Ein Wolf im Schafspelz. Verdeckte deutsch-niederländische Rüstungsproduktion und die Firma IvS 1922–1945 - Groot, Sebastian J. de (Schriften zur Marinegeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „1922 wurde das Ingenieurbüro für Schiffbau (IvS/ Inkavos A.G.) unter der Leitung von Dr. Hans Techel in Den Haag gegründet. Auf diesem Wege sollten durch eine geheime Kooperation mit den Niederlanden die technische Erfahrung und der Technologievorsprung des Deutschen Reiches im U-Bootbau erhalten bleiben – obwohl der Versailler Vertrag dem Deutschen Reich die U-Bootrüstung untersagte. Kurz nach seiner Gründung bezog das IvS seine Büros im selben Gebäude wie die Schiffbauliche Abteilung der niederländischen Marine. Hieraus ergab sich eine enge Zusammenarbeit in der U-Boot-Konstruktion. So im Bereich des Rumpfdesigns, der Torpedoausstoßvorrichtungen und der Torpedos, Sehrohre, Echolote, Schallortungsgeräte und des Schweißens von hochfestem Stahl. Die Ergebnisse der Kooperation beeinflussten sowohl die U-Booteigenbauten der Niederländischen Marine wie jene des IvS für seine ausländischen Kunden. Gegenüber diesen erfüllten beide Parteien ihre vertraglichen Verpflichtungen zwischen 1922 und 1940. 1945 übernahm die niederländische Regierung das IVS. Es wurde erst 1957 geschlossen.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Marine; Militärische Kooperation; Schiffbau; Unterseeboot; Wirtschaftskooperation

Umsetzung der JESSICA-Fonds in Manchester und Den Haag - Beyer, Colin (Stadtentwicklungsfonds. Ein neues Instrument zur Unterstützung nachhaltiger Stadtentwicklung?, 2019)
Abstract „Das Instrument des Stadtentwicklungsfonds trifft in den europäischen Staaten auf sehr unterschiedliche wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen sowie auf lokaler Ebene auf unterschiedliche Akteurskonstellationen. Im Vergleich der Stadtentwicklungsfonds in Manchester und Den Haag kann gezeigt werden, dass diese Rahmenbedingungen nicht nur entscheidend für die Implementierung eines Stadtentwicklungsfonds sind, sondern auch Einfluss auf die Zielsetzung und Ausgestaltung des Fonds innerhalb der JESSICA-Regularien nehmen. Während der Stadtentwicklungsfonds in Den Haag als ein langfristiges revolvierendes Instrument zur Finanzierung von Projekten konkreter Themenbereiche gesehen wird, dient der Stadtentwicklungsfonds in Manchester in erster Linie als Mittel zum Zweck, um europäische EFRE-Mittel für Stadt und Region nutzbar zu machen. In Den Haag verbindet sich die Zielsetzung mit einer schlanken Governance-Struktur und einem relativ geringen Fondsvolumen, in Manchester mit einem hohen Personal- und Abstimmungsaufwand bei einem relativ hohen Fondsvolumen.“
Keywords: Den Haag; Europäische Union; Finanzierung; Finanzierungsgesellschaft; Förderungsprogramm; Governance; Manchester; Stadtentwicklung; Städtebau

Drei Jahre an der Deutschen Botschaft in Den Haag. Ein persönlicher Rückblick - Loeckx, Uta (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Botschaft; Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Erlebnisbericht

Genealogie in den Niederlanden - Davon können wir Schweizer als Forscher nur träumen... Zu Besuch beim CBG, der Zentralstelle für Genealogie in Den Haag - Krähenbühl, René (Mitteilungsblatt / Schweizerische Gesellschaft für Familienforschung = Bulletin d'information / Société suisse d'études généalogiques = Bollettino d'informazione / Società svizzera di studi genealogici, 2007)
Keywords: Den Haag; Genealogie; OA/Volltext; Schweiz

Metros in Holland. Amsterdam, Utrecht, Den Haag & Rotterdam. U-Bahnen, Stadtbahnen und Straßenbahnen in den Niederlanden - Schwandl, Robert (Schwandl, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „In diesem Buch stellen wir Ihnen alle städtischen Bahnen in unserem Nachbarland vor, dazu kommt noch die neue RandstadRail, eine Mischung aus S-Bahn und Stadtbahn, die im Großraum Rotterdam/Den Haag unterwegs ist.“
Keywords: Amsterdam; Bildband; Den Haag; Rotterdam; Stadtbahn; Straßenbahn; Untergrundbahn; Utrecht

Von Nürnberg nach Den Haag. Der lange Weg zum Internationalen Strafgerichtshof - Stoop, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Den Haag; Internationale Organisation; Internationale Strafgerichtsbarkeit; Internationaler Strafgerichtshof; OA/Volltext