Zwischen Ahndung und Amnestie. Die Strafverfolgung der in den KZ Husum-Schwesing und Ladelund verübten NS-Verbrechen durch britische, dänische, niederländische und deutsche Stellen - Bästlein, Klaus (Metropol-Verlag, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In 13 Wochen kamen 1944 von den über 5000 Häftlingen in den Konzentrationslagern Husum-Schwesing und Ladelund mehr als 1000 ums Leben. Nach 1945 verhängten britische Militärgerichte deshalb ein Todesurteil und längere Freiheitsstrafen gegen zwei SS-Täter und zwei „Kapos“. Ein dänischer SS-Scherge wurde in Kopenhagen zu acht Jahren Haft verurteilt. Friedrich Christiansen aus Wyk auf Föhr erhielt zwölf Jahre Gefängnis in den Niederlanden, weil er dort viele Opfer aus Putten verhaften ließ. In Deutschland blieb der Haupttäter straflos. Die Staatsanwaltschaft Flensburg handelte 15 Jahre lang nicht. In Hamburg scheiterte ein Verfahren an der BGH-Rechtsprechung zugunsten von NS-Tätern. Die massiven Versäumnisse im Land Schleswig-Holstein prägen auch die Erinnerungskultur in Nordfriesland.“
Keywords: Deutschland; Dänemark; Großbritannien; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Konzentrationslager Ladelund; Nationalsozialistisches Verbrechen; Putten; Schleswig-Holstein; Strafverfolgung

StaRUG Unternehmensstabilisierungs- und -restrukturierungsgesetz. Kommentar mit systematischen Darstellungen zu Restrukturierungsverfahren in den Niederlanden und Großbritannien und zum Steuerrecht - Seibt, Christoph H.; Westphal, Lars (Otto Schmidt, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die Erstauflage dieses Werkes liefert eine umfassende Kommentierung des Unternehmensstabilisierungs- und restrukturierungsgesetzes (StaRUG) vom 22.12.2020, mit dem ein neues außerinsolvenzliches Restrukturierungsverfahren eingeführt wurde. Dieses neue Verfahren schließt die Lücke, die das bisherige Sanierungsrecht zwischen dem Bereich der freien, dafür aber auf den Konsens aller Beteiligten angewiesenen Sanierung einerseits und der gerichtsbegleitenden Sanierung andererseits gelassen hat. Der Kommentar ist wissenschaftlich-kritisch ausgerichtet und hat es sich zum Ziel gesetzt, vorausdenkender Ratgeber für die Restrukturierungspraxis zu sein. Dabei wird das StaRUG nicht als Annex zum Insolvenzrecht verstanden, sondern als eigenständiges Rechtsgebiet, das auch das Sanierungsgesellschafts- und das Sanierungsfinanzierungsrecht mitberücksichtigt. Zudem wird die unionsrechtliche Grundlage analysiert und die Praxis der Restrukturierungsverfahren in anderen Ländern (Holland, Großbritannien) sowie steuerrechtliche Aspekte in den Blick genommen. Das Autorenteam besteht aus einer hochkarätigen Mischung von Wissenschaftlern, Beratungspraktikern und Richtern.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Steuerrecht

Inhalt und Grenzen des Erfüllungsanspruchs. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zum deutschen, niederländischen und englischen Recht - Lobach, Quincy C. (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Unter welchen Voraussetzungen gewähren das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Erfüllung des Vertrags? Quincy C. Lobach geht dieser Frage nach und untersucht, inwiefern sowohl bei dogmatischer Betrachtung als auch in praktischer Hinsicht Unterschiede und Gemeinsamkeiten beobachtet werden können. Der Erfüllungsanspruch gehört zu den klassischen Themenkomplexen des Vertragsrechts und der Rechtsvergleichung. Quincy C. Lobach untersucht, unter welchen Voraussetzungen das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Naturalerfüllung des Vertrags gewähren. Nach einer grundlegenden Abhandlung der Dogmatik des Erfüllungsanspruchs und des englischen Verständnisses von rights und remedies sowie specific performance , nimmt der Autor einige Institute in den Blick, die den Erfüllungsanspruch begrenzen. Er thematisiert insbesondere die Unmöglichkeit, Unverhältnismäßigkeit, Unzumutbarkeit und Störung der Geschäftsgrundlage sowie die vergleichbaren Regelungen des niederländischen und englischen Rechts. Da der Erfüllungsanspruch letztlich maßgeblich von seiner Durchsetzbarkeit abhängt, wird auch das Zwangsvollstreckungsrecht ausführlich behandelt.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Vertragsrecht

Vermeidung von Mehrfachbelastungen mit Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer. Eine Untersuchung im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden - Pavlovits, Tina (Springer Gabler, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch die Schaffung gemeinsamer Wirtschaftsräume kommt es sowohl auf unternehmerischer als auch auf persönlicher Ebene zu internationalen wirtschaftlichen Verflechtungen. Vermögen wird in verschiedenen Formen in unterschiedlichen Ländern investiert, Wohnsitze und Ansässigkeiten werden verlagert. Es kommt zu grenzüberschreitenden Vermögensbesitzverhältnissen. Dadurch entstehen in mehreren Ländern gleichzeitig steuerliche Anknüpfungsmerkmale, die eine Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer auslösen können. Nationale deutsche Regelungen reichen in der Regel nicht aus, um eine drohende Doppelbesteuerung gänzlich aufzuheben. Anders als im Bereich der Ertragsteuern ist das Netz der Doppelbesteuerungsabkommen im Bereich der Erbschaft- bzw. Schenkungsteuern in Deutschland und international nicht stark ausgeprägt. Dadurch gibt es selbst innerhalb der EU ein hohes Maß an Doppelbesteuerungsrisiken. Die Relevanz und steuerliche Brisanz dieser Thematik werden oft erst erkannt, wenn tatsächlich eine Doppelbesteuerung eintritt. Die Untersuchung zeigt auf, auf welcher Ebene von der Entstehung der Steuer bis zur Ermittlung der finalen Steuerschuld angesetzt werden kann, um im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, zu Großbritannien und zu den Niederlanden das Risiko der Doppelbesteuerung zu minimieren.“
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerung; Erbschaftsteuer; Frankreich; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schenkungsteuer; Steuerplanung

Bessere Rechtsetzung im europäischen Vergleich. Genese und Handlungswirklichkeit der Normenkontrollräte in Deutschland, den Niederlanden und dem Vereinigten Königreich - Schurig, Antonia (Modernisierung des öffentlichen Sektors / Sonderband, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Um auch die unbeabsichtigten Folgen ihrer Politik zu ermitteln, unternehmen Regierungen umfassende Gesetzesfolgenabschätzungen. Immer häufiger lassen sie sich dabei von unabhängigen Expertengremien kontrollieren. Doch: Wie erzielen diese Gremien Einfluss? Und welche Rolle spielen sie als Politikberater für Bürokratieabbau und bessere Rechtsetzung? Das Buch eröffnet neue Einblicke in die Entwicklungshistorie und Handlungsrealität der drei erfahrensten Normenkontrollräte in Europa. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Verwaltungskulturen werden die Ratstypen „Wachhund“, „Torwächter“ und „Kritischer Freund“ herausgearbeitet. Die Ergebnisse schärfen die politische und wissenschaftliche Debatte um die Leistungsfähigkeit von Normenkontrollräten.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Kontrolle; OA/Volltext; Rechtsetzung; Rechtsvergleich; Verwaltungsvereinfachung

Der Werkschöpfer im Arbeits- und Auftragsverhältnis. Die originäre Inhaberschaft des Urheberrechts unter Berücksichtigung des Urheberpersönlichkeitsrechts und des Urheberkollisionsrechts in Deutschland, England und den Niederlanden - Ottermann, Maria (Schriftenreihe des Archivs für Urheber- und Medienrecht, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Der Großteil der urheberrechtlich geschützten Werke wird in Auftrags- oder Arbeitsverhältnissen geschaffen. Zusätzlich hat die grenzüberschreitende Werknutzung zugenommen. Maria Ottermann untersucht rechtsvergleichend, wie das Urheberrecht in Deutschland, das Copyright Law in England und das Auteursrecht in den Niederlanden den Konflikt der Rechtverteilung im Arbeits- und Auftragsverhältnis lösen. Die Autorin klärt, in welchem Umfang die gesetzlichen Unterschiede bei der Zuordnung der originären Inhaberschaft und der Verteilung der urheberpersönlichkeits- bzw. verwertungsrechtlichen Befugnisse vertraglich angeglichen werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt in der wissenschaftlichen Hinterfragung des in Deutschland, England und den Niederlanden geltenden nationalen Urheberkollisionsrechts und den insoweit vertretenen Ansätzen des Schutzland- bzw. Ursprungslandprinzips. Die Autorin zeigt auf, in welchen Bereichen eine europaweite Harmonisierung wünschenswert wäre.“
Keywords: Arbeitnehmer; Auftragsarbeit; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberrecht

Der Schutzbereich von Patenten auf eine zweite medizinische Indikation im Fall eines cross-label-use. Eine rechtsvergleichende Analyse unter Begutachtung der deutschen, englischen und niederländischen Rechtsprechung - Zorr, Ulrike (Heymanns Schriften zum Patentrecht, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Wird ein Generikum unter einer eingeschränkten Marktzulassung (skinny label) für eine patentfreie Indikation auf den Markt gebracht und gelangt im Bereich einer noch patentgeschützten Zweitindikation zur Anwendung, spricht man von einem „cross-label-use“. Auslöser hierfür ist die in § 129 Abs. 1 S. 2 SGB V statuierte Substitutionspflicht der Apotheken, welche unter bestimmten Voraussetzungen zu einer Abgabe von Generika als preisgünstige (ggf. rabattierte) Arzneimittel führt. Dieser durch das Sozialrecht erzeugte parallele Marktauftritt von Generika und Originalpräparaten unterläuft die gewährten Second Medical Use-Patente und bewirkt enorme wirtschaftliche Verluste auf Seiten der Patentinhaber. Gerichte mehrerer europäischer Staaten sahen sich vor die Frage gestellt, ob und unter welchen Voraussetzungen ein solcher cross-label-use als Patentverletzung einzustufen ist. In Deutschland hat die Entscheidung des Landgerichts Hamburg vom 2. April 2015 um den Wirkstoff „Pregabalin“ die Aufmerksamkeit auf diese Frage gelenkt. Auch der Patents Court und der Court of Appeal in England hatten sich mit diesem Wirkstoff und dem Patent auf die Zweitindikation (neuropathischer) Schmerz auseinanderzusetzen. In den Niederlanden waren es der Wirkstoff „Ribavirin“ und die „Zoledronsäure“, welche die Gerichte zu einer patentrechtlichen Einordnung eines cross-label-use veranlassten. Die Verfasserin analysiert die Entwicklung der Rechtsprechung zur cross-label-use-Problematik in Deutschland, England und den Niederlanden. Dabei werden auch die Einflüsse der jeweiligen nationalen Gesundheitssysteme auf die patentrechtliche Rechtslage in den Blick genommen. Infolge einer rechtsvergleichenden Betrachtung werden Anwendungshinweise für die Rechtspraxis gegeben, nach welchen Kriterien ein cross-label-use patentrechtlich zu beurteilen ist. Sodann wird aus Perspektive der generischen Hersteller untersucht, inwieweit die behandelten Gerichtsentscheidungen ihnen für einen künftigen Marktauftritt Präventionsleitlinien an die Hand geben können. Der letzte Teil der Arbeit widmet sich der Frage, ob ein cross-label-use unter anderem durch die Gestaltung von Vergabeverfahren oder das Verordnungsverhalten der Ärzteschaft effektiv unterbunden werden kann. Die Verfasserin spricht sich dafür aus, eine Lösung über eine patentgerechte ärztliche Verordnung von Arzneimitteln herbeizuführen, indem bei bestehendem Patentschutz das Originalpräparat verschrieben und ein aut-idem-Kreuz zur Vermeidung der Substitution in den Apotheken gesetzt wird.“
Keywords: Arzneimittel; Deutschland; Großbritannien; Patentschutz; Rechtsvergleich

Die Implementierung des Authorized OECD Approach im nationalen Recht. Eine rechtsvergleichende Analyse der Rechtsordnungen der Bundesrepublik Deutschland, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs - Kepper, Philipp Karl (Schriftenreihe Steuerrecht in Forschung und Praxis, 2017)
Keywords: Betriebsstätte; Deutschland; Gewinnermittlung; Großbritannien; Hochschulschrift; Internationales Steuerrecht; Multinationales Unternehmen; OECD; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Behördliche Durchsetzung von Verbraucherschutz in Großbritannien, den Niederlanden und den USA - Rott, Peter (Neue Wege zur Durchsetzung des Verbraucherrechts, 2017)
Keywords: Großbritannien; USA; Verbraucherschutz

Das Leitbild der Mischung im Vergleich. Deutschland, die Niederlande und Großbritannien - Münch, Sybille (Wohnen im Zusammenwirken mit Migration und Integration. Wohnungsmarkt, Wohnbedingungen, Wohnungspolitik, Modelle, Wohnbau- und Wohlfahrtspolitik, Globalisierung, 2016)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Segregation; Wohnungsbau; Wohnungspolitik

Steuerrechtliche Auskünfte und Zusagen. Ein Rechtsvergleich zwischen den Auskunftssystemen Deutschlands, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs de lege lata und de lege ferenda - Thiele, Philipp J. (Veröffentlichungen zum Steuerrecht, 2016)
Keywords: Auskunftspflicht; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerverwaltung; Zusicherung

Der einheitliche SPE-Konzern im europäischen Binnenmarkt. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit Blick auf die niederländische B.V., die englische ltd. und die deutsche GmbH - Hirschfeld, Sven (Heidelberger Schriften zum Wirtschaftsrecht und Europarecht, 2015)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Niederlande und Großbritannien - Befunde und Intervention - Naul, Roland; Dreiskämper, Dennis; L'Hoir, Monique (Dritter Deutscher Kinder- und Jugendsportbericht, 2015)
Keywords: Großbritannien; Jugendsport; Kindersport; Sport

Private Wohnungsdienstleister im Auftrag der Kommunen in England und den Niederlanden - Koppelaar, Corné (Wohnbau in Österreich in europäischer Perspektive. Festschrift für Prof. Dr. Klaus Lugger für sein Lebenswerk, 2014)
Keywords: England; Großbritannien; Kommunale Sozialpolitik; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik

Parteiensysteme im Wandel. Deutschland, Großbritannien, die Niederlande und Österreich im Vergleich - Onken, Holger (Bürgerbewusstsein, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Holger Onken untersucht, welche Auswirkungen gesellschaftliche Konfliktkonstellationen auf die Ausprägungen der analysierten Parteiensysteme haben. Er zeigt auf, dass sich die historischen Cleavages, die die lang anhaltende Stabilität der westeuropäischen Parteiensysteme in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts begründeten, erheblich abgeschwächt haben. Neu aufgetretene, kleinere, soziale und kulturelle Konflikte werden politisch wirksam. Diese sind jedoch weniger konsistent als die traditionellen Cleavages. Aufgrund solcher Entwicklungen sind die Fragmentierung und die Volatilität der untersuchten Parteiensysteme angestiegen. Der Autor zeigt, dass die Mechanismen der Vermittlung gesellschaftlicher Konflikte in das Parteiensystem keinesfalls ganz verschwunden, sondern meist kleinteiliger und instabiler und damit schwerer nachzuweisen sind.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Konfliktlinie; Parteiensystem; Österreich

Die Wahrnehmung der europäischen Integration in der britischen, deutschen und niederländischen Presse vor dem Hintergrund nationaler Selbstbilder 1951–1957 - Roode, Sven de (Historische Zeitschrift, 2013)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Großbritannien; Niederlandebild; Presse; Selbstbild

Die vielen Gesichter aktivierender Arbeitsmarktpolitik. Deutschlands Hartz-Reformen im Vergleich zu aktivierenden Arbeitsmarktreformen in den Niederlanden, Großbritannien und Irland - Schünemann, Wolf J.; Boyle, Nigel (Sozialer Fortschritt. Unabhängige Zeitschrift für Sozialpolitik, 2011)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Großbritannien; Irland

Generation als Argument. Konflikte um die Rentenversicherung in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - May, Christina (Campus Forschung, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Idee, dass Generationen durch die Rentenversicherung geprägt werden, ist Gegenstand medialer Debatten. Es werden »Gewinner- « und »Verlierergenerationen « und Konflikte zwischen Jung und Alt identifiziert. Christina May prüft dieses sozialhistorische Konzept und fragt, inwieweit es als Kategorie sozialer Ungleichheit brauchbar ist. Sie zeigt, dass das Konzept »Generation « im Wohlfahrtsstaat ein weit vielschichtigeres ist, als mediale Debatten glauben machen.“
Keywords: Deutschland; Generationengerechtigkeit; Großbritannien; Hochschulschrift; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit; Wohlfahrtsstaat

Das Potenzial der lokalen Demokratie durch die europäische Stadtentwicklung. Länderstudien in Großbritannien, den Niederlanden und Deutschland - Schwab, Karin (Forum Wohnen und Stadtentwicklung, 2009)
Keywords: Demokratie; Deutschland; Großbritannien; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung

Demokratien und Terrorismus - Erfahrungen mit der Bewältigung und Bekämpfung von Terroranschlägen. Fallstudien USA, Spanien, Niederlande und Großbritannien - Benner, Thorsten; Flechtner, Stefanie (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Keywords: Gogh, Theo van (1957–2004); Großbritannien; OA/Volltext; Spanien; Terrorismus; USA

Westinder in Großbritannien, Frankreich und den Niederlanden seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs - Emmer, Pieter C. (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Frankreich; Großbritannien; Migration; Niederländische Antillen

Internationale Erfahrungen beim Bürokratieabbau. Analyse der Bürokratieabbauprozesse und Reduzierungsmaßnahmen in den Niederlanden, Großbritannien und Dänemark - Nationaler Normenkontrollrat (Nationaler Normenkontrollrat, 2007)
Keywords: Bürokratie; Dänemark; Großbritannien; Verwaltung; Verwaltungsvereinfachung

Parteienfamilie ohne Zusammenhalt? Programmatische Gegenreden von CDU, CDA und Tories auf die neue Sozialdemokratie - Sondermann, Bernd (Beiträge zur Politikwissenschaft, 2006)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Großbritannien; Grundsatzprogramn; Hochschulschrift; Konservative Partei; Partei; Parteiprogramm; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei

Die Privatisierung der öffentlichen Arbeitsvermittlung. Australien, Niederlande und Großbritannien. Ein Vergleich aus neo-institutionenökonomischer Perspektive - Bruttel, Oliver (Schriften zur Governance-Forschung, 2005)
"Die öffentliche Arbeitsverwaltung unterliegt nicht nur in Deutschland tiefgreifenden Veränderungen. Eine international immer stärker voranschreitende Entwicklung ist die funktionelle Privatisierung (Contracting-out) der Arbeitsvermittlung: Statt den öffentlichen Arbeitsämtern übernehmen dabei private Anbieter im öffentlichen Auftrag die Vermittlung von Arbeitsuchenden. Die bisherigen internationalen Erfahrungen werden anhand eines innovativen Evaluationsrahmens analysiert, der die drei wesentlichen Bereiche der neuen Institutionenökonomik (Theorie der Verfügungsrechte, Transaktionskostentheorie und Prinzipal-Agent-Theorie) verbindet. Die Arbeit behandelt auch die Chancen und Grenzen für eine Übertragung auf Deutschland. Die Ergebnisse stützen sich auf über 70 Experteninterviews sowie eingehende Studien der Vertrags- und Ausschreibungsdokumente. Die Ländererfahrungen deuten darauf hin, dass die Beauftragung privater Anbieter vor allem für Personengruppen mit höheren Vermittlungsbarrieren vorteilhaft ist. Das Buch stellt sowohl für Wissenschaftler als auch Praktiker in den Bereichen der Arbeitsmarktpolitik und der Staatsmodernisierung eine Bereicherung dar."
Keywords: Arbeitsvermittlung; Australien; Großbritannien; Hochschulschrift; Institutionenökonomie; Privatisierung

InterPorts - Kooperationsplattform für EU-Hafenlogistik. Häfen in NRW, den Niederlanden, Belgien und Großbritannien rücken zusammen - Paulsen, Hans-Hermann; Platz, Holger (Schiffahrt, Hafen, Bahn und Technik, 2005)
Keywords: Binnenhafen; Großbritannien; Hafen; Nordrhein-Westfalen; Schifffahrt; Seeschifffahrt

Problemlösungsorientierte Außenpolitik in der Weltgesellschaft. Ein Vergleich der politischen Netzwerke der Klimaaußenpolitik zwischen der Bundesrepublik Deutschland, den Niederlanden, Großbritannien und den USA - Schmidt, Hilmar (TU Darmstadt, 2005)
Keywords: Außenpolitik; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Klimaschutz; USA

Book of solidarity. Unterstützung für Menschen ohne Papiere in Deutschland, Belgien, den Niederlanden und Großbritannien - Platform for International Cooperation on Undocumented Migrants (Von-Loeper-Literaturverlag, 2004)
Keywords: Belgien; Deutschland; Großbritannien; Illegaler Einwanderer; Recht; Soziale Unterstützung

Gewerkschaftliche Mitgliedergewinnung im Dienstleistungssekto. Ein Drei-Länder-Vergleich im Einzelhandel - Dribbusch, Heiner (Forschung aus der Hans-Böckler-Stiftung, 2003)
Keywords: Deutschland; Einzelhandel; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Mitgliederwerbung

Fernsehen im Breitbandkabel - Ein Rechtsvergleich. Die Regulierung in Belgien, Großbritannien, den Niederlanden und den USA (Schriftenreihe der Landesmedienanstalten, 2003)
Keywords: Belgien; Großbritannien; Kabelfernsehen; Rundfunkrecht; USA

Strategien der Förderung politischer Parteien. Eine vergleichende Untersuchung der Parteienförderung in der Schweiz, Grossbritannien und den Niederlanden - Brändle, Michael (Berner Studien zur Politikwissenschaft, 2002)
Keywords: Großbritannien; Hochschulschrift; Parteienfinanzierung; Schweiz

Neubeginn oder Ende der Sozialdemokratie? Eine Untersuchung zur programmatischen Reform sozialdemokratischer Parteien und ihrer Auswirkung auf die Parteiendifferenzthese - Seeleib-Kaiser, Martin (Politische Vierteljahresschrift, 2002)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Partei; Parteiprogramm; Partij van de Arbeid; Schweden; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Abhandlungen zu Bildungsforschung und Bildungsrecht, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Materialien zur interdisziplinären Medienforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Der Einfluss der Regulierung auf die Verbreitung der Arbeitnehmerüberlassung und ihre arbeitsmarktpolitische Bedeutung - Schröer, Evelyn (2001)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Leiharbeit; Regulierung

E-Commerce im internationalen Buchhandel. Ergebnisse einer Monitoring-Analyse deutscher, amerikanischer, britischer und niederländischer Online-Buchshops - Yom, Miriam; Pothe, Nick (eResult-Studie, 2001)
Keywords: Buchhandel; Deutschland; Electronic Commerce; Großbritannien; USA

Wachstum, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit - Buscher, Herbert S. (ZEW-Wirtschaftsanalysen, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in den vergangenen Jahren aufgeworfene These der Entkoppelung von Wachstum und Beschäftigung ist zum Angelpunkt heftiger wirtschaftspolitischer Debatten geworden. Sie stellt die Wirksamkeit traditioneller arbeitsmarkt- und konjunkturpolitischer Instrumente – Nachfragesteuerung und Lohnpolitik – grundsätzlich in Frage. Daneben werden wirtschaftspolitische Strategien und Institutionen in der Bundesrepublik mit Blick auf das amerikanische »Jobwunder« zunehmend als obsolet und unflexibel eingestuft. Der Band überprüft die Entkoppelungsthese mit Hilfe deskriptiver und moderner ökonometrischer Verfahren und kommt dabei zum überraschenden Ergebnis, daß der konjunkturelle Zusammenhang zwischen Wachstum und Beschäftigung im Zeitverlauf sogar enger geworden ist. Die Situation des Arbeitsmarktes in der Bundesrepublik wird anhand eines internationalen Vergleichs mit drei Referenzländern (Großbritannien, Niederlande und USA), die wiederholt als Vorbilder für Deutschland bezeichnet wurden, beurteilt. Separat untersucht werden die neuen Bundesländer und einzelne Wirtschaftssektoren. Der Band richtet sich an Politiker und Fachleute in Ministerien und Behörden, Verbänden und Unternehmen sowie die Wissenschaft.“
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; Deutschland; Großbritannien; USA; Wirtschaftswachstum

Die Rolle des Staates bei der Mobilisierung von (privatem) Risikokapital im Seed- und Start-up-Segment. Am Beispiel von Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Güllmann, Peter (FGF-Entrepreneurship-Research-Monographien, 2000)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Investitionsförderung; Risikokapital; Unternehmensgründung

Situation unabhängiger Produzenten in Großbritannien, Frankreich und den Niederlanden. Expertise - Konen, Andreas; Schmid, Helga; Woldt, Runar (LfR-Dokumentation, 2000)
Keywords: Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehprogramm; Frankreich; Großbritannien

Private Finanzierung öffentlicher Bauinvestitionen. Erfahrungen in Großbritannien und den Niederlanden - Parlasca, Peter (Bundesbaublatt. Fachmedium für die Wohnungswirtschaft, 2000)
Keywords: Bauen; Bauvorhaben; Bauwesen; Deutschland; Finanzierung; Großbritannien; Hochbau; Public Private Partnership; Tunnel; Öffentlicher Auftrag

Teilzeitarbeit in den Niederlanden, Deutschland und dem Vereinigten Königreich. Eine Herausforderung für den Geschlechtervertrag? - Fagan, Colette; O'Reilly, Jacqueline; Rubery, Jill (Wirtschaftswissenschaftliche Mitteilungen, 1999)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Teilzeitbeschäftigung

Großbritannien und Niederlande als Vorbilder im Kampf gegen die Arbeitslosigkeit? - Herlt, Rudolf (Rissener Jahrbuch, 1999)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Großbritannien

„Darf's etwas weniger sein?“ Arbeitszeiten und Beschäftigungsbedingungen im Lebensmitteleinzelhandel. Ein europäischer Vergleich (Forschung aus der Hans-Böckler-Stiftung, 1999)
Keywords: Beschäftigungsstruktur; Deutschland; Frankreich; Großbritannien; Lebensmitteleinzelhandel

Schulporträts aus didaktischer Perspektive. Bilder von Schulen in England, in den Niederlanden und in Dänemark - Kunze, Ingrid (Studien zur Schulpädagogik und Didaktik, 1999)
Keywords: Aufsatzsammlung; Dänemark; Großbritannien; Schule

Erwerbspersonenpotential und Stille Reserve für zwei beschäftigungspolitische erfolgreiche europäische Länder. Die Niederlande und das Vereinigte Königreich - Maaß, Siegfried (Ökonomie und Ökologie. Festschrift für Joachim Klaus zum 65. Geburtstag, 1999)
Keywords: Beschäftigungspolitik; Großbritannien

Die schweizerische Drogenpolitik. Gestern, heute, morgen. Mit einer vergleichenden Darstellung der Drogenpolitik Deutschlands, der Niederlande und Grossbritanniens - Merotto, Patrizia (Universität Zürich, 1999)
Keywords: Betäubungsmittelrecht; Deutschland; Drogenpolitik; Großbritannien; Hochschulschrift; Schweiz

Stalking. Strafbarkeit nach englischem und deutschem Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung des niederländischen Stalking-Gesetzentwurfs 25 768. Mit einem Gesetzesanhang - Pechstaedt, Volkmar von (Göttinger Studien zur Rechtswissenschaft, 1999)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Stalking; Strafbarkeit

Stille Reserve in den Niederlanden und im Vereinigten Königreich. Ein Beitrag zur Messung von Unterbeschäftigung - Schmidt, Detlef; Fuchs, Johann (IAB-Werkstattbericht, 1999)
Keywords: Beschäftigungspolitik; Großbritannien

Die Selbstbestimmung finanzieren. Erfahrungen mit dem persönlichen Budget in Großbritannien und den Niederlanden. Dokumentation von Seminaren und Vorträgen einer Studienreise der Behindertenbeauftragten der Freien und Hansestadt Hamburg nach London und Utrecht im November 1998 - Westecker, Mathias; Frank, Elke (Freie und Hansestadt Hamburg, Behindertenbeauftragte, 1999)
Keywords: Behindertenhilfe; Großbritannien; London; Utrecht