Kleine Geschichte Amsterdams - Driessen, Christoph (Pustet, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Jedes Jahr kommen Millionen Touristen nach Amsterdam – dabei besitzt die Stadt weder Schlösser noch Dome, weder Prachtstraßen noch Triumphbögen. Amsterdam, das sind Giebelhäuser und baumbestandene Kanäle – eine Metropole der etwas anderen Art. Warum aber ist Amsterdam so und nicht anders? Woher rührt die Tradition der Toleranz, die seit Jahrhunderten Freigeister und Verfolgte anzieht? Und wieso fahren die Amsterdamer alle Fahrrad? Der Autor gibt in der Kleinen Geschichte Amsterdams hierauf höchst überraschende Antworten.“
Keywords: Amsterdam

Willem Briedé aus Amsterdam. In den Niederlanden zum Tode verurteilt, lebte er fast 20 Jahre lang unerkannt in Lintorf - Lüdecke, Barbara (Die Quecke. Ratinger und Angerländer Heimatblätter, 2010)
Keywords: Amsterdam; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; Ratingen; Rheinland; Todesstrafe; Todesurteil