Der scharfe Blick der Nachbarn. Die Bundesrepublik und ihr Umgang mit der Vergangenheit in niederländischen und belgischen Medienberichten über den Auschwitz-Prozess - Burkhardt, Nina (Das Gericht als Tribunal oder: Wie der NS-Vergangenheit der Prozess gemacht wurde. Jahrestagung des Zeitgeschichtlichen Arbeitskreises Niedersachsen (ZAKN) ... die im November 2006 in Göttingen stattfand, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

Nachspiel. Die niederländische Politik und die Verfolgung von Kollaborateuren und NS-Verbrechern, 1945–1989 - Fühner, Harald (Niederlande-Studien, 2005)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Ende der deutschen Besatzung wurden in den Niederlanden mehr als 100.000 Personen als Kollaborateure oder Kriegsverbrecher verhaftet. Ihre Zahl sank rasch, und 1962 waren nur noch vier Delinquenten - allesamt Deutsche - inhaftiert. Dann aber kam es zum Bruch, und erst 1989 wurden die letzten beiden NS-Verbrecher aus dem Gefängnis entlassen. Harald Fühner analysiert die Entscheidungsfindung und die zum Teil äußerst emotionalen Debatten um die Behandlung der "Politischen Delinquenten". Er untersucht die Rolle von Regierung und Parlament ebenso wie den Einfluss von Interessenorganisationen und öffentlicher Meinung. Außerdem zeigt er auf, wie sich Wandlungen im Umgang mit der Besatzungsvergangenheit in den Diskussionen widerspiegelten. Nicht zuletzt kommt die Bedeutung der Problematik für die deutsch-niederländischen Beziehungen zur Sprache.“
Keywords: Hochschulschrift; Kollaboration; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Die Ahndung der Kollaboration in den Niederlanden - Hirschfeld, Gerhard; Romijn, Peter (Politische Säuberung in Europa. Die Abrechnung mit Faschismus und Kollaboration nach dem Zweiten Weltkrieg, 1991)
Keywords: Entnazifizierung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung; Säuberung