Wilhelm von Oranien und sein Erbe bis 1890 - Brand, Ulrich (Bad Emser Hefte, 2021)
Keywords: Oranje-Nassau (Familie); Wilhelm I. (1772–1843); Wilhelm II. (1792–1849); Wilhelm III. (1650–1702); Wilhelm III. (1817–1890); Wilhelm von Oranien (1533–1584)

Niedergerissene Scheidewand? Die Bedeutung der Religionspolitik Wilhelms I. für die jüdische Minderheit in Luxemburg - Wagener, Renée (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Juden; Luxemburg; Religionspolitik; Wilhelm I. (1772–1843)

Wilhelm Friedrich von Oranien-Nassau. Fürst von Fulda (1802–1806) und König Wilhelm I. der Niederlande (1815–1840) - Vögler, Gudrun (Michael Imhof Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Laufe der durch Napoleon angestoßenen Auflösung des Römischen Reiches Deutscher Nation war dem 30-jährigen Wilhelm Friedrich von Oranien-Nassau und späteren König Wilhelm I. der Niederlande (1815–1840) im Jahre 1802 u. a. das säkularisierte Hochstift Fulda zugefallen. Erfüllt vom Ideal religiöser Toleranz, den humanitären Idealen der Aufklärung und dem Nützlichkeitsdenken der Zeit, begründete er in dem ehemals katholischen Fürstbistum die Glaubensfreiheit und führte, gestützt auf fähige Mitarbeiter, in der Verwaltung, im Sozialwesen, der Gesundheitsversorgung, der Bildung und im kulturellen Bereich des noch weitgehend in mittelalterlichen Strukturen steckenden Feudalstaats grundlegende Reformen durch, sodass er 1806, als ihm Napoleon das ihm 1802 zugestandene Fulda wieder nahm, einen modernisierten Staat mit zukunftsfähigen Einrichtungen und Strukturen hinterließ. Dieses Porträt der vierjährigen Herrschaft des jungen, dynamischen Fürsten ist eingebunden in die historischen, ideengeschichtlichen, politischen und dynastischen Zusammenhänge und vermittelt so zugleich Einblicke in die bewegenden Kräfte dieser gewaltigen Umbruchzeit.“
Keywords: Biografie; Wilhelm I. (1772–1843)