Niederländische Wandkarten. Drei niederländische Wandkarten von Amerika, Asien und Europa bereichern die Kartensammlung der Bayerischen Staatsbibliothek - Bubenik, Claudia; Jahn, Cornelia (Bibliotheksforum Bayern, 2021)
Keywords: Kartografie; Wandkarte

Kommunikation, Wissensproduktion und Kartographie. Abraham Ortelius und die Kartenproduktion im Antwerpen des späten 16. Jahrhunderts - Bérard, Julien (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Produktion von kommerziellen Karten in der Renaissance kann nur unter Betrachtung eines komplexen Zusammenspiels unterschiedlicher Faktoren erklärt werden. Anhand der Karten von Abraham Ortelius (*1527 †1598) lässt sich dies exemplarisch verdeutlichen. Die Struktur von Handelsnetzwerken beeinflusste maßgeblich den Fluss der Informationen, die er benötigte. Technische und ökonomische Möglichkeiten setzten den Rahmen für den Erfolg seiner Kartierungsprojekte. Methodologische und kognitive Prozesse bestimmten den Inhalt und die Gestaltung seines Werkes. Seine Karten waren demzufolge sowohl Produkte von Gelehrsamkeit als auch von Kunsthandwerk – und zugleich Ausdruck eines verbreiteten humanistischen Weltbilds.“
Keywords: Antwerpen; Hochschulschrift; Kartografie; Ortelius, Abraham (1527–1598)

Niederländische Wandkarten - Bubenik, Claudia; Jahn, Cornelia (Bibliotheksmagazin. Mitteilungen aus den Staatsbibliotheken in Berlin und München, 2020)
Keywords: Kartografie; Wandkarte

Von den angewandten Farben zur funktionalen Kolorierungsmethode. Zur Entwicklung der Kolorierungsformen von Verlagslandkarten in der Zeit des späten 16. bis frühen 19. Jahrhunderts - Linde, Benjamin van der (Medieval and Early Modern Material Culture Online quer, 2020)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; OA/Volltext

Die Habsburger und die Kartographie der Niederlande im 16. Jahrhundert. Repräsentation, Außenpolitik und kommerzielle Interessen - Bérard, Julien (Fürstliche Koordinaten. Landesvermessung und Herrschaftsvisualisierung um 1600, 2014)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Historische Kartografie; Kartografie

Kartenbilder zwischen Alltag, Kunst und Moral. Oder: Was man von Vermeer über das Malen und Lesen von Landkarten lernen kann - Büttner, Nils (Die sichtbare Welt. Visualität in der niederländischen Literatur und Kunst des 17. Jahrhunderts, 2012)
Keywords: Kartografie; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Als der „Limes“ noch bis Holland reichte. Zur Relevanz einer Karte des 19. Jahrhunderts - Becker, Thomas P. (Archäologie im Rheinland, 2007)
Keywords: Archäologie; Kartografie

Die Geschichte des Herzogtums Geldern im modernen Kartenbild - Hantsche, Irmgard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Provinz Geldern

Die geographischen Karten der Grafschaft Holland in den Niederlanden - Blonk, Dirk; Blonk-van der Wijst, Joanna (Cartographica Helvetica, 2000)
Keywords: Historische Kartografie; Holland; Kartografie; OA/Volltext