Kooperationspartner Geldern. „Unser verlorenes Herzogtum“. Geschichtsvermittlung als Comicstrip? - Halmanns, Gerd (Niederrhein-Magazin, 2021)
Keywords: Comic; Geschichtsunterricht; Staat Geldern

Die Reformation in niederländischen Geschichtsschulbüchern - Wilschut, Arie (Luther und die Reformation in internationalen Geschichtskulturen. Perspektiven für den Geschichtsunterricht, 2017)
Keywords: Geschichtsunterricht; Protestantismus; Reformation; Schulbuch

Das Anne Frank Tagebuch. Eine Quelle historischen Lernens in Unterricht und Studium - Brauch, Nicola (Kohlhammer, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Kaum ein Dokument aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs erfährt heute eine vergleichbare öffentliche Aufmerksamkeit wie das Tagebuch der Anne Frank. Dabei ist wenig bekannt, dass die millionenfach verkaufte Ausgabe das Ergebnis eines Editionsprozesses ist, der mit der Überarbeitung der Autorin selbst seinen Anfang nahm - "das" Anne-Frank-Tagebuch hat es nicht gegeben. Warum das so war, und welche Rückschlüsse über die Perspektiven der "Hinterhausbewohner" sich aus den Aufzeichnungen der Anne Frank historisch ziehen lassen, ist Gegenstand dieses Buches. Es wird danach gefragt, was die Zeitgenossen über das Tagesgeschehen wissen konnten und wie sie es bewerteten, worauf sie ihre Hoffnungen setzten. Das Kernanliegen des Buches ist, das Tagebuch aus der Perspektive der Geschichtswissenschaft wahrzunehmen. Aus der historischen und didaktischen Analyse der Aufzeichnungen der Anne Frank werden zwölf Textauszüge intensiver diskutiert, die zur Erarbeitung des Themas Nationalsozialismus und Zweiter Weltkrieg im Geschichtsunterricht und der Geschichtslehrerbildung empfohlen werden."
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Geschichtsunterricht; Quelle

Deutschlands Nachbar Niederlande - Fieberg, Klaus u.a. (Praxis Geschichte, 2000)
Keywords: Geschichtsunterricht; Lehrmittel; Sekundarstufe