Die Zeit der spanischen Besatzung in Jülich 1622–1660 - Richter, Susanne (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Jülich; Jülich-Kleve-Berg; Niederrhein-Gebiet; Spanien

Für meine Kinder. Erinnerungen aus den Jahren 1940–1947. Eine wahre Geschichte von Liebe, Mut und Überleben im fernen Indonesien während des Zweiten Weltkrieges - Becker, Martha (Rediroma-Verlag, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1930 wagen Martha und Ernst Becker den mutigen Schritt, ihre Heimat hinter sich zu lassen und brechen auf in eine Welt, die für viele unerreichbar scheint: Indonesien. Zunächst leben sie in der lebhaften Stadt Banjarmasin auf Borneo, später auf Sumatra. Dort, inmitten tropischer Landschaften, beginnt ihr neues Leben – und dort werden ihre vier Kinder geboren. Doch die Idylle zerbricht, als der Zweite Weltkrieg die Welt und auch ihre Insel heimsucht. Plötzlich wird ihr Alltag von Angst, Verlust und dem Kampf ums Überleben bestimmt. Ernst wird von den niederländischen Behörden interniert, und Martha steht mit ihren Kindern allein vor den Herausforderungen des Krieges im fernen Indonesien, auf Sumatra ... Basierend auf den Aufzeichnungen von Martha Becker entführt dieses Buch in eine Zeit, in der die Schönheit der Tropen und die Härte des Krieges aufeinandertreffen. Es erzählt von Mut, Familie und der Kraft, selbst in den dunkelsten Stunden die Hoffnung nicht zu verlieren. Eine Geschichte, die unter die Haut geht – ein Vermächtnis, das bewegt.“
Keywords: Besetzung; Deutsche; Erlebnisbericht; Familie; Internierungslager; Mission; Niederländisch-Indien; Repatriierung; Rheinische Missions-Gesellschaft; Sumatra; Zweiter Weltkrieg

Der Judenretter und Versöhner aus Enschede. Pastor Leendert Overduin - Bekkenkamp, Arnold (LIT, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Mit dem deutschen Überfall auf die Niederlande gerieten auch die Juden in existenzielle Gefahr. Leendert Overduin (1900-1976) war Pastor einer kleinen protestantischen Gemeinde in Enschede (NL), als im Mai 1940 deutsche Truppenverbände in die Niederlande einfielen und das Land besetzten. Während der fünfjährigen Besatzungszeit begründete und leitete er eine Organisation, deren einziges Ziel darin bestand, Juden zu helfen. Es war die erste und größte Organisation dieser Art in den Niederlanden überhaupt. Mehr als eintausend Juden (darunter auch einige aus Westfalen!) konnten mit ihrer Hilfe vor der Verhaftung und Deportation in die deutschen Vernichtungslager gerettet werden. Nach dem Krieg blieb Pastor Overduin weiterhin als unermüdlicher Helfer von Bedrängten aktiv. Unter den Hilfesuchenden waren diesmal auch ehemalige Nazisympathisanten und deren Familien. Gestützt auf ein breites Spektrum von Quellen präsentiert das vorliegende Buch erstmals für deutschsprachige Leser die Lebensgeschichte dieses außergewöhnlichen Mannes.“
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Der letzte Zeuge. Der Mann, der drei Konzentrationslager und einen großen Schiffsuntergang überlebte - Krake, Frank (Husum Druck- und Verlagsgesellschaft, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der zwanzigjährige Amsterdamer Wim Aloserij entkommt 1943 der Zwangsarbeit in Deutschland und versteckt sich monatelang auf einem niederländischen Bauernhof. Er wird verhaftet und ins Gestapo-Gefängnis in Amsterdam gebracht. Nach Aufenthalten dort und im KZ Amersfoort kommt er nach Norddeutschland. Dort überlebt er acht Monate Zwangsarbeit in den KZs Husum-Schwesing und Neuengamme. Kurz vor Kriegsende wird er auf den Luxusdampfer Cap Arcona gebracht. Die Royal Air Force bombardiert das Schiff versehentlich. Dabei sterben über 7000 Häftlinge. Wim erzählt uns seine Geschichte, als einer der wenigen Überlebenden dieser Katastrophe. Er ist der letzte Zeuge und vierundneunzig Jahre alt.“
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Flucht; Konzentrationslager; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Niederländer; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg; Überlebender

Die Erinnerung an die Ermordung von Jüdinnen und Juden sowie an das lange totgeschwiegene Krankensterben in den Niederlanden - Stegge, Cecile aan de (Verdrängt. Die Erinnerung an die nationalsozialistischen „Euthanasie“-Morde, 2023)
Keywords: Besetzung; Euthanasie (Nationalsozialismus); Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialistisches Verbrechen

Unsichtbare Jahre. Die Geschichte einer niederländischen Familie während des Holocaust - Geismar, Daphne (bbt, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Während die Nazis ihren Griff um die jüdische Bevölkerung in den besetzten Niederlanden immer fester spannten, wurde Daphne Geismars Familie allmählich vom öffentlichen Leben ausgeschlossen - alles war verboten, vom Besitz eines Fahrrads bis hin zur Ausübung eines Berufs. Sie ahnten die mörderischen Folgen einer Deportation und beschlossen, sich zu trennen und zu verstecken. Eltern und Kinder wurden auseinandergerissen, die einen lebten jahrelang von der Außenwelt abgeschnitten hinter einer Kirchenorgel, die anderen unter Holzdielen oder sogar in aller Öffentlichkeit.“
Keywords: Besetzung; Familie; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Versteck

Jupp Henneboel: „Ich konnte nicht anders“. Widerstand gegen die Nazis als „grüner“ Polizist in den Niederlanden - Marcus, Wolfgang (Jahrbuch Bad Westernkotten, 2022)
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Polizei; Widerstand; Widerstandskämpfer

Mangelversorgung, Hungersterben und Mord in niederländischen Anstalten 1940–1945. Zum Anteil deutscher und niederländischer Täterinnen und Täter - Stegge, Cecile aan de ("Euthanasie"-Verbrechen im besetzten Europa. Zur Dimension des nationalsozialistischen Massenmords, 2022)
Keywords: Besetzung; Euthanasie (Nationalsozialismus); Mord; Nationalsozialistischer Verbrecher; Nationalsozialistisches Verbrechen

Untertauchzeit. Vom prekären Leben in den Niederlanden unter deutscher Besatzung - Happe, Katja; Kausch, Christine (Folgen sequenzieller Traumatisierung. Zeitgeschichtliche und psychotherapeutische Reflexionen zum Werk von Hans Keilson, 2021)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Versteck

Moers unter oranischer Herrschaft. Drangsalierungen der Bevölkerung im „Goldenen Zeitalter“ - Hülsdünker, Hajo (Jahrbuch Kreis Wesel, 2021)
Keywords: Besetzung; Moers

Dominee Leendert Overduin. Ein „Gerechter unter den Völkern“ - Krabbe, Heinz (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Mein Name ist Selma. Erinnerungen einer Widerstandskämpferin und Holocaust-Überlebenden - Perre, Selma van de (btb Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Sie war siebzehn, als der Zweite Weltkrieg ausbrach. Bis dahin hatte es keine große Rolle für sie gespielt, dass sie Jüdin war, doch plötzlich entschied diese Frage über Leben oder Tod. 1942 schloss sie sich dem niederländischen Widerstand an, lebte unter falschem Namen. Mehrmals konnte sie den Nazis entkommen, doch im Juli 1944 wurde sie verraten und nach Ravensbrück transportiert. Sie hat die Grauen des Konzentrationslagers überlebt, ihre Familie nicht. In dieser Zeit wusste niemand, dass sie Jüdin war, keiner kannte ihren Namen. Erst danach wagte sie wieder zu sagen: Mein Name ist Selma.“
Keywords: Autobiografie; Besetzung; Judenverfolgung; Konzentrationslager Ravensbrück; Konzentrationslager Vught; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Widerstand

„… und der Block war judenleer“ Die NS-Verfolgung von Juden in den Niederlanden und ihre Ermordung im Konzentrationslager Mauthausen - Schrabauer, Andreas (Mauthausen-Studien, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die vorliegende Studie untersucht die Verfolgung von Juden im Reichskommissariat Niederlande und rekonstruiert ihre Deportation nach Mauthausen auf Basis zeitgenössischer Quellen und ZeitzeugInnenaussagen. Sie legt die große Bedeutung offen, die dem KZ Mauthausen im Terrorsystem der nationalsozialistischen Besatzungsmacht zukam. Bis heute ist dieses Lager im kollektiven Gedächtnis der Niederlande stark verankert. Die antisemitische Politik der deutschen Besatzung in den Niederlanden erfuhr mit dem Februarstreik 1941 und dessen brutaler Niederschlagung eine wesentliche Verschärfung. Infolge mehrerer Verhaftungswellen ließen die nationalsozialistischen Behörden 1941 und 1942 hunderte jüdische Männer über andere Lager ins KZ Mauthausen deportieren. Da die Niederlande in den Jahren zuvor eines der wichtigsten Fluchtziele für deutsche und österreichische Jüdinnen und Juden waren, befanden sich unter den Verhafteten auch zahlreiche Emigranten. Im KZ Mauthausen wurde der überwiegende Teil der Deportierten Opfer von gezielten Mordaktionen. Ihr rascher Tod wurde in den Niederlanden auch medial thematisiert, sodass die Besatzungsbehörden die Verschleppung nach Mauthausen bald als bewusste Drohung zur Repression, Abschreckung und Einschüchterung der jüdischen Bevölkerung einsetzten.“
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Konzentrationslager Mauthausen

Belgien, Niederlande, Luxemburg. Besatzung, Kollaboration, Widerstand - Altmeyer, Thomas (Informationen, 2020)
Themen dieser Ausgabe: „Valentin J. Hemberger: Besatzung, Kollaboration und Widerstand. Ein erster Überblick über die Benelux Staaten in den Jahren 1940–1945 | Elisabeth Hoffmann, Jérôme Courtoy: Als Luxemburg in den Gau Moselland integriert wurde. Annexionspolitik, Reaktionen, Erinnerung | Ulrich Schneider: Widerständige Worte. Die klandestine Presse in Belgien | Tanja von Fransecky: Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich | Ad van Liempt: Der Kommandant mit den zwei Gesichtern. Albert Gemmeker im Lager Westerbork | Christoph Kreutzmüller: Öffentlich und veröffentlicht. Fotos der Deportationen aus den Niederlanden | Dieter Wesp: „ … und warte täglich auf ein persönliches Lebenszeichen“. Richard Teschs Briefe an seine Frau Johanna im KZ Ravensbrück | Christoph Wilker: Verfolgung und Widerstand der Zeugen Jehovas 1933–1945. Sonderausstellung des NS-Dokumentationszentrums München wird zur Wanderausstellung | Wieder gelesen: Harry Mulisch: Das Attentat | Gedenkstätten in Zeiten der Pandemie“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Luxemburg; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Grenzgänger eine Biografie aus dem Rheiderland = Over de grens: een biografie uit het Reiderland - Bents, Ahlrich Wilhelm; Plaisier, Detlef M.; Wiemker, Stefan (edition Kronzeugen, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Ahlrich Wilhelm Bents wurde 1942 als Neunjähriger von seinen Eltern bei Pflegeeltern in Holland untergebracht. Zu groß war die Gefahr wegen der gewerkschaftlichen Aktivität seines Vaters. In den Niederlanden setzte er sich als der „Oude Moff“ bei Mitschülern und Lehrern durch und wurde nicht an die Nazis verraten.Erst 1950 kehrte er nach Deutschland zurück. „Grenzgänger“ zeichnet die Biografie eines außergewöhnlichen Lebens nach. Autor Detlef M. Plaisier hat Gespräche mit Ahlrich Wilhelm Bents aufgezeichnet und durch Lebensbilder sowie durch ein Interview für die geschichtliche Vereinigung Bellingwolde ergänzt.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Bellingwolde; Besetzung; Bunde; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Familie; Grenzgebiet; Rheiderland; Versteck

Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Zweiter Weltkrieg

Ein Versteck unter Feinden. Die wahre Geschichte von zwei jüdischen Schwestern im Widerstand - Iperen, Roxane van (Hoffmann und Campe, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Die wahre Geschichte von Anne Franks Freundinnen und ihrem Kampf gegen die Nazis. Nach Kriegsende überbrachten die Schwestern Lien und Janny Brilleslijper der Familie Frank die Nachricht vom Tod ihrer Töchter Anne und Margot. Dass sie darüber hinaus während der Besatzungszeit Teil einer einmaligen Geschichte jüdischen Widerstandes waren, war bislang unbekannt. Als die Autorin Roxane van Iperen im Jahr 2012 in eine Villa einzieht, ahnt sie nichts von den doppelten Böden und Hohlräumen, die es hier gibt: Die jüdischen Schwestern hatten zahlreichen verfolgten Juden hier Unterschlupf gewährt. ’t Hooge Nest, so der Name des Hauses, war umzingelt von den Villen hochrangiger Nazis, unter deren Augen hier der Widerstand für die gesamten Niederlande organisiert wurde. Bis das Versteck im Sommer 1944 verraten und gestürmt wurde. Janny und Lien überlebten mehrere Konzentrationslager – bis zum Tod von Margot und Anne Frank blieben sie an deren Seite.Eine außergewöhnliche Geschichte des niederländischen Widerstandes in der Zeit der Nazi-Besatzung, fesselnd erzählt wie ein Roman.“
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Den Haag; Juden; Judenverfolgung; Naarden; Versteck; Widerstand

Josef Henneböhl aus Berge. Ein deutscher Widerstandskämpfer in den Niederlanden - Leimeier, Walter (Heimatblätter Lippstadt, 2020)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Polizei; Widerstand; Widerstandskämpfer; Zweiter Weltkrieg

„Da stehen sich nun Freunde gegenüber; es ist bitter“. Die Grafschaft Bentheim und der deutsche Uberfall auf die Niederlande 1940 - Lensing, Helmut (Bentheimer Jahrbuch, 2020)
Keywords: Besetzung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Ausstellung „Johanna Reiss - Leben, um davon zu erzählen“ im Borkener Kreishaus. Bewegendes Schicksal eines jüdischen Kindes in den von Deutschland während des Zweiten Weltkriegs besetzten Niederlanden - Gördes, Karlheinz (Westmünsterland, 2019)
Keywords: Ausstellung; Besetzung; Borken (Westf.); Judenverfolgung; Kind; Zweiter Weltkrieg

Fotografien der Verfolgung der Juden. Die Niederlande 1940–1945 - Kok, René; Somers, Erik (Stiftung Topographie des Terrors, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch erscheint als überarbeitete und ergänzte Ausgabe zur gleichnamigen Ausstellung im Dokumentationszentrum Topographie des Terrors in Berlin (Oktober 2019–April 2020). Zur Erstpräsentation der Ausstellung im Nationaal Holocaust Museum in Amsterdam (Januar–Oktober 2019) erschien es in niederländischer Fassung (René Kok, Erik Somers, De Jodenvervolging in Foto's. Nederlande 1940–1945, WBOOKS Zwolle 2019) und liegt auch in englischer Ausgabe vor (René Kok, Erik Somers, The Persecution of the Jews in Photographs. The Netherlands 1940–1945, WBOOKS Zwolle 2019).“
Keywords: Besetzung; Fotografie; Judenverfolgung

Briefe und Schriften, 1938–1952. Ein deutscher Marinepfarrer in den besetzten Niederlanden - Pötzsch, Arno (wbg Academic, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Arno Pötzsch war von 1940 bis 1945 evangelischer Marinepfarrer in Holland. Er beerdigte Gefallene, betreute Hinterbliebene, stand Verwundeten und Gefangenen bei. Und er begleitete zur Exekution Verurteilte - Deutsche und Niederländer - auf ihrem letzten Gang. Mehr als einmal geriet er in Konflikt zwischen dem, was von einem deutschen Offizier erwartet wurde, und dem, was nach seiner Überzeugung einem Seelsorger geboten war. Der Herausgeber Michael Heymel erzählt anhand von Archivmaterial und bisher unveröffentlichten Quellen die Lebensgeschichte des Pfarrers und Dichters Arno Pötzsch und gibt eine Einführung in Briefe, Predigten, Vorträge und Liederhefte, die Pötzsch während oder unmittelbar nach seiner Dienstzeit in Holland geschrieben und zusammengestellt hat.“
Keywords: Besetzung; Marine; Militär; Militärseelsorge; Priester; Seelsorge; Zweiter Weltkrieg

In der Falle – die deutsche Besetzung der Niederlande = Trapped—The German Occupation of The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Versteck; Zweiter Weltkrieg; Österreicher; Österreichischer Flüchtling

„... gute Gelegenheit, zu billigen Preisen ...“ Zwei textile Erwerbungen des Schleswig-Holsteinischen Landesmuseums in den Niederlanden während der NS-Zeit - Schmeer, Veronika (Textile Erwerbungen und Sammlungsstrategien europäischer Museen in der NS-Zeit, 2019)
Keywords: Besetzung; Museum; Provenienzforschung; Schleswig-Holstein; Textilien

Max Beckmann und das Reglement des Kunsthandels in Deutschland und den Niederlanden in der Zeit des Nationalsozialismus - Tiedemann, Anja (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Beckmann, Max (1884–1950); Besetzung; Deutschland; Kulturpolitik; Kunsthandel; Malerei

Ein(ver)nehmen. Sexualität und Alltag von Wehrmachtsoldaten in den besetzten Niederlanden - Fahnenbruck, Laura (V&R unipress, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Fokus dieser Studie stehen der Alltag und die Sexualität während der deutschen Besatzung der Niederlande 1940–1945. Für die spätere Tradierung des Krieges spielte Sexualität keine Rolle. Mit ihren sexuellen Praktiken bestimmten Soldaten aber die ›Ordnung der Straße‹ ebenso mit, wie sie Besatzungspolitik gestalteten. Nicht gegen einen niederländischen Gegner kämpften sie, sondern für eine rassistische Weltordnung und die Verheißung des privaten Glücks. Am Beispiel Holland bietet die Autorin einen Einblick in die Politiken und Praktiken der Inklusion in die nationalsozialistische ›Volksgemeinschaft‹ und zeigt, welche Rolle Sexualität dabei spielte. Sie arbeitet heraus, wie ›normale‹ (Hetero-)Sexualität und sexuelle ›Normalität‹ hergestellt wurden und wie Heteronormativität durch Krieg, Militär und Soldaten gestaltet und tradiert wurde.“
Keywords: Alltag; Besetzung; Hochschulschrift; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Deutsche Zeitung in den Niederlanden (1940–1945). Besatzerdiskurs, Germanisierung, Einladung ins „Neue Europa“, Bildstrategien - Sauer, Christoph (Sprachliche Sozialgeschichte des Nationalsozialismus, 2018)
Keywords: Besetzung; Germanisierung; Ikonographie; Zeitung

Bücher für den Widerstand. Untergrundliteratur in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Schmidt, Carina (Harrassowitz Verlag, 2018)
Aus der Verlagsangabe: "Heimlich produzierte Zeitungen, Zeitschriften und Flugblätter haben als Mittel zur Verbreitung von oppositionellem Gedankengut eine lange Tradition. In den von 1940 bis 1945 besetzten Niederlanden wurden neben diesen Medien vielfach auch Bücher instrumentalisiert, um den Widerstand gegen die nationalsozialistische Fremdherrschaft zu schüren: Mehr als 1000 literarische Veröffentlichungen brachten niederländische Verleger unter Umgehung von Zensurmaßnahmen in Umlauf, darunter eine große Anzahl an hochwertig gestalteten Büchern, mitunter sogar Drucke künstlerischen und bibliophilen Charakters. Carina Schmidt analysiert in ihrer Untersuchung systematisch den Einfluss der Untergrundliteratur auf die Formierung des niederländischen Widerstandes am Beispiel der produktivsten Untergrundverlage De Bezige Bij, A.A.M. Stols, A.A. Balkema und De Blauwe Schuit. Unter Auswertung einschlägiger Quellen werden Produktions- und Distributionsprozesse nachvollzogen und Bezüge zu Widerstandsgruppen aufgezeigt. Gleichzeitig handelt es sich um eine exemplarische Studie, die aus der Erforschung des literarischen Widerstandes im ‚Reichskommissariat Niederlande‘ heraus grundsätzlichere Einsichten in die Rolle des Buches in unterdrückten Gesellschaften gewinnt und das Potential des Mediums offenbart, in staatlich repressiven Systemen zur Stimulierung von Widerstand beizutragen."
Keywords: Besetzung; Hochschulschrift; Untergrundliteratur; Widerstand

„Viel früher als die niederländischen Juden müssen sie sich vogelfrei gefühlt haben“. Jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden 1940–1942 - Kausch, Christine (Der Holocaust. Neue Studien zu Tathergängen, Reaktionen und Aufarbeitungen, 2017)
Keywords: Besetzung; Flucht; Judenverfolgung

Der lange Krieg der Niederlande. Besatzung, Gewalt und Neuorientierung in den vierziger Jahren - Romijn, Peter (Vorträge und Kolloquien / Jena Center Geschichte des 20. Jahrhunderts, 2017)
Aus dem Verlagstext: „Seit dem Einmarsch deutscher Truppen im Mai 1940 gerieten die neutralen Niederlande in jenen Strudel unbegrenzter Gewalt, den das NS-Regime ausgelöst hatte. Unter dem Einfluss der Besatzer wurde der Zweite Weltkrieg auch für die Niederländer zu einem Weltanschauungskrieg, begleitet von Terror, Indoktrination und Genozid. Eine Nation, die sich bis dahin als friedfertiger Stützpfeiler des Völkerrechts begriff, musste sich nun gegenüber Gewalt und Unrecht positionieren: durch Anpassung, Kollaboration oder Widerstand. Mit dem 8. Mai 1945 war der Krieg für die Niederlande jedoch nicht zu Ende. Denn fortan kämpfte eine ihrer Kolonien, das von Japan besetzte Indonesien, um seine Unabhängigkeit. Peter Romijn analysiert den »langen Zweiten Weltkrieg« der Niederländer, der erst 1949 endete, als eine integrierte Geschichte des Widerstands gegen die Nationalsozialisten, der Beteiligung am Völkermord an den Juden und der Gewaltexzesse in Indonesien.“
Keywords: Besetzung; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Zweiter Weltkrieg

Friedrich Christiansen. Vom Friesenjungen auf Föhr zum Wehrmachtsbefehlshaber und NS-Täter in den Niederlanden und gefeiertem Ehrenbürger in Schleswig-Holstein - Bästlein, Klaus (Demokratische Geschichte. Jahrbuch für Schleswig-Holstein, 2016)
Keywords: Besetzung; Kriegsverbrecher; Putten; Schleswig-Holstein; Wehrmacht

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Jenseits von Putten. Deutsch-Niederländische Erinnerungsorte - Gundermann, Christine (Verständigung und Versöhnung nach dem "Zivilisationsbruch"? Deutschland in Europa nach 1945, 2016)
Keywords: Besetzung; Historische Stätte; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Raubkunst und „Hollandmöbeln“ auf der Spur. Provenienzforschung am Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Oldenburg - Kenzler, Marcus (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2016)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Oldenburg (Oldenburg); Provenienzforschung; Zweiter Weltkrieg

Die Frauen von Lampersari. In einem japanischen Frauenlager auf Java 1941–1945 - Koblitz, Franziska (Czernin Verlag, 2016)
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Frau; Internierung; Internierungslager; Japan; Java; Niederländerin

Der Kultuurkamer zu Willen. Die niederländische Künstlergesellschaft ARTI et AMICITIAE während der deutschen Besatzung - Wesselink, Claartje (Die Kammer schreibt schon wieder. Das Reglement für den Handel mit moderner Kunst im Nationalsozialismus, 2016)
Keywords: Besetzung; Kulturpolitik

Arthur Seyß-Inquart und die deutsche Besatzungspolitik in den Niederlanden (1940–1945) - Koll, Johannes (Böhlau, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Arthur Seyß-Inquart steht für eine außergewöhnliche Karriere: Innerhalb kurzer Zeit stieg der Wiener Rechtsanwalt zu einem einflussreichen Funktionär des NS-Regimes auf. Besonders in seiner Funktion als Reichskommissar trug er zwischen 1940 und 1945 die Verantwortung für die Nazifizierung und Gleichschaltung der Niederlande. In diesem Buch wird zum ersten Mal seine Politik in Den Haag umfassend analysiert. Welche Handlungs- und Entscheidungsspielräume hatte Hitlers Statthalter in den Niederlanden? Wie gelang es diesem Aufsteiger, seine Position innerhalb des NS-Regimes bis Kriegsende zu festigen? Und wie lässt er sich unter den nationalsozialistischen Tätern einordnen? Letztlich kann anhand von Seyß-Inquart die Bedeutung von ‚Zwischeninstanzen‘ für das NS-System deutlich gemacht werden.“
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Hochschulschrift; Seyß-Inquart, Arthur (1892–1946); Zweiter Weltkrieg

Produktion und Vertrieb des Deutschen Verlags in den Niederlanden während des Zweiten Weltkriegs - Martin, Stefanie („Der ganze Verlag ist einfach eine Bonbonniere“. Ullstein in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, 2015)
Keywords: Besetzung; Buchhandel; Verlag

Traditionsarbeit. Eine biografische Studie über Prägung, Verantwortung und Wirkung des Polizeioffiziers Heinrich Bernhard Lankenau 1891–1983 - Spieker, Christoph (Geschichtsort Villa ten Hompel Münster, Schriften, 2015)
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; Polizei

Die Situation der Psychiatrie in den Niederlanden während der deutschen Besatzung 1940–1945 - Stegge, Cecile aan de (Die „Euthanasie“-Opfer zwischen Stigmatisierung und Anerkennung. Forschungs- und Ausstellungsprojekte zu den Verbrechen an psychisch Kranken und die Frage der Namensnennung der Münchner „Euthanasie“-Opfer. Fachtagung vom 15. bis 17. November 2013 in der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universität München, 2014)
Keywords: Besetzung; Euthanasie (Nationalsozialismus); Nationalsozialistisches Verbrechen; Psychiatrie; Psychiatrische Versorgung

Ideale Partnerin oder Bedrohung des „deutschen Blutes“? Europäisierung, Partikularisierung und die „niederländische Frau“ in der Wehrmachtspropaganda - Fahnenbruck, Laura (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Besetzung; Frau; Geschlechterverhältnis; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Fast zu spät. Widerstand in den Niederlanden, Dezember 1939–Oktober 1940 - Kohlbrugge, Hebe (Gott will Taten sehen. Christlicher Widerstand gegen Hitler. Ein Lesebuch, 2013)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Widerstand

„Die müssen ein bisschen aufgemöbelt werden, die Holländer“. Deutsche Feldpostbriefe aus den besetzten Niederlanden - eine Annäherung - Thijs, Krijn (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Besetzung; Feldpostbrief; Niederlandebild; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Leben mit dem Feind. Amsterdam unter deutscher Besatzung Mai 1940 bis Mai 1945 - Beuys, Barbara (Hanser, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein zentrales Stück deutsch-niederländischer Geschichte: Das bewegende Porträt der Stadt Amsterdam unter deutscher Besatzung. Barbara Beuys erzählt vom Alltag in der größten Stadt der Niederlande zwischen 1940 und 1945: davon, wie die Amsterdamer zunächst versuchen, durch Anpassung das Lebenswerte ihrer Stadt zu bewahren, von der Wut nach den ersten Deportationen jüdischer Mitbürger, von Terror und Razzien, von mutigen Menschen, die das kulturelle Leben der Metropole aufrechterhalten und unter Lebensgefahr jüdische Kinder verstecken. Die Meisterin des historisch-biographischen Sachbuchs verbindet Schicksale von Menschen mit Straßen, Plätzen und Gebäuden der Stadt - Bilder, die sich tief einprägen.“
Keywords: Amsterdam; Besetzung

Vergeltung, Strafe, Amnestie. Eine vergleichende Studie zu Kollaboration und ihrer Aufarbeitung in Belgien, Polen und den Niederlanden - Bachmann, Klaus (Studies in political transition, 2011)
Aus dem Verlagstext: „Als Belgien, Polen und die Niederlande während des Zweiten Weltkrieges besetzt wurden, kollaborierten Teile der politischen Elite und der Bevölkerung mit den Besatzern. Wie mit diesen Kollaborateuren nach dem Krieg verfahren wurde, und welche Folgen dies für das politische System der Nachkriegszeit, für Demokratisierung und das Fortbestehen totalitärer Tendenzen hatte, untersucht der Autor aus anthropologischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Seine überraschende Schlussfolgerung: Lynchjustiz und wilde Säuberungen erfüllen wichtige soziale Funktionen. Umfangreiche und durchgreifende politische Säuberungen tragen unter Umständen mehr zur Fortdauer totalitärer Tendenzen in einer Gesellschaft bei als eine oberflächliche aber spektakuläre Abrechnung mit wenigen prominenten Tätern.“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Polen; Vergangenheitsbewältigung

Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten - Colin, Nicole; Lorenz, Matthias N.; Umlauf, Joachim (Schriften der Bibliothek für Zeitgeschichte, Neue Folge, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Ist ein Sprechen über die Verbrechen der jüngeren Geschichte möglich, das sich ausschließlich auf die reinen Fakten beschränken will? An welchem Punkt droht eine nicht moralisierende Darstellung des Vergangenen in eine unmoralische Geschichtsdeutung umzuschlagen? Umgekehrt stellt sich im Zeitalter der so genannten Political Correctness aber auch die Frage, wann die gerade geltenden gesellschaftlichen Tabus in eine problematische Schweigeverpflichtung münden: Behindern dominant moralische Bewertungen vielleicht sogar eine objektive Vergegenwärtigung historischer Ereignisse? Der Band fragt nach den Tabuzonen, die moderne Gesellschaften in ihren Geschichtsdebatten immer wieder neu aushandeln. Im Zentrum der Beiträge stehen gleichsam exemplarisch einige der jüngeren Vergangenheitsdiskurse in Deutschland und den Niederlanden. Anhand der Figur des ‚Täters‘ zeigen sie in vergleichender und interdisziplinärer Perspektive, wo jene Grenzen zwischen Sagbarem und Unsagbarem und damit zwischen Erinnern und Vergessen errichtet oder eingerissen werden – und aus welchen Motiven."
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Vergangenheitsbewältigung

Eigentlich waren doch alle ein bisschen Tater und Opfer ... Nivellierungstendenzen und sekundärer Antisemitismus im Geschichtsbild des niederländischen Historikers Chris van der Heijden - Gans, Evelien (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Kollaboration in Hitlers Europa als ein historisches Tabu. Vichy-Frankreich und die Niederlande - Hirschfeld, Gerhard (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Außenpolitik; Besetzung; Frankreich; Kollaboration; Vergangenheitsbewältigung

Der Hohe Rat der Niederlande und der Zweite Weltkrieg (1940–1945) - Jansen, Corjo (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2011)
Keywords: Besetzung; Gericht; Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Justiz; Zweiter Weltkrieg

Hans Calmeyer - ein „anderer Deutscher“ im 20. Jahrhundert. Widerständler, „Landsmann der Toten, der Opfer“ - „Der werdende Mensch“ einer besseren Zukunft? - Niebaum, Peter (Frank & Timme, 2011)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Hannie Schaft (1920–1945) - Queen of Neighbourhood Collective (Revolutionäre Frauen. Biografien und Stencils, 2011)
Keywords: Besetzung; Communistische Partij van Nederland; Haarlem; Judenvernichtung; Kommunismus; Weibliche politische Gefangene; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Kontroversen in Grau. Revision und Moralisierung der niederländischen Besatzungsgeschichte - Thijs, Krijn (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande im Zweiten Weltkrieg. Eine Einführung - Barnouw, David (agenda-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Was geschah im Nachbarland Niederlande während des Zweiten Weltkrieges? Wussten Sie, ... dass dies für die Niederlande der erste Krieg seit dem Napoleonischen Zeitalter war? Wenn man in den Niederlanden vom Krieg spricht, ist darum immer der Zweite Weltkrieg gemeint. ... dass es in den Niederlanden immer noch Hunderte von Bunkern gibt? Größtenteils handelt es sich dabei um Bunker, die zum Atlantikwall gehören. Sie wurden von niederländischen Unternehmern und Arbeitern gebaut. ... dass die niederländische Königin und ihr Kabinett nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande ins Exil nach London gingen? Die anhaltende Beliebtheit des Königshauses lässt sich unter anderem auf diesen Umstand zurückführen. ... dass fast 25.000 Niederländer freiwillig der Waffen-SS beitraten? Dies ist vor allem auf den während der Vorkriegszeit herrschenden Antikommunismus zurückzuführen. ... dass man früher in den Kategorien „gut“ und „schlecht“ dachte, wenn es um den Krieg ging? Inzwischen urteilt man viel differenzierter über die Zeit der deutschen Besatzung. David Barnouw arbeitet beim Niederländischen Institut für Kriegsdokumentation in Amsterdam. Er ist der führende Anne Frank-Experte, aber auch der Autor vieler Publikationen zum Thema Kollaboration. Regelmäßig spricht er als Wissenschaftler mit dem Spezialgebiet Zweiter Weltkrieg in Rundfunk- und Fernsehprogrammen in den Niederlanden und im Ausland.“
Keywords: Besetzung; Zweiter Weltkrieg

Aufflackern des Widerstandes. Der Februarstreik in den Niederlanden 1941 - Wielenga, Friso (Zeitungszeugen, 2010)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Widerstand

„Moffenkinder“. Kinder der Besatzung in den Niederlanden - Diederichs, Monika (Historical Social Research, 2009)
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Deutschland; Nichteheliches Kind; Soldat; Soziale Situation; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Zur Bedeutung sexueller Kontakte zwischen deutschen Soldaten und Niederländerinnen im Kontext nationalsozialistischer Sexualitätspolitik - Fahnenbruck, Laura (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Besetzung; Geschlechterverhältnis; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Eine weiße Weste? Die niederländische Nationalplanung unter deutscher Besatzung - Faludi, Andreas (Vom Dritten Reich zur Bundesrepublik. Beiträge einer Tagung zur Geschichte von Raumforschung und Raumplanung am 12. und 13. Juni 2008 in Leipzig, 2009)
Keywords: Besetzung; Raumordnung; Raumordnungspolitik

Fritz Schmidt (1903–1943). Vom NSDAP-Kreisleiter in Minden zum Generalkommissar in den Niederlanden - Kreutzmüller, Christoph (Mitteilungen des Mindener Geschichtsvereins, 2009)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Judenverfolgung; Minden (Westf); Nationalsozialistischer Verbrecher

Alltag unter der Besatzung. Eine bisher fast unbekannte Sammlung belgischer und nordfranzösischer Plakatanschläge aus der Zeit des zweiten Weltkriegs und ihr möglicher Weg nach Köln - Mrowka, Tatjana (Im Mittelpunkt steht das Buch. Einblicke in die Arbeit des Dezernats Historische Sammlungen und Bestandserhaltung anlässlich des Ausscheidens von Dr. Gisela Lange aus dem aktiven Bibliotheksdienst, 2009)
Keywords: Belgien; Besetzung; Frankreich (Nord); Köln; Plakat; Sammlung; Zweiter Weltkrieg

Ehrenbegräbnis für einen Machtmenschen. Fritz Schmidt - Generalkommissar der besetzten Niederlande - Steffen, Martin (Schaumburger Nationalsozialisten. Täter, Komplizen, Profiteure, 2009)
Keywords: Besatzungsmacht; Besatzungspolitik; Besetzung; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; Weserbergland

Die „Guten“ und die „Bösen“. Niederländische Erinnerungskultur und nationale Identität nach 1945 - Wielenga, Friso (Kriegserfahrung und nationale Identität in Europa nach 1945. Erinnerung, Säuberungsprozesse und nationales Gedächtnis, 2009)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Mit einem Handstreich war das Jeverland ostfriesisch. Vor 200 Jahren wurde das Jeverland gemeinsam mit Ostfriesland Teil des napoleonischen Königreiches Holland - Hinrichs, Rainer (Friesische Heimat, 2008)
Keywords: Besetzung; Jever; Napoleonische Kriege; Ostfriesland

Als wir bei Holland kamen... Elten unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Terhorst, Tim (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2008)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Besetzung; Elten

Ausstellung: Hans Calmeyer und die Judenrettung in den Niederlanden. Oktober 2004 - Jabs-Kieler, Karin (Landesgeschichte im Landtag, 2007)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Rettung

Gestohlen, verschwunden, wieder gefunden. Der Fall des „Internationaal Archief voor de Vrouwenbeweging (IAV)“ in Amsterdam - Livi, Massimiliano (Das deutsche Archivwesen und der Nationalsozialismus. 75. Deutscher Archivtag 2005 in Stuttgart, 2007)
Keywords: Amsterdam; Archiv; Archivalien; Besetzung; Feminismus; Frauenbewegung; Frauenemanzipation; Soziale Bewegung; Zweiter Weltkrieg

Die Toleranz der Generationen. Wie Gut und Böse in den Niederlanden unterschieden werden - Marks, Hans; Pfannkuche, Friederike (Der Krieg der Erinnerung. Holocaust, Kollaboration und Widerstand im europäischen Gedächtnis, 2007)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

„Die Ehre der deutschen Staatsarchive und Historiker zu wahren.“ Bernhard Vollmer und seine Tätigkeit in den Niederlanden - Menk, Gerhard (Das deutsche Archivwesen und der Nationalsozialismus. 75. Deutscher Archivtag 2005 in Stuttgart, 2007)
Keywords: Archiv; Archivalien; Besetzung; Zweiter Weltkrieg

Banken und Besatzer. Niederländische Großbanken 1940–1945 - Tielhof, Milja van (Agenda-Verlag, 2007)
Keywords: Bank; Besetzung; Enteignung; Juden; Nationalsozialismus; Rückerstattung

„Wilhelmus van Nassouwe/Ben ik van Duytschen bloet ...“ – „Ich, Willem van Nassau, bin als solcher ein Niederländer“. Zu einigen Ambivalenzen der NS-Propaganda in den besetzten Niederlanden - Weismann, Anabella (Die Ambivalenz der Moderne, 2007)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Nationalsozialismus; Propaganda; Zweiter Weltkrieg

Markt 12. Museum in Aalten. Eine grenzenlose Geschichte - Boersema, Ben; Peil, Anne (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Aalten; Besetzung; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Interreg; Museum; Projekt; Versteck; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Die vereinbarte Okkupation. Generalstaatische Besatzungen in brandenburgischen Festungen am Niederrhein - Kaiser, Michael (Die besetzte „res publica“. Zum Verhältnis von ziviler Obrigkeit und militärischer Herrschaft in besetzten Gebieten vom Spätmittelalter bis zum 18. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Brandenburg; Festung; Militär; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Auf vergessenen Spuren. Ein Wegweiser zu Gedenkstätten in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg - Pflock, Andreas (Bundeszentrale für politische Bildung, 2006)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Gedenkstätte; Judenverfolgung; Nationalsozialistisches Verbrechen; Politische Verfolgung

Ostfriesland und Louis Bonaparte. Vor 200 Jahren wurde Ostfriesland ein Teil des Königreichs Holland - Pötzsch, Stefan (Unser Ostfriesland, 2006)
Keywords: Besetzung; Napoleonische Kriege; Ostfriesland

Elten unter niederländischer Auftragsverwaltung von 1949 bis 1963 - Axmacher, Walter; Zweers, Edwin (Der Niederrhein. Zeitschrift für Heimatpflege und Wandern, 2005)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Besetzung; Elten; Staatsgrenze; Verwaltung

Deutsche Betreuung in dem holländischen Polizeigefängnis der SIPO/des SD in Scheveningen während des Krieges - Gelder, Bert van (Militärseelsorge, 2005)
Keywords: Besetzung; Gefängnis; Militär; Militärseelsorge; Polizeigefängnis Scheveningen; Scheveningen; Seelsorge; Widerstand; Widerstandskämpfer; Zweiter Weltkrieg

Kopfgeld. Bezahlte Denunziation von Juden in den besetzten Niederlanden - Liempt, Ad van (Anne-Frank-Shoah-Bibliothek, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsche Besatzungspolitik in den Niederlanden 1940/44 ist ein gut erforschter Teilaspekt des 2. Weltkrieges. Dazu gehören auch Widerstand gegen die Wehrmacht, zahllose Versuche der Rettung jüdischer Mitbürger und Flüchtlinge, auch Kollaboration mit den Deutschen, aber nicht das dunkle Kapitel deutscher Besatzungswirklichkeit der Denunziation von Juden an Gestapo und SS. Ein großer Teil der über 100.000 in den Niederlanden lebenden oder dorthin geflüchteten und später ermordeten Juden wurden aufgrund eines Kopfgeldsystems an die Besatzungsmacht verraten, verhaftet, deportiert und umgebracht: Die Prämie für eine verratene jüdische Person betrug 7,50 Gulden, etwa 37.50 EUR heutigen Geldes. Diese Seite deutscher Besatzung blieb auch in den Niederlanden weitgehend unbekannt; erst verbesserte Zugangsmöglichkeiten zu Archiven haben Abhilfe geboten.“
Keywords: Besetzung; Denunziation; Judenverfolgung; Kollaboration

Zwischen Abend und Morgenrot. Eine Geschichte aus dem niederländischen Widerstand - Mageen, Nathan (Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit; Mahn- und Gedenkstätte der Landeshauptstadt Düsseldorf, 2005)
Keywords: Besetzung; Düsseldorf; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Widerstand

Hans Calmeyer - Schindler oder Schwindler? Ein Anwalt aus Osnabrück als „Judenreferent“ in den besetzten Niederlanden während des Zweiten Weltkrieges - Middelberg, Mathias (Studien zur Rechts- und Zeitgeschichte, 2005)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Rettung

Als „Grüner Polizist“ Helfer und Freund der Holländer. Der bei Lippstadt geborene Josef Henneböhl folgte seinem Gewissen, Erlebnisbericht über seine Hilfsaktionen - Beaugrand, Günter (Heimatblätter, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Polizei; Widerstand; Widerstandskämpfer; Zweiter Weltkrieg

Okkupation und Repression. Zur deutschen Besatzungsherrschaft in den Benelux-Ländern - Benz, Wolfgang (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Judenverfolgung

Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940–1945 - Benz, Wolfgang; Distel, Barbara (Geschichte der Konzentrationslager 1933–1945, 2004)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Judenverfolgung; Konzentrationslager

Freund oder Vijand? Een groene politieman in het Nederlandse verzet = ein "grüner" Polizist im niederländischen Widerstand - Spieker, Christoph (Aktuell / Villa ten Hompel, 2004)
Keywords: Besetzung; Polizei; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Der doppelte Jupp. Ein deutscher Wachtmeister und der niederländische Widerstand - Spieker, Christoph; Henneboel, Jupp (Freund oder vijand? Een groene politieman in het Nederlandse verzet, 2004)
Keywords: Besetzung; Nationalsozialismus; Polizei; Widerstand

Die unblutige Annektion. Jever und Ostfriesland werden holländisch - Barton, Walter (Friesische Heimat, 2003)
Keywords: Besetzung; Jever; Napoleonische Kriege; Ostfriesland

Jan van Dam und die Reform des Unterrichtswesens in den besetzten Niederlanden - Knegtmans, Peter Jan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Besetzung; Reform; Schule; Unterricht

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Zweiter Weltkrieg

Die arbeitsrechtliche Normsetzung des Reichskommissariats in den Niederlanden - Bornheim, Silvia (Berliner juristische Universitätsschriften. Grundlagen des Rechts, 2002)
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsverwaltung; Besetzung; Hochschulschrift

Von Geschäften, Moral und der Geschichte. Der Umgang der Niederländer mit dem Zweiten Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (Über Vergangenheit urteilen. Wie Wissenschaft, Justiz, Kunst und Politik Geschichtskultur gestalten, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Der Judenmord als NS-Staatskriminalität unter massenhafter einheimischer Beteiligung. Forschungsstand und Ausblick auf Grund des Einzelbeispiels Niederlande - Houwink ten Cate, Johannes (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung - Houwink ten Cate, Johannes; Kenkmann, Alfons (Aktuell / Villa ten Hompel, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Polizei; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Einsatz im Westen. Deutsche Polizeibataillone in Holland 1940 bis 1945 - Klemp, Stefan (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Polizei; Zweiter Weltkrieg

Zur Rolle der Polizeihaftlager während der deutschen Besatzungsherrschaft - Lotfi, Gabriele (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Gefängnis; Polizei; Zweiter Weltkrieg

Ganzsachen der deutschen Post in Belgien und das Etappengebiet West 1914–1918 mit Privatzudruck - Ludwig, Gerhard (Arbeitsgemeinschaft Deutsche Besetzung im 1. Weltkrieg: Schriftenreihe, 2002)
Keywords: Belgien; Besetzung; Erster Weltkrieg; Post

Frankreich und Belgien unter deutscher Besatzung 1940–1944. Die Bestände des Bundesarchiv-Militärarchivs Freiburg - Martens, Stefan (Instrumenta, 2002)
Keywords: Archiv; Belgien; Besetzung; Frankreich; Zweiter Weltkrieg

Motive der niederländische Beihilfe an der Deportation der Juden. Pflichtbewusstsein oder Habgier und Opportunismus? - Meershoek, Guus (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Lokale Verwaltung, Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung und Polizeiwesen in den besetzten Niederlanden 1940 bis 1941 - Romijn, Peter (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Polizei; Zweiter Weltkrieg; Öffentliche Ordnung

„... weil wir lieber im Kino sitzen als in Sack und Asche.“. Der deutsche Spielfilm in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Schiweck, Ingo (Niederlande-Studien, 2002)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande im Mai 1940 führte der Besatzer in dem kleinen Nachbarland Instanzen zur Überwachung und Aneignung des niederländischen Filmwesens ein. Der deutsche Spielfilm dominierte das niederländische Kino, eine Ufa-Tochter war - auf Kosten nicht zuletzt der (ehemaligen) jüdischen Betriebe - der wichtigste Verleiher, und in den niederländischen Studios entstanden deutsche Produktionen. Das vorliegende Buch zeigt, dass der Kinobesuch trotz aller Widrigkeiten unter deutscher Besatzung nach einem zögerlichen Beginn Rekordhöhen erreichte. Filme aus Deutschland wurden trotz der Kritik der illegalen Presse gerne und weitgehend unkritisch konsumiert, was den Intentionen des Besatzers entgegenkam.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Film; Hochschulschrift; Kino

Enttäuschte Liebe. Funktionswandel der Ordnungspolizei in den Niederlanden - Spieker, Christoph (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Polizei; Widerstand

Mona Parsons. Eine Kanadierin im Vechtaer Gefängnis 1945 - Stokes, Lawrence D. (Oldenburger Jahrbuch. Geschichte, Kunstgeschichte, Archäologie, Naturkunde, Bibliographie, 2002)
Keywords: Besetzung; Kanada; Weibliche politische Gefangene; Widerstand; Widerstandskämpfer; Zweiter Weltkrieg

Kriegsverbrechen in den besetzten Niederlanden. Der „Fall Putten“ - Keizer, Madelon de (Kriegsverbrechen im 20. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Besetzung; Kriegsverbrechen; Nationalsozialistisches Verbrechen; Putten; Repressalie; Widerstand

Razzia in Putten. Verbrechen der Wehrmacht in einem niederländischen Dorf - Keizer, Madelon de (Dittrich, 2001)
Aus dem Verlagstext: „ »Unter jedem Grabstein liegt eine Weltgeschichte.« Heinrich Heine Eine schwierige, aber doch einzigartige Annäherung. Die Versöhnung der niederländischen Gemeinde Putten und des deutschen Ortes Ladelund. Sonntag, 1. Oktober 1944. Im niederländischen Dorf Putten treiben Soldaten der deutschen Wehrmacht, nur wenige Stunden nach einem Attentat niederländischer Widerstandskämpfer auf ein deutsches Militärfahrzeug, Frauen, Kinder und Männer im Dorf zusammen. Am darauffolgenden Tag werden die Häuser des Dorfes niedergebrannt und 660 Männer und Jungen im Alter zwischen 17 und 50 Jahren in das KZ Neuengamme deportiert. In den zahlreichen Außenlagern, darunter Ladelund, werden sie unter erbärmlichen Umständen zur Arbeit an Panzergräben eingesetzt. Nur 49 von ihnen überleben die mörderischen Lager. Das Schicksal des Dorfes der »Witwen und Waisen« wie Putten schon bald genannt werden sollte, hat sich tief in die Erinnerung der Niederländer eingegraben. Für viele sollte die Zeit nach der deutschen Besatzung ein Leben »nach dem Krieg« bleiben, das mehr durch die Vergangenheit als durch die Zukunft bestimmt wurde. Die Prozesse gegen die Hauptverantwortlichen der Razzia, die nur zu geringen Strafen führten, das Bild von der »sauberen Wehrmacht«, die Augenzeugenberichte der Razzia und die persönlichen Erinnerungen der Uberlebenden, die Fragen nach der Kollaboration niederländischer Polizisten und nach der Rolle des Widerstandes. Die schwierige, doch einzigartige Annäherung und Versöhnung der Gemeinden Putten und Ladelund über den »Gräbern von Ladelund« beschreiben einen Erinnerungsprozess. Sie enthüllen das moralische und ethische Dilemma einer Gesellschaft zu Zeiten des Krieges und danach und damit einen Teil niederländisch-deutscher Geschichte. “
Keywords: Besetzung; Putten; Repressalie; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht; Widerstand

Die niederländische Wirtschaft von 1938 bis 1948 im Griff von Krieg und Besatzung - Klemann, Hein A. M. (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, 2001)
Keywords: Besetzung; Wirtschaft; Zweiter Weltkrieg

Rechtskultur, politische Kultur und Widerstand. Die politische Bedeutung des niederländischen Widerstandes gegen die nationalsozialistische deutsche Besatzungsmacht nach 1945 - Kunze, Rolf-Ulrich (Archiv für Kulturgeschichte, 2001)
Keywords: Besetzung; Nationalsozialismus; Politische Kultur; Widerstand

Die Realität der Zerstörung und die Schwierigkeit der Versöhnung - Lademacher, Horst (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Das niederländische Musikleben während der Zeit der deutschen Besetzung (1940–1945) - Micheels, Pauline (Musikforschung, Faschismus, Nationalsozialismus. Referate der Tagung Schloss Engers (8. bis 11. März 2000), 2001)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Musik; Musikleben; Nationalsozialismus

Ein Gerechter unter den Völkern. Hans Calmeyer in seiner Zeit (1903–1972) - Niebaum, Peter (Univ.-Verl. Rasch, 2001)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Marguerite Bervoets (belgische Widerstandskämpferin). Unterrichtseinheit für die Sekundarstufe 2 - Niedersächsische Landeszentrale für Politische Bildung (Justiz im Nationalsozialismus, 2001)
Keywords: Belgien; Besetzung; Geschichtsunterricht; Nationalsozialismus; Widerstand

Stille Rebellen. Der Überfall auf den 20. Deportationszug nach Auschwitz - Schreiber, Marion (Teil von: Anne-Frank-Shoa-Bibliothek, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Mut kennt kein Kalkül: Der Überfall auf den 20. Deportationszug nach Auschwitz. Am 19. April 1943 stoppen drei junge Männer einen Zug, der 1.618 Juden vom belgischen Sammellager Mechelen nach Auschwitz transportiert. Ausgerüstet mit drei Zangen, einer mit rotem Papier beklebten Sturmleuchte sowie einer Pistole, führen Youra Livchitz, Jean Franklemon und Robert Maistriau einen Plan aus, den jüdische Widerständler erdacht, bewaffnete Partisanen aber als zu riskant verworfen hatten. Sie befreien 17 Männer und Frauen, dann eröffnen die deutschen Bewacher das Feuer. Bis der 20. Konvoi die deutsche Grenze erreicht, können weitere 225 Insassen fliehen. Während der Besatzung haben viele Belgier aus allen sozialen Schichten Juden vor der SS geschützt, gefälschte Pässe besorgt, Unterkunft oder Arbeit gewährt, Kinder versteckt. Neben Menschlichkeit und Mut gedeiht Verrat: Mit Hilfe von Spitzeln kann die Gestapo Widerstandsgruppen und Juden festnehmen. Youra, der als Kind mit seiner Mutter und seinem älteren Bruder Alexandre nach Brüssel immigriert war, vielseitig begabt, grüblerisch, lebenshungrig ist und die Frauen fasziniert, wird denunziert, gefoltert und im Februar 1944 erschossen. Auch Robert und Jean werden festgenommen, überleben aber die Haft im Konzentrationslager. Das Buch beruht auf privaten Dokumenten, Archivakten und Polizeiberichten, Recherchen und Interviews, darunter Gesprächen mit sechs Zeitzeugen, die aus dem 20. Konvoi fliehen konnten. Sie verschweigen weder Verzweiflung noch Ohnmacht und Trauer, dennoch stärken ihre Erfahrungen Zuversicht und Lebensmut. Paul Spiegel, ehemaliger Vorsitzender des Zentralrats der Juden in Deutschland, berichtet im Vorwort über das Schicksal seiner Familie, die in Belgien ein Versteck gefunden hatte, wo sie den Holocaust zu überleben versuchte.“
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deportation; Juden; Judenverfolgung; Widerstand

Export von Münster nach Den Haag. BdO Dr. Heinrich Lankenau (1891–1983) - Spieker, Christoph (Im Auftrag. Polizei, Verwaltung und Verantwortung. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2001)
Keywords: Besetzung; Den Haag; Kollaboration; Münster (Westf); Nationalsozialismus; Polizei

Königliche Hochzeit in den Niederlanden. „Schlagt den Deutschen aufs Haupt“ - Wielenga, Friso (Damals. Das für Magazin für Geschichte, 2001)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Besetzung; Claus (Niederlande, Prinz) (1926–2002); Kollektives Gedächtnis; Monarchie; Nationalsozialismus; Protestbewegung; Provo (Protestbewegung); Zweiter Weltkrieg

Die Ausbeutung der Industrie Ostgelderlands - Beukelaer, Hans de (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Industrie; Industriepolitik; Provinz Geldern

Leiden als Warnung. Konstanten und Variablen im niederländischen Umgang mit der Besatzungszeit - Blom, Johan C. H. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht - Fasse, Norbert (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2000)
Keywords: Besetzung; Konferenzschrift; Zweiter Weltkrieg

„Moffenmeiden“. Der Umgang mit Kollaborateuren in den Niederlanden nach 1945 - Happe, Katja (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Frau; Kollaboration; Strafverfolgung; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Sozialer Kontext von Illegalität und Widerstand in der Grenzregion Twente - Hilbrink, Coen (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Twente; Widerstand

Moralischer Bankrott oder ausgehaltene Zerreißprobe? Nationalhistorische und ortsgeschichtliche Darstellungen der niederländischen Geschichte - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Nationalsozialismus

Fremdherrschaft und kommunales Handeln. Das Beispiel Winterswijk - Krosenbrink, Henk (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Bürgermeister; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Winterswijk

Bemerkungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis als Folge von Krieg und Besatzung - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Von der Germanisierung zur Repression. Funktion und Politik der deutschen Ordnungspolizei in den Niederlanden 1943 - Spieker, Christoph (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Nationalsozialismus; Polizei

Gedenken an den Zweiten Weltkrieg in den Niederlanden - Vree, Frank van (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Niederlande. Die Mythen der Besatzungszeit - Wielenga, Friso (Zeitschrift für Kulturaustausch, 1999)
Keywords: Besetzung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande und der Zweite Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (DAMALS, 1997)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Die Universität Leiden unter dem Nationalsozialismus - Hirschfeld, Gerhard (Geschichte und Gesellschaft, 1997)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Universiteit Leiden; Widerstand

„The good, the bad, and the ugly...“. Die Niederländer und die Kollaboration mit den Deutschen während des Zweiten Weltkriegs - Hirschfeld, Gerhard (Sieger und Besiegte. Materielle und ideelle Neuorientierungen nach 1945, 1997)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Zweiter Weltkrieg

Krieg zwischen „Herrenvölkern“? Die deutsche Besatzungsherrschaft, die Wehrmacht und die Behandlung der Kriegsgefangenen - Hirschfeld, Gerhard (Vijftig jaar na de inval. Geschiedschrijving en de Tweede Wereldoorlog, 1990)
Keywords: Besetzung; Kriegsgefangener; Wehrmacht

Fremdherrschaft und Kollaboration. Die Niederlande unter deutscher Besatzung 1940–1945 - Hirschfeld, Gerhard (Studien zur Zeitgeschichte, 1984)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Hochschulschrift; Kollaboration; Widerstand

Nationalsozialistische Planspiele für eine „Germanische Reichsuniversität“ in Leiden - Hirschfeld, Gerhard (Heimat, Region und Ferne, 1978)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Universiteit Leiden; Universität; Zweiter Weltkrieg