kunst; Zweiter Weltkrieg (Motiv)

Zwischen Barbarei und Hoffnung. Positionen zum 20. Jahrhundert. Ein Privatissimum. Begleitbuch zu einer Ausstellung des Goethe-Instituts, gezeigt in Rotterdam und Bielefeld - Goethe-Institut (Rotterdam) (te Neues, 2000)
Keywords: Ausstellungskatalog; Kunst

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Niederländische Künstler und Kunst im London des 17. Jahrhunderts - Kollmann, Stefanie (Studien zur Kunstgeschichte, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Kunst; Künstler; London

Das Goldene Zeitalter der niederländischen Kunst. Gemälde, Skulpturen und Kunsthandwerk des 17. Jahrhunderts in Holland. Anlässlich der Ausstellung: Der Glanz des Goldenen Jahrhunderts. Holländische Kunst des 17.Jahrhunderts, Gemälde, Bildhauerkunst und Kunstgewerbe, Rijksmuseum, Amsterdam, 15. April - 17. September 2000 - Rijksmuseum; Tentoonstelling De Glorie van de Gouden Eeuw (Belser, 2000)
Keywords: Kunst

Der Niederrhein und seine westlichen Kulturraumbeziehungen um 1500. Künstler und Vorbilder für das Kalkarer Hochretabel - Rommé, Barbara (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Kalkar; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Die holländische Welle. Multiples von 117 niederländischen Künstlern. Anläßlich der Ausstellung „Die Holländische Welle“ vom 24. September bis 26. November 2000 im Stadtmuseum Jena - Stadtmuseum Jena (Stadtmuseum, 2000)
Keywords: Konferenzschrift; Kunst

Benelux-Kunstindex. Bilddokumentation zur Kunst in Belgien, den Niederlanden und Luxemburg - Bildarchiv Foto Marburg (Saur, 1999)
Keywords: Belgien; Beneluxländer; Kunst; Luxemburg; Verzeichnis

Künstler - Händler - Sammler. Zum Kunstbetrieb in den Niederlanden im 17. Jahrhundert. (Anläßlich der Ausstellung „Meisterwerke zu Gast in der Niedersächsischen Landesgalerie IV: Künstler - Händler - Sammler. Zum Kunstbetrieb in den Niederlanden im 17. Jahrhundert“, Niedersächsisches Landesmuseum Hannover, 23. April bis 25. Juli 1999) - Niedersächsisches Landesmuseum Hannover; Ausstellung Meisterwerke zu Gast in der Niedersächsischen Landesgalerie (Meisterwerke zu Gast in der Niedersächsischen Landesgalerie Hannover, 1999)
Keywords: Ausstellungskatalog; Kunst; Kunstbetrieb