Die Vereinigung „Madjoe“ (1907–2022). Ein sozial-humanitäres Forum zugunsten existentieller Belange pensionierter KNIL-Soldaten (u.a.) mittels militärmusikalischer Produktionen - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und Religiosität, 2024)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Militärmusik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

Die Funkstation Malabar. Vor 100 Jahren, 1922, wurde die erste stabile Funkverbindung zwischen Südost-Asien und Europa in Betrieb genommen - Geerken, Horst H. (BoD – Books on Demand, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Horst H. Geerken, viele Jahre beruflich auf dem Gebiet der Starkstrom- und Nachrichtentechnik in Indonesien tätig und begeisterter Amateurfunker, zeigt anschaulich, welch herausragende Stellung deutscher Erfinder- und Pioniergeist im 20. Jahrhundert in der Funktechnik in Südost-Asien einnahm - von den Längstwellen-Sendern in Malabar über Rundfunk und Amateurfunk auf Kurzwelle bis zu FM-Radio auf Ultra-Kurzwelle.“
Keywords: Funkstelle; Funktechnik; Java; Niederländisch-Indien; Radio Kootwijk; Telefunken-Aktiengesellschaft

Von den fremden Mächtigen gesucht, in der lokalen Kultur gefunden. Zu den Auffuhrungskünsten im Umfeld der niederländisch-indischen Kolonialarmee (KNIL) und der „Molukkischen Angelegenheiten“ - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik als kultureller Botschafter, 2021)
Abstract: „Im Umfeld der ehemaligen Königlich Niederländisch-Indischen Armee (Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) finden wir drei verschiedene Modalitäten der Einbindung von Musik und musischen Aktivitäten: 1.) das offizielle, in die Befehlsstrukturen der KNIL integrierte und besoldete, in 1814 in Batavia aufgestellte „Stafmuziekcorps“, 2.) im Rahmen der lokalen dienstlichen Aktivitäten der KNIL rekrutierte und von ihr initiierte, dabei jedoch nicht zusätzlich besoldete und auch nicht im strukturellen Sinne mit 'offiziellem' Charakter eingerichtete Musikformen wie z.B. das „(Ambonees) Fluitorkest“; sowie 3.) die Aktivitäten von regionalen (Gast-)Ensembles, deren Mitglieder üblicherweise nicht im strukturellen Sinne der KNIL angehörten, durch diese auch nicht besoldet, wohl aber wahrscheinlich honoriert wurden. Im vorliegenden Text wird, ergänzend zur Studie aus 2018, der dritte genannte Bereich erörtert. Aufführungsgenres dieses Bereiches sind bis heute sowohl im heutigen Indonesien als auch in den Niederlanden anzutreffen: In Fallstudie [1, Java] wird der „Kuda/Koeda kepang“ Trance-Tanz, und in der dreistufig gegliederten Fallstudie [2, Molukken/Niederlande] der „Cakalele/Tjakalele“-Tanz samt Trommel „tifa“ diskutiert. Die von indonesischen Betrachtern gerne vorgetragene Darstellung eines ausschließlichen Gebrauchs lokaler und regionaler traditioneller Aufführungskünste im Sinne indonesisch national-patriotisch gesinnter Genres ist anhand der von mir diskutierten Beobachtungen in dieser einseitigen Sichtweise nicht haltbar. Vielmehr kann festgestellt werden, dass diverse Genres von verschiedenen Seiten eine Wertschätzung als Medien der Vermittlung, als Kulturbotschafter und als Identitätsmarker mit den jeweiligen kultur- und machtpolitischen Intentionen erfuhren und bis heute erfahren.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kulturelle Identität; Militär; Militärmusik; Molukken; Musik; Niederländisch-Indien

Löchrige Quellen und lückenhafte Erzählungen. Wie Frau Silla aus Borneo die Gründungsgeschichte der Schweiz trotzdem mitprägte - Schär, Bernhard C. (Ausgeschlossen einflussreich. Handlungsspielräume an den Rändern etablierter Machtstrukturen. Festschrift für Brigitte Studer zum 65. Geburtstag, 2020)
Keywords: Frau; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Schweiz

Ferne Welten - fremde Schätze. Ethnografische Objekte und frühe Fotografien aus Niederländisch-Indien. Sonderausstellung im Museum Heiden 2020 - Zangger, Andreas; Harb, Ralph (edition clandestin, 2020)
Aus der Verlagsangabe: „Im Museum Heiden befindet sich eine ethnografische Sammlung mit Objekten aus 'Niederländisch-Indien' (heute Indonesien) aus dem 19. Jahrhundert. Es ist ein Bestand, wie er ähnlich in anderen ethnografischen Sammlungen (beispielsweise im Historischen und Völkerkundemuseum St. Gallen) vorhanden ist, der aber im Provinzmuseum Heiden überrascht. Dass die Objekte aus Südostasien heute im Appenzeller Vorderland zu bestaunen sind, hat mit den Biografien von vier Ostschweizer Handelsherren zu tun, die in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Südostasien lebten (hauptsächlich auf Java und Sumatra). Ihre unterschiedlichen Lebenswege stehen als Beispiele für globales Unternehmertum von Schweizern in den damaligen kolonialen Strukturen. Im Buch werden diese Biografien dokumentiert und in ihren historischen (lokalen wie kolonialen) Kontext gestellt.“
Keywords: Ausstellungskatalog; Ethnografika; Fotografie; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Sammlung

Hagener „Missionsbräute“ in Niederländisch-Indien - Kaiser, Ingrid (Koloniale Vergangenheiten der Stadt Hagen, 2019)
Keywords: Frau; Hagen; Kolonialismus; Mission; Niederländisch-Indien

Einflüsse der Militärmusik im Niederländisch-Indischen Kolonialreich – und was daraus wurde... - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und bürgerliche Musikkultur. Dokumentation zum Symposium, 2019)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Kolonialismus und die Erfahrungen des jungen Java-Chinesen Tan Tjwan Hie. Ein postkolonialer Beitrag zur Erinnerungskultur - König-Werner, Eva (Waxmann, 2018)
Keywords: Ausgrenzung; Bildungswesen; Chinesen; Diskriminierung; Hochschulschrift; Kolonialismus; Kulturelle Identität; Lebenswelt; Niederländisch-Indien

Das Spiel der Identitäten in den Begegnungen zwischen Europa und Inselindien (16. bis 17. Jahrhundert) - Bertrand, Romain (Concilium. Internationale Zeitschrift für Theologie, 2017)
Keywords: Europa; Identität; Kulturbeziehungen; Kulturkontakt; Niederländisch-Indien

Koloniale Moderne in Nederlandsch Indië. Grenzen und Gegenströme - Houben, Vincent (Andere Modernen. Beiträge zu einer Historisierung des Moderne-Begriffs, 2015)
Keywords: Kolonialismus; Moderne; Niederländisch-Indien

Indonesische Bilderbogen aus Leiden - Ein Produkt aus Leidenschaft - Borms, Aernout (Tagungsband Modena 2010, 2011)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Indonesien; Leiden; Niederländisch-Indien; Populäre Grafik

Das Verhältnis zwischen Holländern, Indo-Europeanen und Indonesiern. Europäisch-Südostasiatische Kontaktgeschichte vom 17. bis 20. Jahrhundert - Houben, Vincent (Europa und die Europäer. Quellen und Essays zur modernen europäischen Geschichte. Festschrift für Hartmut Kaelble zum 65. Geburtstag, 2005)
Keywords: Europa; Indonesien; Kulturkontakt; Niederländisch-Indien; Südostasien

Die Zusammenarbeit zwischen der Rheinischen Missionsgesellschaft und der Niederländisch-Lutherischen Missionsgesellschaft in Ausbildung und Verkündigung. Missionsarbeit auf Sumatra, Nias und den Batu Inseln - Hummel, Uwe (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2005)
Keywords: Mission; Missionsstation; Niederländisch-Indien; Protestantismus; Rheinische Missions-Gesellschaft; Rheinland

Koloniale Kunstwelten in Ostindien. Kulturelle Kommunikation im Umkreis der Handelskompanien. - North, Michael (Jahrbuch für Europäische Überseegeschichte, 2005)
Keywords: Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kulturelle Identität; Kunst; Niederländisch-Indien; Verenigde Oostindische Compagnie

Das kleine Land mit dem großen Imperium. Die moderne niederländische Kolonialgeschichte - Doel, Wim van den (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Indonesien; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kolonialismus; Kriegsverbrechen; Niederländisch-Indien; Niederländische Antillen; Postkolonialismus; Surinam

Leiden und Ost-Indien. Kolonialrepräsentationen einer niederländischen Universität - Houben, Vincent (Jahrbuch für Universitätsgeschichte, 2004)
Keywords: Kolonialismus; Leiden; Niederländisch-Indien; Repräsentation (Soziologie); Universiteit Leiden