Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Infrastruktur; Verkehr

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Konfessionelle Perspektiven. Zur Geschichte des Kircheninterieurs in der niederländischen und deutschen Malerei - Pollmer-Schmidt, Almut (Raumwunder. Frankfurter Maler entdecken das Kircheninterieur 1750–1850, 2024)
Keywords: Deutschland; Kircheninterieur; Konfessionalisierung; Malerei

Die lippischen Familien Ridderbusch und ihre Nachkommen in Deutschland, den Niederlanden und den USA - Lenniger, Margit; Linde, Roland; Ridderbusch, Manfred (Höfe und Familien in Westfalen und Lippe, 2023)
Keywords: Auswanderung; Deutschland; Familie; Genealogie; Kreis Lippe; USA

Ein Museum für den Kaiser? „Huis Doorn“ in den Niederlanden als Zeitmaschine und Erinnerungsort - Pekelder, Jacco (Das Kaiserreich vermitteln. Brüche und Kontinuitäten seit 1918, 2022)
Keywords: Adel; Deutschland; Doorn; Erster Weltkrieg; Kollektives Gedächtnis; Museum; Schloss; Wilhelm II. (Deutsches Reich, Kaiser) (1859–1941); deutsch-niederländische Beziehungen

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Englandfähren - Deutschland, Dänemark, Niederlande - Ortel, Kai (Oceanum Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die großen Nachtfähren von Deutschland, den Niederlanden und Dänemark nach England haben unzähligen Reisenden über Jahrzehnte hinweg eine entspannte Anreise auf die Insel, aber auch unvergessliche Minikreuzfahrten über die Nordsee beschert. Vielleicht nicht immer bei schönstem Wetter, aber auf jeden Fall stilvoller und abwechslungsreicher als die Kurzstreckenfähren über den Ärmelkanal. Viele Linien sind im 21. Jahrhundert der Konkurrenz durch Billigflieger und -busse zum Opfer gefallen, andere dem gestiegenen Kostendruck aufgrund von hohen Treibstoffpreisen oder verschärften Sicherheitsauflagen. So gibt es in Hamburg seit knapp 20 Jahren keine Englandfähre mehr, und auch die traditionelle Verbindung von Dänemark nach England ist 2014 eingestellt worden. Wer es nicht eilig hat und einen Abend im Bord-Restaurant der langen Autofahrt vorzieht, kann jedoch von Häfen wie IJmuiden (Amsterdam), Hoek van Holland und Rotterdam noch immer über Nacht mit der Fähre nach Süd- oder Nordengland fahren.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Dänemark; England; Fähre; Schifffahrt

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Kino, Krieg und Tulpen. Deutsch-Niederländische Filmbeziehungen - Brill, Olaf; Schöning, Jörg; Alber, Rommy; Blom, Ivo (edition text + kritik, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Stars wie Johannes Heesters und Rudi Carrell sind bei Weitem nicht alles, was Deutschland und die Niederlande film historisch verbindet. Neben dem Augenmerk auf die gegenseitige Darstellung zwischen Klischee und Realität nimmt das XVII. cinefest Verbindungen bei der Produktion und Rezeption in den Blick. Zwischen den Weltkriegen machten niederländische Filmschauspieler Karriere im deutschen Film, wie Truus van Aalten und Frits van Dongen. Zwischen Avantgarde- und Dokumentarfilmern in Berlin und Amsterdam (Joris Ivens, Hans Richter) bestanden enge Kontakte. Nach 1933 war Amsterdam oft eine erste Exilstation, wie für den Autor und Regisseur Hermann Kosterlitz „De Kribbebijter“ (1935), und so waren deutsche Filmschaff ende maßgeblich am Aufbau der niederländischen Kinematografie der 1930er Jahre beteiligt. Die Ereignisse unter der deutschen Besatzung wurden in der Nachkriegszeit in zahlreichen Spielfilmen mit wechselndem Fokus thematisiert, so in „Als Twee Druppels Water“ (1962/63, Fons Rademakers) und „Zwartboek“ (2005/06, Paul Verhoeven). In der DDR arbeiteten niederländische Schauspielerinnen wie Cox Habbema oder der Dokumentarfilmer Joris Ivens. Sein Kollege Joop Huisken schuf ein Filmporträt zum 10. Jahrestag der Republik „Dass ein gutes Deutschland blühe“ (1959). Während der Deutsche Rudi Meyer zwischen den 1930er und 1960er Jahren eine Schlüsselfigur der niederländischen Filmproduktion war, waren niederländische Kameraleute wie Robby Müller sowie Produzenten wie Laurens Straub als Geschäftsführer des Filmverlags der Autoren zentrale Figuren beim Neuen Deutschen Film.“
Keywords: Deutschland; Film; Kulturaustausch

Ein Wolf im Schafspelz. Verdeckte deutsch-niederländische Rüstungsproduktion und die Firma IvS 1922–1945 - Groot, Sebastian J. de (Schriften zur Marinegeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „1922 wurde das Ingenieurbüro für Schiffbau (IvS/ Inkavos A.G.) unter der Leitung von Dr. Hans Techel in Den Haag gegründet. Auf diesem Wege sollten durch eine geheime Kooperation mit den Niederlanden die technische Erfahrung und der Technologievorsprung des Deutschen Reiches im U-Bootbau erhalten bleiben – obwohl der Versailler Vertrag dem Deutschen Reich die U-Bootrüstung untersagte. Kurz nach seiner Gründung bezog das IvS seine Büros im selben Gebäude wie die Schiffbauliche Abteilung der niederländischen Marine. Hieraus ergab sich eine enge Zusammenarbeit in der U-Boot-Konstruktion. So im Bereich des Rumpfdesigns, der Torpedoausstoßvorrichtungen und der Torpedos, Sehrohre, Echolote, Schallortungsgeräte und des Schweißens von hochfestem Stahl. Die Ergebnisse der Kooperation beeinflussten sowohl die U-Booteigenbauten der Niederländischen Marine wie jene des IvS für seine ausländischen Kunden. Gegenüber diesen erfüllten beide Parteien ihre vertraglichen Verpflichtungen zwischen 1922 und 1940. 1945 übernahm die niederländische Regierung das IVS. Es wurde erst 1957 geschlossen.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Marine; Militärische Kooperation; Schiffbau; Unterseeboot; Wirtschaftskooperation

Das Osnabrücker Abkommen von 1925 und die euroatlantischen Migrationsverhältnisse - Oltmer, Jochen (Perspektiven der Landesgeschichte. Festschrift für Thomas Vogtherr, 2020)
Keywords: Deutschland; Migration; Migrationspolitik; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Making van Gogh. Geschichte einer deutschen Liebe - Eiling, Alexander; Krämer, Felix (Hirmer, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Making Van Gogh nimmt das Œuvre Vincent van Goghs im Kontext seiner Rezeption in den Blick. Der Band thematisiert die besondere Rolle, die deutsche Galeristen, Sammler, Kritiker und Museen für seine Erfolgsgeschichte spielten. Zugleich wird auch die Bedeutung van Goghs als Vorbild für die Kunst des Expressionismus beleuchtet.»Van Gogh ist tot, aber die van Gogh-Leute leben. Und wie leben sie! Überall van Goghelt’s«, formulierte Ferdinand Avenarius 1910 in der Zeitschrift Der Kunstwart. Vincent van Goghs Malerei übte Anfang des 20. Jahrhunderts eine besondere Faszination vor allem auf junge Künstler in Deutschland aus. Bereits knapp fünfzehn Jahre nach seinem Tod wurde der Niederländer als einer der bedeutendsten Vorreiter der modernen Malerei wahrgenommen. Eine Auswahl von Schlüsselwerken aus allen Schaffensphasen des Malers trifft auf Arbeiten von Max Beckmann, Erich Heckel, Ernst Ludwig Kirchner, Paula Modersohn-Becker, Gabriele Münter, Karl Schmidt-Rottluff u. a.“
Keywords: Deutschland; Gogh, Vincent van (1853–1890); Rezeption

Vertrauensbildung in grenzüberschreitenden Kooperationen. Das Beispiel der Deutsch-Niederländischen Telegraphengesellschaft - Jahn, Nicola (Grenzüberschreitende institutionalisierte Zusammenarbeit von der Antike bis zur Gegenwart, 2019)
Keywords: Deutschland; Imperialismus; Internationale Kooperation; Kolonialismus; Pazifischer Raum; Telegrafennetz; Telekommunikation; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutsche Immigration in Groningen und Drente, 1811–1934 - Karel, Erwin; Paping, Richard (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Deutschland; Drente; Migration; Provinz Groningen

Zwischen Krone Westfalens und elendem Loch. Steinfurt in niederländischen, deutschen und Schweizer Reisebeschreibungen aus drei Jahrhunderten - Hammerström, Eckart (Selbstverlag, 2018)
Keywords: Deutschland; Reise; Reiseliteratur; Schweiz; Steinfurt (Westfalen)

Karl Barth und die Religion(en) im europäischen Vergleich. Das Beispiel Deutschland : Niederlande - Hennecke, Susanne (Karl Barth und die Religion(en). Erkundungen in den Weltreligionen und der Ökumene, 2018)
Keywords: Barth, Karl (1886–1968); Deutschland; Theologie

Grenzenlos miteinander umgehen – eine Welt gewinnen - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; Wirtschaft

Gibt es „das reformatorische Bild“? Zur Revision essentialistischer und dichotomer Medienvorstellungen in der deutschen und niederländischen Reformation - Rosen, Valeska von (Reformation und Medien. Zu den intermedialen Wirkungen, 2018)
Keywords: Christliche Kunst; Deutschland; Reformation

Die Laokoon-Rezeption in Deutschland und den Niederlanden vor Winckelmann und Lessing. Einige Fallbeispiele - Schade, Kathrin („Niemand kann den Mann höher schätzen als ich ...“. Winckelmann und Lessing, 2018)
Keywords: Deutschland; Kunst; Laokoon; Rezeption

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum - Franke, Viktoria E. (Deutsche Chronik, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet

Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien: Grensoverschrijdend onderzoeken. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies = Grensoverschrijdend onderzoeken ; samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Jentges, Sabine; Sars, Paul; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Interkulturalität

Religion und Integration. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Musch, Elisabeth ("Westfälischer Friede" - Modell für den Mittleren Osten? Osnabrücker Jahrbuch Frieden und Wissenschaft, 2017)
Keywords: Deutschland; Religion; Soziale Integration

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutschland; Familie; Grenzgebiet

Deutsche und niederländische Hinterglasmalerei vom Mittelalter bis zur Renaissance - Bretz, Simone; Hagnau, Carola; Hahn, Oliver; Ranz, Hans-Jörg (Deutscher Kunstverlag, 2016)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Der reich illustrierte Band widmet sich den Anfängen der deutschen und niederländischen Hinterglasmalerei. Über mehrere Jahre hat ein interdisziplinäres Team von Kunsthistorikern, Restauratoren und Naturwissenschaftlern Hinterglasbilder der Jahre 1300 bis 1600 aus verschiedenen Museen und Sammlungen untersucht und stellt seine Ergebnisse nun vor. Im ersten Teil des Buches geht es um die kunst- und kulturgeschichtliche Einordnung und die Materialität der Hinterglasmalerei. Beiträge zur deutschen und niederländischen Hinterglaskunst sowie der aus der Schweiz, zur Tafel- und Glasmalerei und zu graphischen Vorlagen sowie technologische Beiträge zur Glasherstellung, zu Hinterglastechniken, Kaltbemalung auf Glasmalereien, Farb- und Bindemitteln geben einen tiefen Einblick in den aktuellen Forschungsstand. In einem anschließenden Katalogteil werden vierzig ausgewählte Objekte ausführlich in Text und Bild aus wissenschaftlicher Sicht vorgestellt. Ein umfangreiches Glossar zur Hinterglasmalerei ermöglicht auch Laien den Zugang zu diesem bislang nur wenig behandelten Bereich der Kunst.“
Keywords: Deutschland; Hinterglasmalerei

Staat-Islam-Beziehungen in Deutschland und den Niederlanen im Vergleich - Musch, Elisabeth (Staat und Islam. Interdisziplinäre Perspektiven, 2016)
Keywords: Deutschland; Islam; Staatskirchenrecht

Widerstand im deutschen und niederländischen Spielfilm. Geschichtsbilder und Erinnerungskultur (1943–1963) - Temming, Tobias (De Gruyter Oldenbourg, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle spielen Spielfilme für unsere Vorstellungen von Geschichte? Welche Interessen stehen dahinter? Am Beispiel niederländischer und deutscher Widerstandsspielfilme zeigt der Autor, wie und warum es diesen lange unterschätzten Filmen gelang, den in der öffentlichen Erinnerungskultur beider Länder etablierten Narrativen konkurrierende Interpretationen von Geschichte gegenüberzustellen. Umfangreiche neue Quellenfunde zur Produktions- und Rezeptionsgeschichte rücken die bisherige Forschung zu den behandelten Filmen in ein neues Licht. Im Rahmen eines interdisziplinären Forschungsdesigns zeigt die vergleichende Studie, wie sehr vor allem die lange als „Rehabilitationsfilme“ diskreditierten bundesdeutschen Widerstandsfilme durchaus gesellschaftlichen Zündstoff enthielten. Damit durchbrachen sie stellenweise die erinnerungskulturelle Windstille der 1950er Jahre und lieferten einen Beitrag zur Neuverhandlung etablierter Geschichtsbilder.“
Keywords: Deutschland; Drittes Reich (Motiv); Film; Hochschulschrift; Nationalsozialismus (Motiv); Widerstand (Motiv)

Das Fahrrad - deutsch-niederländischer Vergleich - Ebert, Anne-Katrin (Das Fahrrad. Kultur, Technik, Mobilität, 2014)
Keywords: Deutschland; Fahrrad; Radfahren

Eigentumsrecht und Gemeinschaftsdenken im 20. Jahrhundert. Deutsche Inspiration und niederländische Nachahmung - Jansen, Corjo (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2014)
Keywords: Deutschland; Eigentum; Rechtsvergleich

Politik und Religion. Niederländisch-deutscher Wissenstransfer im 16. Jahrhundert - Schlusemann, Rita (Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur, 2014)
Keywords: Deutschland; Politik; Religion; Wissen; Wissenschaftstransfer

Eingeleitete Redewiedergabe in deutschen und niederländischen Zeitungen - Vliegen, Maurice (Globalisierung, interkulturelle Kommunikation und Sprache. Akten des 44. Linguistischen Kolloquiums 2009 in Sofia, 2014)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Zeitung

Widersprüchliches Deutschland im Spiegel des geschichtswissenschaftlichen Diskurses in Belgien, Frankreich und den Niederlanden in den Jahren 1870–1920 - Warland, Geneviève (Encore ces chers voisins. Le Benelux, l'Allemagne et la France aux XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Belgien; Deutschland; Frankreich; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft

Frühmoderne politische Publizistik im Vergleich. Altes Reich, Rheinlande, Niederlande. Überlegungen zu einem Forschungsprojekt, - Arndt, Johannes (Niederrhein-Magazin, 2013)
Keywords: Deutschland; Presse; Publizistik; Rheinland

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Beihefte der Francia, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Religiöse Mobilisierung? Religiöse Traditionen in der deutschen und niederländischen Arbeiterbewegung - Dam, Peter van (Religion zwischen Zivilgesellschaft und politischem System. Befunde - Positionen - Perspektiven, 2011)
Keywords: Arbeiterbewegung; Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Religion

Eine Archäologie der „Narben der Geschichte“. Erkundung der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Vlodrop und Vaals - Haude, Rüdiger (Niederrhein-Magazin, 2011)
Keywords: Deutschland; Kulturlandschaft; Staatsgrenze

Karel Van Manders Blick auf deutsche Maler - Miedema, Hessel (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; Mander, Karel van (1548–1606)

„Seltsamer Triumphzug“. Zu den Ursachen des bundesdeutschen Erfolgs des „Tagebuch der Anne Frank“ in den 1950er Jahren - Scholz, Stephan (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht, 2011)
Keywords: Deutschland; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Rückgang der Homogamie im deutschen und österreichischen Adel im 20. Jahrhundert? Ein Vergleich mit dem niederländischen Adel - Dronkers, Jaap (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Deutschland; Österreich

Radelnde Nationen. Die Geschichte des Fahrrads in Deutschland und den Niederlanden bis 1940 - Ebert, Anne-Katrin (Campus historische Studien, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind ein Fahrradland, Deutschland gilt eher als Land der Autobahnen. Wie es dazu kam, schildert Anne-Katrin Ebert in ihrer reichhaltigen Konsum- und Kulturgeschichte des Fahrrads. Mit dem Gebrauch des Fahrrads verband sich eine Fülle von Identitätskonstruktionen und sozialen Unterscheidungsmechanismen. Der menschliche Körper, das Verhältnis zwischen Männern und Frauen, Bürgerlichkeit und Arbeiterschaft sowie deutsche und niederländische Identität - das alles wurde auf und mit dem Fahrrad "erfahren". Die Affinität zum "Drahtesel", so zeigt sich, ist mehr den sozialen und kulturellen Entwicklungen geschuldet als den geografischen Gegebenheiten.“
Keywords: Deutschland; Fahrrad; Hochschulschrift; Politische Identität; Radfahren

Die Grenze als Paradoxon. Über Stellenwert und Potential von Grenzregionen im deutsch-niederländischen Wechselbezug - Gemert, Guillaume van (De Maasgouw. Tijdschrift voor Limburgse geschiedenis en archeologie, 2010)
Keywords: Deutschland; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Niederlande - Mak, Geert (Die Deutschen und ihre Nachbarn, 2010)
Keywords: Deutschland; deutsch-niederländische Beziehungen

Erläuterungen zu den engen Wirtschaftsbeziehungen zwischen Deutschland und den Niederlanden auf der Makro- und Mikroebene - Paridon, Kees van (Zwei Nachbarn in Europa. Untersuchungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis und zu Studien- und Beschäftigungsmöglichkeiten im grenzüberschreitenden Kontext, 2010)
Keywords: Deutschland; Wirtschaftsbeziehungen

Das Herzogtum Geldern und das Heilige Römische Reich während des niederländischen Aufstands 1566–1609 - Arndt, Johannes (Imperium et Comitatus. Das Reich und die Region, 2009)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Provinz Geldern

„Moffenkinder“. Kinder der Besatzung in den Niederlanden - Diederichs, Monika (Historical Social Research, 2009)
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Deutschland; Nichteheliches Kind; Soldat; Soziale Situation; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Rotterdam und das Hinterland (1920–1995) - Goey, Ferry de; Driel, Hugo van (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Rotterdam; Wirtschaftsbeziehungen

Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz - Groot, Gerard-René de; Janssen, André (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2009)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Wirtschaftliche Verflechtungen im Schatten zweier Kriege 1914–1940 - Klemann, Hein A. M. (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Wirtschaftsbeziehungen

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Blick gen Westen. Deutsche Sichtweisen auf die Niederlande und Flandern. Dieter Geuenich zum 65. Geburtstag - Eickmans, Heinz; Engelbrecht, Jörg (Agenda, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die beiden in der vorliegenden Publikation versammelten Beiträge widmen sich verschiedenen Aspekten des deutschen Blicks auf unsere westlichen Nachbarn, die Niederlande und Flandern. Jörg Engelbrecht schildert unter dem Titel „Phlegma und überall Phlegma“ die deutsche Sicht auf die Niederlande im 18. und 19. Jahrhundert, Heinz Eickmans widmet sich in seinem Beitrag dem deutschen Interesse an Flandern, insbesondere dem Engagement deutscher Philologen, Verleger und Literaten für die Sprache und Literatur Flanderns im 20. Jahrhundert.“
Keywords: Deutschland; Flämisch; Literatur; Niederlandebild; Rezeption

Die Bedeutung historisch vorgegebener territorialer Grenzen für die kulturelle und religiöse Identität. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Knippenberg, Hans (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Regionale Identität; Staatsgrenze; Territorialstaat

Die Destruktion des Dialogs. Zur innenpolitischen Instrumentalisierung negativer Fremd- und Feindbilder. Polen, Tschechien, Deutschland und die Niederlande im Vergleich, 1900–2005 - Bingen, Dieter (Veröffentlichungen des Deutschen Polen-Instituts, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Gerade in den deutsch-polnischen Beziehungen kehrten negative Fremd- und Feindbilder zu Beginn des neuen Jahrtausends mit einer am Anfang der 1990er Jahre nicht mehr für vorstellbar gehaltenen Intensität in den politischen Diskurs zurück. Anstelle der Suche nach einem gemeinsamen verantwortlichen Umgang mit der Geschichte beobachten wir eine Rückkehr zu Nationenbildern und Emotionen, die wir in dieser Form seit zwei Jahrzehnten überwunden glaubten. Der vorliegende Tagungsband beleuchtet nicht nur die aktuellen Geschehnisse, sondern geht auch in zweifacher Hinsicht vergleichend vor: zum einen diachron durch den Rückblick auf die unterschiedlichen Epochen und politischen Systeme des 20. Jahrhunderts, und zum anderen synchron, indem auch das Verhältnis zwischen Deutschen und Tschechen sowie zwischen Deutschland und den Niederlanden in die Betrachtung einbezogen wird, um herauszufinden, ob es in diesen bilateralen Beziehungen im Laufe der letzten Jahrzehnte ebenfalls zu einer vergleichbaren innenpolitischen Instrumentalisierung und Destruktion des Dialogs gekommen ist. Zwei Leitfragen stehen im Vordergrund. Erstens: „Lohnt(e) sich“ die negative Instrumentalisierung bilateraler Beziehungen, die Destruktion des Dialogs, für die destruierenden Akteure? Erreichten sie ihre kurzfristigen Ziele, und welche mittel- und längerfristigen Folgen hat(te) ihr Tun? Und Zweitens: Gibt es Möglichkeiten, die Kette immerfort neuer Instrumentalisierungen von Fremd- und Feindbildern zu durchbrechen? Neben Deutschland und Polen kommen als Vergleichsfälle Tschechien, die Niederlande und Israel zur Sprache.“
Keywords: Deutschland; Feindbild; Innenpolitik; Polen; Tschechische Republik

Töpferöfen. Die Erforschung frühmittelalterlicher bis neuzeitlicher Töpferöfen (6.–20. Jh.) in Belgien, den Niederlanden, Deutschland, Österreich und der Schweiz - Heege, Andreas (Basler Hefte zur Archäologie, 2007)
Keywords: Archäologie; Belgien; Deutschland; Schweiz; Töpferofen; Österreich

Die Niederlande und ihre deutschen Kriegsverbrecher - Mildt, Dick de (Historische Dimensionen von Kriegsverbrecherprozessen nach dem Zweiten Weltkrieg, 2007)
Keywords: Deutschland; Kriegsverbrecher

Fabrikbau und Moderne. Konzeptionen und Gestaltungsformen - dargestellt an Beispielen aus Deutschland und den Niederlanden des Interbellums des 20. Jahrhunderts - Ostermann, Ingrid (2006)
Keywords: Architektur; Deutschland; Fabrikgebäude; Hochschulschrift

Wieviel Schuld verträgt ein Land? Die Kriegsschuldfrage im Spannungsfeld der deutsch-belgischen Beziehungen während der Weimarer Republik - Bley, Britta (Fachverlag für Kulturgeschichte und deren Vermittlung, 2005)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Kriegsschuldfrage; deutsch-belgische Beziehungen

Beleidigung eines ausländischen Staatsoberhauptes. Historische Entwicklung und aktuelle Gesetzeslage in den Niederlanden (Art. 118 Sr) und in Deutschland (§ 103 StGB) - Heinen, Holger (Beiträge zur Strafrechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Beleidigung; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Staatsoberhaupt; Strafrecht

Auf Transport! Deutsche Stationen „sichergestellter“ jüdischer und freimaurerischer Bibliotheken aus Frankreich und den Niederlanden (1940–1949) - Hoogewoud, Frits J. (Lesesaal, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek präsentiert eine weitere Ausstellung zur Geschichte jüdischer Bücher, hinter der sich leider immer auch die Geschichte Jahrhunderte langer Entrechtung und Verfolgung verbirgt. Von der der Hungener Arbeitsgruppe Spurensuche, in enger Zusammenarbeit mit der Bibliotheca Rosenthaliana, Amsterdam, der Bibliothek des Großostens der Niederlande in Den Haag und der Amsterdamer Bibliothek Ets Haim/Livraria Montezinos wurde die Ausstellung Geheimsache Schloss Hungen. Die Geschichte der geraubten Bücher in Hungen und Hirzenhain (1943–1945) vorbereitet. Die besondere Leistung der Hungener Kollegen bestand darin, konkret nach der eigenen Geschichte gefragt und dabei die Rolle Hungens im Bücherraub der Nationalsozialisten nicht ausgeklammert zu haben. Dieser engagierte Ansatz erschien so attraktiv, dass die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek sich entschied, Teile der Hungener Ausstellung in Hannover zu zeigen.“
Keywords: Bibliothek; Buchbesitz; Deutschland; Frankreich; Freimaurerei; Juden; Konfiskation; Kriegsbeute; Restitution (Kulturpolitik)

Über die niederländische Grenze. Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de duitse grens - Reef, Johannes; Roowaan, Ries (Agenda-Verlag, 2005)
Keywords: Deutschland; E-Learning; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Verwaltung

Katholiken, Milieu und Gesellschaft in Deutschland und in den Niederlanden - Damberg, Wilhelm (Ablehnung – Duldung – Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Deutschland; Katholizismus

Der Genfer Psalter und seine Rezeption in Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden: 16.–18. Jahrhundert - Grunewald, Eckhard; Jürgens, Henning P.; Luth, Jan R. (Frühe Neuzeit, 2004)
Keywords: Deutschland; Geistliches Lied; Reformierte Kirche; Rezeption; Schweiz

Von Todsündern zu Trendsettern. Zur homosexuellen Toleranzgeschichte in Deutschland und in den Niederlanden - Heß, Michael (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Bekämpfung; Deutschland; Deutschland (DDR); Homosexualität; Toleranz

Zwischen Ems und Ijssel. Geographie des deutsch-niederländischen Grenzraumes / Tussen Eems en IJssel. Geografie van het Duits-Nederlandse grensgebied - Ittermann, Reinhard (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet

Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich - Lademacher, Horst; Loos, Renate; Groenveld, Simon (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Es zählt zu den Üblichkeiten des Berichts oder Gesprächs über die Eigenarten der Niederlande, eine sorgsam gepflegte, gleichsam immer geübte Toleranz als wesentliches Merkmal des Landes hervorzuheben. Das ist ein flott hingeworfener topos, der bis hinein in die "permissive society" und ihre eher extremen Erscheinungsformen reicht, niemals aber wirklich hinterfragt worden ist. Tatsächlich ist der Begriff zugleich wesentlicher Bestandteil des niederländischen Selbstbildes und dient somit als Unterscheidungsmerkmal gegenüber Nachbarländern, insonderheit gegenüber Deutschland und den Deutschen in Vergangenheit und Gegenwart. Eben diese Relation von Selbstbild und Fremdbild macht das Thema "Toleranz" insofern zu einem eminent politischen, als mit der Konstruktion von Selbstbild und eines dadurch konditionierten Fremdbildes häufig genug die Verteilung von Werten und Wertigkeiten verbunden ist. Zum erstenmal wird in der Aufsatzsammlung versucht, in einem von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwart reichenden Vergleich die Entwicklung der Toleranz in Theorie und Praxis in den Niederlanden und in Deutschland aufzuarbeiten und einen Einblick in die Realstruktur der Toleranz in beiden Ländern zu erhalten.“
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Selbstbild; Toleranz

Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess - Thormählen, Ludwig (Arbeitsmaterial / Akademie Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Mittelpunkt steht die Frage nach den ökonomischen Integrationseffekten in den Grenzräumen. Grenzregionen liegen aus nationaler Sicht mehr oder weniger peripher. Mit abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen rücken sie aber in eine relativ zentrale Lage zwischen den betreffenden Mitgliedstaaten. Vor diesem Hintergrund werden hier empirische Untersuchungen für ausgewählte deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume angestellt. Die Ergebnisse der Fallstudien werden anschließend vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien und mit Blick auf die gewonnenen Erkenntnisse über die grenzübergreifende Zusammenarbeit bewertet.“
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration; Grenzgebiet

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Geschichte der EKD mit den niederländischen Gemeinden und Kirchen in Deutschland - Affolderbach, Martin (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Protestantismus

Die Evangelisch-altreformierte Kirchen in Niedersachsen und die Niederländische Kirche in Deutschland - Beuker, Gerrit Jan (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Niedersachsen; Protestantismus

Handbuch der Renaissance. Deutschland, Niederlande, Belgien, Österreich - Schunicht-Rawe, Anne (DuMont, 2002)
Keywords: Belgien; Deutschland; Kunst; Renaissance; Österreich

Deutsche Westforschung. Ideologie und Praxis im 20. Jahrhundert - Derks, Hans (Geschichtswissenschaft und Geschichtskultur im 20. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deutschland; Westeuropaforschung

Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen - Moldenhauer, Gebhard; Vis, Jan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Seit geraumer Zeit befassen sich Wissenschaft und Öffentlichkeit mit dem Verhältnis zwischen Niederländern und Deutschen. Erörtert werden in dieser endlos anmutenden Diskussion nicht die offiziellen bilateralen Beziehungen zwischen den Amtsstuben in Den Haag und Berlin, die einfach positiv einzuschätzen sind, sondern die Bilder, die sich die Bevölkerung von der jeweils anderen macht. Es geht dabei immer um Stereotypen, Klischees und Vorurteile. Um die Mitte der 90er Jahre des vergangenen Jahrhunderts hat diese Diskussion einen Höhepunkt an Heftigkeit erreicht, um danach in ein etwas ruhigeres Fahrwasser zu gelangen. Aber auch bei ruhiger Betrachtung gilt immer noch die Erkenntnis, dass das Wissen über die historischen Voraussetzungen, die politisch-sozialen Strukturen und Lebensumstände eine wesentliche Vorbedingung für Einsichtsfähigkeit und den Abbau von Vorurteilen sein kann. Dieser Band versucht, diese Bedingung zu erfüllen, ohne den Anspruch auf umfassende Darstellung zu erheben. Er ist interdisziplinär angelegt und bietet dem Leser einen Einblick jeweils im Vergleich an. Die Autoren sind ausgewiesene Experten ihrer jeweiligen Disziplin.“
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild

Die Oranier Route. Auf den Spuren der Oranier in den Niederlanden und Deutschland - Deutsche Zentrale für Tourismus (Deutsche Zentrale für Tourismus, 2000)
Keywords: Deutschland; Historische Stätte; Oranje-Nassau (Familie)

Niederländische und deutsche Geschichte - ein historischer Vergleich - Dunk, Hermann Walther von der (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschland; Geschichtsschreibung

Bemerkungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis als Folge von Krieg und Besatzung - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Manifestation der Beharrlichkeit. Selbstbild und Fremdbild zwischen Stereotyp und Wandel im deutsch-niederländischen und deutsch-belgischen Verhältnis im 19. und 20. Jahrhundert - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Belgien; Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Selbstbild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

„Zunftlandschaften“ in den Niederlanden und im benachbarten Deutschland - Lourens, Piet; Lucassen, Jan (Zunftlandschaften in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich. Kolloquium der Historischen Kommission für Westfalen am 6. und 7. November 1997 auf Haus Welbergen, 2000)
Keywords: Deutschland; Zunft

So nah – so fern. Das Verhältnis von Staat und Zivilgesellschaft in den Niederlanden im Vergleich zu Deutschland - Nijhuis, Ton (Europäische Zivilgesellschaft in Ost und West. Begriff, Geschichte, Chancen, 2000)
Keywords: Deutschland; Staat; Zivilgesellschaft

Zunftlandschaften in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich. Kolloquium der Historischen Kommission für Westfalen am 6. und 7. November 1997 auf Haus Welbergen - Reininghaus, Wilfried (Schriften der Historischen Kommission für Westfalen, 2000)
Keywords: Deutschland; Konferenzschrift; Zunft

Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001] - Rösgen, Petra; Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (Bouvier, 2000)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild; deutsch-niederländische Beziehungen

Die dynastischen Beziehungen zwischen Oranien-Nassau und deutschen Fürstentümern - Woelderink, Bernard (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Adel; Adelshaus; Deutschland; Dynastie; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie)

Philosophie und Geistesgeschichte in Deutschland nach dem Westfälischen Frieden unter besonderer Berücksichtigung holländischer Einflüsse - Wollgast, Siegfried (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; Niederländer; Philosophie

Deutsch-niederländische Nachbarschaft. Vier Beiträge zur politischen Kultur - Dunk, Hermann Walther von der; Lademacher, Horst (Niederlande-Studien. Kleinere Schriften, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die vier Aufsätze befassen sich mit den unterschiedlichen Voraussetzungen von politischer Kultur sowohl in einer grundsätzlichen Betrachtung des jeweiligen Entwicklungsprozesses als auch im Blick auf die konkrete Auswirkung in den Arbeiten zweier renommierter Historiker. Sie betrachten darüber hinaus die Beziehungen beider Länder unter dem Aspekt der unmittelbaren Konfrontation politischer Kulturen und der Erschwernis einer vom Prinzip geleiteten Politik durch die Frage nach der Opportunität des Handelns.“
Keywords: Deutschland; Politische Kultur; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Niederlande als transatlantischer Vermittler, 1914–1920 - Frey, Marc (Zwei Wege in die Moderne. Aspekte der deutsch-amerikanischen Beziehungen 1900–1918, 1998)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Internationale Politik; Mediation; USA