Der Dampfwagen von Stratingh und Becker. Zu den Anfängen des Selbstfahrwesens mit Dampfwagen in den Niederlanden - Brinksma, Jan (Journal Dampf & Heißluft, 2009)
Keywords: Dampfmaschine; Erfindung; Fahrzeug; Groningen; Stratingh, Sibrandus (1785–1841); Verkehr

Nationales Design? Auf der Suche nach dem ‚Holland-Rad’, 1900–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Design; Fahrrad; Nationalbewusstsein; Radfahren

Verkehrspolitik im Vergleich. Radfahrwege in Deutschland und in den Niederlanden 1910–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Blätter für Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Fahrrad; Radfahren; Radweg; Verkehrspolitik

Mendelssohns Musik mit Wagners Ideen. Niederländische Vorstellungen nationaler Musik im 19. Jahrhundert - Gessel, Jeroen van (Deutsche Frauen, deutscher Sang. Musik in der deutschen Kulturnation, 2009)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geführte niederländische Diskussion über die Beschaffenheit einer nationalen Musik verfolgt und hinterfragt, welche Rolle die deutsche Musik dabei spielte. Die Diskussion drehte sich vornehmlich um zwei Bereiche: einerseits um die niederländische Musikgeschichte, die das nationale Prestige mit einer ruhmvollen Rolle in der europäischen Musikgeschichte bereichern sollte, andererseits um das Bestreben, durch Kompositionswettbewerbe dem niederländischen Komponieren internationales Ansehen zu verschaffen. Mit diesen Initiativen befassten sich hauptsächlich das 1808 gegründete „Koninklijke Instituut“ (Königliches Institut) und die 1829 gegründete „Maatschappij tot bevordering der toonkunst“ (Gesellschaft zur Förderung der Tonkunst). Anhand der Tätigkeit dieser beiden Institutionen soll gezeigt werden, wie die Bemühungen zur Voraussetzung der Förderung des zeitgenössischen Komponierens wurden und wie letztere Initiative auf eine Vorstellung der nationalen Musik als eine Verquickung von Wagners Ideen mit Mendelssohns Musik hinauslief. Zum Schluss wird zum Thema dieses Bandes zurückgekehrt: Wie verhalten sich die niederländischen musikalischen Initiativen aus dieser Epoche zu der Idee einer nationalen deutschen Musik und was lehrt uns die niederländische Wahrnehmung der deutschen Musik über deren internationale Wirkung?“
Keywords: Musik; Musikleben; Nationalismus

Deutsche Hollandgänger als Gastarbeiter im Nachbarland - Hackethal, Anke (Unser Kreis ... Jahrbuch für den Kreis Steinfurt, 2009)
Keywords: Migration; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Migrationen im vorindustriellen Westfalen. Das Beispiel von Hausierhandel, Hollandgang und Auswanderung in Tecklenburg 1750–1850 - Küpker, Markus (Westfälische Forschungen. Zeitschrift des LWL-Instituts für Westfälische Regionalgeschichte, 2009)
Keywords: Auswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Hausierhandel; Saisonarbeit; Tecklenburg

Ein deutscher Reisender in der Niederlanden und Belgien. Hoffmanns Bild von der niederländischen Sprache und Kultur - Poettgens, Erika (Hoffmann von Fallersleben. Internationales Symposion Corvey / Höxter 2008, 2009)
Keywords: Belgienbild; Hoffmann von Fallersleben, August Heinrich (1798–1874); Niederlandebild; Reise

„Grüße und Küsse an alle“. Die Geschichte der Familie von Anne Frank - Pressler, Mirjam (Fischer, 2009)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Wie durch ein Wunder haben zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt – ein Sensationsfund. Die wunderbare Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus die so einzigartige wie exemplarische Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt, die sich liest wie ein großer schicksalhafter Familienroman.“
Keywords: Amsterdam; Familie; Frank, Anne (1929–1945)

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien