Haro van Peski. Erinnerungen an einen Vergessenen - Albers, Rommy (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film

Panorama, Academia, Archiv. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen - Blom, Ivo (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Kulturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Juliana - ein Jahrhundert in Puppen. = Juliana - a life in dolls. Uitgave ter gelegenheid van de gelijknamige tentoonstelling in het Hessisches Puppen- und Spielzeugmuseum van 26 oktober 2021 tot 24 april 2022 - Brakke, Jaap; Hectors, Marcel (Veluws Museum Hagedoorns Plaatse, 2021)
Keywords: Juliana (Niederlande, Königin) (1909–2004); Puppe; Sammlung

Curacao oder die Niederländischen Antillen - Brand, Ulrich (Bad Emser Hefte, 2021)
Keywords: Aruba; Bonaire; Curaçao; Kolonialismus; Niederländische Antillen; Oranje-Nassau (Familie); Saba (Insel); Sint Eustatius; Sint Maarten

Die Königinnen Emma, Wilhelmina und Juliana 1890 bis 1980 - Brand, Ulrich (Bad Emser Hefte, 2021)
Keywords: Emma (Niederlande, Königin) (1858–1934); Juliana (Niederlande, Königin) (1909–2004); Wilhelmina (Niederlande, Königin) (1880–1962)

Niederländisch Indien und Westneuguinea - Brand, Ulrich (Bad Emser Hefte, 2021)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Oranje-Nassau (Familie); Provinz Papua

Suriname bis zur Unabhängigkeit 1975 - Brand, Ulrich (Bad Emser Hefte, 2021)
Keywords: Kolonialismus; Oranje-Nassau (Familie); Surinam

Wilhelm von Oranien und sein Erbe bis 1890 - Brand, Ulrich (Bad Emser Hefte, 2021)
Keywords: Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584); Wilhelm I. (Niederlande, König) (1772–1843); Wilhelm II. (Niederlande, König) (1792–1849); Wilhelm III. (England, König) (1650–1702); Wilhelm III. (Niederlande, König) (1817–1890)

Niederländische Wandkarten. Drei niederländische Wandkarten von Amerika, Asien und Europa bereichern die Kartensammlung der Bayerischen Staatsbibliothek - Bubenik, Claudia; Jahn, Cornelia (Bibliotheksforum Bayern, 2021)
Keywords: Kartografie; Wandkarte

Das ehemalige Land von Rode mit Herzogenrath (‘s-Hertogenrode) und Kerkrade (Kirchrath). Eine grenzüberschreitende Kulturlandschaftsanalyse - Burggraaff, Peter (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Grenzgebiet; Herzogenrath; Kerkrade; Kulturlandschaft

Javanische Musik in Surinam - De Waal Malefijt, Annemarie; Gillis, Verna (KITA. Das Magazin der Deutsch-Indonesischen Gesellschaft, 2021)
Keywords: Java; Kolonialismus; Migration; Musik; Surinam

Seid umschlungen, Millionen! Rheinische Prätendenten auf die Hinterlassenschaft des niederländischen Feldmarschalls Paul Wirtz († 1676) - Domsta, Hans J. (Mitteilungen der Westdeutschen Gesellschaft für Familienkunde, 2021)
Keywords: Nachkomme; Rheinland; Würtz, Paul (1612–1676)

Die Wahrheit der Niederländischen Malerei. Eine Archäologie der Gegenwartskunst - Draxler, Helmut (Fink, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Das Buch rekonstruiert die historischen und symbolischen Voraussetzungen von Gegenwartskunst in der Niederländischen Malerei zwischen dem 15. und dem 17. Jahrhundert.Hat Gegenwartskunst eine Geschichte? Diese Studie versucht, hinter die Begründungsmythen von Moderne und Gegenwartskunst als heroische Überwindungsleistungen alles Alten im Namen eines Neuen zu blicken. Eine Tradition des Gegenwartsbezugs von Kunst wird hierbei sichtbar, die tief in jener Geschichte verwurzelt ist, als die Malerei begann, um ihren Status als Kunst zu ringen. Die historischen Niederlande zwischen dem 15. und dem 17. Jahrhundert stellen den exemplarischen Schauplatz dieses Ringens dar. Durch den Verlust vorgegebener Wahrheiten und Funktionen entwickelt die Malerei – im Spannungsfeld zwischen ökonomischen, politischen und religiösen Krisen – Strategien der Selbstbehauptung als Kunst. Anhand besonderer Bildideen – dem Bild als Schwelle, dem antagonistischen, dem analytischen und dem synthetischen Bild – wird die Wirkmächtigkeit dieser Strategien nachvollzogen und so das Nachleben der Niederländischen Malerei als Gegenwartskunst erfasst.“
Keywords: Malerei

Made in Flanders. Sechs kleine Flügelretabel aus dem ehemaligen Zisterzienserinnenkloster zum Heiligen Kreuz in Rostock - Dyballa, Katrin (Die Goldene Tafel aus Lüneburg, 2021)
Keywords: Kloster; Retabel; Rostock

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Immaterielles Kulturerbe

Begegnungen im liminalen Raum. Betrachtungen zu Abraham Kuypers Diskurs über den Islam - Ernst-Habib, Margit (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Islam; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Vom Geleitschutz zu Ausgrenzung und Vertreibung. Sinti und Roma im Rhein-Maas-Raum (15.–18. Jh.) - Fuchs, Ralf-Peter (Inklusive Geschichte? Kulturelle Begegnung - Soziale Ungleichheit - Inklusion in Geschichte und Gegenwart, 2021)
Keywords: Antiziganismus; Ausgrenzung; Rhein-Maas-Gebiet; Soziale Ungleichheit

Gewalt gegen Mädchen in Orden. Niederländische Erkenntnisse und die deutsche Debatte - Gärtner, Stefan (Geist und Leben. Zeitschrift für christliche Spiritualität, 2021)
Keywords: Gewalt; Macht; Machtmissbrauch; Mädchen; Ordensschule; Schule; Sexueller Missbrauch

Zum Umgang mit sexueller Gewalt im niederländischen Katholizismus - Gärtner, Stefan (Theologische Quartalschrift, 2021)
Keywords: Gewalt; Katholische Gemeinde; Katholische Kirche; Katholizismus; Machtmissbrauch; Sexuelle Belästigung; Sexueller Missbrauch

Was hat Surinam mit Java und Deutschland zu tun? - Geerken, Horst H. (KITA. Das Magazin der Deutsch-Indonesischen Gesellschaft, 2021)
Keywords: Java; Kolonialismus; Migration; Surinam

Der Duisburger Professor August Christian Borheck (1751–1815) und seine Forschungen zu den Niederrheinlanden - Gemert, Guillaume van (Über Grenzen hinweg. Die Niederrheinlande im Fokus. Festschrift für Prof. Irmgard Hantsche zum 85. Geburtstag, 2021)
Keywords: Borheck, August Christian (1751–1815); Duisburg; Niederrhein-Gebiet

De sanctorum nominumgratia etpotentia [...] in schedulis digesta. Bestandserhaltung, Überlieferung und Interpretation der Reliquienauthentiken aus dem frühmittelalterlichen Maasgebiet - George, Philippe (Reliquienauthentiken. Kulturdenkmäler des Frühmittelalters, 2021)
Keywords: Maas-Gebiet; Reliquie; Reliquienkult

Zum niederländischen Kolonialreich gehörte auch einmal Surinam - Groß, Michael (KITA. Das Magazin der Deutsch-Indonesischen Gesellschaft, 2021)
Keywords: Kolonialismus; Surinam

Anne-Frank-Comics als globales erinnerungskulturelles Phänomen. Das „inspirierende Opfer“ zwischen Unterhaltung, Bildung und Holocausterinnerung - Gundermann, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Kollektives Gedächtnis; Rezeption

Holland stricken. Schafe, Wolle und originelle Strickmuster - Haan, Marja de; Sluis, Hilly van der (Verlag Freies Geistesleben, 2021)
Keywords: Stricken; Strickmuster

Kooperationspartner Geldern. „Unser verlorenes Herzogtum“. Geschichtsvermittlung als Comicstrip? - Halmanns, Gerd (Niederrhein-Magazin, 2021)
Keywords: Comic; Geschichtsunterricht; Staat Geldern

Katalog der niederländischen Gemälde der Museen der Stadt Bamberg - Hanemann, Regina (Schriften der Museen der Stadt Bamberg, 2021)
Keywords: Bamberg; Malerei; Sammlung

„Man suchte Anschluss und fand die deutsche Kirche und Gemeinde“ Die deutschen Kirchengemeinden in den Niederlanden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts - Happe, Katja (Evangelisch und deutsch? Auslandsgemeinden im 20. Jahrhundert zwischen Nationalprotestantismus, Volkstumspolitik und Ökumene, 2021)
Keywords: Deutsche; Kirchengemeinde

Titus Brandsma. Briefe an die Familie - Hense, Elisabeth; Jel, Esther de (Schriften des Forschungsinstituts der Deutschen Provinz der Karmeliten, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Der niederländische Karmelit, Philosophieprofessor und Märtyrer Titus Brandsma schrieb zahlreiche Briefe und Postkarten an seine Familie, von denen auffallend viele erhalten geblieben sind. Diese Briefe und Karten ermöglichen dem Leser einen interessanten privaten Einblick in Leben und Werk des Karmeliten. Zum einen wird die Art der Beziehungen, die Titus Brandsma mit seiner Familie unterhielt, sehr schön sichtbar. Daneben erlangt der Leser aus erster Hand Kenntnis von vielen persönlichen, aber auch kulturellen, religiösen und beruflichen Erfahrungen, Gedanken und Einstellungen, von denen Titus Brandsma seiner Familie im Laufe seines Lebens berichtete. Des Weiteren macht der Leser Bekanntschaft mit einem erstaunlich weiten privaten und beruflichen Netzwerk, das in den Briefen und Karten erwähnt wird, sowie mit einer regen und für Brandsmas Zeit ungewöhnlichen Reisetätigkeit. In diesem Band werden alle bewahrt gebliebenen Briefe und Karten in chronologischer Reihenfolge präsentiert und in ihren Kontext eingeordnet. Die Korrespondenz an die Familie beginnt im Jahre 1895, in einer Zeit, in der der vierzehnjährige Titus das Gymnasium der Franziskaner in Megen besuchte, und endet im Jahre 1942, als der einundsechzigjährige Titus im Konzentrationslager Dachauinhaftiert war, wo er nach kurzem Aufenthalt verstarb. Während all dieser Jahre unterhielt Titus intensiven Kontakt mit seiner Familie, besprach alle wichtigen familiären Angelegenheiten mit seinen Eltern und Geschwistern, nahm Anteil an Freud und Leid, beriet seine Familie bei schwierigen Entscheidungen und schrieb auch immer wieder ausführlich über sich selbst und das, was ihn beschäftigte.“
Keywords: Brandsma, Titus (1881–1942); Briefsammlung; Familie

„Heimat“ in den Niederlanden - Heugten, Wim van (Heimat und Identität am Niederrhein. Ausgewählte Vorträge der Sommertagung 2019 des Emmericher Geschichtsvereins in Stapelfeld, 2021)
Keywords: Heimatgefühl; Liemers; Regionale Identität

Außergewöhnliche Glaubensboten in Ostfriesland. Vier Personenporträts. Liudger - Johannes a Lasco - Menno Simons - Karl Immer - Hilbert, Matthias (Books on Demand, 2021)
Keywords: Lasco, Joannes a (1456–1531); Ludgerus (742–809); Ostfriesland; Simons, Menno (1496–1561)

„Just a minor thinker“? Zur Größenordnung in der Formation von Abraham Kuypers politisch-theologischem Denken. Versuch einer dialektischen Würdigung - Hofheinz, Marco (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Die Neuverortung der Zeichnungswissenschaft zwischen klassischer Kennerschaft und moderner Technologie. Möglichkeiten der Multispektralanalyse am Beispiel niederländischer Zeichnungen aus dem Bestand der Klassik Stiftung Weimar - Ketelsen, Thomas; Wintermann, Carsten (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, 2021)
Keywords: Grafik; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung; Zeichnung

Gutta cavat lapidem? Abraham Kuyper und die Liturgie in der Protestantischen Kirche in den Niederlanden - Keulen, Dirk van (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Evangelische Kirche; Kuyper, Abraham (1837–1920); Liturgie; Reformierte Theologie

Calvinismus mit einem Auftrag in dieser Welt. Abraham Kuypers Neo-Calvinismus als Ideologie - Koch, Jeroen (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Wir Sklaven von Suriname - Kom, Anton de (Transit, 2021)
Keywords: Sklaverei; Surinam

Das Benelux Buch. Highlights einer faszinierenden Region - KUNTH Verlag (Kunth Verlag, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Sie liegen im Herzen Europas und sind von wahrhaft königlicher Natur – die Niederlande, Belgien und das kleine Luxemburg. Alle drei Länder verbindet eine lange gemeinsame Historie und dennoch könnten sie unterschiedlicher nicht sein. Da sind die Niederlande mit ihren Sandstränden, Windmühlen, Grachten und so großartigen Städten wie Amsterdam oder Utrecht. Das Königreich Belgien lockt mit Brüssel, Brügge und Meistern wie Peter Paul Rubens, und auch das kleine Luxemburg hat viel auf kleinstem Raum zu bieten. Das Benelux Buch entführt zu allen Highlights der drei Länder – ausklappbare Panoramaseiten machen Lust auf mehr. Die Highlights aus Belgien, den Niederlanden und Luxemburg in fantastischen Bildern mit ausklappbaren Panoramaseiten Informative Texte zu den einzelnen Ländern und deren Traditionen“
Keywords: Beneluxländer; Landeskunde

Arbeit, Spott und Spiel. Das Bild der Bauern in der niederländischen Kunst - Lange, Justus (Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister, 2021)
Keywords: Bauer; Genremalerei; Malerei

Abraham Kuyper als Theologe der Moderne - Laube, Martin (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers - Laube, Martin; Ulrichs, Hans-Georg (Forschungen zur Reformierten Theologie, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Dieser Band versammelt acht Beiträge eines Studientages, der im Vorfeld des 100. Todestages Abraham Kuypers (1837–1920) in Göttingen stattfand. In Auseinandersetzungen mit dem „Modernismus" beanspruchte Kuyper, den Calvinismus als ein der Freiheit besonders verpflichtetes Format des christlichen Glaubens zu reformulieren, das eine enorme Kraft zur Weltgestaltung freisetzt. Vier deutsche AutorInnen, drei Autoren aus den Niederlanden und eine Autorin aus der Schweiz mit profanhistorischen, kirchengeschichtlichen und systematisch-theologischen Fokussierungen gehen der gemeinsamen Frage nach, ob ein neuer Blick auf diese niederländische Jahrhundertgestalt unabgegoltene Einsichten und überraschende Perspektiven für die gegenwärtigen Herausforderungen in Kirche, Theologie und Gesellschaft eröffnen kann. Ausgewiesene Kuyper-Kenner kommen ins Gespräch mit dezidierten Kritikern. Dieser Band bietet in seiner vielstimmigen Beschäftigung mit Kuyper neue Anstöße und Anregungen.“
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Rezeptionen Abraham Kuypers in Südafrika am Beginn und am Ende des 20. Jahrhunderts - Lienemann-Perrin, Christine (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption; Südafrika

Jüdisches Leben im grenznahen Raum. Die Wechselbeziehungen zwischen den jüdischen Gemeinden im Rheiderland und Groningerland - Mihan, Juliane Irma (2021)
Keywords: Grenzgebiet; Groningen; Juden; Jüdische Gemeinde; Migration; Rheiderland

Der belgische Dürer. Die Niederlandereise in der Rezeption des 19. Jahrhunderts - Münch, Birgit Ulrike (Dürer war hier. Eine Reise wird Legende, 2021)
Keywords: Dürer, Albrecht (1471–1528); Reise

Hollandgänger - Oltmer, Jochen (Geschichte und Erinnerung in Niedersachsen und Bremen. 75 Erinnerungsorte, 2021)
Keywords: Nordwestdeutschland; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Niederlande - Oosterhuis, Janwillem (Konfliktlösung im 19. und 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Beilegung; Konfliktlösung; Prozess; Rechtsstreit

Englandfähren - Deutschland, Dänemark, Niederlande - Ortel, Kai (Oceanum Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die großen Nachtfähren von Deutschland, den Niederlanden und Dänemark nach England haben unzähligen Reisenden über Jahrzehnte hinweg eine entspannte Anreise auf die Insel, aber auch unvergessliche Minikreuzfahrten über die Nordsee beschert. Vielleicht nicht immer bei schönstem Wetter, aber auf jeden Fall stilvoller und abwechslungsreicher als die Kurzstreckenfähren über den Ärmelkanal. Viele Linien sind im 21. Jahrhundert der Konkurrenz durch Billigflieger und -busse zum Opfer gefallen, andere dem gestiegenen Kostendruck aufgrund von hohen Treibstoffpreisen oder verschärften Sicherheitsauflagen. So gibt es in Hamburg seit knapp 20 Jahren keine Englandfähre mehr, und auch die traditionelle Verbindung von Dänemark nach England ist 2014 eingestellt worden. Wer es nicht eilig hat und einen Abend im Bord-Restaurant der langen Autofahrt vorzieht, kann jedoch von Häfen wie IJmuiden (Amsterdam), Hoek van Holland und Rotterdam noch immer über Nacht mit der Fähre nach Süd- oder Nordengland fahren.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Dänemark; England; Fähre; Schifffahrt

Anne Frank im Comic - Palandt, Ralf (Christian A. Bachmann Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Anne Frank ist ein internationales Symbol gegen das unmenschliche Verbrechen des Holocausts, und mehr noch, gegen Völkermorde auf der ganzen Welt. Anne Frank starb vor rund 75 Jahren, im März 1945, im Konzentrationslager Bergen-Belsen. Und doch hat sie durch ihr veröffentlichtes Tagebuch ‚überlebt‘. Die UNESCO hat es in das Weltdokumentenerbe aufgenommen. Ihr Leben und ihr Werk wurden vielfach von Theater, Film, Literatur und Musik aufgegriffen und bearbeitet, was wiederum zu wissenschaftlichen Betrachtungen der Adaptionen führte. Zum ersten Mal widmet sich jetzt ein eigener Sammelband den zahlreichen Comics aus aller Welt über Anne Franks Leben und ihr Tagebuch. Im interdisziplinären Rahmen beleuchten die Autor*innen anhand ihrer unterschiedlichen Fragestellungen die Veröffentlichungen. Der Manga-Boom in Japan und die Darstellung der Täter sind dabei nur zwei der Themen.“
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Anne Frank im Comic. Eine Einführung - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Bibliographie biographischer Anne-Frank-Comics - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Bibliografie; Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Von den fremden Mächtigen gesucht, in der lokalen Kultur gefunden. Zu den Auffuhrungskünsten im Umfeld der niederländisch-indischen Kolonialarmee (KNIL) und der „Molukkischen Angelegenheiten“ - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik als kultureller Botschafter, 2021)
Abstract: „Im Umfeld der ehemaligen Königlich Niederländisch-Indischen Armee (Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) finden wir drei verschiedene Modalitäten der Einbindung von Musik und musischen Aktivitäten: 1.) das offizielle, in die Befehlsstrukturen der KNIL integrierte und besoldete, in 1814 in Batavia aufgestellte „Stafmuziekcorps“, 2.) im Rahmen der lokalen dienstlichen Aktivitäten der KNIL rekrutierte und von ihr initiierte, dabei jedoch nicht zusätzlich besoldete und auch nicht im strukturellen Sinne mit 'offiziellem' Charakter eingerichtete Musikformen wie z.B. das „(Ambonees) Fluitorkest“; sowie 3.) die Aktivitäten von regionalen (Gast-)Ensembles, deren Mitglieder üblicherweise nicht im strukturellen Sinne der KNIL angehörten, durch diese auch nicht besoldet, wohl aber wahrscheinlich honoriert wurden. Im vorliegenden Text wird, ergänzend zur Studie aus 2018, der dritte genannte Bereich erörtert. Aufführungsgenres dieses Bereiches sind bis heute sowohl im heutigen Indonesien als auch in den Niederlanden anzutreffen: In Fallstudie [1, Java] wird der „Kuda/Koeda kepang“ Trance-Tanz, und in der dreistufig gegliederten Fallstudie [2, Molukken/Niederlande] der „Cakalele/Tjakalele“-Tanz samt Trommel „tifa“ diskutiert. Die von indonesischen Betrachtern gerne vorgetragene Darstellung eines ausschließlichen Gebrauchs lokaler und regionaler traditioneller Aufführungskünste im Sinne indonesisch national-patriotisch gesinnter Genres ist anhand der von mir diskutierten Beobachtungen in dieser einseitigen Sichtweise nicht haltbar. Vielmehr kann festgestellt werden, dass diverse Genres von verschiedenen Seiten eine Wertschätzung als Medien der Vermittlung, als Kulturbotschafter und als Identitätsmarker mit den jeweiligen kultur- und machtpolitischen Intentionen erfuhren und bis heute erfahren.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kulturelle Identität; Militär; Militärmusik; Molukken; Musik; Niederländisch-Indien

Mein Name ist Selma. Erinnerungen einer Widerstandskämpferin und Holocaust-Überlebenden - Perre, Selma van de (btb Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Sie war siebzehn, als der Zweite Weltkrieg ausbrach. Bis dahin hatte es keine große Rolle für sie gespielt, dass sie Jüdin war, doch plötzlich entschied diese Frage über Leben oder Tod. 1942 schloss sie sich dem niederländischen Widerstand an, lebte unter falschem Namen. Mehrmals konnte sie den Nazis entkommen, doch im Juli 1944 wurde sie verraten und nach Ravensbrück transportiert. Sie hat die Grauen des Konzentrationslagers überlebt, ihre Familie nicht. In dieser Zeit wusste niemand, dass sie Jüdin war, keiner kannte ihren Namen. Erst danach wagte sie wieder zu sagen: Mein Name ist Selma.“
Keywords: Autobiografie; Besetzung; Judenverfolgung; Konzentrationslager Ravensbrück; Konzentrationslager Vught; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Widerstand

Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister - Pisot, Sandra (Hatje Cantz, 2021)
Impressum: „Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Klasse Gesellschaft Alltag im Blick niederländischer Meister mit Lars Eidinger und Stefan Marx', Hamburger Kunsthalle, Hubertus-Wald-Forum, 26. November 2021 bis 27. März 2022“
Keywords: Ausstellungskatalog; Druckgrafik; Genremalerei

Die Abtei Unsere Liebe Frau Val-Dieu - Remy, François (Kleine Kunstführer, 2021)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kloster; Val-Dieu (Aubel); Zisterzienser

Historische Buchbestände im Besitz der Nederlands-Hervormde Kerk in Vaals - Richter, Thomas (Aachener Bibliothekskataloge, 2021)
Keywords: Bibliothek; Reformierte Gemeinde; Vaals

Warum Anne? Anne Frank im Manga - Rödel, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption

Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen - Schiemann, Swenja; Wottrich, Erika (edition text + kritik, 2021)
Keywords: Film; Kulturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

„Das Wasser ist so tief, dass auch große Schiffe anlegen können.“ Die Topographie als Katalysator für die Stadtentwicklung in den Lage Landen - Schröder, Lina (Die süddeutsche Städtelandschaft – ein interregionaler Vergleich, 2021)
Keywords: Infrastruktur; Stadtentwicklung; Topografie

Warum war die deutsche Binnenschifffahrt nicht am Rhein-Maas-(Schelde-)Kanal interessiert? Der Versuch einer systemtheoretischen Betrachtung von Infrastruktur - Schröder, Lina (Geschichte im Westen. Zeitschrift für Landes- und Zeitgeschichte, 2021)
Keywords: Binnenschifffahrt; Infrastruktur; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Schifffahrtskanal

„Ein liebenswerter Mann aus Stahl“. Der Filmkaufmann Rudolf Meyer als Produzent und Verleiher in den Niederlanden - Schulz, Annette (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Kulturbeziehungen; Wirtschaftsbeziehungen

Linienspiele. Niederländische Druckgrafik, Schenkung Christoph Müller - Seelig, Gero (Sandstein Verlag, 2021)
Aus der Verlagsangabe: „»Dass sich Christoph Müller so früh der niederländischen Druckgrafik gewidmet hat, ist nur konsequent. Hier geht es nur um die Feinheit der Linie, um die Originalität der Erzählung, die Meisterschaft der Darstellung. Hier lenken keine koloristischen Himmelabenteuer in Ölfarben vom Inhalt ab, hier kann dieser große Zeitungsverleger und Journalist seiner Liebe zum Gedruckten auf Papier auf eine ganz besondere Weise frönen: als Sammler. [Seine Sammlung wird] mit diesem prachtvollen Katalog erstmals in diesem Umfang eigenständig gewürdigt.« Florian Illies Der Katalog wird durch Essays von Kunsthistorikern eingeleitet, die Christoph Müller und seinen Sammlungen in unterschiedlicher Weise verbunden sind. Die Texte bilden keine erschöpfende Behandlung eines kunsthistorischen Themas, sondern nähern sich auf verschiedenen Wegen dem Phänomen der Druckgrafik.“
Keywords: Druckgrafik

Angeeigneter Mythos, ideologisierte Geschichte. Rembrandt van Rijn und sein medialer „Geniekult“ - Sijaric, Timur (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Die Darstellung von deutschen Tätern in Comics über Anne Frank - Streb, Markus (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Rezeption; Täter

Spurensuche - Gerhard Mercator. Leben und Werk des Kartographen in der deutschen, belgischen und niederländischen Erinnerungskultur - Tromnau, Gernot (Duisburger Forschungen, 2021)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Mercator, Gerhard (1512–1594)

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Keulse Potten für Holland. Eine Westerwälder Erfolgsgeschichte - Zeischka-Kenzler, Annette (Sachgeschichte(n). Beiträge zu einer interdisziplinär verstandenen Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit. Festschrift für Barbara Scholkmann zu ihrem 80. Geburtstag, 2021)
Keywords: Handel; Keramik; Keramikhandel; Steinzeug; Westerwald