Bürgermeister von Winterswijk wird neuer EUREGIO-Präsident - Perou, Marie-Lou (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Bürgermeister; EUREGIO (Körperschaft); Winterswijk

Grenzlandpreis 2023 geht an EUREGIO Youth - Perou, Marie-Lou (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Jugendarbeit

Mit Interreg-Förderung. Euregionales Netzwerk Arbeitsmigranten - Semmekot, Tjeu (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Arbeitsmobilität; EUREGIO (Körperschaft); Interreg; Leiharbeitsverhältnis; Südosteuropa; Wanderarbeit

Euregio. Mehr als ein Lückenschluss. Ein Verkehrssystem für eine verbundene Grenzregion - Jong, Dinand de; Semmekrot, Tjeu (Der Nahverkehr, 2022)
Keywords: Dortmund; EUREGIO (Körperschaft); Eisenbahnnetz; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Nooit Weer/Nie Wieder. Deutsch-niederländisches Kunstprojekt zeigt: Freiheit ist keine Selbstverständlichkeit - Brandt, Dora; Boon, Gemma (Westmünsterland, 2020)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Installation (Kunst); Kriegsende; Kunst; Zweiter Weltkrieg; Öffentlicher Raum

Crowdsourcing im Grenzland. Die Internetplattform euregio-history.net - Bloch Pfister, Alexandra (Westfälische Forschungen, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Heimatkunde; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Oral history; Portal (Internet); Quelle

Unterschiede verbinden. Zwei Länder, einzigartige Möglichkeiten - EUREGIO e.V. (EUREGIO, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in Europa. Die deutsch-niederländische EUREGIO - Hiepel, Claudia (Grenzüberschreitende institutionalisierte Zusammenarbeit von der Antike bis zur Gegenwart, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Die Zukunft deutsch-niederländischer Städtepartnerschaften in der EUREGIO - Hospers, Gert-Jan; Welten, Rob (Rheine, gestern, heute, morgen, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Städtepartnerschaft; Zukunft

Das EUREGIO-Jubiläumsjahr auf einen Blick. Der deutsch-niederländische Zweckverband blickt zurück, vor allem aber in die Zukunft! - Semmekrot, Tjeu; Perou, Marie-Lou (Westmünsterland, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft)

60 Jahre EUREGIO. Grenzüberschreitende Zusammenarbeit Deutschland-Niederlande - Perou, Marie-Lou (Westmünsterland, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Europäische Integration von unten? Alfred Mozer und die Gründnung der EUREGIO - Hiepel, Claudia (Geschichte im Westen, 2015)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Mozer, Alfred (1905–1979)

Die Euregio. Ein permanenter Auftrag. Auf dem Weg zu einem grenzüberschreitenden Versorgungsgebiet - Willeme, Frans (Bentheimer Jahrbuch, 2014)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Regionalplanung

EUREGIO - früher, heute und in Zukunft - Schwenzow, Elisabeth (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft)

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Zwangzig Jahre Bildungsaktivitäten für die Region in Europa. Das Euregio Qualifizierungs- und Technologieforum (EQT e. V.) - Hemsing, Marion (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Berufsbildung; Bildungspolitik; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büssink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve; Landwirtschaft; Projekt

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve; Landwirtschaft; Projekt

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Wohnen im Wandel im deutschen Teil der EUREGIO - zwischen barrierefreiem Wohnen und Integrationsprozessen niederländischer Wohnmigranten. Ergebnisse von Haushaltsbefragungen im Rahmen des INTERREG-Projektes "Wohnen im Wandel - wonen in beweging" - Krajewski, Christian (Working papers Humangeographie, 2010)
Keywords: Deutschland; EUREGIO (Körperschaft); Niederländer; Wohnen; Wohnungsbau

Ein „TOP“ - was das wohl sein mag? - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Münsterland (West); Tourismus

Zwischen „friedlicher Invasion“ und „grenzoverschrijdende herdenking“. Erinnerungskulturen an den Zweiten Weltkrieg in der deutsch-niederländischen Grenzregion der EUREGIO - Gundermann, Christine (Geschichte im Westen. Zeitschrift für Landes- und Zeitgeschichte, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

50 Jahre EUREGIO. Die Grenzregion leistet Pionierarbeit für die europäische Integration - Bönig, Christoph (Bürgerbuch Gronau und Epe, 2008)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Europäische Kulturpolitik als Regionalpolitik. Die Euregio-Region im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Pfingsten, Heike (Auswärtige Kulturpolitik. Dialog als Auftrag - Partnerschaft als Prinzip, 2008)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturpolitik

„MENT“ im Kreis Borken. Ein Projekt europäischer Grenzregionen - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Interreg; Kreis Borken; Ländlicher Raum; Tourismus

Schwungvoller grenzüberschreitender Jugendaustausch dank Diabolo - Klerk, Peter de (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Jugend; Jugendarbeit; Projekt; Zivilgesellschaft

Zuwanderer integrieren. Erfolgreiches binationales deutsch-niederländisches Euregio-Projekt - Köhnke, Jochen (Europa kommunal. Deutschlands große Kommunalzeitschrift für Rat, Verwaltung und Wirtschaft, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderer; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Wie optimieren wir Integration? Innovative Konzepte der Integrationsförderung in Münster und Enschede. Endbericht zur Evaluation des deutsch-niederländischen INTERREG-Projekts "Zuwanderer integrieren" - Seveker, Marina; Svensson, Jörgen; Thränhardt, Dietrich (Zuwanderer integrieren! 2004–2007. Eine INTERREG III A-Projektarbeit in Münster, Almelo und Enschede mit Unterstützung der EUREGIO, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Provinz Overijssel in den Jahren 2004 bis 2007, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderung; Einwanderungspolitik; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Markt 12. Museum in Aalten. Eine grenzenlose Geschichte - Boersema, Ben; Peil, Anne (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Aalten; Besetzung; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Interreg; Museum; Projekt; Versteck; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in Europa. Erfolge und Misserfolge der Kooperation am Beispiel der EUREGIO (Rhein-Ems-Ijssel), der Euregio Maas-Rhein und der Euroregion Neisse-Nisa-Nysa - Böttger, Katrin (Europäisches Zentrum für Föderalismus-Forschung, Occasional papers, 2006)
Keywords: Deutschland; EUREGIO (Körperschaft); Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Polen; Tschechische Republik

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

„Bandstadt Twente“ und Solitärstadt Münster. Zentren in der EUREGIO / „Bandstad Twente“ en solitaire stad Münster. Centra in de EUREGIO - Ittermann, Reinhard; Daniel, Marcel (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Münster (Westf); Stadt; Twente

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Zeit für Zwillbrock - Tijd voor Zwilbroek. Natur- und Kulturerlebnisprojekt der Biologischen Station Zwillbrock - Frieling, Hermann-Josef; Happe, Elke (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Eibergen; Groenlo; Interreg; Naturschutz; Projekt; Tourismus; Vreden; Zwillbrock

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Gebiet EUREGIO - Kohle, Marijke (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Deutsch-niederländische und weitere übernationale Arbeit des Europa-Instituts Bocholt der Europäischen Staatsbürger-Akademie - Leunig, Ragnar (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Bocholt; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade