Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

Zwischen Woodstock, Oss und Rammstein. Metal-Bilder in der niederländischen Presse. Die Neunzigerjahre - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Im Hinblick auf das Thema „Metal in den Niederlanden“ waren die Neunzigerjahre ein besonderer Zeitabschnitt: Das Dynamo Open Air in Eindhoven entwickelte sich zeitweilig zum größten Metal-Festival in Europa. Zudem gelang es mit The Gathering erstmals einer niederländischen Metal-Band, beachtliche Erfolge in den einheimischen Charts zu erzielen. Abgesehen davon zeichnete sich die Dekade durch zahlreiche stilistische Veränderungen aus, welche die härteste Form der Stromgitarrenmusik nachhaltig veränderten und auch in den Niederlanden Spuren hinterließen. In diesem Buch ist die Frage zu beantworten, wie niederländische Tageszeitungen in den Neunzigerjahren auf diese Entwicklungen reagierten und welche Metal-Bilder sie dabei entwarfen. Um die Ergebnisse dieser Quellenanalyse zu ergänzen, kommen Journalisten und Metal-Musiker zu Wort. Zwei Gastbeiträge von Aidan Stein, Geschichtsstudent und Chefredakteur des Epic Metal Blogs, sorgen für eine weitere Vertiefung sowie zusätzliche Denkanstöße.“
Keywords: Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Die Angst vor dem Mauerfall? Eine Analyse von Meinungsäußerungen in Kolumnen, Leitartikeln, Kommentaren und Leserbriefen zum Mauerfall und der deutschen Wiedervereinigung in niederländischen Tageszeitungen - Bulten, Luc (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Wochenschau Verlag, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Der Mauerfall und die deutsche Wiedervereinigung im Spiegel limburgischer Tageszeitungen. Ein Unterrichtsentwurf - Heide, Niek van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Provinz Limburg (Niederlande); Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

Die verschiedenen Perspektiven niederländischer Medien auf die deutsche Einheit. Ein Unterrichtsentwurf - Hesp, Stella (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

Unbekannt und dadurch unbeliebt? Die Berichterstattung über die deutsche Einheit in niederländischen Grenzzeitungen - Meer, Alexander van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

„Sie sind groß und ich bin klein, das ist doch nicht gerecht“. Das verminderte Selbstbild der Niederlande in Hinblick auf die deutsche Wiedervereinigung im Spiegel der niederländischen Presse - Stoopen, Teuntje (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Niederlandebild; Presse; Selbstbild; Wiedervereinigung (Deutschland)

Pegida und AfD im Spiegel der niederländischen Presse - Cuperus, René („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Deutschland; Journalismus; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus

Tolerant, liberal, populistisch? Eine digitale Analyse des Niederlandebildes in bundesdeutschen Tageszeitungen im Wandel der Zeit - Garvert-Huijnen, Katharina; Huijnen, Pim (Text Mining in den Sozialwissenschaften. Grundlagen und Anwendungen zwischen qualitativer und quantitativer Diskursanalyse, 2016)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse; Zeitung

Der Prozess gegen Geert Wilders im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Presse; Prozess; Strafverfolgung; Wilders, Geert (1963– )

Das Konklave 2013 im Spiegel der niederländischen Presse und Öffentlichkeit - Mennen, Kristian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Konklave; OA/Volltext; Presse; Rezeption; Öffentlichkeit

Die Wahrnehmung der europäischen Integration in der britischen, deutschen und niederländischen Presse vor dem Hintergrund nationaler Selbstbilder 1951–1957 - Roode, Sven de (Historische Zeitschrift, 2013)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Großbritannien; Niederlandebild; Presse; Selbstbild

Die Sarrazin-Debatte im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus; Rezeption

„In der Weite des Landes ein verlorener Protest“? Der Studentenprotest in westdeutschen und niederländischen Zeitungen, 1965–1970 - Dam, Peter van (Eine Welt zu gewinnen! Formen und Folgen der 68er Bewegung in Ost- und Westeuropa, 2009)
Keywords: Achtundsechziger; Berichterstattung; Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

„Die Stiefel ausgezogen...“ Täterbilder und die Sicht auf Deutschland in belgischen und niederländischen Radio- und Presseberichten über den Nürnberger Hauptprozess. - Burkhardt, Nina (Leipzig - Nürnberg - Den Haag. Neue Fragestellungen und Forschungen zum Verhältnis von Menschenrechtsverbrechen, justizieller Säuberung und Völkerstrafrecht, 2008)
Keywords: Deutschlandbild; Hörfunk; Kriegsverbrecherprozess; Nürnberger Prozesse; Presse

Externalisierung und Selbstkritik. Der Eichmann-Prozess in belgischen und niederländischen Medienberichten - Burkhardt, Nina (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Kriegsverbrecherprozess; Presse

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (Schriftenreihe des Interdisziplinären Zentrums für Bildung und Kommunikation in Migrationsprozessen (IBKM) an der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh, Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Kontrollierte Modernisierung. Form und Verantwortung im niederländischen Journalismus 1914–1960 - Wijfjes, Huub (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Presse; Versäulung

Studentenproteste der 60er Jahre in deutschen und niederländischen Zeitungen - Dam, Peter van (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2006)
Keywords: Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

Kommentare und Berichte von der anderen Seite der Grenze. Zur Rolle der Printmedien im deutsch-niederländischen Grenzraum - Hoebink, Hein (InterRegiones, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Journalismus; Presse

Skurril, boomend, traditionsbewusst und sparsam. Das Nachbarland Niederlande im Spiegel der deutschen Presse - Piel, Alexandra (Ned.Work, 2000)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse

Niederländische Korrespondenten in Deutschland. Tätigkeitsprofile und Selbstverständnis - Piel, Alexandra (Bochumer Studien zur Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, 1999)
Keywords: Auslandskorrespondent; Deutschland; Deutschlandbild; Journalismus; Niederländer; Presse