Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

„Wir wollen mehr Demokratie wagen...“? Eine Untersuchung zur Haltung von SPD und PvdA zu mehr Bürgerbeteiligung seit ca. 2002 - Uhlenbrock, Katrin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Politische Beteiligung; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Die Krise der christ- und sozialdemokratischen Parteien in Deutschland und den Niederlanden. Entwicklungen, Hintergründe und Perspektiven - Wilp, Markus (Populismus in der modernen Demokratie. Die Niederlande und Deutschland im Vergleich, 2011)
Keywords: Christliche Partei; Partei; Politischer Wandel; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Volkspartei

Sehnsucht nach dem Wohlfahrtsstaat. 30 Jahre Reformpolitik in den Niederlanden - Becker, Frans; Cuperus, René (Sozialdemokratische Reformpolitik und Öffentlichkeit, 2007)
Keywords: Partij van de Arbeid; Reform; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Wohlfahrtsstaat

Parteienfamilie ohne Zusammenhalt? Programmatische Gegenreden von CDU, CDA und Tories auf die neue Sozialdemokratie - Sondermann, Bernd (Beiträge zur Politikwissenschaft, 2006)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Großbritannien; Grundsatzprogramn; Hochschulschrift; Konservative Partei; Partei; Parteiprogramm; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei

Neubeginn oder Ende der Sozialdemokratie? Eine Untersuchung zur programmatischen Reform sozialdemokratischer Parteien und ihrer Auswirkung auf die Parteiendifferenzthese - Seeleib-Kaiser, Martin (Politische Vierteljahresschrift, 2002)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Partei; Parteiprogramm; Partij van de Arbeid; Schweden; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik