Den Haag (’s-Gravenhage) - Mörke, Olaf (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Den Haag; Residenzstadt

Ein Wolf im Schafspelz. Verdeckte deutsch-niederländische Rüstungsproduktion und die Firma IvS 1922–1945 - Groot, Sebastian J. de (Schriften zur Marinegeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „1922 wurde das Ingenieurbüro für Schiffbau (IvS/ Inkavos A.G.) unter der Leitung von Dr. Hans Techel in Den Haag gegründet. Auf diesem Wege sollten durch eine geheime Kooperation mit den Niederlanden die technische Erfahrung und der Technologievorsprung des Deutschen Reiches im U-Bootbau erhalten bleiben – obwohl der Versailler Vertrag dem Deutschen Reich die U-Bootrüstung untersagte. Kurz nach seiner Gründung bezog das IvS seine Büros im selben Gebäude wie die Schiffbauliche Abteilung der niederländischen Marine. Hieraus ergab sich eine enge Zusammenarbeit in der U-Boot-Konstruktion. So im Bereich des Rumpfdesigns, der Torpedoausstoßvorrichtungen und der Torpedos, Sehrohre, Echolote, Schallortungsgeräte und des Schweißens von hochfestem Stahl. Die Ergebnisse der Kooperation beeinflussten sowohl die U-Booteigenbauten der Niederländischen Marine wie jene des IvS für seine ausländischen Kunden. Gegenüber diesen erfüllten beide Parteien ihre vertraglichen Verpflichtungen zwischen 1922 und 1940. 1945 übernahm die niederländische Regierung das IVS. Es wurde erst 1957 geschlossen.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Marine; Militärische Kooperation; Schiffbau; Unterseeboot; Wirtschaftskooperation

Genealogie in den Niederlanden - Davon können wir Schweizer als Forscher nur träumen... Zu Besuch beim CBG, der Zentralstelle für Genealogie in Den Haag - Krähenbühl, René (Mitteilungsblatt / Schweizerische Gesellschaft für Familienforschung = Bulletin d'information / Société suisse d'études généalogiques = Bollettino d'informazione / Società svizzera di studi genealogici, 2007)
Keywords: Den Haag; Genealogie; OA/Volltext; Schweiz

Huis Schuylenburch. Residenz des deutschen Botschafters in Den Haag - Asendorf, Olaf (DuMont Literatur und Kunst Verlag, 2005)
Keywords: Architektur; Botschaftsgebäude; Den Haag; Diplomatie; Residenz; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Hof-Wagenfabrik Hermans & Co aus Den Haag und die Crème Calèche. Niederländischer Kutschenbau im 19. und frühen 20. Jahrhundert - Eekhout, L. L. M. (Achse, Rad und Wagen. Beiträge zur Geschichte der Landfahrzeuge, 2005)
Keywords: Den Haag; Kutsche

Die schnellste Route für die Friedensreiter. Eine alte Verbindungsstraße in die Niederlande gerät in Vergessenheit - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Den Haag; Friedensverhandlung; Informationsaustausch; Infrastruktur; Kurier; Münster (Westf); Nachrichtenwesen; Westfälischer Friedenskongress

Im 17. Jahrhundert ein weiter Transportweg. 's-Gravenhage-Nordkirchen. Luxusgüter für eine münsterländer Adelsfamilie - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Adel; Den Haag; Höfische Kunst; Infrastruktur; Luxusware; Münsterland (West); Nordkirchen; Reise

Export von Münster nach Den Haag. BdO Dr. Heinrich Lankenau (1891–1983) - Spieker, Christoph (Im Auftrag. Polizei, Verwaltung und Verantwortung. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2001)
Keywords: Besetzung; Den Haag; Kollaboration; Münster (Westf); Nationalsozialismus; Polizei