Für meine Kinder. Erinnerungen aus den Jahren 1940–1947. Eine wahre Geschichte von Liebe, Mut und Überleben im fernen Indonesien während des Zweiten Weltkrieges - Becker, Martha (Rediroma-Verlag, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1930 wagen Martha und Ernst Becker den mutigen Schritt, ihre Heimat hinter sich zu lassen und brechen auf in eine Welt, die für viele unerreichbar scheint: Indonesien. Zunächst leben sie in der lebhaften Stadt Banjarmasin auf Borneo, später auf Sumatra. Dort, inmitten tropischer Landschaften, beginnt ihr neues Leben – und dort werden ihre vier Kinder geboren. Doch die Idylle zerbricht, als der Zweite Weltkrieg die Welt und auch ihre Insel heimsucht. Plötzlich wird ihr Alltag von Angst, Verlust und dem Kampf ums Überleben bestimmt. Ernst wird von den niederländischen Behörden interniert, und Martha steht mit ihren Kindern allein vor den Herausforderungen des Krieges im fernen Indonesien, auf Sumatra ... Basierend auf den Aufzeichnungen von Martha Becker entführt dieses Buch in eine Zeit, in der die Schönheit der Tropen und die Härte des Krieges aufeinandertreffen. Es erzählt von Mut, Familie und der Kraft, selbst in den dunkelsten Stunden die Hoffnung nicht zu verlieren. Eine Geschichte, die unter die Haut geht – ein Vermächtnis, das bewegt.“
Keywords: Besetzung; Deutsche; Erlebnisbericht; Familie; Internierungslager; Mission; Niederländisch-Indien; Repatriierung; Rheinische Missions-Gesellschaft; Sumatra; Zweiter Weltkrieg

Der letzte Zeuge. Der Mann, der drei Konzentrationslager und einen großen Schiffsuntergang überlebte - Krake, Frank (Husum Druck- und Verlagsgesellschaft, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der zwanzigjährige Amsterdamer Wim Aloserij entkommt 1943 der Zwangsarbeit in Deutschland und versteckt sich monatelang auf einem niederländischen Bauernhof. Er wird verhaftet und ins Gestapo-Gefängnis in Amsterdam gebracht. Nach Aufenthalten dort und im KZ Amersfoort kommt er nach Norddeutschland. Dort überlebt er acht Monate Zwangsarbeit in den KZs Husum-Schwesing und Neuengamme. Kurz vor Kriegsende wird er auf den Luxusdampfer Cap Arcona gebracht. Die Royal Air Force bombardiert das Schiff versehentlich. Dabei sterben über 7000 Häftlinge. Wim erzählt uns seine Geschichte, als einer der wenigen Überlebenden dieser Katastrophe. Er ist der letzte Zeuge und vierundneunzig Jahre alt.“
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Flucht; Konzentrationslager; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Niederländer; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg; Überlebender

Tagebuch eines Kriegsgefangenen - Deremaux, Jan (AKuBiZ e. V., 2022)
Aus dem Verlagstext: „Jan Deremaux war Soldat der niederländischen Armee, die nach dem deutschen Überfall im Mai 1940 kapitulierte. Bis 1943 konnte er bei einer Behörde für Eisen und Stahl in den Niederlanden zivil arbeiten und wurde 1943 erneut in Kriegsgefangenschaft genommen. Über Amersfoort, Altengrabow und Mühlberg kam er in das Stalag IV A in Hohnstein und musste im Arbeitskommando 1112 (Heidenau Radrennbahn) und später im Arbeitskommando 1243 (Pirna) arbeiten. Aus seinen Notizen während der Gefangenschaft hat Jan Deremaux sein Tagebuch verfasst. Dokumentiert ist weiterhin der fast vollständige Briefwechsel mit seiner Familie. Im Buch wird in Extrakapiteln auf das Kriegsgefangenwesen der Deutschen Wehrmacht, die spezifische Situation der niederländischen Kriegsgefangenen und auf die Systematik der Zwangsarbeit eingegangen. Weiterhin wird Jan Deremauxs Bruder, der Widerstandskämpfer Martinus Johannes Maria (Tini) Deremaux, vorgestellt.“
Keywords: Briefsammlung; Erlebnisbericht; Kriegsgefangener; Niederländer; Sachsen; Sachsen-Anhalt; Tagebuch; Zwangsarbeit

„Moffenkind“ in Amsterdam. Und der Teufel kam mit Perlen - Keijzer, Jan (Rediroma-Verlag, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Moffenkinder wurden Kinder deutscher Besatzungssoldaten in Holland genannt. Aber auch Jan wurde so beschimpft. Trotz Seefahrer-Wurzeln wird Jan 1947 in Essen Ruhr geboren. Als Holländer. Denn sein Vater ist ein niederländischer Zwangsarbeiter, der seit Kriegsende beim Ami dolmetscht. Aber die Mutter ist eine Deutsche. Die Familie zieht direkt nach Amsterdam. Dort wird Jan wegen der deutschen Mutter schwer gemobbt. Nach Geburt seiner Schwester 1955 wird bei seiner Mutter Krebs entdeckt. Von Krankheit gezeichnet treibt Mutters Heimweh die Familie 1959 zurück nach Essen. Jan übernimmt ab 13 J. den ganzen Haushalt, bis Mutter 1963 stirbt. Von Vaters Neuer drangsaliert, kommt Jan zu Patres ins Heim, dann unter Mithilfe des Jugendamts in ein Internat. Die Schwester kommt in eine Klosterschule. Nach Schulabschluss wird Jan nach Hamburg geschickt, wo er sich ganz allein unter finanzieller Not durchschlägt und seinen sehr bemerkenswerten und abwechslungsreichen Werdegang meistert. Ein sehr anrührendes, spannendes Buch, auch mit vielen Episoden zum Staunen und Schmunzeln.“
Keywords: Amsterdam; Binationale Familie; Deutsche; Erlebnisbericht; Essen; Hamburg; Niederländer

Bis heute Abend … und sei ein braver Bub! - Muller, Salo (bahoe books, 2021)
Keywords: Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Zweiter Weltkrieg

Ist der Krieg vorbei? Nachkriegsjahre einer jungen Überlebenden des Holocaust - Silten, R. Gabriele S. (BoD - Books on Demand, 2021)
Aus den Verlagsangaben: „"Langsam, aber sicher ist das Leben wieder normal geworden. Normal? Nein, nicht wirklich normal. Zu viele Menschen waren nicht zurückgekehrt. Zu viele Narben, sowohl körperliche als auch seelische, bleiben und sind noch heute da. Zu viele Gespenster umgeben uns..." R. Gabriele S. Silten hat mehr als zwei Jahre ihrer Kindheit in Konzentrationslagern verbracht und war eines der wenigen Kinder, die Theresienstadt überlebt haben. Viele ihrer Freunde und zahlreiche ihrer Angehörigen sind dem Holocaust zum Opfer gefallen. Die bewegende Autobiografie "Ist der Krieg vorbei?" beschreibt die Zeit nach der Befreiung und beginnt in Amsterdam, der Stadt, in der die gebürtige Berlinerin und ihre Eltern von 1938 bis zu ihrer Deportation im Exil gewesen waren. Nach ihrer Rückkehr aus dem KZ versuchte die Familie, ihr Leben Stück für Stück wieder zusammenzusetzen. Allein emigrierte Gabriele Silten 1959 in die USA. Die Akademikerin und Schriftstellerin hat dort ein neues, produktives Kapitel ihres Lebens aufgeschlagen. Die Erinnerungen an die Schrecken ihrer Kindheit aber verfolgen sie bis heute. Wie ihre Memoiren zeigen, kann sich ein Mensch zwar von einem solchen Trauma erholen, aber nicht vergessen. Und als junge Überlebende der NS-Verbrechen, als Child Survivor, teilt sie diese Erinnerungen mit uns.“
Keywords: Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Konzentrationslager Theresienstadt; USA; Vergangenheitsbewältigung; Überlebender

Grenzgänger eine Biografie aus dem Rheiderland = Over de grens: een biografie uit het Reiderland - Bents, Ahlrich Wilhelm; Plaisier, Detlef M.; Wiemker, Stefan (edition Kronzeugen, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Ahlrich Wilhelm Bents wurde 1942 als Neunjähriger von seinen Eltern bei Pflegeeltern in Holland untergebracht. Zu groß war die Gefahr wegen der gewerkschaftlichen Aktivität seines Vaters. In den Niederlanden setzte er sich als der „Oude Moff“ bei Mitschülern und Lehrern durch und wurde nicht an die Nazis verraten.Erst 1950 kehrte er nach Deutschland zurück. „Grenzgänger“ zeichnet die Biografie eines außergewöhnlichen Lebens nach. Autor Detlef M. Plaisier hat Gespräche mit Ahlrich Wilhelm Bents aufgezeichnet und durch Lebensbilder sowie durch ein Interview für die geschichtliche Vereinigung Bellingwolde ergänzt.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Bellingwolde; Besetzung; Bunde; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Familie; Grenzgebiet; Rheiderland; Versteck

Ich war ein Kriegskind und das hat mein Leben geprägt - Boef, Dik de (Metropol, 2020)
Aus dem Verlagstext: „1940 in Rotterdam geboren, erlebte Dik de Boef als Kind die Schrecken des Zweiten Weltkrieges und die deutsche Besetzung der Niederlande. Nach einem Bombenangriff konnte der Junge verletzt aus den Trümmern gerettet werden. Doch sein geliebter Stoffhase blieb verschüttet und mit ihm ein Teil von Dik selbst. Nach dem Krieg und der Befreiung musste er sich mehreren Operationen unterziehen. Erst nach vielen Jahren erkannte ein Arzt, dass sein Leid vor allem auch ein seelisches war. In der Therapie lernte er, mit den Erinnerungen an die Kriegszeit umzugehen. Heute setzt sich Dik de Boef gegen Krieg und Vorurteile ein und engagiert sich für die Aufarbeitung der NS-Verbrechen. Er ist Vorsitzender des Dachverbandes der ehemaligen Widerstandskämpfer und Opfer in den Niederlanden (COVVS), Generalsekretär des Internationalen Sachsenhausen-Komitees (ISK) und engagiert bei der „Bestuurslid Stichting 4 mei concert Concertgebouw Amsterdam“ und „O Lungo Drom – Der Lange Weg“, eine Stiftung von Sinti und Roma.“
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Kriegsgeneration; Psychische Verarbeitung; Psychisches Trauma; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Mai 1940, unsere Flucht aus Breda Die Erlebnisse eines sechsjährigen Mädchens - Bredée-van Ginkel, Liane (BoD – Books on Demand, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „12. Mei 1940, ein strahlender Pfingstmorgen in Breda, Niederlande. Liane van Ginkel, sechs Jahre alt, freut sich auf einen wunderbaren Tag mit einem gemütlichen Ausflug. Aber gemütlich wird es sicherlich nicht. Breda droht zwischen den Schusslinien zu geraten. Aus Angst für ein blutiges Schlachtfeld müssen die 50.000 Bewohner sofort ihre Häuser verlassen. So auch Liane und ihre Familie. Ein gefährliches Abenteuer voller Angst und Schrecken folgt darauf, beschrieben aus der Sicht eines Kindes. Da ihre Mutter Deutsche ist, macht das die Flucht noch viel gefährlicher. Die Massen Evakuierung ist für die Menschen aus Breda einen Alptraum gewesen, wobei auch viele nicht mehr zurückgekehrt sind. Dank der Entschlossenheit sowie die glückliche Intuition ihrer Vater und Mutter, kehrt die kleine Gruppe wohlbehalten zurück. Nur um erkennen zu müssen, dass das ganze Elend nicht nötig gewesen war, Breda wurde völlig ohne Kampf eingenommen.“
Keywords: Belgien; Breda; Departement Pas-de-Calais; Erlebnisbericht; Flucht; Mädchen; Zweiter Weltkrieg

Den Naziterror überlebt - Galen, Rinus van (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Erlebnisbericht; Zwangsarbeit

Erinnerungen an das AEL Großbeeren - Galen, Rinus van (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Arbeitserziehungslager; Erlebnisbericht; Großbeeren; Zwangsarbeit

„Zuerst Kaffee und dann die Pflege“. Erlebnisbericht der Pflegefachperson Mareike J. aus den Niederlanden - J., Mareike (Krankenpflege | Soins infirmiers | Cure infermieristiche, 2020)
Keywords: Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; Erlebnisbericht; Pflegepersonal; Zufriedenheit

Morgen wartet eine neue Welt. Frühling 1945 - der lange Weg nach Hause - Roosenburg, Henriette (Aufbau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Eine der bemerkenswertesten Geschichten über das Ende des Zweiten Weltkriegs. Frühling 1945: Henriette, genannt Zip, und ihre Freundinnen Joke und Nel gehören zu den sogenannten Nacht-und-Nebel-Häftlingen. Sie sind im besetzten Holland als Widerstandskämpferinnen in die Fänge der Nazis geraten und nach Deutschland verschleppt worden. Als eines Morgens die Tür ihrer Zelle in Waldheim unverhofft von einem russischen Soldaten geöffnet wird, beschließen sie mit Dries, einem jungen Landsmann, sofort den Heimweg anzutreten: per Boot, die Elbe entlang. Aber wie soll eine solche Odyssee gelingen in einem Land, in dem Soldaten marodieren und Lebensmittel Mangelware sind? Wem kann man trauen? Doch sie sind sich sicher: Solange sie zusammenbleiben, können sie es schaffen.“
Keywords: Befreiung; Erlebnisbericht; Justizvollzugsanstalt; Kriegsende; Niederländerin; Rückreise; Sachsen; Weibliche politische Gefangene; Zweiter Weltkrieg

Zwischen zwei Welten. Autobiografie einer jungen Überlebenden des Holocaust - Silten, R. Gabriele S. (BoD – Books on Demand, 2020)
Keywords: Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Konzentrationslager Theresienstadt; Überlebender

Gefangener No. 652 in Wulheide – Gespräch mit W. P. de Wit - Spanjer, Rimco; Meijer, Johan (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Berlin; Erlebnisbericht; Zwangsarbeit

Der Reisebericht des Prinzen Wilhelm von Nassau-Dillenburg (1670–1724) - Grüntgens, Max; Kasper, Dominik; Sprenger, Kai-Michael; Wegner, Maximilian (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Adel; Erlebnisbericht; Oranje-Nassau (Familie); Reise

Nachts träum ich vom Frieden. Tagebuch 1941 bis 1945 - Ulreich, Carry (Aufbau, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: "Carry Ulreich führte in den letzten Jahren des Zweiten Weltkriegs Tagebuch. Es ist das bewegende Zeugnis einer jüdischen Heranwachsenden, die den Krieg zusammen mit ihrer älteren Schwester und den Eltern in einem Versteck in Rotterdam überlebte. Eine befreundete katholische Familie nahm die Ulreichs aus Nächstenliebe auf. Beeindruckend präzise und reflektiert schildert das junge Mädchen den Alltag dieser Kriegsjahre, beschreibt die Beziehungen zwischen den Versteckten und denen, die sie aufnahmen. Ihr Tagebuch endet nicht mit der Befreiung, sondern vermittelt ebenso eindringlich die Herausforderungen der Nachkriegszeit. Ein bewegendes, historisches Dokument von einer der letzten Holocaust-Überlebenden."
Keywords: Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Rotterdam; Tagebuch; Zweiter Weltkrieg

Der vergessene Holocaust. Mein Leben als Sinto, Unternehmer und Überlebender - Weisz, Zoni (2018)
Keywords: Antiziganismus; Erlebnisbericht; Sinti; Verfolgung

Die Frauen von Lampersari. In einem japanischen Frauenlager auf Java 1941–1945 - Koblitz, Franziska (Czernin Verlag, 2016)
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Frau; Internierung; Internierungslager; Japan; Java; Niederländerin

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

August Kohl. Ein Luxemburger Söldner im Indonesien des 19. Jahrhunderts. Kommentierte Edition der Reise- und Lebensbeschreibungen (1859–1865) des Soldaten August Kohl - Kolnberger, Thomas (Centre Nationale de Littérature, 2015)
Keywords: Erlebnisbericht; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Luxemburg; Niederländisch-Indien; Soldat; Söldner

Toen Hitler aan de macht kwam (Als Hitler an die Macht kam). Schreiben unter Lebensgefahr – Die holländischen Erinnerungen des Nürnberger Reißzeugfabrikanten Hugo Kahn - Neidiger, Christof (Norica. Berichte und Themen aus dem Stadtarchiv Nürnberg, 2015)
Keywords: Erlebnisbericht; Nationalsozialismus; Nürnberg

Amsterdam 11. Mai 1944. Das Ende meiner Kindheit - Schloss, Eva (Eckhaus-Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die heute in London lebende Eva Schloss, früher Geiringer, wurde 1929 in Wien geboren. Die Familie musste vor den Nazis fliehen und ging nach Amsterdam ins Exil. Im Haus gegenüber lebte die Familie Frank mit ihrer Tochter Anne. Eva Schloss erzählt in ihrem Buch von der Schwierigkeit jüdischer Menschen, in den von HitlerDeutschland besetzten Niederlanden zu überleben. Neben vielen, die den Verfolgten halfen, gab es auch Verräter. Die Familie Frank wurde deportiert. Nur Annes Vater überlebte das Grauen. Auch die Geiringers entgingen den Häschern nicht. Eva wurde an ihrem 15. Geburtstag verhaftet und nach Auschwitz deportiert. Sie und ihre Mutter überlebten, ihr Vater und ihr Bruder wurden ermordet. Die gemeinsame Trauer führte nach der Befreiung Evas Mutter und Annes Vater zusammen. Sie heirateten.“
Keywords: Amsterdam; Brüssel; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Auschwitz; London; Vergangenheitsbewältigung; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Evas Geschichte. Anne Franks Stiefschwester und Überlebende von Auschwitz erzählt - Schloss, Eva (Brunnen-Verlag, 2014)
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Auschwitz; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Uit diepten van ellenden = aus tiefer Not - Rozendaal, Wouter (Gemeente Putten, 2013)
Keywords: Erlebnisbericht; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ladelund; Niederländer; Politischer Gefangener; Putten; Überlebender

Amsterdam, Hannover und zurück. Mein Leben als Zwangsarbeiter während des Zweiten Weltkriegs - Carbaat, Henk (Schriften zur Erinnerungskultur in Hannover, 2012)
Inhaltstext: „Henk Carbaat, Jahrgang 1922, berichtet spannend und mit erstaunlicher Erinnerung an die kleinsten Details über seine Zeit als Zwangsarbeiter in Deutschland. Seine zuerst in den Niederlanden erschienene Autobiographie ist für Hannoveranerinnen und Hannoveraner ein Muss. Für die deutsche Erinnerungskultur ist sie eine große Bereicherung. Sie öffnet den Blick für europäische Perspektiven. Irmtraud Heike kommentiert die Erinnerungen kenntnisreich. Aus zahlreichen Gesprächen mit Henk Carbaat ist ein gegenüber der niederländischen Fassung wesentlich erweiterter Text für das deutschsprachige Publikum allgemein und besonders für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Bildungseinrichtungen entstanden.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Hannover; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Ein Leben lang geschwiegen. Zeugnisse ehemaliger Mitglieder der niederländischen Nationalsozialistischen Bewegung (NSB) und ihrer Familien - Noorlag, Alie (Regionale Schulgeschichte, 2010)
Aus dem Inhalt: „Wie haben Niederländer, insbesondere auch niederländische Kinder, deren Eltern sich vor und während des Zweiten Weltkrieges in der Nationalsozialistischen Bewegung (NSB) engagierten, jene Zeit und die danach erlebt? Wie haben die Betroffenen ihre Lebensumstände in Hinblick auf Bewältigung des Erlebten weiterhin gestalten können? Ein Leben lang haben die Betroffenen geschwiegen, die Eltern gegenüber ihren Kindern, und die Kinder ihrerseits wiederum gegenüber ihren Kindern. Dieses Schweigen wird mit der Veröffentlichung von diesem Buch gebrochen. Nie zuvor haben so viele ehemalige NSBer und ihre Kinder und Enkelkinder, aber auch ehemalige Bewacher von Internierungslagern, Widerständler, Kinder von deutschen Soldaten, ehemalige Mitglieder der SS, so frei ihre Erlebnisse, ihre Geschichte(n) erzählt, die in der Zeit des Schweigens so schwer auf ihrem Leben und dem ihrer Nachkommen lasteten.“
Keywords: Erlebnisbericht; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden

Der Deutsch-Niederländische Juristenpreis. Eine Zwischenbilanz - Fühner, Hans-Georg; Wüstenbecker, Horst (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutschland; Erlebnisbericht

Arbeiten in der Deutsch-Niederländischen Handelskammer (DNHK) - Gutheil, Lars B. (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutsch-Niederländische Handelskammer; Deutschland; Erlebnisbericht; Handel

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Rohnstock Biografien, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Drei Jahre an der Deutschen Botschaft in Den Haag. Ein persönlicher Rückblick - Loeckx, Uta (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Botschaft; Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Erlebnisbericht

Der ewig bunte Hund. Eine deutsch-niederländische Juristin im Alltag - Schimansky, Annika (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Arbeitsbedingungen; Deutschland; Erlebnisbericht

Über die Pyrenäen in die Freiheit. Von Rotenburg an der Fulda über Leipzig nach Amsterdam und durch Frankreich und Spanien nach Israel, 1923–1944 - Flörsheim, Chanan Hans (Hartung-Gorre, 2008)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Frankreich; Gouda; Juden; Judenverfolgung; Palästina; Spanien

Gehetzt, gejagt und entkommen. Von Göttingen über München und das KZ Dachau nach Holland, Deutschland, Holland und durch Frankreich über die Pyrenäen in Spanien gerettet. Jüdische Schicksale 1938–1944 - Meyerstein, Heinz Jehuda (Hartung-Gorre, 2008)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Versteck

Memoiren aus der Tauchzeit. Jüdin aus Berne versteckt in Amsterdam 1943–1945 - Berg, Erna (Frauen in der Wesermarsch, 2007)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Niedersachsen; Versteck

Der Tod ist ein täglicher Gast. Holländische Geiseln und Widerstandskämpfer 1944/45 in den Arbeitserziehungslagern Zöschen, Schafstädt und Ammendorf/Osendorf. Augenzeugenberichte holländischer Häftlinge und deutscher Anwohner. Dokumente aus Merseburger Archiven - Pabst, Martin (Books on Demand, 2007)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Am 16. April 1944 wurden 468 Holländer in Beverwijk als Geiseln verhaftet und zunächst zum polizeilichen Durchgangslager Amersfoort gebracht. Nach Angaben des Niederländischen Reichsinstituts für Kriegsdokumentationen sind am 6. und 28. Juni 1944 Transporte mit 726 Geiseln von Amersfoort zu den Arbeitsämtern in Halle (Saale) und Merseburg abgefahren. Unter diesen Deportierten befanden sich auch die Geiseln von Beverswijk, die zuerst ins Arbeitserziehungslager Spergau bei Merseburg eingeliefert wurden. Nach der Zerstörung des Lagers Spergau durch einen Luftangriff am 29. Juli 1944 kamen die holländischen Geiseln zunächst in das Lager Schkopau/Korbetha. Nach Aufbau des Lagers Zöschen im September 1944 wurden die holländischen Geiseln dorthin gebracht. Ein Außenkommando, bestehend aus holländischen Häftlingen, arbeitete später beim Aufbau eines Flugplatzes bei Schafstädt. Von dort gelangten die Überlebenden in ein Lager in Ammendorf. In seiner verdienstvollen Dokumentation beschreibt der Cuxhavener Autor Martin Pabst, der sich bis zu seinem Tod im Jahr 2002 diesem Spezialgebiet geschichtlicher Forschung zugewandt hat, das Leben, Leiden und Sterben der holländischen Häftlinge in den sogenannten Arbeitserziehungslagern Mitteldeutschlands anhand von Augenzeugenberichten und Dokumentationen aus Merseburger Archiven und erschließt uns auf diese Weise Tatsachen, die bisher wenig oder gar nicht bekannt gewesen waren.“
Keywords: Arbeitslager; Beverwijk (Nordholland); Erlebnisbericht; Sachsen-Anhalt; Widerstandskämpfer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Opa, warum weinst Du? Ein deutsch-jüdisches Leben zwischen St. Pauli und KZ Amersfoort - Groot, Karl-Heinz de (Helios, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein deutsch-jüdisches Leben zwischen St. Pauli und KZ Amersfoort. Im vorliegenden Buch schildert Karl-Heinz de Groot seine Kindheit und Jugend während der nationalsozialistischen Herrschaft und des Zweiten Weltkriegs in Deutschland und den Niederlanden. Mit schnörkelloser und geradliniger Sprache zeigt er auf, wie ein Mensch jüdischer Abstammung in dieser Zeit als Spielball menschenverachtender Politik verunsichert und verängstigt, verfolgt und entwurzelt wurde.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Hamburg; Juden; Judenverfolgung; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort

Olga und Piet. Eine Liebe in zwei Diktaturen - Smolkina, Olga; Wit, Piet A. (Historische Notate, 2006)
Keywords: Erlebnisbericht; Niederländer; Quelle; Ukraine; Volkswagen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Zwischen Abend und Morgenrot. Eine Geschichte aus dem niederländischen Widerstand - Mageen, Nathan (Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit; Mahn- und Gedenkstätte der Landeshauptstadt Düsseldorf, 2005)
Keywords: Besetzung; Düsseldorf; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Widerstand

Wir Kinder von Bergen-Belsen - Verolme, Hetty E. (Beltz, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Ende des Jahres 1943 wird Hetty mit ihren beiden Brüdern sowie den Eltern aus dem jüdischen Viertel in Amsterdam ins KZ Bergen-Belsen deportiert. Zuerst ist die Familie vereint, doch dann werden Vater und Mutter auf einen Transport mit unbekanntem Ziel geschickt. Hetty und ihre Brüder bleiben zurück – zusammen mit etwa vierzig anderen Kindern. In ihrem ergreifenden Bericht schildert Hetty Verolme den Überlebenskampf der Gruppe: Als »Ersatzmutter« akzeptiert, versucht sie gemeinsam mit einer polnischen Aufseherin Schutz und Geborgenheit für die Kinder zu bieten, Essen zu organiseren und sie vor allem über die lange Zeit der quälenden Ungewissheit zu trösten.“
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländer

Der 10. Mai 1940 in der Erinnerung des Carl Hans von Gimborn - Kohnen, Norbert (Kalender für das Klever Land., 2004)
Keywords: Emmerich am Rhein; Erlebnisbericht; Zweiter Weltkrieg

Tagebuch aus einem Lager - Tas, Louis (Bergen-Belsen-Schriften, 2002)
Keywords: Erlebnisbericht; Konzentrationslager Bergen-Belsen

„Heute wird nichts an Moffen verkauft!“ Deutsch-niederländische Erinnerungen einer Ärztin - Wolmerstett, Martina P. (Fischer, 2002)
Aus dem Verlagstext: „"Heute wird nichts an Moffen verkauft", hörte ich die Stimme des Verkäufers sagen in dem Fischgeschäft, das ich seit Beginn meiner Studienzeit in Amsterdam Ende der siebziger Jahre regelmäßig aufsuchte. "Moffe" - ein arges Schimpfwort für Deutsche, rassistisch, diskriminierend und verletzend. Ich stand in diesem Augenblick verloren, zutiefst berührt und zugleich vor Zorn erstarrend, als Tochter eines Niederländers, verheiratet mit einer deutschen Frau, im Besitz der niederländischen Staatsangehörigkeit und niederländisch sprechend, mit nicht zu verleugnendem deutschen Akzent, zwischen einer entsetzt zu mir aufschauenden alten Dame und einer etwas betroffen dreinblickenden jüngeren Frau mit zwei kleineren Kindern an ihrer Seite.“
Keywords: Binationale Familie; Deutsche; Erlebnisbericht; Niederländer; Ärztin

Der Weg ins Ungewisse. Von Berlin nach Holland und Belgien. Erinnerungen eines jüdischen Flüchtlingskindes 1928–1945 - Kessler, Herberṭ Ṣevî (Hartung-Gorre, 2000)
Keywords: Antwerpen; Berlin; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Nimwegen; Waisenhaus

Europäische Reiseberichte des späten Mittelalters. Teil 3. Niederländische Reiseberichte - Kraack, Detlev; Hirschbiegel, Jan (Kieler Werkstücke. Reihe D. Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2000)
Keywords: Erlebnisbericht; Quelle; Reise

Durch die Hölle. Von Holland durch Auschwitz-Birkenau, Ravensbrück, Malchow, Taucha, zurück und nach Israel. Jüdische Schicksale 1944–1949 - Levy-Rosenberg, Jeanne (Hartung-Gorre, 2000)
Keywords: Erlebnisbericht; Israel; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Ravensbrück

Vergeben - nicht vergessen = Vergeven - nooit vergeten - Priem, Jannes; Torsius, Willem (Schriftenreihe der KZ-Gedenk- und Begegnungsstätte Ladelund, 1999)
Keywords: Erlebnisbericht; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ladelund; Niederländer; Politischer Gefangener; Putten; Überlebender