Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister - Pisot, Sandra (Hatje Cantz, 2021)
Impressum: „Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Klasse Gesellschaft Alltag im Blick niederländischer Meister mit Lars Eidinger und Stefan Marx', Hamburger Kunsthalle, Hubertus-Wald-Forum, 26. November 2021 bis 27. März 2022“
Keywords: Ausstellungskatalog; Druckgrafik; Genremalerei

Linienspiele. Niederländische Druckgrafik, Schenkung Christoph Müller - Seelig, Gero (Sandstein Verlag, 2021)
Aus der Verlagsangabe: „»Dass sich Christoph Müller so früh der niederländischen Druckgrafik gewidmet hat, ist nur konsequent. Hier geht es nur um die Feinheit der Linie, um die Originalität der Erzählung, die Meisterschaft der Darstellung. Hier lenken keine koloristischen Himmelabenteuer in Ölfarben vom Inhalt ab, hier kann dieser große Zeitungsverleger und Journalist seiner Liebe zum Gedruckten auf Papier auf eine ganz besondere Weise frönen: als Sammler. [Seine Sammlung wird] mit diesem prachtvollen Katalog erstmals in diesem Umfang eigenständig gewürdigt.« Florian Illies Der Katalog wird durch Essays von Kunsthistorikern eingeleitet, die Christoph Müller und seinen Sammlungen in unterschiedlicher Weise verbunden sind. Die Texte bilden keine erschöpfende Behandlung eines kunsthistorischen Themas, sondern nähern sich auf verschiedenen Wegen dem Phänomen der Druckgrafik.“
Keywords: Druckgrafik

Tinte, Tusche und Rötelstift. Skizzen nach niederländischer Druckgrafik - Hansen, Mareike (Kunstpflege in Bibliotheken - Kür oder Pflicht? Wege zur Sichtbarmachung forschungsrelevanter Druckgrafik an der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Hamburg; Sammlung; Skizzenbuch

Jan Schoonhoven. Edities, Editionen, editions - Rigo, Camillo; Meijer, Bas (Scriptum Art, 2018)
Keywords: Druckgrafik; Schoonhoven, Jan J. (1914–1994)

Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616 - Gaskell, Ivan; Gelderen, Martin van (Göttinger Verlag der Kunst GmbH, 2016)
Keywords: Druckgrafik; Rezeption; Sozialer Wandel

Themen- und Funktionssprektren niederländischer und flämischer Druckgraphik der Frühen Neuzeit und die Bestände der Göttinger Kunstsammlung - Sors, Anne-Katrin (Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616, 2016)
Keywords: Druckgrafik; Göttingen; Sammlung

Spektakel der Neugier. Strandung und Tod eines Wals als mediales Ereignis in der niederländischen Kunst der Frühen Neuzeit - Koller, Ariane; Pawlak, Anna (Tiere und Tod, 2014)
Keywords: Druckgrafik; Strandung; Wale

Johann Sadeler I. nach Dirck Barendsz., Die Menschheit vor der Sintflut - Schütt, Friederike (Manier, Mythos und Moral. Niederländische Druckgraphik um 1600 aus den Beständen der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2014)
Keywords: Druckgrafik

Simon Frisius' „Friesenfürsten“ und Hendrick Goltzius' „Römische Helden“ - Bode, Britta (Ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Druckgrafik; Frisius, Simon Wynhoutsz (1580–1628); Goltzius, Hendrick (1558–1617)

Mit den Gezeiten. Frühe Druckgraphik der Niederlande. Katalog der niederländischen Druckgraphik von den Anfängen bis um 1540/50 in der Sammlung des Dresdener Kupferstich-Kabinetts - Pfeifer-Helke, Tobias (Bestandskataloge des Kupferstich-Kabinetts, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, 2013)
Aus dem Verlagstext: „Das Kupferstich-Kabinett besitzt einen außergewöhnlichen Bestand frühester niederländischer Druckgraphik. Bereits Johann Heinrich von Heucher (1677−1747) hatte Werke des 15. Jahrhunderts gesondert ausgestellt und damit ein Sammelgebiet geschaffen, das bis heute die internationale Reputation des Kupferstich-Kabinetts bestimmt. Vorliegendes Buch liefert erstmalig einen auf Vollständigkeit angelegten Bestandskatalog, der alle druckgraphischen Techniken sowie illustrierten Bucher berücksichtigt und die aktuellen Forschungen zu diesem Thema integriert. Der Bogen der vertretenen Künstler spannt sich von den Monogrammisten wie dem Meister mit den Bandrollen oder dem Meister IA von Zwolle mit ihren filigranen Werken bis hin zu den kunstvollen Kupferstichen von Alart Duhameel für Holzschnitzer, Gold- und Silberschmiede.“
Keywords: Druckgrafik

Niederländische Druckgraphik - Seelig, Gero (Kopie, Replik & Massenware. Bildung und Propaganda in der Kunst, 2012)
Keywords: Druckgrafik

Rembrandt über die Grenzen, over de grenzen. Boxmeer, De Weijerkapel; Cuijk, Kunstenaarscentrum Artifes; Gennep, Museum Het Petershuis, 13 maart t/m 3 juli 2005 - Havekes-Van Creij, Reggy (Stiftung Museum Schloß Moyland - Sammlung van der Grinten - Joseph Beuys Archiv des Landes Nordrhein-Westfalen, 2005)
Keywords: Ausstellung; Druckgrafik; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Grenzmarkierungen - Argumentationsstrategien und Identitätskonstruktionen in der politischen Druckgraphik der Niederlande zwischen 1570 und 1625 - Müller, Karsten (Universität Hamburg, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik