„Quid Siculas sequeris per mille pericula terras?“ Ein Beitrag zur Biographie Pieter Bruegels d. Ä. und zur Kulturgeschichte der niederländischen Italienreise - Büttner, Nils (Marburger Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Italien; Reise

Deutsche Reisende in den Niederlanden. Das Bild eines Nachbarn zwischen 1648 und 1795 - Chales de Beaulieu, Anja (Europäische Hochschulschriften Reihe / Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Wenn einer eine Reise tut, kann er was erzählen. Die Berichte, die Reisende in ihrer Heimat übermitteln, prägen ganz wesentlich das Bild, das sich die Landsleute von nahen oder fernen Völkern machen. Reiseberichte sind jedoch keine objektiven Beschreibungen der besuchten Länder. Immer legen sie auch Zeugnis ab vom Reisenden selbst, seinen mitgebrachten (Vor-)Urteilen und Erwartungen. In diesem Spannungsfeld bewegt sich die Erforschung von Reiseberichten. Sie will zeigen, welches Bild sich Menschen zu unterschiedlichen Zeiten von ihren nahen und fernen Nachbarn gemacht haben. Seit 1648 sind die Niederlande eigenstaatlicher Nachbar der Deutschen. Zunehmend wurden sie zu einem beliebten Reiseziel von Deutschen mit ganz verschiedenen Motiven. Welches Bild haben sich die Reisenden von dem Land gemacht, das im 17. Jahrhundert eine wunderbare Blüte erlebte und sich danach wieder anderen prosperierenden Konkurrenten beugen mußte? Wie hat sich dieses Bild verändert? Wann und wie kam es dazu, daß die Niederlande im Bild der Deutschen vom bewunderten Hort von Freiheit und Handel zur Heimat von selbstgefälligen Geizkragen wurden? Diesen Fragen widmet sich die Untersuchung.“
Keywords: Deutsche; Hochschulschrift; Niederlandebild; Reise

Die Reisen und Fahrten des Hermann von Weinsberg. Zur Mobilität eines Kölner Bürgers im 16. Jahrhundert - Herborn, Wolfgang (Köln als Kommunikationszentrum. Studien zur frühneuzeitlichen Stadtgeschichte, 2000)
Keywords: Köln; Reise

Europäische Reiseberichte des späten Mittelalters. Teil 3. Niederländische Reiseberichte - Kraack, Detlev; Hirschbiegel, Jan (Kieler Werkstücke. Reihe D. Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2000)
Keywords: Erlebnisbericht; Quelle; Reise