Eine gebändigte Gebirgswelt. Die imaginäre Alpenwelt in der niederländischen Kunst (15.–18.Jahrhundert) - Rochard, Lucie (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Seit der Renaissance wurde den niederländischen Landschaftsmalern immer wieder vorgeworfen, sich lediglich mit der Darstellung von Landschaften zu begnügen, die sich an denjenigen der Vereinigten Provinzen orientierten. Die Alpen wurden von den Reisenden in der Regel noch gemieden und gehörten für die meisten Künstler in den Bereich des Imaginären. Ab Ende des 16. Jahrhunderts wurden jedoch für die Maler die Traversierung der Alpen und damit Darstellungen, die direkt von der Natur inspiriert waren, unumgänglich. Die niederländischen Künstler waren in der Folge an der Ausarbeitung und Verbreitung eines stereotypen Bildes der Alpen in den Niederlanden und darüber hinaus in ganz Europa beteiligt. Mit der Fixierung dieser Vorstellung von Gebirgswelt wurden die Alpen im 18. Jahrhundert zu einem bekannten europäischen Landschaftstyp, während parallel dazu die ikonographischen und formalen Lösungen der niederländischen Meister in der Landschaftsmalerei eine zentrale Rolle einnahmen und schliesslich in die erhabenen Landschaften des 19. Jahrhunderts mündeten.“
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsmalerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Löchrige Quellen und lückenhafte Erzählungen. Wie Frau Silla aus Borneo die Gründungsgeschichte der Schweiz trotzdem mitprägte - Schär, Bernhard C. (Ausgeschlossen einflussreich. Handlungsspielräume an den Rändern etablierter Machtstrukturen. Festschrift für Brigitte Studer zum 65. Geburtstag, 2020)
Keywords: Frau; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Schweiz

Dutch mountains. Vom holländischen Flachland in die Alpen - Bitterli, Konrad; Lutz, Andrea; Schmidhauser, David (Hirmer, 2018)
Aus der Verlagsangabe: „Der Band wirft einen neuen Blick auf die Entwicklung der Landschaftsmalerei in der frühen Neuzeit. Holländische Maler reisen in die Schweiz und entdecken die Alpen – Schulter an Schulter mit einheimischen Malern. Geboten wird ein eindrückliches Alpenpanorama: von topografischen Bilddokumenten höchster zeichnerischer Qualität bis zu virtuos komponierten Gemälden. Der Amsterdamer Jan Hackaert und der Zürcher Conrad Meyer revolutionieren mit ihren bemerkenswerten Zeichnungen der Glarner Gebirgswelt bereits Mitte des 17. Jahrhunderts die Darstellung der Alpen – beinahe hundert Jahre bevor Albrecht von Haller sie besingt. Im Austausch zwischen niederländischen und Schweizer Künstlern rückt die Bergwelt in der Folge immer stärker ins Bewusstsein der Landschaftsmaler wie Caspar Wolf und Alexander Calame. Werke von Pieter Bruegel d. Ä., Roelant Savery, Allaert van Everdingen, Jacob van Ruisdael, Jan Hackaert, Conrad Meyer, Felix Meyer, Johann Ludwig Aberli, Caspar Wolf, Johann Jakob Biedermann, François Diday, Alexandre Calame u. a.“
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsgrafik; Landschaftsmalerei; Schweiz

Zwischen Krone Westfalens und elendem Loch. Steinfurt in niederländischen, deutschen und Schweizer Reisebeschreibungen aus drei Jahrhunderten - Hammerström, Eckart (Selbstverlag, 2018)
Keywords: Deutschland; Reise; Reiseliteratur; Schweiz; Steinfurt (Westfalen)

Die Niederlande und die Schweiz im November 1918 - Zimmermann, Adrian (Schweizerische Zeitschrift für Geschichte, 2013)
Keywords: Erster Weltkrieg; Neutraler Staat; Neutralität; OA/Volltext; Schweiz

Vaterunser-Parodien in den Niederlanden, in Bayern und in der Schweiz - Boerma, Nico (Tagungsband Nürnberg 2009. Wolfgang Brückner zum 80. Geburtstag, 2010)
Keywords: Bayern; Grafik; Humor; Parodie; Populäre Grafik; Religion; Schweiz; Vaterunser

Töpferöfen. Die Erforschung frühmittelalterlicher bis neuzeitlicher Töpferöfen (6.–20. Jh.) in Belgien, den Niederlanden, Deutschland, Österreich und der Schweiz - Heege, Andreas (Basler Hefte zur Archäologie, 2007)
Keywords: Archäologie; Belgien; Deutschland; Schweiz; Töpferofen; Österreich

Genealogie in den Niederlanden - Davon können wir Schweizer als Forscher nur träumen... Zu Besuch beim CBG, der Zentralstelle für Genealogie in Den Haag - Krähenbühl, René (Mitteilungsblatt / Schweizerische Gesellschaft für Familienforschung = Bulletin d'information / Société suisse d'études généalogiques = Bollettino d'informazione / Società svizzera di studi genealogici, 2007)
Keywords: Den Haag; Genealogie; OA/Volltext; Schweiz

Der Genfer Psalter und seine Rezeption in Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden: 16.–18. Jahrhundert - Grunewald, Eckhard; Jürgens, Henning P.; Luth, Jan R. (Frühe Neuzeit, 2004)
Keywords: Deutschland; Geistliches Lied; Reformierte Kirche; Rezeption; Schweiz