Die niederländisch-jüdischen Wurzeln von Sophia Goudstikker - Cahen, Joel J. (Die modernen Frauen des Atelier Elvira in München und Augsburg 1887–1908, 2022)
Keywords: Augsburg; Bayern; Familie; Fotografie; Frauenbewegung; Goudstikker, Sophia (1865–1924); München

Ferne Welten - fremde Schätze. Ethnografische Objekte und frühe Fotografien aus Niederländisch-Indien. Sonderausstellung im Museum Heiden 2020 - Zangger, Andreas; Harb, Ralph (edition clandestin, 2020)
Aus der Verlagsangabe: „Im Museum Heiden befindet sich eine ethnografische Sammlung mit Objekten aus 'Niederländisch-Indien' (heute Indonesien) aus dem 19. Jahrhundert. Es ist ein Bestand, wie er ähnlich in anderen ethnografischen Sammlungen (beispielsweise im Historischen und Völkerkundemuseum St. Gallen) vorhanden ist, der aber im Provinzmuseum Heiden überrascht. Dass die Objekte aus Südostasien heute im Appenzeller Vorderland zu bestaunen sind, hat mit den Biografien von vier Ostschweizer Handelsherren zu tun, die in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Südostasien lebten (hauptsächlich auf Java und Sumatra). Ihre unterschiedlichen Lebenswege stehen als Beispiele für globales Unternehmertum von Schweizern in den damaligen kolonialen Strukturen. Im Buch werden diese Biografien dokumentiert und in ihren historischen (lokalen wie kolonialen) Kontext gestellt.“
Keywords: Ausstellungskatalog; Ethnografika; Fotografie; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Sammlung

Wundersam Wirklich. Magischer und Neo-Realismus aus den Niederlanden. Werke aus der Sammlung des Museum Arnhem und von Louise Te Poele - Müller, Sally; Reimann, Arne (Verlag Kettler, 2019)
Keywords: Fotografie; Grafik; Kunst; Magischer Realismus; Malerei; Neorealismus

Paul Citroen. Der Mensch vor der Kunst - Lindner, Gerd; Keuning, Ralph (2018)
Keywords: Citroen, Paul Roelof (1896–1983); Fotografie; Malerei; Zeichnung

Van Eyck, belichtet. Eine Geschichte der frühen Gemäldefotografie - Peters, Dorothea (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Fotografie; Malerei