Anne Franks Tagebuch als auratisches Objekt - Bachmann, Christian A. (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Anne-Frank-Comics als globales erinnerungskulturelles Phänomen. Das „inspirierende Opfer“ zwischen Unterhaltung, Bildung und Holocausterinnerung - Gundermann, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Kollektives Gedächtnis; Rezeption

Calvinismus mit einem Auftrag in dieser Welt. Abraham Kuypers Neo-Calvinismus als Ideologie - Koch, Jeroen (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers - Laube, Martin; Ulrichs, Hans-Georg (Forschungen zur Reformierten Theologie, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Dieser Band versammelt acht Beiträge eines Studientages, der im Vorfeld des 100. Todestages Abraham Kuypers (1837–1920) in Göttingen stattfand. In Auseinandersetzungen mit dem „Modernismus" beanspruchte Kuyper, den Calvinismus als ein der Freiheit besonders verpflichtetes Format des christlichen Glaubens zu reformulieren, das eine enorme Kraft zur Weltgestaltung freisetzt. Vier deutsche AutorInnen, drei Autoren aus den Niederlanden und eine Autorin aus der Schweiz mit profanhistorischen, kirchengeschichtlichen und systematisch-theologischen Fokussierungen gehen der gemeinsamen Frage nach, ob ein neuer Blick auf diese niederländische Jahrhundertgestalt unabgegoltene Einsichten und überraschende Perspektiven für die gegenwärtigen Herausforderungen in Kirche, Theologie und Gesellschaft eröffnen kann. Ausgewiesene Kuyper-Kenner kommen ins Gespräch mit dezidierten Kritikern. Dieser Band bietet in seiner vielstimmigen Beschäftigung mit Kuyper neue Anstöße und Anregungen.“
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Rezeptionen Abraham Kuypers in Südafrika am Beginn und am Ende des 20. Jahrhunderts - Lienemann-Perrin, Christine (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption; Südafrika

Anne Frank im Comic - Palandt, Ralf (Christian A. Bachmann Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Anne Frank ist ein internationales Symbol gegen das unmenschliche Verbrechen des Holocausts, und mehr noch, gegen Völkermorde auf der ganzen Welt. Anne Frank starb vor rund 75 Jahren, im März 1945, im Konzentrationslager Bergen-Belsen. Und doch hat sie durch ihr veröffentlichtes Tagebuch ‚überlebt‘. Die UNESCO hat es in das Weltdokumentenerbe aufgenommen. Ihr Leben und ihr Werk wurden vielfach von Theater, Film, Literatur und Musik aufgegriffen und bearbeitet, was wiederum zu wissenschaftlichen Betrachtungen der Adaptionen führte. Zum ersten Mal widmet sich jetzt ein eigener Sammelband den zahlreichen Comics aus aller Welt über Anne Franks Leben und ihr Tagebuch. Im interdisziplinären Rahmen beleuchten die Autor*innen anhand ihrer unterschiedlichen Fragestellungen die Veröffentlichungen. Der Manga-Boom in Japan und die Darstellung der Täter sind dabei nur zwei der Themen.“
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Anne Frank im Comic. Eine Einführung - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Bibliographie biographischer Anne-Frank-Comics - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Bibliografie; Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Warum Anne? Anne Frank im Manga - Rödel, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Spanier, Niederländer und anderes „Kriegsvolk“ in den Aufzeichnungen des Kölner Ratsherrn und Chronisten Hermann Weinsberg (1518–1597) - Rutz, Andreas (Die Stadt und die Anderen. Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Militär; Niederländer; Rezeption; Spanier

Die Darstellung von deutschen Tätern in Comics über Anne Frank - Streb, Markus (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption; Täter

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption