„... daß die Welt zähneknirschend das Wort vom Frieden vernehmen muß“. Protestantische Kontroversen zur europäischen Entspannungspolitik in den beiden deutschen Staaten, in den Niederlanden und im Ökumenischen Rat der Kirchen in den achtziger Jahren - Kunter, Katharina („Friede auf Erden“. Religiöse Semantiken und Konzepte der Friedens im 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Deutschland (DDR); Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; Ost-West-Konflikt; Protestantismus

„Unserm grossen Bekker ein Denkmal“? Balthasar Bekkers Betoverde Weereld in den deutschen Landen zwischen Orthodoxie und Aufklärung - Nooijen, Annemarie (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2009)
Aus der Verlagsmeldung „In den deutschen Landen wurde noch das ganze 18. Jahrhundert hindurch die Wirkungsmacht von Teufel und Dämonen heftig diskutiert. Gegner der Hexenverfolgungen und Kritiker einiger Aufsehen erregender Fälle von Exorzismus führten philosophische, namentlich cartesianische, und theologische Argumente ins Feld; bei der Exegese der einschlägigen Bibelstellen wandten sie das Akkomodationsprinzip und neue kritisch-filologische Methoden an. Sie beriefen sich fast allesamt auf den niederländischen Pastor Balthasar Bekker (1634–1698), der mit seiner Betoverde Weereld (1691–1693) dem Aberglauben ein Ende setzen und die Aufklärung im Protestantismus als eine „zweite Reformation“ vorantreiben wollte. Die zahlreichen deutschen Reaktionen auf Bekker in den Jahren zwischen der ersten (1693) und der zweiten (1781–82) Verdeutschung seiner Schrift werden in der vorliegenden Arbeit erstmals detailliert analysiert, um so seinen Einfluss auf das deutsche Geistesleben sowie seine gesellschaftliche Wirkung dort zu rekonstruieren. An Bekker lässt sich zudem aufzeigen, wie nachhaltig die Niederlande im Einzelnen auf die deutsche Aufklärung einwirkten.“
Keywords: Aberglaube; Bekker, Balthasar (1634–1698); Deutschland; Hexenglaube; OA/Volltext; Protestantismus; Rezeption

Reformierte Frömmigkeitsformen in den Niederlanden des 17. Jh. - Reuver, Arie de (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Frömmigkeit; Protestantismus; Reformierte Kirche