Flucht von Juden aus Deportationszügen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden - Fransecky, Tanja von (Metropol, 2014)
Aus dem Verlagstext: „Hunderte jüdische Männer, Frauen und Kinder wagten den Sprung aus den Deportationszügen, die sie nach Auschwitz und in andere Vernichtungslager bringen sollten. Allein in Frankreich, Belgien und den Niederlanden gab es über 750 Fluchten. Die Abwägung für oder gegen den gefährlichen Sprung aus dem fahrenden Zug warf für die Deportierten viele Fragen auf, etwa, ob sie nach dem Sprung mit Hilfe rechnen könnten oder ob die Zurückgebliebenen Sanktionen für die Flucht befürchten müssten. Die Studie, die auf Interviews und der Auswertung neuer Quellen beruht, beleuchtet ein bislang kaum beachtetes Kapitel jüdischen Widerstands gegen die nationalsozialistische Vernichtungspolitik. Zudem präsentiert sie Erkenntnisse zur Tätergruppe der Schutzpolizeikommandos, die die Deportierten bewachten.“
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Frankreich; Hochschulschrift; Juden

Ratspensionär Johan de Witt, Kaiser Leopold I. und die französische Herausforderung. Der mühsame Weg zur kaiserlich-niederländischen Allianz von 1672 - Troost, Wouter; Gabel, Helmut (Historisches Jahrbuch, 2014)
Keywords: Außenpolitik; Bündnispolitik; Deutschland; Diplomatie; Frankreich; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Witt, Johan de (1625–1672)

Widersprüchliches Deutschland im Spiegel des geschichtswissenschaftlichen Diskurses in Belgien, Frankreich und den Niederlanden in den Jahren 1870–1920 - Warland, Geneviève (Encore ces chers voisins. Le Benelux, l'Allemagne et la France aux XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Belgien; Deutschland; Frankreich; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft