Pionierarbeit der protestantischen Kirche in den Niederlanden. Ein Zwischenstand - Verwoerd, Erik (Kirche neu denken - Kirche erproben. Auf der Suche nach neuen Formen kirchlichen Lebens, 2023)
Keywords: Evangelische Kirche; Kirchliche Erneuerung; Protestantismus; Zukunft

Die Altkatholischen Kirchen der Utrechter Union und die Kirche von Schweden. Historische Begegnungen und aktuelle Entwicklungen - Berlis, Angela; Feenstra, Peter (Internationale kirchliche Zeitschrift. Neue Folge der Revue internationale de théologie, 2018)
Keywords: Alt-katholische Kirche; OA/Volltext; Protestantismus; Schweden; Ökumene

Die Ausbildung protestantischer Grundschullehrer/innen in den Niederlanden unter Beachtung der Diversität. Eine experimentelle Lernumgebung über Maria/Mirjam als Inspiration - Kuindersma, Henk; Hermanus-Schröder, Sandra (Heterogenität im Klassenzimmer, 2018)
Keywords: Evangelischer Religionsunterricht; Grundschule; Heterogenität; Lehrerbildung; Protestantismus; Religionspädagogik; Religionsunterricht

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

Musik als Mittel der Konfessionalisierung in den Niederlanden 1850–1948 - Langen, Petra van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2017)
Keywords: Katholizismus; Kirchenlied; Kirchenmusik; Konfessionalisierung; Musik; Musikleben; OA/Volltext; Protestantismus

Liedboek - Zingen en bidden in huis en kerk. Ein Porträt des neuen niederländischen Gesangbuchs - Woestijne, Christian van de (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 2014)
Keywords: Gebetbuch; Geistliches Lied; Gesangbuch; Kirchenlied; Protestantismus

„... daß die Welt zähneknirschend das Wort vom Frieden vernehmen muß“. Protestantische Kontroversen zur europäischen Entspannungspolitik in den beiden deutschen Staaten, in den Niederlanden und im Ökumenischen Rat der Kirchen in den achtziger Jahren - Kunter, Katharina („Friede auf Erden“. Religiöse Semantiken und Konzepte der Friedens im 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Deutschland (DDR); Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; Ost-West-Konflikt; Protestantismus

„Ungleiche Nachbarn“ - Der niederländische Blick auf den deutschen Protestantismus nach 1945 und die Modernisierungsgeschichte - Kunze, Rolf-Ulrich (Vom Ertrag der neueren Kirchengeschichte für Kirche und Gesellschaft. Symposion zum 70. Geburtstag von Martin Greschat, 2008)
Keywords: Deutschland; Protestantismus; Rezeption

Die Zusammenarbeit zwischen der Rheinischen Missionsgesellschaft und der Niederländisch-Lutherischen Missionsgesellschaft in Ausbildung und Verkündigung. Missionsarbeit auf Sumatra, Nias und den Batu Inseln - Hummel, Uwe (Monatshefte für evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes, 2005)
Keywords: Mission; Missionsstation; Niederländisch-Indien; Protestantismus; Rheinische Missions-Gesellschaft; Rheinland

Die Geschichte der EKD mit den niederländischen Gemeinden und Kirchen in Deutschland - Affolderbach, Martin (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Protestantismus

Die Evangelisch-altreformierte Kirchen in Niedersachsen und die Niederländische Kirche in Deutschland - Beuker, Gerrit Jan (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Niedersachsen; Protestantismus