Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609). Eine kommunikationswissenschaftliche Analyse - Maczkiewitz, Dirk (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609) gehört zu den Ereignissen, die die mittelalterliche von unserer heutigen modernen Welt trennen. Er läutete ein neues Zeitalter ein. Es gab große Schlachten und kleine Scharmützel, heldenhafte Niederlagen und ruchlose Siege – und eine bis dahin nicht gesehene Medienvielfalt. Sieger des Kampfes war am Ende nicht der militärisch Stärkere, sondern der propagandistisch Geschicktere. Aus kommunikationswissenschaftlicher Sicht fragt der Autor nach den Ursachen und Folgen dieses Konfliktes. Anschaulich führt er aus, dass das Ergebnis des Aufstandes von seinen Protagonisten anfangs keinesfalls gewollt war, dann aber geschickt verklärt wurde und bis heute unser Bild vom damaligen Geschehen prägt."
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Hochschulschrift; Kommunikation

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung