COVID-19 in Kleinstädten. Eine Analyse am Beispiel Norwegens und der Niederlande - Gareis, Philipp (IzR. Informationen zur Raumentwicklung, 2023)
Abstract: „Von 2020 bis 2022 entfaltete die Coronapandemie in Europa sehr unterschiedliche Dynamiken: Während der ersten Phase der Pandemie standen strenge Lockdowns in Südeuropa einer weitaus weniger restriktiven Coronapolitik in Ländern wie zum Beispiel Schweden gegenüber. Wie wirkten sich politische Entscheidungen auf die Kleinstädte Norwegens und der Niederlande aus?“
Keywords: COVID-19; Kleinstadt; Norwegen; Pandemie; Stadt

Reaktion auf und Erholung von Covid-19 in historischen urbanen Tourismusdestinationen (Beispiele aus Belgien und den Niederlanden) - Vanneste, Dominique; Meeteren, Vere van; Neuts, Bart (Via@, International Interdisciplinary Review of Tourism, 2022)
Abstract: „Covid-19 hat den Tourismus besonders hart getroffen und zwang Akteure auf allen Ebenen, auf die wirtschaftliche Erholung des Tourismus hinzuarbeiten. Zeitgleich wiesen einige Experten darauf hin, dass die Pandemie einen Impuls für die Neugestaltung eines zukünftigen Tourismus gegeben habe. Diese Arbeit fokussiert sich auf ein potenzielles Umsetzungsdefizit und geht der Frage nach, wie die lokalen Akteure in der Praxis mit der Covid-19-Pandemie umgehen, sowohl kurzfristig als auch hinsichtlich langfristiger wirtschaftlicher Erholungsstrategien. Ist ein „Business as usual“-Ansatz vorherrschend oder kann die Pandemie ein Katalysator für (größere) Veränderungen sein? Bei den untersuchten Fällen handelt es sich um historische Städte in Belgien und den Niederlanden. Obwohl in diesen Ländern die Tourismusindustrie nicht dominierend ist, haben insbesondere ihre Städte als Destinationen erheblich gelitten. Kurzfristiges Krisenmanagement sowie die Visionen, Strategien und Maßnahmen zur langfristigen Erholung waren Gegenstand einer Reihe von Online-Workshops mit Verantwortlichen für Tourismusplanung und -management. In diesen Online-Workshops wurde eine interessante Software (MURAL) genutzt, um den interaktiven Informationsaustausch und die Diskussion zu fördern.“
Keywords: Arnheim; COVID-19; Gent; Krisenmanagement; Leiden; Löwen; Mecheln; OA/Volltext; Pandemie; Stadt; Tourismus

Aufbruch und Wiederaufbau. Städtebau im niederrheinländischen Grenzgebiet nach dem Zweiten Weltkrieg - Bergerfurth, Yvonne; Hermans, Frans J.; Hoek, Ragdy van der; Löhr, Wolfgang; Meegeren, Paul van; Richter, Olaf (Veröffentlichungen der Stiftung Geschichte des Raumes Peel-Maas-Niers, 2020)
Keywords: Kommunalplanung; Kriegsende; Niederrhein-Gebiet; Stadt; Städtebau; Wiederaufbau

„I can't make them satisfy.” Teilhabe und skalare Praxis der Flüchtlingssozialarbeit in einer niederländischen Mittelstadt - Meier, Sabine (Teilhabe und Raum. Interdisziplinäre Perspektiven, 2020)
Keywords: Flüchtlingshilfe; Sozialarbeit; Stadt

Die Kamera immer griffbereit. Stadt-Land-Visualisierungen im Amateurfilm. Deutschland und die Niederlande im Vergleich 1930–1980 - Stütz, Katharina (Stadt-Land-Beziehungen im 20. Jahrhundert. Geschichts- und kulturwissenschaftliche Perspektiven, 2015)
Keywords: Deutschland; Film; Landleben; Ländlicher Raum; Stadt; Stadtleben

„Bandstadt Twente“ und Solitärstadt Münster. Zentren in der EUREGIO / „Bandstad Twente“ en solitaire stad Münster. Centra in de EUREGIO - Ittermann, Reinhard; Daniel, Marcel (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Münster (Westf); Stadt; Twente