Fachwerk und Holzgerüstbau in ’s-Hertogenbosch zwischen 1190 und 1600 - Enderman, Maarten (Fachwerk in Europa, 2022)
Keywords: Bauforschung; Fachwerkbau; Hausbau; Herzogenbusch

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Niederländische Glocken im Rheinland. Neue Studien über die spätgotischen Werkstätten in Venlo und `s-Hertogenbosch - Poettgen, Jörg (Jahrbuch für Glockenkunde, 2015)
Keywords: Glocke; Glockengießerei; Herzogenbusch; Rheinland; Venlo

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 2: An der St. Janskathedrale in Herzogenbusch ('s-Hertogenbosch oder Den Bosch, Nordost-Brabant, Niederlande) - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bad Bentheim; Herzogenbusch; Kirchenbau; Sandstein